Область формирования
| Экономические результаты
| Показатели
| |
1. Элементы функциональных подсистем системы управления организации
| |
1.1. Функции управления
| Снижение затрат на осуществление функций
| Количество видов функций; уровень дублирования функций, уровень регламентации функций; затраты на осуществление функций управления; уровень качества функций управления
| |
1.2. Организационная структура управления
| Совершенствование организационной структуры управления, повышение согласованности работы функциональных подразделений
| Количество и состав управленческих подразделений на разных иерархических уровнях, тип существующей структуры управления, число уровней управления; степень регламентации организационной структуры, уровень управляемости в сравнении с нормой управляемости; затраты на управление по отдельным функциональным подразделениям и уровням управления
| |
1.3. Кадры управления
| Повышение производительности труда служащих, сокращение численности управленческих работников, повышение культуры управления; повышение профессионального мастерства
| Численность административно-управленческого персонала; удельный вес руководителей, специалистов и других служащих; профессиональный, квалификационный и возрастной состав, структура по стажу работы, общеобразовательный уровень, уровень организации повышения квалификации и переподготовки; уровень текучести, уровень обеспеченности системы управления кадрами; уровень использования, уровень состояния трудовой дисциплины, уровень соответствия работников управления занимаемым должностям; стоимость персонала управления на рубль реализации продукции
| |
1.4. Технические средства управления
| Улучшение использования ЭВМ, улучшение использования оргтехники
| Количество и вид технических средств, уровень использования технических средств, удельный вес прогрессивных видов оргтехники и ЭВМ, уровень механизации и автоматизации управленческих процессов, удельный вес стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов
| |
1.5. Информация
| Снижение трудоёмкости обработки информации, удешевление разработки документации; уменьшение ошибок в документации
| Объём и вид информации, уровень информационного обеспечения, количество информации; количество документов и информации, приходящейся на одно структурное подразделение или работника аппарата управления; затраты на создание, передачу и обработку информации и документов
| |
1.6. Методы организации управления
| Снижение затрат на организационное проектирование, повышение роли экономических методов управления
| Уровень обеспеченности системы управления регламентирующей методической документацией; система стимулирования труда; уровень социально-психологической обстановки; наличие распорядка рабочего дня руководителей; уровень правового обеспечения; соотношение административных, экономических и социально-психологических методов по отдельным подразделениям аппарата управления
| |
1.7. Технология управления
| Снижение трудоёмкости осуществления процедур (операций), снижение стоимости разработки технологических процессов управления, повышение уровня регламентации труда
| Состав и последовательность выполнения процессов управления, структура и длительность управленческого цикла; удельный вес процедур и операций творческого и рутинного характера; уровень регламентации процессов управления; уровень применения прогрессивных технологических процессов обработки информации; уровень качества выполнения управленческих процессов, процедур и операций; затраты на выполнение процессов, процедур и операций
| |
1.8. Управленческое решение
| Сокращение цикла обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений
| Количество принимаемых решений; своевременность принятия решений; уровень регламентации решений; степень выполнения решений, качество принимаемых типовых управленческих решений; затраты на выработку, обоснование, принятие и реализацию решений
| |
2. Элементы производственной подсистемы организации
|
2.1. Производственные функции
| Сокращение потерь рабочего времени, сокращение времени на сверхурочные работы
| Количество функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду; затраты на их осуществление; длительность и качество осуществления производственных функций
|
2.2. Организационная структура производства
| Совершенствование организационной структуры производства
| Состав производственных подразделений организации; территориальное расположение организаций и подразделений; внутрипроизводственные связи звеньев производственной структуры; распределение численности работающих, производственных мощностей и объёмов производства по производственным подразделениям; длительность производственного цикла
|
2.3. Кадры производства
| Высвобождение рабочих, улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культуры производства, повышение уровня квалификации, повышение уровня трудовой дисциплины, снижение текучести кадров, улучшение качества трудовых норм
| Состав и структура кадров, численность по категориям работающих, обеспеченность кадров по составу; образовательный уровень, уровень текучести; эффективность использования трудовых ресурсов; социальная структура трудового коллектива, уровень производительности труда и размеры фонда заработной платы; уровень нормирования труда, формы разделения и кооперирования труда; оценка качества набранных работников; эффективность поведения человека и его труда; продуктивность (производительность) труда на одного работника
|
2.4. Средства труда
| Улучшение использования машин, оборудования, транспортных средств и производственных площадей; повышение уровня механизации и автоматизации производства
| Структура основных производственных фондов; состав и структура оборудования по стоимости и видам, показателям использования основных фондов; степень прогрессивности оборудования; уровень механизации и автоматизации, фондовооружённость
|
2.5. Предметы труда
| Снижение сверхнормативных запасов материальных ресурсов, снижение затрат на хранение материальных ценностей, ускорение оборачиваемости оборотных средств, улучшение качества материальных норм
| Объём и номенклатура материальных ресурсов; размеры производственных запасов; коэффициент оборачиваемости оборотных средств; степень прогрессивности применяемых материалов; материалоёмкость, уровень обеспеченности предметами труда; уровень организации снабжения материальными ресурсами; эффективность использования материальных ресурсов
|
2.6. Методы организации производства
| Сокращение длительности производственного цикла
| Уровень предметной, технологической и подетальной специализации; уровень концентрации и кооперирования производства продукции; научно-технический уровень производства; эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства
|
2.7. Технология производства
| Повышение уровня прогрессивности применяемой технологии, уменьшение удельного веса ручного труда в технологических процессах
| Структура видов технологических процессов, степень их прогрессивности; удельный вес ручного труда, уровень применения типовых технологических процессов; качество и затраты на осуществление технологических процессов, длительность протекания техпроцессов
|
2.8. Продукция
| Повышение качества продукции и услуг, рост объёма производства продукции и услуг, снижение трудоёмкости изготовления продукции, снижение материалоёмкости продукции
| Объём и номенклатура выпускаемой продукции, объём научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР) и услуг; уровень качества выпускаемой продукции, работ и услуг; степень сложности продукции; удельный вес новых видов продукции; динамика роста объёмов производства и НИОКР; себестоимость и цена выпускаемой продукции, прибыль и рентабельность; эффективность труда; суммарная величина нормируемых затрат времени на единицу продукции (штучно-калькуляторное время); годовой часовой фонд фактически отработанного времени; зарплатоёмкость продукции
|
| | | | | |