ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как найти для вашего ребенка формулу победы в учебе



Моя знакомая Адриана хорошо успевала в школе, потому что ей там нравилось и учеба давалась ей легко. Она очень быстро освоила чтение, письмо и арифметику. Без особых усилий закончив колледж, Адриана получила диплом бакалавра искусств. Успехи в учебе и любовь к школе стали для нее положительным опытом. Принимая во внимание этот положительный опыт, я посоветовал Адриане продать агентство и вернуться к учебе, чтобы освоить новую формулу профессиональной победы. И вот в возрасте пятидесяти трех лет она пошла на курсы, чтобы набрать достаточное количество зачетных часов для поступления в юридическую школу.

Пример Адрианы наглядно иллюстрирует мнение моего папы относительно существования у разных людей различных формул победы в учебе. Если Адриане ее формула продолжает помогать учиться, то мне она вряд ли пригодится. Я не любил школу и сомневаюсь, что когда-нибудь смогу переступить порог учебной аудитории в качестве студента.

Разработка формулы победы в учебе

Годы жизни, от рождения до примерно пятнадцати лет, очень важны: это время разработки детьми собственных формул победы в учебе. Если ребенку нравится в школе,

учеба дается ему легко ион получает хорошие отметки, то у него формула победы в учебе вырабатывается сама собой. Но если дети не обладают вербально-лингвистическим талантом или по какой-нибудь другой причине испытывают трудности с освоением чтения, письма и арифметики, то школьные годы грозят оказаться для них тяжким испытанием. Если детям трудно дается учеба в школе уже в таком раннем возрасте или их заставляют поверить в то, что они не так умны, как остальные сверстники, то у них может развиться заниженная самооценка и, как следствие, общая неприязнь к школе. Дети привыкают считать себя тупицами и чувствуют, что им не выжить в атмосфере системы образования. Вместо желанных эпитетов “одаренный”, “блестящий” или “талантливый” им начинают приклеивать ярлыки, призванные объяснить их мнимую ущербность — такие как УО (умственно отсталый) или “заторможенный”. Как каждый взрослый человек, я бы не потерпел, если бы меня назвали тупым или попытались принизить мое достоинство. А как, по-вашему, реагирует на такие обидные ярлыки двенадцатилетний ребенок? Какие травмы — моральные, эмоциональные и физические — наносит ему подобное отношение?

Академические системы отметок являются еще одной причиной, по которой у детей развивается неуверенность в своих силах. Система определения рейтинга учащихся по колоколообразной кривой предполагает, что в группе из десяти детей двое окажутся в верхней части кривой, еще двое — в нижней, а остальные шестеро — посредине. По результатам стандартных тестов на одаренность я обычно попадал в 2 верхних процента потенциально сильных учеников, но по отметкам приближался к 2 процентам самых слабых. О методике определения рейтинга учащихся по колоколообразной кривой мой папа-преподаватель часто отзывался так: “Школьная система направлена не столько на обучение, сколько на исключение”. Его задача как отца состояла в том, чтобы обеспечить мою нравственную, эмоциональную безопасность и предотвратить мое исключение из системы.

Рубеж девятилетнего возраста

Автором самой прогрессивной на сегодняшний день и во многом спорной методики обучения является Рудольф Штейнер, чей подход к системе образования применяется в вальдорфских школах, где существует одна из наиболее быстро развивающихся школьных систем в мире. Штейнер часто писал и говорил о том, что он называет “рубежом девятилетнего возраста”. Суть его открытия в том, что примерно в девять лет дети перестают отождествлять себя с родителями и приступают к поискам собственной индивидуальности. Штейнер пришел к заключению, что в этот период ребенок часто чувствует себя одиноким и оторванным от общества. Ребенок начинает искать свое Я и уже не воспринимает себя как часть семейного Мы. В этот период ему необходимо прививать практические навыки выживания. Поэтому в системе вальдорфских школ детей этого возраста учат разводить сады, строить шалаши, печь хлеб и заниматься другими полезными вещами. Получаемые навыки не связаны с будущими профессиями, скорее, они призваны развить в каждом ребенке уверенность в том, что он способен выжить без посторонней помощи. В процессе поиска собственной индивидуальности детям необходимо убедиться в том, что они сумеют выжить. Если в этот период им не удается развить в себе чувство личной безопасности, последствия могут роковым образом сказаться в дальнейшем на выборе жизненного пути. Естественно, каждый ребенок по-разному реагирует и ведет себя во время кризиса личности, и потому чуткое и заботливое отношение родителей приобретает в этот момент жизненно важное значение. Учитель, у которого тридцать человек в классе, просто не в силах уделить достаточно внимания каждому ребенку на этом этапе жизни.

Мой умный папа не был знаком с трудами Рудольфа Штейнера, но хорошо знал об этом поворотном периоде в жизни детей. Когда он заметил, что я плохо успеваю в школе, а также мою реакцию на сообщение о том, что мой друг Энди Муравей талантлив, а я нет, он начал пристальнее присматриваться ко мне и исподволь направлять мое развитие. Вот почему он посоветовал мне больше заниматься спортом. Он понимал, что Энди учится, когда читает, а я -учусь, когда что-то делаю. Он хотел, чтобы я почувствовал способность самостоятельно выжить в условиях академической школьной атмосферы. Он хотел, чтобы я нашел способ поддержать в себе уверенность в своих силах, хотя бы даже с помощью спорта, а не успехов в изучении академических предметов.

Как раз в эту пору моей жизни наша семья испытывала серьезные финансовые проблемы. Подозреваю, что мой умный папа осознавал, насколько повлияла на меня его неспособность заработать достаточно денег. Он знал, что, приходя домой, я часто заставал маму плачущей над неоплаченными счетами. Думаю, он понимал, что я, скорее всего, начну искать для себя отличную от него индивидуальность. Так оно и вышло. В девять лет я начал брать уроки у моего богатого папы. Оглядываясь назад, я понимаю, что искал собственные ответы, на то, как помочь семье в тот экономически трудный период. Мне определенно была необходима индивидуальность, не похожая на мамину и папину.

Формула Адрианы против моей

При позитивном школьном опыте Адрианы единственным выходом для нее было возвращение в учебную аудиторию для обучения новой профессии. У меня — другая формула учебы. Я усвоил ее в возрасте девяти лет, и она предполагает наличие наставника и обучение на практике. Я и сегодня продолжаю искать и учиться на опыте наставников, которые уже совершили то, чем я еще только собираюсь заняться, или слушать аудиокассеты с записями их рассказов о том, чего они сумели добиться. Обращаться к книгам мне тоже приходится, но только как к последнему средству. Вместо того чтобы вернуться в школу бизнеса и изучать там науку предпринимательства, я создаю собственные предприятия, потому что практическое обучение для меня полезнее, чем сидение в аудитории. Я предпочитаю найти наставника, совершить поступок, наделать ошибок и только потом искать книги и кассеты, которые объяснят мне, что я сделал неправильно и чему могу научиться на своих ошибках. Например, когда наметился провал в маркетинговой кампании одного из моих предприятий, я переключился в режим скрупулезного изучения причин провала и поиска новых решений. Сегодня я уже довольно успешно могу заниматься маркетингом, но я никогда не добился бы таких результатов просто сидя в аудитории, читая книги и слушая преподавателей, которые могли владеть или не владеть собственными предприятиями такого рода.

Каждый ребенок создает свою собственную, уникальную формулу победы в учебе. Работа родителей заключается в том, чтобы следить за ребенком и поддерживать его в выборе формулы, которая ему лучше всего подходит. Если ребенок плохо успевает в школе, работайте внимательно, старайтесь не подавлять его инициативу и поддерживайте его в поисках способов обучения, обеспечивающих наилучшие результаты.

Если ваши дети хорошо успевают и им нравится школа— ваше счастье. Дайте им возможность отличиться и получить удовольствие от учебы. Если же детям не нравится в школе, дайте им понять, что они все равно талантливы, и воодушевите их на поиск собственных путей и способов обучения в системе, где признается только один тип таланта. Если у них это получится, то они приобретут великолепные навыки выживания в школьной системе, имеющие неоценимое значение для жизни в реальном мире, где для выживания необходимо одновременно обладать большим количеством талантов. Именно к этому старался подтолкнуть меня мой отец. Он советовал мне найти собственные приемы и способы обучения, несмотря на то что я ненавидел изучаемые предметы. В результате я получил превосходную подготовку к вступлению в реальную жизнь.

Как стать профессиональным студентом

Мне доводилось замечать, как многие люди добиваются успехов в учебе только потому, что боятся не суметь выжить. Дети осознают, что хорошие отметки для них — самый надежный способ выживания. Поэтому у них развивается навык выживания, известный как “получение хороших отметок”. Хотя это помогает им в молодости, впоследствии у них возникают проблемы, связанные с необходимостью покинуть стены учебного заведения и положиться на другие навыки выживания, навыки, необходимые в реальном мире. Мне кажется, что дети, привыкшие выживать с помощью хорошей успеваемости, легко превращаются в вечных студентов, а некоторые из них навсегда остаются в системе — самые удачливые становятся докторами философии, занимают, высокие посты и таким образом обретают чувство уверенности. Мой умный папа стремился именно к такой карьере, пока болезни членов семьи не вынудили его уйти и начать жизнь в реальном мире. Он говорил: “Легче всего остаться в стенах образовательной системы, если ты хочешь укрыться за ними от реального мира”.

Разрушение самооценки

Я уже говорил, что долги и отсутствие ощущения финансовой безопасности могут подорвать финансовую самооценку человека. Другими словами, если вы испытали слишком много финансовых неудач или чувствуете себя загнанным в угол необходимостью найти работу и обрести уверенность в своей платежеспособности, ваша финансовая самооценка может сильно поколебаться. То же самое может произойти с детьми в академическом плане, если их убедить в том, что они не так умны, как кто-то другой. Если бы не поддержка отца, я бы бросил школу, не доучившись, потому что никому не нравится, когда его выставляют глупцом. Я знал, что я не глуп, но мне скучно и неинтересно изучать предлагаемые предметы. Тем не менее, плохие отметки в школе все равно начали разъедать мою академическую самооценку. Лишь мой умный папа смог защитить меня в эту пору тяжких испытаний. Даже когда я получал плохие отметки или проваливался на экзаменах, он продолжал уверять меня в том, что я не глупее других, только нужно найти собственные способы обучения, чтобы выжить в условиях школы. Если бы не его любовь и академическая мудрость, я непременно вылетел бы из школы, испытывая чувство обиды, озлобленности и ущербности по сравнению с теми, кто успевал хорошо. Другими словами, если бы не мой умный отец, я покинул бы школу, выучив только формулу неудачника.

Независимо от того, успевают ваши дети в школе или нет, будьте внимательны к ним и поощряйте их поиски собственной формулы учебы, потому что только после окончания школы и вступления в реальную жизнь начнется их настоящее, образование.

Учителя идут на обман

Большинство родителей быстро реагируют на снижение результатов тестов у их детей и начинают давить на преподавателей с целью повысить отметки, что не проходит для учителей бесследно. Давление на учителей, которых заставляют завышать отметки ученикам, приводит к обману. В богатом провинциальном штате Мериленд директор школы подала в отставку из-за обвинения в подлоге. 19 июня 2000 года газета “Newsweek” опубликовала статью под названием “Когда учителя обманывают”:

Эта весна стала сезоном скандалов в средних школах страны. В богатом провинциальном Мериленде директор начальной школы месяц назад подала в отставку, после того как родители подали жалобу на то, что их детей заставляют выучивать наизусть правильные ответы на вопросы контрольных тестов. В Огайо специальная комиссия штата расследует обвинения в жульничестве в начальной школе города Колумбус, которая недавно заслужила похвалу президента Клинтона за подъем успеваемости учащихся. А в Нью-Йорке больше пятидесяти учителей и администраторов 30 школ предстали перед судом по обвинению в принуждении учащихся к использованию шпаргалок во время различных стандартизованных тестов.

Достаточно плохо, когда детей исключают за шпаргалки. Но к концу учебного года все большему числу преподавателей и директоров предъявляются обвинения в подтасовке результатов контрольных тестов, определяющих любые решения — от перевода ребенка в следующий класс до годового бюджета районного отдела образования.

В статье далее говорится:

Проблема в том, что высокие оценки — а не высокие требования — превратились в Священный Грааль. В некоторых регионах страны преподаватели за повышение успеваемости получают премиальные в размере 25 тысяч долларов. В других регионах школьные преподаватели рискуют потерять работу, если не добьются необходимого уровня успеваемости.

Как утверждается в той же статье, в наши дни в школах, вместо того чтобы давать детям фундаментальное образование, учеников натаскивают на успешное прохождение тестов. Другими словами, учителя дают детям зазубривать правильные ответы, чтобы те могли успешно пройти тесты и получить высокие отметки, и вовсе не интересуются повышением уровня знаний.

Подобное “обучение тестам”, по мнению некоторых экспертов, гораздо страшнее, чем прямое жульничество. Ренцулли говорит, что на смену чтению, письму и арифметике в учебные программы пришли натаскивание, зазубривание и мгновенное забывание. Профессор университета в Раисе и автор книги “Противоречия школьной реформы: последствия стандартизации тестов”. Линда Макнейл называет это явление “бессмысленными знаниями”. В штате Техас, по ее словам, дети месяцами не занимаются ничем, кроме подготовки к тестам. “Это все равно что учить детей открывать новый замок старым ключом. Вы учите их забывать. В сфере фундаментального академического образования творится настоящий обман”.

А как учителя попадаются?

Каждый раз, говоря, что дети умнее взрослых, я ловлю косые взгляды со стороны взрослых интеллектуалов. Однако я помню, что в детстве гораздо лучше разбирался в окружающей действительности, чем считали мои учителя и родители. С первым номером журнала “Playboy” я познакомился задолго до того, как он попал в руки моей мамы и ее подруг. Сегодня, в эпоху Интернета, у детей есть доступ, к вещам, о которых мне и подумать страшно. И все же мы продолжаем обращаться с детьми как с несмышленышами.

Статья в “Newsweek” о попавшемся директоре школы в Мериленде увидела свет, потому что дети поняли, что она жульничает с отметками. В том же номере этой газеты в статье “Горькие уроки” история была изложена в подробностях:

Дети стали героями скандала. Что случается, когда образец для подражания учит нечестности? Первые сигналы о том, что в школе что-то не так, поступили от детей. Перешептываясь в коридорах и на спортплощадке, а затем рассказав родителям после школы, некоторые из пятиклассников начали описывать странное поведение директора во время ее наблюдения за проведением годовых оценочных тестов в середине мая. Некоторых детей, уже сдавших контрольные листы, вызвали к директору и предложили “перепроверить” свои ответы. “Возможно, вы захотите еще раз посмотреть на них”, — говорила, по словам детей, директор. Некоторым из учеников давали от 20 до 45 лишних минут на завершение теста. В какой-то момент работы над разделом социальных исследований она достала карту и показала детям страну, которой они не знали.

Дети были встревожены и смущены. “Некоторые дети говорили друг другу: "Не думаю, что ей можно это делать"”, — заявил корреспонденту один пятиклассник. Этот ученик, десятилетний мальчик, вспомнил, как ему дали дополнительное время для завершения теста по математике. “Там был еще один раздел, по литературе, — продолжил он, — в котором директор подсказала мне правильный ответ. Тогда я точно понял, что она жульничает, но подумал, что если скажу что-нибудь, то меня ждут неприятности или что-нибудь похуже”. Родительница другого ученика рассказала репортеру “The Washington Post”, как ее ребенок пришел домой и сказал: “Мама, я подумал, что это не совсем честно, но зачем тогда директор это делала?”

Не учат учиться

С нашей школьной системой происходит что-то трагическое. 7 мая 2000 года наша местная газета “Arizona Republic” напечатала статью под заголовком “В школах Лос-Анджелеса тысячи второгодников”:

Лос-Анджелес — второй по величине школьный округ США — отказался от планов провалить на экзаменах в этом году огромное количество учащихся, но все равно этой осенью, когда прекратятся автоматические переводы плохо успевающих учеников в следующие классы, на второй год будет оставлено до 13 500 человек.

Чиновники Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса первоначально прогнозировали, что на второй год будет оставлена примерно третья часть из 711 тысяч учащихся, то есть около 237- тысяч человек, но инструкции по переводу были смягчены из опасений, что массовые провалы на экзаменах нанесут школам непоправимый урон.

Другими словами, школьная Система Лос-Анджелеса не сумела дать четверти миллиона детей даже элементарные знания. И вместо того чтобы удерживать эту четверть миллиона в школах, так же как фильтр удерживает осадок, система просто снизила планку и вытолкнула детей в реальный мир. По-моему, это провал не детей, а самой системы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.011 с.)