Хорошие отметки имеют значение в школе, финансовые отчеты — в жизни



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хорошие отметки имеют значение в школе, финансовые отчеты — в жизни



“Неуд” по английскому языку, полученный в пятнадцать лет, обернулся для меня очень ценным опытом, благодаря которому я осознал, насколько неправильным было мое отношение к школе и обучению. Этот “неуд” стал для меня своеобразным звонком будильника, напомнившим о необходимости пересмотреть взгляды и привычки в плане учебы. Кроме того, я достаточно рано понял, что отметки важны в школе, но когда я покину ее стены, моим табелем успеваемости станут финансовые отчеты,

Богатый папа как-то сказал мне: “В школе ученикам выставляют отметки в табеле каждую четверть. Когда ребенок не справляется с контрольной, то у него хотя бы есть время исправить плохую отметку, если он того хочет. В реальной жизни большинству взрослых никто не выставляет отметки в табель финансовой успеваемости в конце четверти, вот почему так много людей испытывают финансовые трудности. Многие взрослые не обращают внимания на свое финансовое положение, пока не потеряют работу, не получат травму, не соберутся уходить на пенсию или пока не станет слишком поздно. Из-за того что большинство взрослых не получают табелей финансовой успеваемости за четверть, многим из них не удается исправить свои финансовые отметки, необходимые для жизни в полной финансовой безопасности. У них может быть высокооплачиваемая работа, большой дом, отличная машина и завидная карьера и, при всем том, неудовлетворительные финансовые отметки. Многие блестящие ученики, получавшие в школе высокие баллы, всю остальную жизнь обречены на одни лишь финансовые “неуды”. Такова цена отсутствия табеля финансовой успеваемости, который им не помешало бы получать хотя бы раз в три месяца. Лично я регулярно просматриваю мои финансовые отчеты, чтобы всегда знать, хороши или плохи мои дела и что необходимо предпринять для их улучшения”.

Табели успеваемости показывают, что нужно исправить

В конечном счете этот “неуд” на экзамене обернулся для нас благом, потому что заставил собраться и взяться за учебу, хотя мы так и не стали отличниками. От нашего сенатора я получил направление Конгресса в Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мериленд, и в Академию торгового флота в Кинге-Пойнте, штат Нью-Йорк. Майк решил остаться на Гавайях, чтобы продолжить стажировку у отца, и поэтому поступил в Гавайский университет, который он закончил в том же 1969 году. Когда я вышел из Кинге-Пойнта. В конечном итоге пресловутый “неуд” на поверку оказался бесценным, потому что заставил нас с Майком изменить отношение к школе.

В академии я преодолел страх перед письменными работами по языку и даже приучил себя получать от них удовольствие, хотя с орфографией у меня до сих пор много проблем. Хочу поблагодарить доктора А. А. Нортона, который в течение двух лет преподавал мне английский в академии, помог обрести уверенность в своих силах и преодолеть прошлые страхи и обиды. Если бы не он и Шэрон Лектер, вряд ли сегодня “New York Time” и “Wall Street Journal” назвали бы меня в числе самых продаваемых авторов. Иногда я думаю, что если бы в пятнадцать лет не провалил экзамен и не воспользовался поддержкой близких людей в этот критический период, то не смог бы изменить мою жизнь и стать автором бестселлеров. Вот почему табели успеваемости так важны, особенно если в них полно плохих отметок.

Со временем я понял, что табель является показателем не того, что мы знаем, а того, что нам необходимо исправить в нашей жизни. То же самое можно сказать о вашем персональном финансовом отчете. Он показывает, насколько хорошо обстоят ваши финансовые дела. Это ваш табель успеваемости в жизни.

Табель финансовой успеваемости необходим вашему ребенку уже сегодня

Финансовый рывок на старте жизни я получил в возрасте девяти лет, когда богатый папа познакомил меня с принципами составления финансового отчета. Те из вас, кто прочел книгу “Богатый папа, бедный папа”, может быть, помнят, что второй урок богатого папы был посвящен значению финансовой грамотности, или способности разбираться в финансовых отчетах.

Я не понимал, что богатый папа готовил своего сына и меня к встрече с реальным миром — миром, в который нам предстояло вступить после окончания школы. Подготовка состояла в обучении основам финансовой грамотности, предмета, который никто не преподает детям десяти-двенадцати лет и, коль уж на то пошло, то и взрослым тоже. Понимание принципов составления финансовых отчетов позволило мне развить в себе стойкую финансовую уверенность и зрелое отношение к деньгам. Я понял разницу между активами и пассивами, между доходами и расходами и осознал важность правильного управления денежным потоком. Многим взрослым неведомы эти тонкие различия, и этот недостаток образования заставляет их трудиться, не разгибая спины, зарабатывать много денег, но при этом постоянно буксовать в финансовом отношении.

Понимание принципов работы финансового отчета дало мне кое-что еще, помимо уверенности. Богатый папа любил напоминать о трех китах, на которых стоит мир финансов, — уверенности, контроле и корректировке. Он не раз говорил нам с Майком: “Если вы поймете, в чем смысл финансовых отчетов, у вас возрастет уверенность в вашем финансовом положении, вы сможете успешнее контролировать ваши финансы и, что самое важное, сможете вносить необходимые коррективы, когда финансовые дела идут не так, как вам хочется. У людей, которым не хватает финансовой грамотности, меньше финансовой уверенности, поэтому они теряют контроль и редко вносят коррективы в свою жизнь, пока не становится слишком поздно”.

С самых ранних лет я приступил к комплексному — умственному, физическому, эмоциональному и, наконец, духовному — изучению всех тонкостей в обращении с этими тремя китами. Тогда я не разбирался в них до конца, и должен сказать, что не разобрался по сей день. И все же базовое финансовое образование стало для меня фундаментом постоянной пожизненной финансовой учебы. Полученная база финансового образования позволила мне совершить финансовый рывок на старте жизни. А начиналось все с понимания сути финансового отчета.

Мои первые рисунки

Богатый папа начал с простых рисунков. Когда рисунки были готовы, он перешел к толкованию понятий и соотношений. Я изучил, как связаны между собой слова и схемы. Когда мне приходится читать лекции людям, имеющим финансовую подготовку, они говорят, что хотя и проходили бухгалтерский учет в колледже, но так и не поняли до конца, как соотносятся многие понятия, а как говорил богатый папа, “самое главное — правильно соотнести понятия”.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)