ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Национальный и социальный состав населения Великобритании.



География: 40%- С, 40%- Ю, 20% - З. Юж. часть – глав.место прироста, «бегство к солнцу». 80% - в городах (город-не менее 2,5 тыс ч-к)

После 1960х нач. перемещ-е богатых в пригороды – субурбанизация. Город с кольцом посёлков вокруг – metropolitan statistical area.

Города-миллионеры: LA, Сан-Диего, Финикс, Сан-Антонио, Хьюстон, Даллас, NY, Чикаго, Филадельфия.

Нац. состав: падение удель.веса евр.нас-я (в нач.века – более 90%, в 2000 – 71%). Самые большие группы евр.нас-я – немцы, брит., ирл, ит.

Нац.меньшинства: 1)латинос – 44-45 млн. 30 млн из них прожив. от CA до TX. Chicanos – амер-цы мекс.происхожд-я. Ещё б. часть – во Флориде, в осн.кубинцы. Ещё 14% - в NY, NJ. Иммигр. с Пуэрто-Рико и о-вов Зап.Индии

2)blacks – 38-39 млн. Рост естеств., иммигр.почти нет. Раньше наз. croppers (издольщики), жили на Ю, но потом оседали на С. Живут в б.городах, заняты физ.работой. Города С-В; от VA до TX

3)asians – 12,5 млн. В сер.20в. почти не было. Иммигр.из Кит, Филиппин, Индии. Осн.масса – в CA(5 млн), WA

4) иммигр. с Ближ.В.- 1 млн 300тыс – офиц., на деле гораздо больше. Из Египта,Ливана – многие уже не счит.себя арабами, гов. по-англ., христиане

5) indians- чероки, навахо. 1,5 млн.

6) гавайцы – 400 тыс

 

Особенности формирования политической системы Великобритании. Конституция Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: источники и составные части.

Традиционно основную роль в борьбе за власть в парламенте играли две партии: до начала XX в. консерваторы (тори) – партия крупного капитала и аристократии и либералы (виги), отражавшие интересы среднего и мелкого капитала; в первые десятилетия XX в. вигов сменили лейбористы – социал-реформистская партия с коллективным членством профсоюзов.

Небольшое число мест в парламенте имеют также две партии, выражающие интересы исторических провинций: Шотландская и Уэльская. Несмотря на то что в 80-е годы, в условиях перестройки экономики и усложнения социальной структуры общества, число партий увеличилось (так, из правого крыла лейбористской партии выделилась социал-демократическая партия), главные черты электоральной географии сложились как результат соперничества двух основных партий. В северных районах, а также в центрах крупнейших городов преобладают сторонники лейбористов, на юге, в сельской местности и в пригородных районах агломераций – консерваторов. На выборах в мае 1997 г., после 18-летнего правления консерваторов, крупную победу с большим перевесом одержали лейбористы.

Консервативная партия – является одной из старейших политических партий страны. Возникла в конце XVII в. и выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства англиканской церкви. Стоит на позициях индивидуализма и свободного предпринимательства, децентрализации и приватизации экономики.

Во внешнеполитическом плане для консерваторов характерен общенатовский подход к решению большинства актуальных международных проблем. Партия разделяет концепцию «ядерного сдерживания», выступает за сохранение и модернизацию ядерного потенциала Великобритании, за продолжение членства страны в НАТО и ЕС, хотя по вопросу о степени вовлеченности Великобритании в европейские интеграционные процессы в партии по-прежнему существует серьезный раскол.

Лейбористская партия образована в 1890, объединяет коллективных (профсоюзы и кооперативные общества) и индивидуальных членов. Либерально-демократическая партия сформирована в 1988 г. путём слияния Либеральной и Социал-демократической партий. Выражает интересы мелких и средних предпринимателей, части интеллигенции, а также фермеров. Политическая платформа ЛДП - центристская, во многом компромиссная и расплывчатая по ряду вопросов. Во внутренних делах ЛДП следует промежуточной между лейбористами и консерваторами линии, выступает за борьбу с безработицей, приоритетное решение социальных проблем, прекращение дальнейшей денационализации, но в целом делает ставку на рыночную экономику и развитие конкуренции.

В парламенте представлены также национальные партии: Плайд Камри (основана в Уэльсе в 1925 г., лидер И.Вик Джонс); Шотландская национальная партия (основана в 1937 г., лидер Джон Суинни); Ольстерская Юнионистская партия (основана в начале 20 в., лидер Дэвид Тримбл); Демократическая юнионистская партия (основана в 1971 г., лидер Иан Пейсли); Социал-демократическая и лейбористская партия Северной Ирландии (основана в 1970, лидер Марк Деркен), Шин Фейн – политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА, образована в кон. 1-й мировой войны, лидер Джерри

Адаме), партия отказалась занять свои места в палате общин.

 

Конститу́ция Великобрита́нии — это совокупность законов, прецедентов и конституционных соглашений Великобритании, которые определяют порядок формирования и полномочия органов государства, принципы взаимоотношений государственных органов между собой, а также государственных органов и граждан. Отличительной характеристикой британской Конституции является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны. Более того, не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к Конституции.

Это вызвано особым (по сравнению с другими странами Европы) характером права Великобритании, которое относится к англо-саксонской системе, отличительной особенностью которой является использование в качестве источника права судебного прецедента, его главенствующий характер, а также длительным самостоятельным развитием британского права.

Выделяют три составляющих Конституции: статутное право (Statute Law); общее право (Common Law) и конституционные соглашения (Constitutional conventions), которым соответствуют следующие источники права: статуты, судебные прецеденты и конституционные соглашения.

В праве Великобритании отсутствует различие между «конституционным» и «текущим» законом — действует общий порядок принятия и изменения законов, что определяет «гибкий» характер основного закона, возможность его модификации без прохождения сложной процедуры изменения или дополнения, как в других странах (принятие на референдуме, квалифицированным большинством в парламенте и пр.).

Конституция Великобритании, в отличие от многих других документов конституционного и иных отраслей британского права, является единой для Соединенного Королевства Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Источники Конституции Великобритании:Статуты

К ним относят акты парламента и акты делегированного законодательства (когда часть полномочий парламента передается другим органам государственной, обычно исполнительной, власти).

Всего к статутам конституционного характера относят более двух десятков документов, которые формально никак не выделяются из общего массива правовых актов; в научной доктрине их выделяют лишь по предмету регулирования. Это акты, определяющие форму правления и форму государственного устройства;

систему, порядок формирования и компетенцию высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти; правовой статус личности:

1) правовые акты, принятые до XX века, но действующие до настоящего времени: Великая хартия вольностей 1215; Билль о правах 1689; Акт о союзе с Шотландией 1706; Акт о престолонаследии 1701 и др.;

2) законы, принятые в XX веке: законы о Парламенте 1911 и 1949; законы о пэрах 1958 и 1963; Закон о Палате общин 1978; законы о народном представительстве 1949, 1969, 1974, 1983, 1985, 1989; законы о гражданстве 1948, 1964, 1981; Иммиграционный акт 1971; Закон о королевской санкции 1967 (Royal Assent Act); Вестминстерский статут 1931; законы о министрах Короны 1937, 1964, 1975 и др.

3) акты, принятые исполнительной властью на основе прав, делегированных Парламентом (акты министров Короны, местных органов власти и публичных корпораций, среди которых наиболее важными считаются приказы Тайного совета, издаваемые от имени британского монарха, которыми оформляются все решения Кабинета).

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.005 с.)