ТОП 10:

Основные положения техники гигиенической антисептики



 

1. При использовании специальных антисептических мыл и детергентов (содержащих, например, 4% хлоргексидин или 7,5% повидон-йод) руки увлажняются, после чего наносится 3-5 мл препарата.

2. Если используются спиртовые препараты, то 3-5 мл 70% этилового спирта или 45-60% изопропанола, или спиртового антисептического раствора (0,5% хлоргексид или 1% повидон-йод) следует нанести на руки и втирать до высыхания (вытирать руки не следует!).

Спиртовые рецептуры более эффективны, чем водные растворы антисептиков, только в случаях явного загрязнения рук – руки следует вначале вымыть. Спиртовые рецептуры особенно предпочтительны в случае отсутствия адекватных условий для мытья рук или при отсутствии достаточного времени.

 

Хирургическая антисептика рук

Для удаления транзиторной и по возможности резидентной микрофлоры кожи рук должна проводиться предоперационная хирургическая антисептика рук. Предпочтение отдаётся спиртсодержащим средствам, так как они характеризуются быстрым началом действия, высокой и продолжительной антимикробной активностью.

Хирургическая антисептика рук обязательно требуется перед любыми хирургическими операциями.

Для хирургической антисептики рук могут использоваться те же препараты, что и для гигиенической антисептики. Разница заключается только во времени обработки, которая удлиняется до 2-3 минут, из-за включения в обработку запястий и предплечий.

 

Общие рекомендации по хирургической обработке рук

1. Если на руках видны следы грязи, вымойте руки обычным мылом, прежде чем переходить к их хирургической обработке (категория II) согласно Системе категоризации рекомендаций центров борьбы с болезнями и профилактики болезней/консультативного комитета по методам борьбы с инфекциями при оказании медико-санитарной помощи, в соответствии с Системой классификации фактических данных, представленных в «Руководстве ВОЗ по гигиене рук в медико-санитарной помощи».

2. Удалите грязь из-под ногтей инструментом для чистки ногтей под проточной водой (категория II).

3. Раковины должны иметь конструкцию, уменьшающую разбрызгивание (категория II).

4. До начала хирургической обработки с рук снимите кольца, часы и браслеты (категория II).

5. Искусственные ногти запрещаются (категория IВ).

6. Хирургическая антисептика рук должна осуществляться с помощью средства для протирания рук на спиртовой основе, предпочтительно длительного действия, перед надеванием стерильных перчаток (либо антимикробного мыла).

7. Если качество воды в операционной не гарантировано, то прежде чем надеть стерильные перчатки для выполнения хирургической процедуры рекомендуется использовать средство для протирания рук на спиртовой основе (категория II).

8. При осуществлении хирургической антисептики рук с помощью антимикробного мыла трите руки и предплечья столько времени, сколько рекомендовано изготовителем: 2-5 минут. В продолжительном оттирании (например, в течение 10 минут) нет необходимости (категория IВ).

9. При использовании хирургического спиртового средства для протирания рук длительного действия соблюдайте инструкции изготовителя. Наносите это средство только на сухие руки (категория IВ).

10. Не используйте хирургическое средство для протирания рук и хирургический скраб для обработки рук в сочетании с продуктами на спиртовой основе одно за другим (категория II).

11. При использовании продукта на спиртовой основе используйте достаточное количество продукта, чтобы руки и предплечья оставались смоченными этим средством на протяжении всей процедуры (категория IВ).

12. После нанесения продукта на спиртовой основе тщательно высушите руки и предплечья перед надеванием стерильных перчаток (категория IВ).

При проведении осмотра в палатах, когда нет возможности мыть руки мылом после осмотра каждого пациента, руки необходимо обрабатывать кожными антисептиками в виде спрея или антисептическими салфетками.

 

В поддержку инициатив Всемирного Альянса за безопасность

Пациентов воздействие мыла, антисептиков и других факторов

На кожу рук медицинского персонала

 

В процессе профессиональной деятельности на медицинских работников действует комплекс факторов физической, химической, биологической природы. В связи с чем, рассматривая вопрос гигиены рук, нельзя не остановиться на проблемах неблагоприятного воздействия на руки медицинского персонала мыла, антисептиков и других факторов.

Многократная обработка рук может вызвать сухость кожи, образование трещин и дерматит. Дерматит – одно из наиболее частых профессиональных заболеваний медицинских работников. По данным различных исследований, приблизительно у 25% сестринского персонала отмечаются симптомы и признаки дерматита с локализацией поражения на коже рук.

Раздражение кожи, связанное с применением антисептиков, может быть обусловлено входящими в их состав компонентами. Наиболее частой причиной дерматита при использовании средств для гигиены рук являются ароматизаторы, консерванты и в меньшей степени – эмульгаторы. Жидкое мыло, ласьоны и кремы также могут содержать ингредиенты, способные вызывать контактные аллергические реакции у медицинского персонала. Компоненты моющих и антисептических средств повреждают кожу, вызывая денатурацию белкового слоя, изменяя межклеточные липиды (истощают или перестраивают липидные молекулы), уменьшают связи корнеоцитов, уменьшают слой клеток, способных связать воду. Из доступных антисептиков наиболее безопасными являются спирты, при этом этанол обычно оказывает менее раздражающее действие. Необходимо обратить внимание на повреждения кожи медицинского персонала, которые так же приводят к изменению состава её микрофлоры, тем самым увеличивая частоту колонизации стафилококком или грамотрицательными микроорганизмами. Кроме этого, факторами, способствующими возникновению контактного дерматита, могут быть: использование слишком горячей воды, низкая относительная влажность воздуха (особенно в зимние месяцы), недостаточное использование ласьонов или защитных кремов, низкое количество бумажных полотенец и аллергия на латекс. По данным зарубежных авторов, вода также является одной из причин дерматита. Постоянное смачивание и сушка удаляют защитные вещества с поверхности кожи и делают её менее гибкой и более склонной к трещинам. Применение мыла или моющих средств начинает действовать как вторичный раздражитель, в результате происходит изменение рН кожи и удаление защитных липидов с поверхности.

Медперсонал, страдающий дерматитом, может стать источником микроорганизмов и способствовать повышению риска инфицирования пациентов из-за:

- возможности колонизации повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;

- трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;

- тенденции избегать мытья рук.

 

Меры, направленные на снижение неблагоприятного воздействия

Антисептиков на кожу рук

 

Снижение риска развития контактного дерматита, связанного с обработкой рук, обеспечивается за счёт:

  • уменьшения частоты использования раздражающих агентов;
  • замены средств с высокой раздражающей способностью на препараты, повреждающие кожу в меньшей степени;
  • обучения медперсонала вопросам риска возникновения контактного дерматита и проведения защитных мероприятий (использование увлажняющих средств и защитных кремов и ласьонов);
  • обеспечения медперсонала средствами ухода за кожей рук.

Одним из методов, позволяющих снизить частоту воздействия на кожу рук персонала раздражающих веществ (мыла и моющих средств), является широкое внедрение в практику спиртсодержащих антисептиков с различными смягчающими добавками.

Медперсонал должен помнить о том, что нет никакой необходимости мыть руки с мылом и водой после использования спиртсодержащего антисептика. Обработка рук водой с мылом после использования антисептика может привести к развитию дерматита.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.004 с.)