Виды залога. Общая характеристика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды залога. Общая характеристика



В РЧП было 3 основных вида залога: федуциарный залог (feducia), ручной заклад (pugnus) и ипотека (hypotheca). Это основные виды, но не все.

 

Федуций –институт архаического права Древнего Рима. В рамках федуции залогодатель передавал вещь не только во владение, но и в собственность кредитора. При этом он заручался обещанием (честным словом) кредитора о том, что он вернет ему заложенную вещь, если должник надлежащим образом исполнит основное обязательство, основной договор. То есть если вернули вовремя сумму, вещь возвратили.

Такой вид залога являлся чрезвычайно обременительным для должника, так как если кредитор нарушал данное им честное слово, у должника не было иска для истребования вещи. То есть вещь остается у кредитора. Единственный способ защита в архаическом праве – пытаться объявить бесчестным лицом. Но саму вещь он истребовать не мог.

В преторском праве ситуация меняется. Преторы считали такую ситуацию несправедливой, но помочь отобрать вещь преторы не могли, так как кредитор становился собственником вещи. Поэтому претор добавляет к акцио инфанио деликтный иск – то есть можно было истребовать стоимость вещи от кредитора. Но саму вещь истребовать он по-прежнему не может.

В законодательстве Юстиниана, наконец, этот вид залога был запрещен как чрезмерно обременительный для должника. Современному праву такой вид залога неизвестен. Прямо, по крайней мере, он в законодательстве не предусмотрен.

 

Почему федуций – не ограниченное вещное право? Причина – вещь передавалась кредитору не на ограниченном вещном праве, а в собственность. Кредитор был собственником, а не субъектом ОВП. У него возникало уже право собственности.

 

Ручной заклад (pignus) – это залог движимого имущества с передачей вещи во владение залогодержателю (кредитору).

В данном случае вещь передавалась только во владение, но не в собственность кредитора. Это уже «классическая», применяемая сегодня форма залога. Собственником вещи оставался залогодатель.

Поэтому если залогодатель должным образом исполнял основной договор, а кредитор вещь не возвращал, залогодатель мог истребовать свою вещь с помощью специального иска.

Первоначально пигнус являлся исключительно институтом обязательственного права. Первоначально у кредитора на вещь возникало только обязательственное, или личное право. Поэтому если предмет залога украли, у кредитора не было средств для истребования этой вещи у третьего лица – потому что собственником он не было. Иска для истребования вещи у третьего лица не было. Нужно было просить залогодателя, чтобы тот применил вендикационный иск, истребовал вещь, а потом передал обратно от кредитора. Защищаться можно было только от самого залогодателя, защита кредитора носила не абсолютный, а относительный характер.

Поэтому при появлении в РЧП института ипотеки (а она возникала сразу как ОВП – это было связано со средствами защиты ипотеки) средства защиты ипотеки специальным законом были распространены и на ручной заклад. Был принят залог, согласно которому кредитор в пигнусе может защищаться теми же средствами, что и ипотечный кредитор.

С этого момента пигнус превратился в институт ограниченного вещного права.

 

Средств защиты было два:

  1. Иск претора Сервия (actio serviana). Он защищал залогодержателя от третьих лиц. Если в рамках пигнуса дал вещь, ее похитили, ее можно было истребовать у любого третьего лица. Это иск, по предмету почти совпадающий с вендикационным. Этот иск придумали для ипотечного кредитора, но позже предоставили кредитору и в рамках пигнуса. Требует восстановления вещи у третьего лица.
  2. Интердикт претора Сальвия (interdictum salvianum). Он защищал кредитора от собственника – если вещь украли, а она вернулась к собственнику, истребовать у него было нельзя, так как при производстве «ин юс» у него было прав больше, и он мог защититься негаторым иском. Поэтому было целесообразно вести спор по системе ин фактум – необходимо было доказать только факт утраченного владения.

С момента, когда кредитору в пигнусе предоставили эти средства защиты, ручной заклад трансформировался в ОВП.

 

Ипотека – это самый сложный вид залога. Появилась только в классическом римском праве, в классический период. Термин греческого происхождения.

Ипотека – это залог движимых и недвижимых вещей без передачи вещи во владение кредитору. В отличие от пигнуса, вещи остаются не только в собственности, но и во владении должника. Должник остается не только собственником, но и владельцем вещи.

В силу этой особенности для ипотеки характерны два признаки, отличающие ее от пигнуса и федуция:

  1. Предмет залога не выбывает из имущественного оборота. Если ручной заклад, вещь в залог передали, пока действует залог, эту вещь не может использовать залогодатель, а залогодержателю пользоваться ей запрещено юридически. Если в ипотеке, вещь продолжает использоваться, она остается в хозяйственном обороте. А в рамках пигнуса – не выбывает. То есть с кредитором расплатиться легче – заложил кредитору участок, а его продолжаешь обрабатывать.
  2. Впервые становится возможным перезалог – то есть одновременный залог одной и той же вещи нескольким кредиторам. В рамках пигнуса и федуция этого не было. Для перезалога было необходимо два условия:
    1. Каждого нового залогодержателя нужно предупреждать залогопринимателя о том, что вещь уже находится в залоге у других лиц (предупреждать об обременении вещи).
    2. Предыдущие договоры (договор) об ипотеке не содержат прямого запрета на перезалог.

 

В связи с перезалогом становится возможной коллизия исков кредиторов – когда суммы, вырученной от продажи, не хватает для покрытия суммы для всех кредиторов. В этом случае приоритет имеет старший ипотечный кредитор – тот, кто принял вещь в ипотеку раньше. Затем расчет происходит со следующим, и так далее.

Первый залогоприниматель имеет приоритет при коллизии исков, но также обладает так называемым ипотечным старшинством. Это означает, что только он вправе организовывать торги по продаже вещи.

То есть если ему деньги срочно не нужны, он может торги не организовывать, а нижестоящим кредиторам придется ждать. Нижестоящие кредиторы ничего не получат, пока старший не организует торги.

Получается, что под угрозой интересы нижестоящих кредиторов. Возникла такая проблема, поэтому в связи с ипотечным старшинством возник еще один институт – ипотечного преемства. Это придумали для защиты прав нижестоящих кредиторов.

Если нижестоящий кредитор нуждался в деньгах, он мог в одностороннем порядке заплатить за должника долг вышестоящему кредитору. Тот не мог отказать. И тогда ипотечное старшинство переходило к нему – это и называлось ипотечным преемством. Новый высшестоящий кредитор организовывал торги, где компенсировал две суммы – что заплатил за должника и то, что ему были должны.

 

Ипотечный кредитор защищался иском Сервия и интердиктом Сальвия. При этом эти средства защиты были для ипотеки первоначальными. Иск использовался, когда участок, например, продали, тогда участок истребовали у 3-го лица. Если собственник не отдавал, истребовать интердиктом.

 

Кроме того, в Риме существовало еще два специальных вида залога. Это залог товаров в лавке и залог прав (посмотреть в толстом Новицком).

Залог товаров в лавке. По общему правилу, предметом залога являются только индивидуально определнные вещи. Это единственный вид залога, когда предмет залога – вещи, определяемые родовыми признаками. Отсюда – другие особенности. Этот залог не является ОВП, это исключительно обязательственно-правовой институт.

Залог прав. Здесь особый предмет – не вещи, а имущественные права. Но не любые, а только обязательственные (личные), за некоторыми исключениями. Не могли быть предметом залога обязательственные права личного характера. Это, например, алиментные права или право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью (но не имуществу). Если у лица есть право получать алименты, это право заложить было нельзя. А вот если уничтожили колесницу такой стоимости, это можно было заложить.

Почему это не ОВП? Объектом ОВП являются только вещи, здесь объект – право. В современном праве это все сохранилось. Только «залог товаров в лавке» называется «залогом товаров в обороте», а залог прав так и называется.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)