Субъективное право – мера возможного поведения субъектов в правоотношениях.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субъективное право – мера возможного поведения субъектов в правоотношениях.



Содержание правоотношений

Содержание правоотношений – совокупность субъективных прав и юридических обязанностей субъекта конкретного правоотношения.

Субъективное право – мера возможного поведения субъектов в правоотношениях.

Структура субъективного права:

– правотребование – правомочие, которое состоит в возможности требовать исполнения или соблюдения юридической обязанности;

– право на положительные действия – правомочие, содержание которого состоит в возможности лица самому совершать юридически значимые активные действия;

– притязания – правомочие, выраженное в возможности привести в действие аппарат государственного принуждения против обязанного лица.

Признаки субъективного права:

– это возможное поведение (этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

– мета возможного поведения (это право ограничено определенными рамками);

– осуществляется в интересах управомоченного;

– обеспечивается обязанностями других лиц;

Юридическая обязанность – предусмотренная нормами права мера необходимого и должного поведения субъектов в правоотношении.

Структура юридической обязанности:

– необходимость совершать определенные действия либо воздерживаться от них;

– необходимость отреагировать на законные действия управомоченного;

– необходимость нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих требований;

– необходимость не препятствовать пользоваться контрагенту тем благом, в отношении которого он имеет право.

Признаки юридической обязанности: необходимое, должное поведение (от него нельзя отказаться); мера должного, необходимого поведения; выполняется в интересах управомоченного; ее исполнение обеспечивается государственным принуждением.

Субъекты (стороны) правоотношения - это участники пра­вового отношения, обладающие взаимными правами и обязан­ностями.

Чаще всего таких сторон две: продавец и покупатель при купле-продаже; следователь и свидетель при производстве допроса и т.п. Однако бывают и многосторонние правоотношения.

Многочисленные и разнообразные по своему составу субъекты правоотношений могут быть разделены на индивидуальные и кол­лективные. К индивидуальным субъектам относятся граждане данного государства, иностранные граждане, лица без граждан­ства и имеющие двойное гражданство. Среди коллективных субъ­ектов можно выделить государственно-территориальные образо­вания (государства, субъекты федераций, города, районы и иные территориальные единицы, избирательные округа), их население, и также организации(государственные органы, общественные объединения, предприятия, коммерческие структуры и проч.).

Виды объектов правоотношений

Выделяют два подхода к пониманию данной категории:

1. согласно первому из них, объектом могут выступать только действия субъектов, поступки людей, повеление участников правоотношений, так как именно на него направлено регулирующее воздействие юридической нормы;

2. согласно второму (поддерживаемому большинством ученых), объектом правоотношения является не само поведение, а те явления окружающего мира, по поводу которых люди вступают в отношения друг с другом. Таковыми могут быть:

- материальные блага

-нематериальные личные блага

-поведение субъектов и его результаты

-продукты духовного творчества

-ценные бумаги, официальные документы

Конституционное право — отрасль права, закрепляющая в себе основы взаимоотношения личности и государства, конституционные характеристики государства, регламентирующая организацию государственной власти в стране и иные отношения конституционно-правового характера.

Конституционное право представляет собой ведущую отрасль системы права нашей страны. Конституционное право сходно с любой другой отраслью права; это группа правовых норм, то есть обязательных для всех норм поведения, вследствие нарушения которых применяется государственное принуждение в разных формах.

Правовые нормы, являющиеся составными частями данной отрасли, определены общими признаками и связаны между собой; они все посвящены отношениям личности и государства, конституционным характеристикам государства, регламентируют организацию государственной власти.

Конституционный строй - устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права.

Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, государства и общества.

Основы конституционного строя

Основы конституционного строя России включают такие принципы устройства государства и общества, как:

  • человек, его права и свободы как высшая ценность;
  • народовластие;
  • полнота суверенитета Российской Федерации;
  • равноправие субъектов РФ;
  • единое и равное гражданство независимо от оснований его приобретения;
  • экономическая свобода как условие развития экономической системы;
  • разделение властей;
  • гарантии местного самоуправления;
  • идеологическое многообразие;
  • политический плюрализм (принцип многопартийности);
  • приоритет закона;
  • приоритет общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России перед национальным правом;
  • особый порядок изменения положений Конституции РФ, составляющих основы конституционного строя.

субъект Российской Федерации имеет свою систему органов государственной власти. Система органов государственной власти субъекта Российской Федерации, согласно ст. 77 РФ, устанавливается субъектом Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом. Такой федеральный закон еще не принят, и поэтому субъекты Российской Федерации в настоящее время должны руководствоваться основами конституционного строя Российской Федерации, которые закрепляют такие общие принципы организации органов государственной власти, как разделение властей, отделение местного самоуправления от государственной власти, светский характер органов государственной власти;

Содержание основ правового статуса человека и гражданина как конституционно-правового института образуют следующие элементы:

Конституционная правосубъектность (право- и дееспособность). Конституционная правоспособность означает способность лица иметь конституционные права и нести обязанности. Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается смертью

Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста

В отдельных установленных законом случаях совершеннолетний гражданин может быть признан недееспособным либо ограничен в дееспособности. Это возможно только по вступившему в законную силу решению суда;

2) гражданство;

3) принципы правового статуса человека и гражданина;

4) конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина;

Гарантии реализации конституционных прав и свобод.

Признаки права

Различные учёные выделяют различные признаки права, среди них наиболее распространены[2][3][4][5]:

  • Нормативность (устанавливает правила поведения общего характера);
  • Общеобязательность (действие распространяется на всех, либо на большой круг субъектов);
  • Гарантированность государством (подкреплено мерами государственного принуждения);
  • Интеллектуально-волевой характер (право выражает волю и сознание людей);
  • Формальная определённость (нормы права выражены в официальной форме);
  • Системность (право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм)

Как правило, под термином «источник права» понимается та внешняя форма, в которой выражается объективное право (совокупность всех норм права, система права). В этом смысле источниками права являются: нормативный договор, правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовые акты и правовая доктрина[34].

  • Правовой обычай — исторически сложившееся правило поведения, включённое государством в систему правовых норм и признаваемое источником права. Вместе правовые обычаи образуют обычное право. В России обычаи в качестве источников права официально признаются в первую очередь в сфере гражданского права, где действуют так называемые обычаи делового оборота. Несмотря на прямое указание правоприменения обычая делового оборота в Гражданском кодексе, многие авторы (Диаконов В. В.[35][неавторитетный источник? 365 дней], Сергеев А. П., Толстой Ю. К.[36] и др.) не относят его к источникам права.
  • Нормативный договор — представляет собой соглашение (как правило, хотя бы одной из сторон в котором выступает государство или его часть), из которого вытекают общеобязательные правила поведения (нормы права). Нормативный договор может быть международным, либо же это может быть договор в рамках одного государства, например, между федерацией и её субъектами.
  • Судебный прецедент — решение определённого суда по конкретному делу, устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы. В качестве источника права прецедент доминирует в системах общего права.
  • Правовая доктрина — то есть научные работы на правовую тематику. Она может становиться источником права, если санкционируется государством. Некоторое время правовая доктрина имела большое значение в качестве источника права в системе римского права[37].
  • Нормативно-правовой акт — документ, принимаемый уполномоченным государственным органом, устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права. Нормативно-правовой акт в России (а также во многих других правовых системах, относящихся к романо-германской семье права) является основным, доминирующим источником права[38]. Нормативные правовые акты принимаются только уполномоченными государственными органами, имеют определённый вид и облекаются в документарную форму. В России и ряде других стран существует деление нормативно-правовых актов на законы и подзаконные акты, при этом первые обычно принимаются законодательной ветвью власти, а вторые — исполнительной.

Исто́чник (фо́рма) пра́ва — способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление, порождающее нормы права, а форму выражения — как некий «контейнер норм», не совпадающий по своей сути с источником.

Термин «источник права» также употребляется некоторыми учёными в значении «правовой памятник».

Источники права — это то, чем практика руководствуется в решении юридических дел. Под источником позитивного права принято понимать форму выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование или изменение.

Общая часть

С нашей точки зрения, систему конституционного права предопределяют ее общеправовые и иные функции. В результате в рамках конституционного права обособляется егоОбщая часть - совокупность общеконституционных принципов, распространяющих свое действие на все составные части данной отрасли.

В рамкахОсобенной части обособляются две группы норм. Одна из них — государственное право; вторая — гражданско-публичное право. Разделение этих нормативных совокупностей обусловлено относительным размежеванием государственных форм отправления верховной власти и форм негосударственного гражданского бытия индивидов, общественных объединений, социальных общностей, тех форм, которые являются публичными. Ко второй группе форм относятся, например, способы участия негосударственных субъектов в деятельности политической системы.

 

Содержание правоотношений

Содержание правоотношений – совокупность субъективных прав и юридических обязанностей субъекта конкретного правоотношения.

Субъективное право – мера возможного поведения субъектов в правоотношениях.

Структура субъективного права:

– правотребование – правомочие, которое состоит в возможности требовать исполнения или соблюдения юридической обязанности;

– право на положительные действия – правомочие, содержание которого состоит в возможности лица самому совершать юридически значимые активные действия;

– притязания – правомочие, выраженное в возможности привести в действие аппарат государственного принуждения против обязанного лица.

Признаки субъективного права:

– это возможное поведение (этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

– мета возможного поведения (это право ограничено определенными рамками);

– осуществляется в интересах управомоченного;

– обеспечивается обязанностями других лиц;





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.013 с.)