Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Получение зрелых производителей
Получение зрелых производителей
Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения – важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых. Раньше получение таких рыб было возможно только вблизи мест естественного нереста или непосредственно на нерестилищах, где приходилось организовывать специальный лов. Из пойманных рыб лишь небольшая часть (не больше – 4 %) имела зрелую икру и сперму. При таком ненадежном способе получения зрелых продуктов организация искусственного разведения в больших масштабах крайне затруднялась.
Экологический и физиологический методы стимулирования созревания половых продуктов
Для перевода осетроводства на плановую основу нужно было овладеть процессом перевода производителей в нерестовое состояние с целью получения зрелых яйцеклеток и такой же спермы. Существует два способа решения этой задачи: I. Один из них – экологический – разработал академик АН АзССР А. Н. Державин. Он считал, что при выдерживании производителей следует создавать условия внешней среды, соответствующие естественным, в которых происходит развитие половых продуктов. Поскольку в природе икра и сперма созревают во время хода рыбы на нерест против течения воды, то этот фактор А. Н. Державин считал основным, влияющим на ускорение созревания половых продуктов. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей использовать овальные садки длиной 25 м, шириной 6 м и глубиной до 1,2 м, в которых создавалось течение и имитировались речные условия (быстротоки и т. д.). На дно таких садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/с. Улучшение циркуляции воды достигается устройством в средней части садка по его длине бетонной стены протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самок и самцов раздельно. Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Однако опыт работы с такими садками показал, что в них созревает только одна треть производителей, к тому же трудно определить момент, когда надо брать икру.
II. Этих недостатков лишен физиологический метод стимулирования созревания половых продуктов, разработанный профессором Н. Л. Гербильским. Он основан на введении ацетонированного препарата гипофиза в мышцы тела самки и самца, от которых хотят получить зрелую икру или сперму. Исследования показали, что в организме рыбы важным регулятором созревания половых клеток является придаток мозга – гипофиз, связывающий нервную систему организма с половыми железами. Гипофиз – железа внутренней секреции – вырабатывает особые вещества – гормоны, под влиянием которых происходит переход производителей в нерестовое состояние. Гипофиз состоит из двух частей: мозговой – нейрогипофиза и железистой – аденогипофиза. Гонадотропные гормоны вырабатываются железистыми клетками аденогипофиза. Наилучшие результаты получаются при сочетании экологического и физиологического методов стимулирования половой функции производителей осетровых. Сочетание осуществляется в следующей последовательности: вначале производителей выдерживают в специальных водоемах, а затем производят гипофизарную инъекцию.
Выдерживание производителей осетровых.
Державин А.Н. считал основным фактором, влияющим на ускорение созревания половых продуктов осетровых, течение воды. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей осетровых овальные садки (Рис. 1).
Рис. 1 Бассейн для выдерживания производителей осетровых рыб
Длина бассейна 25 м, ширина 6 м, глубина 1,20. В бассейне имитируются речные условия: создаются быстротоки и приглубые места. На дно садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/сек. Для улучшения циркуляция воды в средней части садка по его длине устраивают бетонную стену протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самцов и самок раздельно. Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Внутренняя поверхность стенок бассейна ожелезнена.
Садок для передвижения производителей тихоокеанских лососей Садки для передвижения производителей тихоокеанских лососей (Рис. 8) делают с разборными стенками из реек 5×5 см. Размеры дна садков 2×3 м, высота 1,5 -2,0 м.
Рис. 8. Садок для передвижения производителей тихоокеанских лососей. Деревянные садки устанавливают на приглубых участках с замедленным течением.
Получение зрелых производителей
Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения – важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых. Раньше получение таких рыб было возможно только вблизи мест естественного нереста или непосредственно на нерестилищах, где приходилось организовывать специальный лов. Из пойманных рыб лишь небольшая часть (не больше – 4 %) имела зрелую икру и сперму. При таком ненадежном способе получения зрелых продуктов организация искусственного разведения в больших масштабах крайне затруднялась.
Экологический и физиологический методы стимулирования созревания половых продуктов
Для перевода осетроводства на плановую основу нужно было овладеть процессом перевода производителей в нерестовое состояние с целью получения зрелых яйцеклеток и такой же спермы. Существует два способа решения этой задачи: I. Один из них – экологический – разработал академик АН АзССР А. Н. Державин. Он считал, что при выдерживании производителей следует создавать условия внешней среды, соответствующие естественным, в которых происходит развитие половых продуктов. Поскольку в природе икра и сперма созревают во время хода рыбы на нерест против течения воды, то этот фактор А. Н. Державин считал основным, влияющим на ускорение созревания половых продуктов. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей использовать овальные садки длиной 25 м, шириной 6 м и глубиной до 1,2 м, в которых создавалось течение и имитировались речные условия (быстротоки и т. д.). На дно таких садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/с. Улучшение циркуляции воды достигается устройством в средней части садка по его длине бетонной стены протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самок и самцов раздельно. Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Однако опыт работы с такими садками показал, что в них созревает только одна треть производителей, к тому же трудно определить момент, когда надо брать икру.
II. Этих недостатков лишен физиологический метод стимулирования созревания половых продуктов, разработанный профессором Н. Л. Гербильским. Он основан на введении ацетонированного препарата гипофиза в мышцы тела самки и самца, от которых хотят получить зрелую икру или сперму. Исследования показали, что в организме рыбы важным регулятором созревания половых клеток является придаток мозга – гипофиз, связывающий нервную систему организма с половыми железами. Гипофиз – железа внутренней секреции – вырабатывает особые вещества – гормоны, под влиянием которых происходит переход производителей в нерестовое состояние. Гипофиз состоит из двух частей: мозговой – нейрогипофиза и железистой – аденогипофиза. Гонадотропные гормоны вырабатываются железистыми клетками аденогипофиза. Наилучшие результаты получаются при сочетании экологического и физиологического методов стимулирования половой функции производителей осетровых. Сочетание осуществляется в следующей последовательности: вначале производителей выдерживают в специальных водоемах, а затем производят гипофизарную инъекцию.
Выдерживание производителей осетровых.
Державин А.Н. считал основным фактором, влияющим на ускорение созревания половых продуктов осетровых, течение воды. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей осетровых овальные садки (Рис. 1).
Рис. 1 Бассейн для выдерживания производителей осетровых рыб
Длина бассейна 25 м, ширина 6 м, глубина 1,20. В бассейне имитируются речные условия: создаются быстротоки и приглубые места. На дно садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/сек. Для улучшения циркуляция воды в средней части садка по его длине устраивают бетонную стену протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самцов и самок раздельно. Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Внутренняя поверхность стенок бассейна ожелезнена.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.101.51 (0.009 с.) |