Терминология и правила исполнения легата



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Терминология и правила исполнения легата



Легат – это завещательный отказ (это синонимы)

Завещатель, который составляет завещание и включает в него легат, называется отказодатель (Тит). Наследник по завещанию, обремененный легатом, называется просто исполнителем легата. Наконец, 3-е лицо, в пользу которого составлен легат, называется отказополучателем, или легатарием.

Так как правопреемство сингулярное, на легатария переходит только часть прав из наследственной массы. К нему не переходит обязанность рассчитываться с кредитором.

 

Легат исполнялся из остатка актива после расчета с кредиторами. Легаты не могли быть больше самой наследственной массы.

Легат из своего имущества платиться не мог.

Для защиты кредиторов наследодателей легаты исполнялись по определенным правам.

 

По каким правилам исполнялись легаты:

 

  1. По времени исполнения легата. Легатарий мог потребовать исполнения легата только после того, как наследник по завещанию принял наследство и рассчитался со всеми кредиторами наследодателя. Сначала наследник по завещанию принимает наследство, потом рассчитывается с кредиторами наследодателя, потом вправе и обязан отдать легат. То есть вначале защищаются права кредиторов, только потом – легатариев.

Первоначально, в архаическом праве, это приводило только к тому, что наследник считал, что он столько-то заплатит кредитору, потом – легатарию, в результате наследники очень часто отказывались от наследства по завещанию. Такая ситуация составляла угрозу нарушения прав наследников и легатариев, т.к. наследники отказывались от принятия наследства (им нужно было отвечать по долгам, а имущество отдать легатарию).

В связи с этим римский законодатель пытался ограничить размер легата. Для этого было сделано три попытки. Первая – lex Puria, закон Пурия. Это было в период Римской республики. Закон ввел правило, ограничивающее максимальный размер легата суммой 1 тыс. ассов. Но это была достаточно крупная сумма, состав наследственной массы мог быть и меньше. К сожалению, это недостаточно хорошо защищало права наследников по завещанию.

Поэтому был принят закон Вакония – lex Voconia. Закон гласил, что помимо 1 тыс. ассов легатарий не может получить больше наименее получившего наследника по завещанию. Например, если в завещании указано 3 наследника по завещанию: 100, 500 и 10 тыс. ассов получают, то легат не мог превышать 100 ассов. Если минимальный наследник получал 2 тыс. ассов, легат все равно не мог быть более 1 тыс. ассов. Но правило опять было несовершенное. Потому что, например, мог быть один наследник, тогда закон вообще не работал.

Поэтому в 40 году до н.э. был принят закон Фальцидия – lex Falcidia. Он ввел институт фальцидивой четверти. Закон Фальцидия гласил: легат может быть любого размера (первые два ограничения перестали действовать), но наследник по завещанию в любом случае может оставить себе четверть наследственной массы. То есть легат не может быть больше трех четвертей актива наследственной массы. При этом наследник вначале рассчитывался с кредиторами. То есть если наследство – 1 тыс., размер легата не может превышать 750.

Это правило заменило все предыдущие.

 

  1. Если права легатария нарушались: легат не исполнялся (отказывался), либо оттягивал, в этом случае легатарию предоставлялся иск. Сделка легата влекла возможность иска, где наследник – должник, а легатарий – кредитор. Можно было истребовать либо саму вещь, либо ее стоимость. Если не отдают индивидуально определенную вещь, это вендикационный иск. В противном случае, если вещи нет либо сам легат был денежный, подается иск о возмещении убытков.

 

Фидеикомисс (fideicommissa) появляется в Риме позднее, в период империи. То есть это уже не институт архаического права.

Фидеикомисс – это распоряжение наследодателя, обязывающего наследника в случае принятия наследства предоставить определенное имущество из наследства 3-му лицу.

Чем это отличается от легата? Они отличаются, но не сильно.

Наследодатель здесь не назван завещателем, не уточнено, что завещатель, и не названо, что наследник по завещанию обременяется.

 

Лицо, которое составляет фидеокомисс (наследодатель)– также отказодатель. А вот исполнитель фидеикомисса – наследник – имеет специальный термин – федуциарий. Третье лицо – отказополучатель, или фидеикомиссарий.

 

Отличия:

  1. Фидеикомисс может касаться как наследников по закону, так и по завещанию. Поэтому он мог быть и как элементов завещания, так и существовать вне завещания.
  2. Фидеикомисс являлся первоначально лично-доверительной сделкой (смотри ниже).
  3. Наследник мог исполнять фидеикомисс сразу после принятия наследства, до расчета с кредиторами наследодателя.
  4. Размер фидеикомисса первоначально не был ограничен.

 

 

Какие признаки фидеикомисса:

  1. Фидеикомисс – это тоже сделка. Сделка, которая первоначально тоже влекла сингулярное правопреемство.
  2. Это сделка односторонняя. Как и легат
  3. Это сделка самостоятельная по правовой природе. Она может быть как элементом завещания, так и составленной отдельно от завещания. Более того, она может быть совершена и вообще при отсутствии завещания. Из этого признака следует, что фидеикомисс мог быть адресован как наследникам по завещанию, так и наследникам по закону.
  4. Этого признака у легата не было. В отличие от легата, фидеикомисс первоначально – это сделка лично-доверительная. Она влекла возникновение между наследником, обремененным фидеикомиссом, и 3-м лицом натурального обязательства. Это обязательство было не обеспечено исковой защитой. То есть наследник давал наследодателю честное слово, что он исполнит фидеикомисс. Заставить его это сделать потом было нельзя, иска такого не было. За нарушение такого обязательства можно было только заявить иск о бесчестии. Но если наследник такое обязательство исполнит, потребовать возврата исполнения он уже не мог.

 

Если фидеикомисс добровольно не исполнялся, максимум можно было попытаться объявить наследника бесчестным. Но востребовать имущество было невозможно.

 

Правила исполнения фидеикомисса

  1. Наследник исполняет фидеикомисс после принятия наследства. Но затем, в отличие от легата, он может исполнить фидеикомисс сразу, до расчета с кредиторами. Это потенциально угрожало правам кредиторов наследодателя. С другой стороны, наследник вообще мог не исполнять фидеикомисс, так как это натуральное обязательство. Поэтому это нарушало права фидеикомиссария.
  2. Первоначально не было ограничений по размеру фидеикомисса. Это нарушало права наследника – федуциария. Потому что первоначально ограничений по размеру фидеикомисса не было.
  3. Это не давало фидеикомиссу нормально развиваться, поэтому при императоре Юстиниане фидеикомисс был подвергнут серьезному реформированию, и все минусы были устранены.

 

Так, фидеикоммисс из натурального обязательства превратился исковым, обеспеченным иском – по аналогии с легатом. Так обеспечили права фидеикоммиссария. Фидеикомиссарию предоставили иск по исполнению фидеикоммисса.

Права наследника защитили так. На фидеикоммисс было распространено правило о фильцидивой четверти. То есть четверть актива наследник все равно мог оставлять себе. Более того, лицо, обремененное фидеикоммиссом, теперь считается обязательным наследником – уклониться от принятия наследства он уже не мог. А если он его отказывался принять, тогда и кредиторы наследодателя, и фидеикоммиссария могли с помощью иска заставить его принять, при этом в наказание наследник лишался права на фальцидиеву четверть.

Как стали защищаются права кредитора? Появился институт универсального правопреемства фидеикоммисса. Если наследник исполнял фидеикоммисс до расчета с кредиторами, на фидеикоммиссария переходили не только соответствующие активы, но и соответствующая часть долгов из наследственной массы.

 

В дальнейшем произошло сближение правового режима легатов и фидеикомиссов. Но никакого слияния, как написано в Новицком, не произошло. Ведь фидеикоммиссы распространялись и на наследников по закону, плюс были универсальные фидеикоммиссы.

 

На основе этих реформ можно сделать вывод, что фидеикоммисс, кроме универсального, сблизился с легатом. Ведь фидеикомисс обеспечили иском, а также распространили на него правило фальцидиевой четверти. Но это не касается универсального фидеикоммисса.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.011 с.)