Кесарево сечение (Sectio Caesarae) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кесарево сечение (Sectio Caesarae)



 

Кесаревым сечением называется операция, при которой плод и послед извлекают через специально сделанный разрез стенки матки.

 

Рис. 140. Схема последовательности удаления плодов из матки

 

А–В — место разреза матки

 

У сук эта операция имеет довольно частые показания и при правильном ее проведении исход обычно бывает хорошим. Кесарево сечение показано при скручивании матки, узости таза, переразвитых плодах и неправильных положениях плода. В зависимости от состояния животного операцию проводят под общим наркозом или местным обезболиванием; в начале родов, когда еще силы роженицы не ослабли, можно применить наркоз.

Лучшими наркотическими веществами при этой операции можно считать гексенал и тиопентал натрия (дозировку и технику введения смотри в хирургическом разделе).

 

Рис. 141. Удаление первого плода

 

Если операцию производят не в начале родов и у роженицы уже ослабли силы, то применение общего наркоза в этом случае противопоказано, а применяют только местное обезболивание, которое ограничивается инфильтрацией тканей брюшной стенки по линии разреза. Подготовка операционного поля заключается в выбривании шерсти на брюшной стенке, двукратном смазывании кожи настойкой йода и изоляцией поля стерильной салфеткой с овальным вырезом (отверстием). Животному придают спинное положение. Разрез делают по белой линии вперед от середины расстояния между двумя последними (задними) парами сосков. Длина разреза варьирует в зависимости от величины оперируемой самки от 8 до 20 см. Рассекают послойно кожу, апоневрозы брюшных мускулов и брюшину. После рассечения кожи разрез тканей, лежащих глубже, требуется производить параллельно белой линии без повреждения прямого мускула живота, который отодвигают в сторону. Предохраняя матку и кишечник от повреждений, пристеночную брюшину перед вскрытием захватывают двумя пинцетами, оттягивают кверху и рассекают между ними скальпелем или ножницами. Через разрез извлекают рог матки и укладывают его большой кривизной кверху. По этой кривизне и делают продольный разрез на длину, обеспечивающую извлечение плода. Рана рога должна располагаться возле тела матки — это дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов. Плоды удаляют последовательно в порядке их расположения (рис. 140). Первым извлекают вблизи расположенный плод (рис. 140, 1), затем соседний (рис. 140, 2) и т. д. Отдаленные от раны плоды, особенно расположенные в другом роге, перемещают давящими движениями пальцев снаружи через стенку матки (рис. 141). Плоды удаляют вместе с оболочками (рис. 142). Помощник быстро разрывает плодовые оболочки, обтирает лицевую часть головы, лоб, рот и освобождает нос плода от слизи. Высушивает салфетками кожу и перевязывает пуповину. После освобождения матки от плодов полость ее обтирают тампонами, смоченными в растворе пенициллина. Края раны матки соединяют непрерывным сероз-номышечным швом. У маленьких собак такой шов накладывают в виде одноэтажного, а у больших собак применяют двухэтажный (рис. 143). Шовным материалом служит кетгут № 1, 2. Затем наружную поверхность матки орошают теплым 0,1 % раствором риваноля и погружают в брюшную полость. В случае необходимости вводят пенициллин. Апоневрозную рану брюшной стенки зашивают скорняжным швом, используя для этого кетгут № 2, 3, 4. Кожную рану закрывают узловатым швом, применяя шелк № 3 или 4. Линию шва защищают коллодийной повязкой, сверху которой накладывают попону.

 

Рис. 142. Удаление второго плода

 

Рис. 143. Двухэтажный серозномышечный шов

Экстирпация матки (Hysterectomia)

 

Операция заключается в полном удалении матки вместе с ее содержимым. Показаниями для этой операции служат: мертвые плоды в состоянии гнилостного распада, гнойное воспаление матки и значительные разрывы ее. Эту операцию приходится обычно производить при тяжелом состоянии животного, поэтому обезболивание применяется только местное. Положение животного, место и длина разреза брюшной стенки такие же, как и при кесаревом сечении.

После вскрытия брюшной полости матку выводят наружу и расправляют на операционной салфетке. Верхушки рогов отделяют между двойными лигатурами, наложенными на краниальную часть широкой маточной связки. Во избежание ожирения яичники рекомендуется оставлять. В этих случаях лигатуры накладывают между яичниками и верхушками рогов матки. Если потребуется удалить (по настоянию владельца животного) яичники, при поражении их, то лигатуры накладывают над ними. На сосуды остальной части маточных связок накладывают по две лигатуры на каждую. Отделив рога, на тело матки накладывают две лигатуры (шелк № 5, 6), между которыми перерезают поперек. Оставшуюся культю вталкивают в просвет матки (ближе к ее шейке) и закрывают серозномышечным швом (рис. 144). Рану брюшной стенки зашивают, как и при кесаревом сечении, а сверху закрывают повязкой.

 

Рис. 144. Схема наложения лигатур при экстирпации матки

 

А — места наложения лигатур: 1 — над яичниками; 2 — на сосуды маточных связок: 3 — на тело матки; Б — погруженная культя в просвет матки

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.91.0.112 (0.008 с.)