СОВЕТ № 5. КОГДА ДИВЕРСИФИЦИРУЕТЕ,



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОВЕТ № 5. КОГДА ДИВЕРСИФИЦИРУЕТЕ,



НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ СЕБЯ

Когда люди говорят мне, что они диверсифицируют, то они имеют в виду вложение денег в расширенный спектр бумажных активов, таких как фонды компаний с высокой капитализацией, секторные, облигационные и денежные фонды. Это не диверсификация, а самообман, всего лишь новые бумажные ак­тивы или взаимные фонды. Вместо этого я советую вам инвестировать в разные виды активов и не только реально распределить риск, но и повысить ваши шан­сы на получение более высокой прибыли.

Богатый папа учил меня создавать предприятия и инвестировать прибыль в недвижимость. Я следую этой формуле постоянно.

Случай из жизни

Скотт — стоматолог и инвестор из Сиэтла, штат Вашингтон. Он стал дан­тистом, потому что его отец, проработавший всю жизнь наемным работником, хотел, чтобы Скотт стал боссом в семейной фирме. Несколько лет назад он про­анализировал, на каком этапе конструирования и строительства финансового ковчега находится. Он владел двумя стоматологическими кабинетами, а также зданиями, в которых они располагались. Но он осознал, что даже при таком по­ложении вещей ему придется работать до конца жизни. Основную часть дохо­дов ему по-прежнему приносил его физический труд дантиста. Он также понял, что не желает участвовать в типичных «крысиных бегах» и тратить деньги на большой дом, дорогую машину, обеспечение жены и детей и так далее.

Как раз в это время Скотт прочитал книгу «Богатый папа, бедный папа» и осознал, что хотя он и имеет успешную практику, ему следовало диверсифици­ровать свои инвестиции и больше вкладывать в недвижимость. Следуя филосо­фии богатого папы, Скотт разработал и взял под контроль собственный свод ин­вестиционных правил. Он начал откладывать 20 процентов своих еженедель­ных доходов от стоматологической практики и готовить начальный капитал для инвестирования. Начав с маленьких объектов недвижимости, он использовал свое время и внутреннюю дисциплину, чтобы инвестировать во все более и более крупные объекты. Теперь он вкладывает деньги в склады, заправочные стан­ции, торговые залы и другие предприятия торговли. Кстати, он владеет одним складом, который приносит ему 17 тысяч долларов денежного потока ежемесяч­но. Кроме того, он инвестирует в контракты на недвижимость, которые являют­ся бумажными активами и приносят ему 14 процентов дохода. Он связывает свой успешный переход на правую сторону квадранта денежного потока с уро­ками, полученными из книги «Богатый папа, бедный папа». Сегодня он даже раздает экземпляры этой книги своим друзьям.

Скотт построил финансовый ковчег, полный корпоративных и бумажных активов, а также активов в виде недвижимости. Теперь он полностью готов к то­му, чтобы остаться в выигрыше как во время следующего подъема, так и спада на рынке.

Глава 18

СРЕДСТВО № 6: КОНТРОЛЬ НАД СОВЕТНИКАМИ

Капитан tbocto корабля — это ты сам, а не твои советники

Богатый папа

Одной из самых болезненных, дорогостоящих, но вместе с тем бесценных ошибок, сделанных мной на начальном этапе карьеры в бизнесе, была моя уве­ренность в том, что мой бухгалтер знает больше меня. Надеюсь, вы помните, как в начале этой книги мой богатый папа сказал, что у моего бизнеса финансовый рак. Одной из его причин было типичное для начинающих бизнесменов заблуж­дение в том, что их бухгалтер знает свое дело.

Когда у бизнеса нейлоновых бумажников на «липучках» начались неприят­ности, первое, что сделал бухгалтер, это — сократил расходы на сбыт и марке­тинг. Он сказал: «Нам нужно урезать расходы и заплатить кредиторам». Не при­думав ничего лучшего, мы позволили ему это сделать. После того как компания обанкротилась, я выяснил, что кредиторы, которым он заплатил, были его друзьями, инвестировавшими в нашу фирму. Другими словами, он ликвидиро­вал долги компании своим друзьям и оставил нас троих расхлебывать кашу.

После этого поучительного опыта богатый папа сказал: «Всегда помни, что ты предприниматель, провидец и лидер в одном лице. Никогда не позволяй сво­им советникам управлять твоим бизнесом. Когда бизнес начинает снижать тем­пы, трать как можно больше денег на развитие. После того как бизнес оправит­ся, ты сможешь сократить расходы и компенсировать часть средств, затрачен­ных на развитие». К этому он добавил: «Когда бизнес замедляет ход, люди слишком часто урезают расходы на развитие, вместо того чтобы их увеличить. А после того как бизнес входит в колею, они начинают увеличивать расходы, вместо того чтобы урезать. В этом одно из объяснений того, почему мелкие предприятия остаются мелкими. Они урезают расходы, когда нужно их увели­чивать, и увеличивают, когда нужно урезать. Точно так же поступают и крупные предприятия».

После 11 сентября я заметил, что многие компании принялись сокращать расходы на сбыт, маркетинг и развитие. Это свидетельствует о том, что ими уп­равляют бухгалтеры и советники, а не капитаны.

Обманутый инвестор

Журнал «Business Week» от 25 февраля 2002 года вышел с заголовком «Об­манутый инвестор» на обложке, а его передовая статья включала интервью с тремя людьми. Двое из обманутых инвесторов были адвокатами, а один — бух­галтером.

История бухгалтера такова.

Мечта Джеймса Дж. Хулихана-младшего выйти на пенсию в 50 лет рухнула. За последние два года он потерял 30 процентов портфеля, инвестированного в акции таких компаний, как «EMC», «Lucent Technologies» и «Worldcom». Сей­час, в 41 год, он вынужден работать в несколько раз усерднее, чтобы восстано­вить образовательные фонды своих четырех детей. «Я просто не понимаю, как от кажущегося таким стабильным бизнеса через шесть месяцев остались лишь воспоминания». Хулихан собирается больше откладывать и меньше тратить: он уже не рассчитывает, что акции помогут ему возместить потери. Он со своим братом возглавляет бухгалтерскую фирму в Форт-Уэйне, штат Индиана, и его нельзя заподозрить в непонимании аналитических обзоров. Но сегодня он гово­рит: «У меня нет к ним никакой веры. Все, что там написано, полная чушь. Мы дошли до точки, когда не знаешь, на кого положиться».

А вот история одного из адвокатов.

Еще три года назад Хизер Э. Барр, 31 год, адвокат из Манхэттена, не инте­ресовалась фондовым рынком и пенсионным планированием. Но, поддавшись уговорам коллеги, в конце концов подписалась на один из трех фондов «Salomon Smith Barney, Inc.», предлагаемых планом 401 (k) ее компании. Это произошло на пике рынка. Какое-то время ее счет рос довольно стабильно, но в прошлом году она потеряла треть своих денег. Когда она в последний раз смот­рела выписку, ее счет оценивался менее чем в 2000 долларов. С того момента она больше не открывает присылаемые выписки. И хотя она продолжает автомати­чески отчислять в план 50 долларов ежемесячно, надежды на возврат денег у нее нет. «У меня больше нет никакой веры в фондовый рынок, — говорит она. — Мне твердят, что нужно переждать, и в конце концов все образуется. Может, оно и так, но, если бы я складывала деньги в коробку из-под обуви, толку было бы больше».

Капитан корабля — это ты сам

Автор статьи не пытается высмеивать бухгалтеров, адвокатов или любих других высокообразованных профессионалов. Выбор бухгалтера и двух адвока­тов всего лишь иллюстрирует тот факт, что капитану ковчега недостаточно об­ладать финансовой грамотностью бухгалтера или разбираться в правилах не ху­же адвоката. Бухгалтеры и адвокаты — это узкие специалисты, которые чаще всего принадлежат к квадрантам Р или С. Чтобы быть капитаном своего ковче­га, вы должны иметь широкую, а не узкую специализацию. Другими словами, уз­кий специалист знает много о малом, а универсал знает понемногу обо всем.

Один из самых трудных для меня уроков заключался в том, чтобы слушать моих советников, доверять интуиции и самостоятельно принимать решения— правильные или ошибочные, хорошие или плохие. Как говорил богатый папа, «капитан твоего корабля — это ты сам, а не твои советники».

Повторение урока

Недавно мне пришлось пережить неприятный момент, напомнивший мне о том, что я по-прежнему остаюсь капитаном своего финансового ковчега и фи­нансового отчета. В декабре 2001 года мы с Ким приобрели новый объект нед­вижимости. После того как наш бухгалтер и налоговые советники благослови­ли инвестицию, мы поручили окончательное оформление соглашения адвока­там. Два месяца спустя, выложив на адвокатские гонорары тысячи долларов, мы узнали, что сделка развалилась. То, что казалось элементарной финансовой опе­рацией, превратилось в дорогостоящий кошмар, поскольку адвокаты, вместо то­го чтобы профессионально и объективно составить договор, затеяли персональ­ную войну друг с другом. Переговоры уперлись в нюансы, не имеющие практи­чески никакого значения. Все, что смогли сделать адвокаты, — это сфокусиро­ваться наличных выпадах, оставив без внимания интересы сделки. Сильные по­ложительные моменты инвестиции были забыты. Цели инвестиции, то есть де­нежный поток, прирост капитала, амортизация и свободная от налогов прибыль оказались для адвокатов не важны. Важно было лишь то, кто из них прав. Два месяца времени и десятки тысяч долларов были потеряны, потому что я дове­рил своему советнику управлять кораблем. Мне казалось, что я снова слышу слова богатого папы: «Если человек умен и ходил в хорошую школу, еще не зна­чит, что он что-нибудь знает о реальном мире бизнеса или инвестиций».

Богатый папа окружил себя умными людьми. Он был внимательным слу­шателем и относился к каждому из советников с уважением. И все же в конце дня он всегда вспоминал, что по-прежнему остается капитаном своего корабля. Окончательное решение по-прежнему принадлежало ему.

Будьте капитаном

Многие из недавних потерь на фондовом рынке были вызваны тем, что слишком многие люди позволяют советникам управлять своими ковчегами. Ес­ли вы собираетесь быть капитаном собственного корабля, то обязаны держать своих советников под контролем.

И снова цитирую Уоррена Баффета: «Вам не нужно быть конструктором ра­кет. Инвестирование не игра, где парень с IQ, равным 160, затыкает за пояс пар­ня с IQ, равным 130. Главное в нашем деле—здравый рассудок».

Стройте свой ковчег

Есть ли у вас команда советников?

Бизнес и инвестирование — это командные виды спорта, и вам необходимы компетентные советники.

Единственный глупый вопрос — это тот, который вы не задали.

Принимайте окончательное решение сами.

Прощайте себя за совершенные ошибки.

Учитесь на своих ошибках.

Дополнительные ресурсы

Гениальность проявляется в различных формах. Чтобы убедиться в этом, рекомендую прочитать две книги, которые доставили мне огромное удоволь­ствие и многому научили. Первая книга, «Когда гений потерпел поражение», рассказывает о том, как в конце 1990-х годов группа примерно из 100 человек чуть не обанкротила США. Вторая книга, «Как работал Томас Эдисон», позна­комит вас с первым американским предпринимателем в области высоких техно­логий. Обе книги предоставляют вам возможность глубокого проникновения в мир двух разных типов гениальности. Кроме того, их важность определяется тем, что представленные в них два разных типа гениев соответствуют двум раз­ным эрам в истории. Первая книга рассказывает о том типе гения, который пользовался уважением в эру доминирования корпоративной Америки в мире. Вторая книга познакомит вас с миром, предшествовавшим взлету корпоратив­ной Америки и, возможно, с новым миром бизнеса, в который мы вступаем сей­час. Другими словами, в разные периоды времени требуются разные виды гениев.

1. Роджер Лоуэнштейн. Когда гений потерпел поражение: Взлет и падение долгосрочного контроля и регулирования капитала (Roger Lowenstein. When Genius Failed: The Rise and Fall of Long-Term Capital Management, издательство «Random House»).

2. Блэйн Маккормик и Джон П. Киган. Как работал Томас Эдисон: Юуроков бизнеса от величайшего новатора Америки (Blain McCormick and John P. Keegan. At Work with Thomas Edison: 10 Business Lessons from America's Greatest Innovator, издательство «Entrepreneur Media, Inc.»).

Глава 19



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.011 с.)