Правовое регулирование осуществления расчетов в предпринимательских отношениях. Особенности расчета наличными средствами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое регулирование осуществления расчетов в предпринимательских отношениях. Особенности расчета наличными средствами.



ФЗ от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном Банке РФ (Банке России)»;

Положение Банка России от 03.10.2002 №2-П «О безналичных расчетах в РФ»;

Положение Банка России от 05.01.1998 №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ»;

Расчетные правоотношения — урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами и кредитными организациями по поводу проведения платежей за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также во исполнение налоговой обязанности.

Основными способами расчетов являются безналичные расчеты и расчеты наличными деньгами.

Безналичные расчеты осуществляются в РФ посредством банковских счетов, открываемых хозяйствующими субъектами в кредитных организациях.

Наличные денежные расчеты — это произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Услуги по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц наиболее широко представлены на рынке банковских услуг. Эти услуги предоставляются на основании договора банковского счета, заключенного между кредитной организацией и ее клиентом — физическим или юридическим лицом. Содержанием договора является именно ведение кредитной организацией банковского счета клиента: зачисление на этот счет поступающих в наличной или безналичной форме денежных средств, списание денежных средств со счета в случаях выдачи средств клиенту наличными или осуществления платежа в безналичной форме по поручению клиента либо в безакцептном порядке, если это предусмотрено действующим законодательством. Денежные средства, находящиеся на банковском счете клиента, являются собственностью банка, в котором у клиента открыт счет, и банк вправе использовать их по своему усмотрению, гарантируя их наличие при обращении клиентом требования к счету. Право клиента по отношению к денежным средствам, находящимся на его счете в банке, сводится к обязательственному праву требования к банку, в силу которого клиент вправе потребовать от банка в пределах остатка денежных средств на его банковском счете: (а) выдачи денежных средств наличными со счета и (б) совершения безналичного платежа в пользу лица, указанного клиентом. В случае неисполнения банком требования клиента по распоряжению его банковским счетом клиент вправе потребовать взыскания с банка суммы остатка денежных средств на его банковском счете, уплаты процентов за неосновательное использование денежных средств (статья 395 ГК РФ), а также компенсации убытков, вызванных неисполнением банком своих обязательств по договору банковского счета. Договор банковского счета не может предусматривать правил, ограничивающих право клиента на распоряжение денежными средствами на банковском счете по своему усмотрению (статья 858 ГК РФ).

За пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, установленные договором либо законом (статья 852 ГК РФ). Договором банковского счета может быть предусмотрено (и как правило, предусматривается), что проценты за пользование денежными средствами клиенту не уплачиваются.

За оказание услуг по обслуживанию банковского счета банк может взимать вознаграждение (плату), тарифы которого устанавливаются в порядке, предусмотренном договором банковского счета (статья 851 ГК РФ). На практике банки взимают с клиентов плату за открытие и закрытие банковского счета, периодическую (ежемесячную, ежегодную) плату за обслуживание банковского счета, плату за совершение переводов, плату за снятие средств наличными, плату за совершение других операций. Размер вознаграждения банка за обслуживание банковского счета чаще всего устанавливается в фиксированных суммах, но может быть установлен и в процентном отношении к сумме операции по счету.

Содержание отношений кредитной организации с клиентами при осуществлении безналичных расчетов сводится к выполнению кредитной организацией платежных инструкций клиента, выраженных в его платежных документах. Для этого клиент подает в банк платежный документ по установленной форме, в котором указывает все необходимые реквизиты платежа. Формы безналичных расчетов и применяемых платежных документов установлены ГК РФ и специальными банковскими правилами, к которым прежде всего относится Положение о безналичных расчетах в РФ №2-П, утвержденное Банком России 12.04.2001.

Понятие форм безналичных расчетов сводится к установленным законодательством и банковской практикой способам надлежащего исполнения денежных обязательств в порядке безналичного перевода денежных средств. В настоящее время ГК РФ и действующие банковские правила предусматривают следующие формы безналичных расчетов:

  • расчеты платежными поручениями;
  • расчеты по аккредитиву;
  • расчеты чеками;
  • расчеты по инкассо.

Законодательство и банковские правила применяют различные определения участников расчетных отношений. Так, должник по денежному обязательству, исполняемому безналичным переводом, именуется плательщиком, должником и чекодателем (при расчетах чеками); кредитор по денежному обязательству именуется получателем, взыскателем, кредитором, чекодержателем (при расчетах чеками). Кроме того, в расчетах участвуют банки, обслуживающие получателя и плательщика, а также в некоторых случаях и иные банки-посредники. Участвующие в расчетах банки именуются соответственно банком получателя и банком плательщика. В случае расчетов по аккредитиву и по инкассо банк, выставляющий соответствующий платежный документ, именуется банком-эмитентом, банк, его исполняющий, — исполняющим банком.

Форма безналичных расчетов определяется клиентами банка самостоятельно на основании заключаемых ими договоров. При этом формы безналичных расчетов делятся на две группы в зависимости от того, кто — плательщик или получатель — является инициатором платежа: кредитовый перевод (если инициатор платежа — плательщик) и дебетовый перевод (если инициатор платежа — получатель). Дебетовые переводы в свою очередь делятся на две группы, в зависимости от того, требуется ли для их осуществления согласие (акцепт) плательщика (акцептная форма) или перевод осуществляется без согласия такового (безакцептная форма).

Расчеты в рамках указанных форм безналичных расчетов осуществляются с применением соответствующих платежных документов: платежных поручений, аккредитивов, чеков, а для расчетов по инкассо — платежных требований и инкассовых поручений. Формы указанных платежных документов утверждены в качестве приложений к Положению о безналичных расчетах в РФ.

Платежное поручение — платежный документ, содержащий распоряжение плательщика обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего банковского счета на указанный плательщиком счет получателя средств. Платежным поручением осуществляется основная часть кредитовых переводов.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка плательщика (банка-эмитента), выдаваемое им по поручению плательщика в пользу получателя платежа, по которому банк-эмитент обязуется перечислить получателю платежа денежные средства или предоставить полномочия банку получателя (исполняющему банку) произвести такой платеж при условии представления получателем в исполняющий банк предусмотренных в аккредитиве документов.

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Расчеты по инкассо в отличие от всех вышеописанных форм относятся к дебетовым переводам, т.е. к переводам, возникающим по инициативе не плательщика, а получателя платежа. Расчеты по инкассо оформляются с применением двух форм платежных документов: инкассового поручения и платежного требования.

Наличные расчеты с участием ю/л (ИП), а также расчеты с использованием платежных карт осуществляются в обязательном порядке с применением контрольно-кассовой техники (КТТ).

ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении КТТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Без применения КТТ осуществление наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт хозяйствующими субъектами допускается только в следующих случаях:

  • оказания услуг населению при условии выдачи бланков строго отчетности;
  • нахождения указанных субъектов ПД в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа);
  • при осуществлении отдельных видов деятельности (продажи газет, журналов, ценных бумаг и другие);

По общему правилу организации, предприятия, учреждения и ИП (далее — хозяйствующие субъекты), имеющие кассу и осуществляющие наличные денежные расчеты, обязаны хранить свободные денежные средства в кредитных организациях на своих банковских счетах.

В пределах лимитов, размер которых устанавливается кредитной организацией, наличные денежные средства могут храниться в кассе хозяйствующих субъектов. Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота хозяйствующего субъекта с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в кредитные организации, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.

Наличные денежные средства сверх установленных лимитов в обязательном порядке сдаются хозяйствующим субъектом в кредитную организацию.

При наличии у хозяйствующего субъекта нескольких счетов в различных кредитных организациях данный субъект по своему усмотрению вправе обратиться в одну из обслуживающих его кредитных организаций с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе.

Поступающие в кассу организации наличные денежные средства подлежат сдаче в кредитную организацию для последующего зачисления на счета данных лиц. Как правило, зачисление осуществляется через инкассаторские службы; или путем непосредственной сдачи в кассы кредитных организаций.

Выдача наличных денег хозяйствующим субъектам производится, как правило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций.

В целях обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов хозяйствующих субъектов кредитные организации хранят в операционной кассе на конец дня минимально допустимый остаток наличных денег в соответствии с Положением Банка России от 09.10.2002 №199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ».

При недостаточности средств текущих поступлений наличных денег для удовлетворения потребностей обслуживаемых хозяйствующих субъектов кредитные организации осуществляют подкрепление операционных касс в установленном порядке.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.05 с.)