Пороки сердца (Vitia cortlis) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пороки сердца (Vitia cortlis)



 

Пороки сердца могут быть приобретенными и врожденными. Врожденные пороки в клинике большого значения но имеют, так как встречаются очень редко.

У собак пороки клапанов сердца встречаются чаще, чем у других животных. Из пороков клапанов сердца недостаточность двустворчатого и трехстворчатого клапанов встречается наиболее часто у собак среднего возраста, а иногда и у молодых. Пороки клапанов аорты и легочной артерии приходится наблюдать только у старых животных.

 

Недостаточность двустворчатого клапана (insufficientia valvularae bicuspidalie). Недостаточность двустворчатого, или митрального, клапана проявляется следующими признаками: систолическим шумом, который особенно хорошо прослушивается слева в пятом межреберье. Шум возникает в результате обратного поступления крови в левое предсердие из левого желудочка через не полностью закрытое двустворчатым клапаном отверстие в период систолы. Характер шума дующий, скребущий. Первый тон ослаблен. Левое предсердие переполняется кровью, поступающей в него дополнительно к крови, идущей из легочных вен, еще и из левого желудочка. Для компенсации недостаточного поступления крови в аорту, в левый желудочек из предсердия должно поступать больше крови, т. е. работа левого предсердия увеличивается, вследствие чего оно компенсаторно гипертрофируется. Поступление в левый желудочек увеличенного количества крови вызывает его расширение с последующей гипертрофией, так как этому отделу сердца приходится больше работать из-за находящегося в нем большого количества крови. Гипертрофия левой половины сердца клинически проявляется увеличением его границы слева за седьмое ребро. Переполнение кровью левого предсердия влечет за собой увеличение давления в малом кругу кровообращения, что клинически проявляется акцентом второго топа на легочной артерии. От повышенного давлении и правом желудочке усиливается его работа, что приводит к его гипертрофии. Следовательно, компенсация этого порока происходит в результате гипертрофии левого предсердия, левого желудочка и правого желудочка. В период компенсации отклонений со стороны пульса но наблюдается. Декомпенсация может наступить вследствие застоя крови в малом кругу кровообращения, когда правый желудочек, не имея достаточно мощной мускулатуры, по справляется с необходимой работой.

Длительное повышение давления и застой крови в легких вызывают учащение дыхания, катар бронхов, одышку и цианоз. Затруднение поступления крови в правое предсердие из вен большого круга приводит к венозному застою во всем теле с застойными отеками печени, ночек и других органов. Пульс становится малым до нитевидного.

 

Недостаточность трехстворчатого клапана (insufficientia valvularae tricuspidalis). Недостаточность трехстворчатого клапана проявляется систолическим шумом, который прослушивается справа в четвертом межреберье и возникает в результате неполного закрытия клапана и обратного тока крови в правое предсердие. Шум слабый, прослушивается с некоторым трудом.

Отмечается положительный венный пульс. Сердце увеличивается вправо, так как правое предсердие и правый желудочек переполняются кровью и расширяются. Компенсация этого порока может наступить при гипертрофии правой половины сердца. Но ввиду того, что мышцы правого сердца не могут достаточно хороню гипертрофироваться из-за слабого их развития, надежной компенсации при этом пороке не наступает. В большом кругу кровообращения развиваются застойные явления, что клинически проявляется переполнением подкожных вен кровью, цианозом слизистых оболочек, склонностью к застойным катарам желудочно-кишечного тракта, одышкой, отеками, асцитом, застойными явлениями со стороны почек.

Вследствие невозможности хорошей компенсации прогноз при этом пороке неблагоприятный и гибель собаки наступает довольно быстро.

 

Сужение левого атриовентрикулярного отверстия (stenosis atrioventricularis sinistra). Сужение левого атриовентрикулярного отверстия проявляется диастолическим пли предсистолическим шумом, который наиболее хорошо прослушивается слева в пятом межреберье. Шум происходит в результате затрудненного прохождения крови через суженное отверстие и может быть слышен в течение всей диастолы, в конце со или вначале. Это зависит от величины сужения, силы тока крови и разницы давления между предсердием и желудочком. Шум тихий, журчащий или свистящий. Застой крови в левом предсердии вызывает повышение давления в малом кругу кровообращения и создает условия для усиления работы правого желудочка. Компенсацией этого порока является гипертрофия правого желудочки, идущая вслед за расширенном и гипертрофией левого предсердия. Сердечный толчок усилен и продолжительный. Акцент второго тона на легочной артерии. Раздвоение второго тона. Пульс малый, мягкий, плохого наполнения. В связи с недостаточным поступлением крови в левый желудочек нарушается питание сердечной мышцы, что вызывает нарушение проводимости и проявляется нарушением ритма сердечных сокращений (экстрасистолии и мерцание предсердий). На электрокардиограмме зубец Р исчезает или заменяется небольшими множественными волнами (мерцание). Изменения сердечной мышцы при сужении левого атриовентрикулярного отверстия выражены очень сильно. Мышца левого желудочка подвергается атрофии, но правый желудочек страдает еще больше левого, а в связи с этим замедляется проводимость правого желудочка, на что указывает наблюдающаяся правоэлектрокардиограмма.

 

Сужение правого атриовентрикулярного отверстия (stenosis atrioventricularis dextra). Сужение правого атриовентрикулярного отверстия проявляется диастолическим или предсистолическим шумом, который прослушивается справа в четвергом межреберье, и возникает в связи с затрудненным прохождением крови через суженное отверстие. Расширение правого желудочка с последующей его гипертрофией не может надежно компенсировать этот порок из-за слабости мышцы правого предсердия. В полых венах быстро развивается застой крови, вызывающий застойные явления в печени и отеки. Вены переполнены кровью. Сердечный толчок ослаблен. Пульс малый, плохого наполнения и малой волны. Первый топ усилен из-за малого напряжения атриовентрикулярных клапанов. Второй тон ослаблен вследствие малого количества крови, протекающей через сердце. Недостаточное поступление крови в правый желудочек вызывает понижение давления в нем и в легочной артерии. Это способствует образованию тромбов в легочных сосудах с последующим инфарктом легких.

 

Недостаточность клапанов аорты (insufficientia valvularum semilunarium aortae). Недостаточность клапанов аорты проявляется диастолическим шумом, который происходит в результате обратного поступления крови из аорты в левый желудочек при не полностью закрытых клапанах. Шум прослушивается слева в четвертом межреберье, непосредственно под горизонтальной линией, проведенной через плече-лопаточный сустав. Избыток крови в левом желудочке ведет к его расширению с последующей гипертрофией. Мощная мускулатура левого желудочка способна хорошо компенсировать этот порок, и сердечная недостаточность длительное время может не проявляться. Гипертрофия левого желудочка дает увеличение задней границы сердца до восьмого ребра и усиление сердечного толчка, который, кроме того, делается разлитым.

Недостаточность клапанов аорты характеризуется скачущим пульсом (pulsus color). Значительное количество крови, выброшенное из левого желудочка в аорту, создает большую волну, быстро нарастающую, а обратный отток части крови в желудочек делает спадение волны также быстрым. Отмечается пульсация мелких артерий. Оба тона ослаблены: первый — ввиду того, что нет периода замкнутых клапанов, второй — ввиду того, что из-за недостаточности клапанов не происходит полного захлопывания.

В результате расширения левого желудочка в пятом межреберье слева иногда прослушивается систолический шум, происходящий из-за относительной недостаточности двустворчатого клапана. Слизистые оболочки бледны. С наступлением декомпенсации проявляются одышка, признаки венозного застоя, подкожные отеки и иногда отек легких.

Максимальное кровяное давление несколько повышено или нормально, минимальное, как правило, понижено, что создает увеличение пульсового давления (разницу между Mx и Mn давлением). При электрокардиографии получаем левокардиограмму. Изменения в сердечной мышце выражены слабо.

 

Сужение отверстия аорты (stenosis ostii aortici). Сужение отверстия аорты проявляется систолическим шумом, происходящим в результате прохождения крови при систоле через суженное устье аорты. Местом наилучшей слышимости шума является четвертое межреберье слева. Шум резкий, звучный, протяжный, иногда он слышен по ходу дуги аорты. При пальпации области сердца хорошо ощутимо продолжительное дрожание грудной стенки во время систолы.

Компенсация этого порока происходит за счет гипертрофии левого желудочка и может продолжаться длительное время. Сердечный толчок усилен, задняя граница сердца увеличена за седьмое ребро. Пульс редкий, малый, жесткий, пульсовая волна нарастает и спадает медленно. При сильном сердечном толчке медленный пульс не совпадает с толчком, а запаздывает. Кровяное давление понижено. Второй топ ослаблен, так как количество крови, проходящей через суженное устье аорты, незначительно. Первый тон на аорте иногда отсутствует.

Декомпенсация наступает при расширении левого желудочка, когда, несмотря на гипертрофию, он не может выбрасывать всю находящуюся в нем кровь.

При наличии расширения левого желудочка происходит застой в левом предсердии и в малом кругу кровообращения. Это влечет за собой развитие застойных бронхитов.

При сужении отверстия аорты вследствие недостаточного поступления крови в большой круг кровообращения даже при незначительной мышечной нагрузке могут наблюдаться признаки головокружения и обмороки в результате анемии мозга. Порок этот встречается сравнительно редко.

 

Недостаточность клапанов легочной артерии (insufficientila valvularum semilunarium arteriae pulmonalis). Недостаточность клапанов легочной артерии проявляется диастолическим шумом, возникающим в результате обратного поступления крови из легочной артерии в правый желудочек. Шум прослушивается в третьем межреберье слева. Избыток крови в правом желудочке приводит к его расширению с последующей гипертрофией.

Гипертрофия правого желудочка компенсирует этот порок, и сердечная недостаточность длительное время может не проявляться. И период компенсации пульс бывает не изменен. Первый тон также не изменяется. Второй тон на аорте отчетлив и ясен.

При декомпенсации полость правого желудочка чрезмерно расширяется и возникает относительная недостаточность трехстворчатого клапана, что выражается одышкой и цианозом на почве недостаточного притока крови в легкие. Порок этот встречается очень редко.

 

Сужение отверстия легочной артерии (stenosis ostii arteriae pulmonalis). Сужение отверстия легочной артерии проявляется систолическим шумом, происходящим в результате прохождения крови при систоле через суженное отверстие легочной артерии из правого желудочка. Шум прослушивается в третьем межреберье слева, он громкий, протяжный. Второй тон чаще ослаблен.

Компенсация наступает при гипертрофии правого желудочка, но ввиду недостаточной мощности его этот порок компенсируется плохо.

Кровяное давление в малом кругу кровообращения понижено. Кровь застаивается в правом желудочке и растягивает его. Развивается относительная недостаточность трехстворчатого клапана и наблюдаются застойные явления в большом кругу кровообращения. Сердечный толчок слегка усилен. Появляется цианоз слизистых оболочек, одышка (при движении). Порок этот в клинике встречается редко.

 

Комбинированные пороки . Пороки комбинированные встречаются в практике чаще, чем простые пороки. Одновременно могут быть сужение отверстия и недостаточность одного или нескольких клапанов. Сочетание пороков приводит к суммированию болезненных явлений.

Пока пороки компенсированы, животное не проявляет болезненных признаков и обнаружение порока может быть даже случайным. Чаще же в анамнезе имеем следующие показания: одышка и тахикардия при физической нагрузке, шаткая походка и явления головокружения после бега даже на небольшие расстояния и т. д. Шумы при пороках всегда усиливаются после физической нагрузки (десятиминутный бег), тогда как функциональные шумы, не связанные с органическими изменениями после бега или дачи сердечных, исчезают.

Поводом к декомпенсации могут служить самые различные факторы, такие как: большая физическая нагрузка, сильное нервное возбуждение, инфекционные и инвазионные заболевания, интоксикации и пр.

Па нарушение компенсации указывают все те признаки, которые были описаны при разборе отдельных пороков сердца.

Лечение. В период компенсации лечении не требуется. Но необходимо поставить больную собаку в такие условия, которые не могут вызвать перегрузки работой сердца. Требуется следить за работой желудочно-кишечного тракта, избегая переполнения его объемистыми и малопитательными кормами. Больше давать молочных кормов, а, главное, следить за достаточным получением собакой витаминов в кормовых рационах. Кормление проводить небольшими порциями несколько раз в день..

В случае необходимости — назначать легкие слабительные и мочегонные. Небольшая физическая нагрузка полезна, но при малейшем утомлении немедленно предоставить животному покой. Низать сук, имеющих пороки сердца, нежелательно, так как щенность может вызвать декомпенсацию.

При первых признаках декомпенсации надо приступить к лечению. Из лекарственных средств наибольшее значение имеет наперстянка. Она, влияя на вагус, замедляет ритм, что удлиняет диастолу и тем улучшает наполнение сердца и восстанавливает его сократительную функцию. Кроме того, действуя на миокард, наперстянка освобождает его от продуктов, накопившихся в результате повышенной работы. Особенно показана наперстянка при стенозе двустворчатого клапана, осложненном мерцательной аритмией. Противопоказаниями к назначению наперстянки при пороках служат признаки воспалительного поражения миокарда с нарушением проводимости по пучку Гиса.

Наперстянку назначают в порошках по 0,03–0,1 три раза в день в течение 2–3 недель. При мерцательной аритмии дозу уменьшают в 2 раза, но применяют более длительно.

Можно давать также горицвет в дозе 0,2–0,5 три раза в день или настойку строфанта по 6–15 капель 3 раза в день. При тяжелой сердечной недостаточности назначают камфару и другие препараты, усиливающие работу сердца.

Для улучшения питания сердечной мышцы вливают внутривенно глюкозу 40 % раствор в количестве 30–50 мл.

При отеках показаны мочегонные — диуретин в дозе 1,0 три раза в день, меркузал внутримышечно в дозе 0,5–2 мл. Перевести собаку на молочную диету, обеспечив полным комплектом витаминов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.008 с.)