Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Заготовка производителей . И способы их доставки на рыбоводные заводы и нвх. Признаки отбора производителей высокого качества. Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Заготовку производителей осущ во время массового нерестового хода на промысловых участках. Условия при отборе производителей для воспроизводства: 1)Здоровые особи без травм и уродств, энергичные; 2)Иметь чётко выраж пол. признаки, ненаруш чешуйчатый покров, упругую мускулатуру. 3)Отбраков производит с язвами, ранами, опухолями, пучеглазием, необычно тёмной окраской, разруш плавниками, ерошением чешуи, искривл позвоночника, деформацией челюстей и др. При заготовке осетровых и карповых рыб отбирают производителей ср. размеров и ср. возраста, поскольку они дают наиболее жизнестойкое потомство. Поэтому заготавливают производителей с незрелыми половыми клетками (гонады в III—IV СЗ) и транспортир их для выдерживания на рыбоводных пунктах (лососевые и сиговые) или РЗ (осетровые, рыбец) и НВХ (лещ, сазан, судак). Транспортировку осущ в прорезях, живорыбных судах, плавучих садках или на живорыбных автомашинах. Время от начала загрузки производителей до высадки их на рыбоводном пункте или РЗ не больше 1-2дн. Производителей выдерж в отдельн карантин садках, установл ниже всех остальных садков по течению. Большое знач имеет бережное обращ с производ при их отборе и доставке. Для отбора самок со зрелыми ооцитами исп метод щуповых проб. Истощённые производители и производители, имеющие ооциты в IV незаверш СЗ, должны быть посажены в садки для выдерживания. Анестезирующие вещества. При этом практически всегда отмечаются травматизация рыб и развитие у них симптомов стресса. Исп р-ры анестезирующих в-в (рыба теряет подвижность). Признаки отбора: Жизнестойкость икры и личинок связана с размерами и возрастом производителей. Качество потомства у полицикличных рыб явл лучшим от ср.возрастных и ср.размерных самок и самцов и худшим от молодых и старых. У моноцикличных рыб с возрастом и увелич массы производителей улучш качество потомства. Влияние возраста: Качество эмбрионов и личинок карпа сущ зависит от содерж аминокислот в овулировавшей икре. Из икры 7-8 годовалых самок, содержавшей наибольшее кол-во аминокислот, получены наибольший % оплодотв и наибольш % выживания эмбрионов и личинок. Экологический и эколого-физиологический методы управления созреванием половых клеток у рыб. Методы стимулир созрев пол. кл. у рыб: 1)экологический (создании для рыб вн. усл среды, близких к усл на естеств нерестилищах и стимулир созревание пол.кл) (но трудности при длит выдерж произв-лей с осетровыми. Необходимо достаточн насыщ О2 и удал продуктов метаболизма); 2)физиологический (Гербильский) введение гормона гипофиза или его искусств заменителей произв-лям рыб с гонадами в IV-й СЗ, ускор их созревание; 3)комбинированный (эколого-физиологический) Сущность метода в том, что сначала произв-лей выдерж в спец садках, бассейнах, преднерестовых прудах, а затем для оконч созревания у них пол.кл. применяют инъекции суспензии гипофиза. (для получ зрелых пол.кл. у осетровых, карповых). Гипофиз — нижний мозговой придаток — является железой внутренней секреции.
Характеристика нерестово-выростных хозяйств. На НВХ выращ молодь полупроходных и туводных рыб для выпуска её в дельты крупных рек, водоёмы лиманного типа и в водохранилища. Типы НВХ: 1)НВХ при водохранилищах. Конечной продукцией явл сеголетки карпа, сазана, леща, судака, растительноядных рыб. Водоснабжение таких НВХ обычно механическое. Произв-ные процессы: 1)заготовка произв-лей; 2)выдерж произв-лей; 3)получение ПП, осемен икры; 4)инкубация икры; 5)выращ сеголетков; 6)учёт и выпуск сеголетков. Состав НВХ: 1)цех инкубации икры и получения личинок; 2)выростные пруды; 3)пруды летнего и зимнего содерж произв-лей. 2)НВХ в дельтах крупных рек. Такие НВХ имеют только выростные водоёмы площадью 50-900га. Особенность технологии выращ молоди в этих НВХ в том, что в выростных водоёмах происходит дикий нерест произв-лей, которых туда сажают после отлова, часть произв-лей заходит в выростные водоёмы сама по сбросным каналам. Водоснабжение комбинир (самотёком и с помощью насосных станций). Произв-ные процессы: 1)заполн выростных водоёмов; 2)зарыбл водоёмов произв-лями; 3)нерест произв-лей; 4)выращ молоди; 5)выкаш водной растит, удобрение водоёмов; 6)спуск водоёмов, учёт молоди; 7)агромелиоративные работы. 3)НВХ в лиманах и заливах. Отличительной особенностью этих НВХ является большая площадь выростных водоёмов, равная нескольким тысячам гектаров. Наполняются водой из опреснительных или оросительных каналов ранней весной. Произв-ные процессы: 1)заполнение лиманов; 2)сброс воды для привлечения произв-лей; 3)нерест произв-лей; 4)выращ молоди; 5)выкаш водной растит, удобрение лиманов; 6)спуск лиманов, учёт молоди; 7)агромелиоративные работы. Основы проектирования рыбоводных предприятий. Предприятия по воспроизв рыбных запасов выращ молодь ценных промысл рыб и выпускают её в естеств водоёмы и водохр для сохр и увелич их промысл запасов. По характеру технологии выращ молоди эти предприятия делят на две группы: рыбоводные заводы (РЗ) и нерестово- выростные хоз-ва (НВХ). Проектирование РЗ и НВХ осущ в соответствии с инструкцией по разработке проектов и смет для пром. строительства и производится в 1-2 стадии. Разработка технорабочих проектов выполняется на основе топографических данных, гидрол-х и геолог-х условий, климат усл территории строительства. Инженерным изысканиям предшествуют работы: 1)Выбор площадки, выполняемые на стадии предпроектных проработок — бизнес-плана; 2)Составление задания на проектирование. Задание на проектир рыбоводного предприятия составл заказчик проекта на основе утвержд акта выбора площадки и бизнес-плана (ТЭО); 3)Изыскательные работы, их цели и задачи (топографо-геодезические изыскания; гидрогеологич и инж-но-геолог изыскания; гидрологич изыскания и гидрохим исслед; почвенно-ботанические и культуртехн. изыскания). Состав проектно-сметной документации: 1)общая пояснит записка; 2)техноэконом часть; 3)генеральн план, транспорт, границы землепольз; 4)технологич часть; 5)организация труда; строительная часть; 6)охрана окр природной среды; 7)жилищно-гражд. строительство; 8)организ строительства; 9)сметная стоимость строительства; Характеристика рыбоводных заводов. РЗ подраздел по видам выращ рыб на осетровые, лососевые, сиговые, рыбцовые. Структура РЗ зависит от биотехники разведения и выращ рыб. 1)Осетровые рыб заводы (ОРЗ). Состав ОРЗ зависит от произв-х процессов, мощности завода. Кол-во транспортного, производ-го и лаб оборудования, подсобных помещений определ схемой технол-го процесса. Методы выращ молоди на ОРЗ: 1)бассейновый; 2)прудовый (явл основным); 3)комбинированный. Волжские ОРЗ работ по прудовому методу выращ молоди и комбинированному. Основные звенья технол-го процесса: 1)отбор производителей на пром. тонях и доставка их на РЗ; 2)выдерживание производителей, их инъецирование; 3)получение икры и спермы, осеменение икры, её учёт, обескл, размещ в инкуб аппаратах; 4)инкубация икры; 5)выдерж предлич и подращ личинок; 6)выращ живых кормов (при бас и комбинир методах); 7)выращ молоди, её учёт; 8)выпуск молоди в предустьевые участки рек. Все произв здания объед в ед. хоз.центр: 1)цех работы с производителями; 2)инкубационный цех; 3)цех живых кормов; 4)блок вспомогат помещений; 5)объекты энергетич хоз-ва (вкл диз эл.генератор); 6)цех бас выращ; 7)выростные пруды; 8)насосную станцию, с-му водоснабж и очистки воды. Произв мощность ОРЗ до 19 млн шт. молоди. 2)Лососевые рыб заводы (JIP3). ЛP3 по воспроизв атл.лосося.Произв. процессы: 1)отлов и трансп производителей; 2)выдерж производителей; 3)получ пол.продуктов, осеменение икры; и т.д. 8) выращ сеголетков; 9) выращ год, 2л, 2г, 2л; 10)выпуск 3л. Помощения похожи на др РЗ. Мощность ЛP3 до 300 тыс. покатников. ЛP3 по воспроизв тих.ок. лососей (кеты и горбуши). Произв. Процессы теже, но до покатной молоди. Мощность ЛРЗ до 62 млн покатников. 3)Сиговые рыб заводы (СРЗ). Тоже самое. Мощность СРЗ достигает сотен тысяч сеголетков и сотен мил личинок. 4) РЗ по воспроизв проходных карповых Р. До покатной молоди. Мощность составл миллионы покатников.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 1213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.124.23 (0.009 с.) |