Игры помогают вашему ребенку предвидеть будущее



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Игры помогают вашему ребенку предвидеть будущее



Однажды, играя с нами в “Монопольку”, богатый папа сделал интересное замечание, которое навсегда врезалось мне в память. Показав на свою сторону доски, он спросил:

— Сколько, по-вашему, понадобится времени, чтобы скупить всю землю на этой стороне доски и застроить ее красными отелями?

Мы с Майком только пожали плечами. Нам было непонятно, к чему он клонит.

— Ты хочешь сказать, сколько понадобится времени в игре?

— Нет-нет. Я имею в виду реальную жизнь. Мы играем уже больше двух часов. Я скупил все участки на этой стороне доски и поставил на них красные отели. Теперь я спрашиваю вас, сколько, на ваш взгляд, нужно будет времени, чтобы проделать все это в реальной жизни?

Мы с Майком снова пожали плечами. В одиннадцать лет мы слабо представляли, сколько времени могут занять такие действия в реальной жизни. Мы оба посмотрели на его сторону доски, где стояли подряд шесть красных отелей. Было понятно, что при любом ходе мы попадаем на один из его участков и должны будем заплатить солидный штраф.

— Не знаю, — наконец произнес Майк.

— Думаю, лет двадцать, — сказал богатый папа.

— Двадцать лет! — у нас с Майком отвисли челюсти. Для пары подростков двадцать лет казались вечностью.

— Годы бегут быстро, — заметил богатый папа и приступил к очередному уроку.

— Большинство людей позволяют этим годам пронестись мимо, так ничего и не предприняв. Они не успевают и глазом моргнуть, как им уже за сорок, у них куча долгов, а детей пора устраивать в колледж. Многие так и не трогаются со старта. Они тратят большую часть жизни на работу за деньги. Залезают в долги и оплачивают счета.

— Двадцать лет... — повторил я. Богатый папа кивнул и подождал, пока эта идея уляжется у нас в головах. Наконец он произнес:

— Ваше будущее начинается сегодня. Потом он перевел взгляд на меня.

— Если ты будешь делать то, что делает твой отец, а именно работать как вол, чтобы оплатить счета, то через двадцать лет окажешься там, где он сегодня.

— Но двадцать лет, — сказал я недовольным тоном. — Я хочу разбогатеть быстро.

— Все этого хотят. Проблема в том, что большинство людей делают то, что им говорят, то есть учатся, а потом находят работу. В ней — все их будущее. Они проработают двадцать лет, но в конце им нечем будет похвастаться.

— Или мы можем все двадцать лет проиграть в эту игру, — сказал Майк. Богатый папа кивнул.

— Выбирать вам, ребята. Это может быть игра на два часа, но она же может стать вашим будущим на следующие двадцать лет.

— Наше будущее решается сегодня, — тихо произнес я, глядя на шесть красных отелей богатого папы. Он кивнул.

— Так что это, всего лишь игра или ваше будущее?

Отсрочка на пять лет

Книга “Руководство по инвестированию” начинается с моего возвращения из Вьетнама и увольнения из морской пехоты в 1974 году. Первоначально я планировал приступить к выполнению моего двадцатилетнего плана в 1969 году, сразу после окончания академии, но из-за вьетнамской войны мне пришлось на пять лет отложить свои планы начать игру в реальной жизни. В 1994 году, ровно через двадцать лет после начала этой игры, мы с женой купили один из наших самых больших “красных отелей” и отошли от дел. Мне было сорок семь, а ей — тридцать семь лет. Игра в “Монопольку” позволила мне заглянуть в будущее. Она спрессовала двадцать лет обучения в два часа.

Мое преимущество

Я считаю, что мое преимущество по сравнению другими детьми, которые тоже играли в “Монопольку”, заключалось в понимании сути отчета о прибылях и убытках и баланса, то есть финансового отчета. Я понимал разницу между активами и пассивами, акциями и облигациями, разбирался в специфике разных сфер бизнеса. В 1996 году я занялся разработкой серии настольных игр “Денежный поток”, которые должны были стать связующим звеном между “Монополькой” и реальной жизнью. Если вы или ваш ребенок любите играть в “Монопольку” и желаете начать собственный бизнес или заняться инвестированием, то мои игры явятся следующим этапом процесса обучения. Мои обучающие игры немного сложнее, и овладение ими может занять немного больше времени. Но как только вы их освоите, то тоже сможете всего за несколько часов раскрыть для себя свое будущее.

Ваш финансовый отчет — это ваш табель успеваемости в реальной жизни

Как любил повторять мой богатый папа, “мой банкир никогда не просил показать ему мой табель успеваемости”. К этому он иногда добавлял: “Одна из причин появления у людей финансовых трудностей заключается в том, что они выходят из школы, не зная, что такое финансовый отчет”.

Финансовый отчет — ключ к богатству

Ключом к созданию и приумножению солидного состояния является финансовый отчет. Он есть у каждого человека, знает он об этом или нет. Финансовый отчет есть у любого бизнеса, у любого куска недвижимости. Прежде чем купить любой пакет акций какой-нибудь компании, всегда полезно взглянуть на ее финансовый отчет. Это ключ ко всем вопросам, связанным с деньгами. К сожалению, большая часть выпускников школ не знает, что такое финансовый отчет. Вот почему для большинства людей “Монополька” — это просто игра. Я создал серию игр “Денежный поток” для обучения заинтересованных людей тому, что такое финансовый отчет, как с ним работать, а также тому, как им взять в свои руки контроль над будущим и при этом получать удовольствие. Мои игры — это связующее звено между “Монополькой” и реальной жизнью.

На следующих страницах вы увидите примеры финансовых отчетов, используемых в “Денежном потоке для детей” и в “Денежных потоках” 101 и 202, которые являются обучающими играми для взрослых. Обратите внимание на то, что хотя отчеты очень похожи, один из них больше подходит для восприятия неискушенным умом ребенка.

В заключение

Второй этап — самая важная часть учебного процесса. Познавательный момент обязательно должен сочетаться в нем с развлекательным. Обучение в сочетании с развлечением гораздо эффективнее попыток научиться обращению с деньгами, сопряженных со страхом их потерять. Я часто слышу, как, вместо того чтобы связать представление о деньгах с приятным ощущением веселья и азарта, родители только усугубляют в ребенке чувство страха и негативное отношение ко всему, что касается денег. Одним из самых главных поводов к семейным скандалам в наши дни являются деньги. Ребенок привыкает связывать слово “деньги” с чувством страха и ярости. Во многих семьях детей учат тому, что деньги достаются очень нелегко, появляются редко и заработать их можно только тяжелым трудом. Именно это мне постоянно приходилось слышать от своих родителей. Когда я приходил к богатому папе, он говорил мне, что деньги — это просто игра, и, к тому же, очень веселая игра. Поэтому я решил превратить процесс приумножения денег в игру своей жизни и по возможности получать от нее удовольствие.

В следующих главах мы детально рассмотрим третий этап, включающий наиболее приближенные к реальной жизни (или, может быть, лучше сказать — к реальным деньгам?) упражнения, которые вы можете использовать для подготовки своих детей к вступлению в реальный мир.

Глава 10

Почему сбережения — верный путь к проигрышу

Недавно одна моя знакомая обратилась ко мне за финансовым советом. Когда я поинтересовался, в чем ее проблема, она ответила: “У меня много денег, но я боюсь их куда-то вкладывать”. Всю жизнь она упорно трудилась и накопила около 250 тысяч долларов.

Когда я спросил ее, почему она так боится инвестировать деньги, она сказала: “Потому, что боюсь их потерять”. Затем она добавила: “Эти деньги я заработала тяжким трудом. Я столько лет вкалывала, чтобы скопить эту сумму, но теперь, когда пришло время уходить на покой, я вижу, что ее не хватит, чтобы обеспечить меня до конца жизни. Я знаю, что деньги нужно куда-нибудь вложить, чтобы получать хорошие проценты, но если в этом возрасте я все потеряю, то уже никогда не смогу столько заработать. У меня просто не будет времени”.

Устаревшая формула победы

На днях я увидел по телевизору, как некий специалист по детской психологии, изображая из себя финансового советника, заявил: “Очень важно научить вашего ребенка копить деньги”. Далее в интервью шел обычный разговор о воспитании в раннем возрасте положительных финансовых привычек и стандартный набор избитых фраз типа “Копейка рубль бережет” и “Откладывайте деньги на черный день”.

Моя мама часто повторяла своим четверым детям: “Не занимайте денег и не давайте в долг”. Папа говорил немного иначе: “Хотелось бы, чтобы ваша мама перестала занимать деньги, чтобы мы могли сделать кое-какие сбережения”.

Я слышу, как многие родители наставляют своих детей: “Будешь учиться, получать хорошие отметки, найдешь хорошую работу, купишь дом и начнешь откладывать деньги”. Такая формула победы годилась для века промышленности, но в век информации подобный совет грозит превратиться в формулу поражения. Почему? Да просто потому, что в век информации ваш ребенок должен обладать более высоким уровнем финансовых знаний, а не ограничиваться простым хранением денег в банке или откладывать деньги на старость.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.015 с.)