Тема 18. Французская буржуазная революция, государство и право во Франции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 18. Французская буржуазная революция, государство и право во Франции



 

1. Великая Французская буржуазная революция. Правовое закрепление первого периода Французской буржуазной революции.

2. Основные черты буржуазного права Франции.

 

Формирование буржуазного государства во Франции было инициировано событиями, вошедшими в историю как Великая французская революция.

Коренной, глубинной причиной революции явилось максимальное обострение противоречий между господствующей в стране феодальной политической системой, отношениями собственности и развивающимися буржуазными производительными силами.

В условиях острого экономического и социального кризиса французский абсолютизм был вынужден пойти на созыв Генеральных штатов, не собиравшихся уже более 150 лет. Но Генеральные штаты с самого начала работы вступили в конфликт с королевской властью. Попытки короля разогнать Генеральные штаты с помощью войск спровоцировали выступление народа. Взятие 14 июля 1789 г. королевской тюрьмы Бастилии стало олицетворением краха старого абсолютистского государства и рождения нового государства. Вскоре революционные события охватили всю Францию.

Выделяют три основных этапа французской революции: 1) 14 июля 1789г.-10 августа 1792 г. - установление конституционной монархии; 2) 10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г. - установление республиканского строя; 3) 2 июня 1793 г. - 27июля 1794 г. - якобинская диктатура.

С началом революции сформировались три основные группировки в антифеодальном лагере: фельяны, представлявшие интересы главным образом крупной конституционно-монархической буржуазии и либерального дворянства; жирондисты, представлявшие торгово-промышленную, главным образом провинциальную, среднюю буржуазию; якобинцы, представлявшие мелкую и среднюю буржуазию, ремесленников и крестьянство.

Важнейшим этапом на пути формирования буржуазной государственности во Франции стало принятие Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), в которой были сформулированы основные принципы будущего общественно-политического и правового устройства. Особое внимание уделялось "естественным и неотъемлемым правам человека", "народному суверенитету", "разделению властей".

К естественным и неотъемлемым правам человека Декларация относила свободу, собственность, безопасность, сопротивление угнетению. Свобода понималась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому. Было названо несколько видов свобод: индивидуальная свобода, свобода печати, свобода вероисповедания.

Большое значение придавалось праву собственности. Собственность объявлялась священной и неприкосновенной.

Всем гражданам предоставлялось право лично или через своих представителей участвовать в выработке законов. Предусматривалось создание трех организационно-независимых ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). Провозглашалась неприкосновенность личности, а также такие важнейшие правовые принципы, как "нет преступления без указания о том в законе"; "обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в установленном законом порядке"; "никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, надлежаще примененного, изданного и обнародованного до совершения преступления". Но в реальности многие положения Декларации носили чисто абстрактный характер.

В 1791 г. принимается первая Конституция Франции. Франция была объявлена конституционной монархией. Высшим органом государственной власти становилось однопалатное Национальное собрание, которое избиралось на два года и не могло быть распущено королем.

Депутаты наделялись правом неприкосновенности. Национальное собрание определяло численность вооруженных сил и средства на их содержание, устанавливало бюджет, налоги и осуществляло контроль за государственными расходами, ратификацию международных договоров, объявление войны и заключение мира.

Исполнительная власть вручалась королю, который командовал вооруженными силами, осуществлял общее руководство внешней и внутренней политикой. Судебную власть осуществляли выбранные на определенный срок судьи, которые могли быть отстранены от должности лишь в чрезвычайных обстоятельствах.

Избирательное право предоставлялось мужчинам, достигшим 25-летнего возраста, с соответствующим определенным имущественным цензом и цензом оседлости, не находящимся в услужении и внесенным в списки национальной гвардии.

Однако действие этой Конституции продолжалось недолго. 10 августа 1792 г. в результате вооруженного выступления народа король был свергнут. Ведущей политической силой в законодательном собрании стали жирондисты. Было объявлено о создании высшего органа государственной власти - Национального конвента. Внесены изменения в избирательное право: возрастной ценз был снижен до 21 года, сняли и имущественный ценз. Исполнительная власть от короля перешла в руки Временного исполнительного совета. Декретом от 25 сентября 1792 г. Франция объявлялась республикой.

Но жирондисты не предприняли мер для разрешения острых социально-экономических противоречий, полной ликвидации феодальных отношений в деревне, облегчения положения широких народных масс. В результате инициатива перешла к наиболее радикальной части буржуазии - якобинцам, возглавляемым Робеспьером, «угоном и Сен-Жюстом. 2 июня правительство жирондистов было свергнуто. Якобинцы разрешили раздел общинных земель, конфискацию и льготную продажу крестьянам земель эмигрантов и контрреволюционеров.

В июне 1793 г. якобинцы принимают новую конституцию, состоящую из Декларации прав человека и гражданина и собственно текста конституции. Декларация прав человека и гражданина базировалась на Декларации 1789 г., но с более рациональным подходом к проблеме политических прав и свобод. Но во введении к конституции было отражено положение о войне до полной победы над врагами революции.

Высшим органом государственной власти при якобинцах стал Конвент, ему принадлежало право издания и толкования законов. Непосредственное управление страной возлагалось на специальные комитеты и комиссии Конвента, прежде всего Комитет общественного спасения и Комитет общественной безопасности.

Важное место в системе новой власти занял Революционный трибунал, в нем вводилось ускоренное судопроизводство, приговоры считались окончательными, а единственным наказанием была смертная казнь.

К лету 1794 г. основные задачи революции были решены. Это, а также политический террор привели к сужению социальной базы якобинцев и их отстранению от власти.

Летом 1794 г. (27 июля или 9-го термидора) в ходе вооруженного переворота якобинская республика пала. Установилась так называемая термидорианская республика. Политическая власть переходила в руки крупной буржуазии. Для упрочения ее политической власти принимается Конституция 1795 г., из которой исключаются наиболее революционные положения якобинской конституции.

Но социальная база новой власти была чрезвычайно узка. Вынужденная вести одновременно борьбу с выступлениями народа и дворянской реакцией, термидорианская буржуазия расчистила путь к установлению военной диктатуры.

В ноябре 1799 г. (18-19 брюмера) популярный и амбициозный генерал Бонапарт с помощью войск разогнал Законодательный корпус и правительство (Директорию). Наполеон сосредоточил в своих руках основную полноту власти и занял пост первого консула.

Юридическим закреплением нового строя стала Конституция 1799 г. Основными чертами вводимого ею государственного строя были верховенство правительства и представительство народа через плебисцит.

В 1802 г. Наполеон был объявлен пожизненным консулом, а в 1804 г. он принимает титул императора, в его руках сосредоточивается не только исполнительная, но и законодательная власть. Армия, полиция, бюрократия, церковь стали основными рычагами исполнительной власти.

Падение Первой империи после изгнания Наполеона привело к реставрации власти Бурбонов. Легитимная монархия, как определялась новая власть, практически не тронула наполеоновскую бюрократическую государственную систему. Политическая организация новой власти была закреплена в Хартии 1814г.

Но реакционная политика быстро вызвала недовольство широких масс, и в июле 1830 г. власть Бурбонов была свергнута. Устанавливается так называемая Июльская монархия во главе с королем Луи-Филиппом. Новая конституция - Хартия 1830 г. - несколько расширила гражданские права, снизила имущественный и возрастной цензы для избирателей. Но и она оказалась недолговечной.

Революция 1848 г. привела к ликвидации королевской власти и установлению республиканского строя. Установился политический режим Второй республики, А в ноябре 1848 г. была принята новая, конституция. Она объявляла основами республики семью, труд, собственность и общественный порядок.

Главой государства по конституции становился президент, который избирался на 4 года населением, был независим от парламента и обладал правом внесения законопроектов, отлагательного вето, осуществлял назначения на высшие государственные должности и др.

Законодательную власть осуществляло Национальное собрание, избираемое на 3 года. Национальное собрание назначало членов Государственного совета (сроком на 6 лет), в чью компетенцию входили предварительное рассмотрение законов и функции административной юстиции.

Первым президентом был избран Луи Бонапарт (племянник Наполеона). В декабре 1851 г., используя противоречия в лагере своих противников и опираясь на армию, Луи Бонапарт совершает государственный переворот, разгоняет Национальное собрание и устанавливает военную диктатуру. В январе 1852 г. в конституцию были внесены изменения, призванные укрепить его власть. Срок полномочия был продлен до 10 лет. Президент являлся главнокомандующим, руководил исполнительной властью, осуществлял назначение должностных лиц и депутатов Сената и Государственного Совета.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.007 с.)