По системе управления и производственной системе организации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По системе управления и производственной системе организации



 

Область формирования Экономические результаты Показатели  
1. Элементы функциональных подсистем системы управления организации  
1.1. Функции управле­ния Снижение затрат на осущест­вление функций Количество видов функций; уровень дублирования функций, уровень регламентации функций; затраты на осуществление функций управления; уровень качества функций управления  
1.2. Организационная структура управления Совершенствование органи­зационной структуры управ­ления, повышение согласо­ванности работы функцио­нальных подразделений Количество и состав управленческих подразделений на разных иерархических уровнях, тип существующей структуры управле­ния, число уровней управления; степень регламентации органи­зационной структуры, уровень управляемости в сравнении с нормой управляемости; затраты на управление по отдельным функциональным подразделениям и уровням управления  
1.3. Кадры управления Повышение производитель­ности труда служащих, со­кращение численности управленческих работников, повышение культуры управ­ления; повышение профес­сионального мастерства Численность административно-управленческого персонала; удельный вес руководителей, специалистов и других служащих; профессиональный, квалификационный и возрастной состав, структура по стажу работы, общеобразовательный уровень, уровень организации повышения квалификации и переподго­товки; уровень текучести, уровень обеспеченности системы управления кадрами; уровень использования, уровень состояния трудовой дисциплины, уровень соответствия работников управ­ления занимаемым должностям; стоимость персонала управле­ния на рубль реализации продукции  
1.4. Технические сред­ства управления Улучшение использования ЭВМ, улучшение использо­вания оргтехники Количество и вид технических средств, уровень использования технических средств, удельный вес прогрессивных видов орг­техники и ЭВМ, уровень механизации и автоматизации управленческих процессов, удельный вес стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов  
1.5. Информация Снижение трудоёмкости об­работки информации, уде­шевление разработки доку­ментации; уменьшение оши­бок в документации Объём и вид информации, уровень информационного обеспече­ния, количество информации; количество документов и инфор­мации, приходящейся на одно структурное подразделение или работника аппарата управления; затраты на создание, передачу и обработку информации и документов  
1.6. Методы организа­ции управления Снижение затрат на органи­зационное проектирование, повышение роли экономиче­ских методов управления Уровень обеспеченности системы управления регламентирую­щей методической документацией; система стимулирования труда; уровень социально-психологической обстановки; нали­чие распорядка рабочего дня руководителей; уровень правового обеспечения; соотношение административных, экономических и социально-психологических методов по отдельным подраз­делениям аппарата управления  
1.7. Технология управ­ления Снижение трудоёмкости осуществления процедур (операций), снижение стои­мости разработки технологи­ческих процессов управле­ния, повышение уровня рег­ламентации труда Состав и последовательность выполнения процессов управле­ния, структура и длительность управленческого цикла; удель­ный вес процедур и операций творческого и рутинного характе­ра; уровень регламентации процессов управления; уровень при­менения прогрессивных технологических процессов обработки информации; уровень качества выполнения управленческих процессов, процедур и операций; затраты на выполнение про­цессов, процедур и операций  
1.8. Управленческое решение Сокращение цикла обоснова­ния, выработки, принятия и реализации управленческих решений Количество принимаемых решений; своевременность принятия решений; уровень регламентации решений; степень выполнения решений, качество принимаемых типовых управленческих ре­шений; затраты на выработку, обоснование, принятие и реали­зацию решений  
2. Элементы производственной подсистемы организации
2.1. Производственные функции Сокращение потерь рабочего времени, сокращение време­ни на сверхурочные работы
Окончание приложения 16
Количество функций, приходящихся на одного рабочего, брига­ду; затраты на их осуществление; длительность и качество осу­ществления производственных функций

2.2. Организационная структура производства Совершенствование органи­зационной структуры произ­водства Состав производственных подразделений организации; террито­риальное расположение организаций и подразделений; внутри­производственные связи звеньев производственной структуры; распределение численности работающих, производственных мощностей и объёмов производства по производственным под­разделениям; длительность производственного цикла
2.3. Кадры производст­ва Высвобождение рабочих, улучшение использования рабочих кадров, повышение производительности труда рабочих, повышение культу­ры производства, повышение уровня квалификации, по­вышение уровня трудовой дисциплины, снижение теку­чести кадров, улучшение качества трудовых норм Состав и структура кадров, численность по категориям рабо­тающих, обеспеченность кадров по составу; образовательный уровень, уровень текучести; эффективность использования тру­довых ресурсов; социальная структура трудового коллектива, уровень производительности труда и размеры фонда заработной платы; уровень нормирования труда, формы разделения и коо­перирования труда; оценка качества набранных работников; эффективность поведения человека и его труда; продуктивность (производительность) труда на одного работника
2.4. Средства труда Улучшение использования машин, оборудования, транс­портных средств и производ­ственных площадей; повы­шение уровня механизации и автоматизации производства Структура основных производственных фондов; состав и струк­тура оборудования по стоимости и видам, показателям исполь­зования основных фондов; степень прогрессивности оборудова­ния; уровень механизации и автоматизации, фондовооружён­ность
2.5. Предметы труда Снижение сверхнормативных запасов материальных ресур­сов, снижение затрат на хра­нение материальных ценно­стей, ускорение оборачивае­мости оборотных средств, улучшение качества матери­альных норм Объём и номенклатура материальных ресурсов; размеры произ­водственных запасов; коэффициент оборачиваемости оборот­ных средств; степень прогрессивности применяемых материа­лов; материалоёмкость, уровень обеспеченности предметами труда; уровень организации снабжения материальными ресур­сами; эффективность использования материальных ресурсов
2.6. Методы организа­ции производства Сокращение длительности производственного цикла Уровень предметной, технологической и подетальной специали­зации; уровень концентрации и кооперирования производства продукции; научно-технический уровень производства; эффек­тивность мероприятий по совершенствованию организации производства
2.7. Технология произ­водства Повышение уровня прогрес­сивности применяемой тех­нологии, уменьшение удель­ного веса ручного труда в технологических процессах Структура видов технологических процессов, степень их про­грессивности; удельный вес ручного труда, уровень применения типовых технологических процессов; качество и затраты на осуществление технологических процессов, длительность про­текания техпроцессов
2.8. Продукция Повышение качества про­дукции и услуг, рост объёма производства продукции и услуг, снижение трудоёмко­сти изготовления продукции, снижение материалоёмкости продукции Объём и номенклатура выпускаемой продукции, объём научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР) и услуг; уровень качества выпускаемой продукции, работ и ус­луг; степень сложности продукции; удельный вес новых видов продукции; динамика роста объёмов производства и НИОКР; себестоимость и цена выпускаемой продукции, прибыль и рен­табельность; эффективность труда; суммарная величина норми­руемых затрат времени на единицу продукции (штучно-калькуляторное время); годовой часовой фонд фактически отра­ботанного времени; зарплатоёмкость продукции
           

 

 

Приложение 17



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.006 с.)