ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фотография галтовочного устройства, в котором проходят смазку 4000 сердечников.



 

Операция смазки выполняется с использованием галтовочного устройства и отмеренного количества касторового масла (или подобной смазки). Примерно по 2000 сердечников помещается в каждую банку, где галтуются в течение 5 минут. Этот процесс оставляет тонкую пленку смазки на каждом сердечнике, и теперь они готовы к обжимке (выдавливанию).

Свинец – мертвый металл. Под давлением он принимает форму матрицы, выполненной точно по нужному диаметру. Избыток материала выдавливается наружу через полости, так что достигается точно необходимый вес. Для типичной 68-грановой пули желаемый вес свинцового сердечника будет равен примерно 45 гранам. Для этой операции используется хороший мощный и точно сделанный пресс. Когда сердечник отформован, он выпадает из матрицы на рампу и подается в область сбора. Необходимо часто контролировать вес и однообразие диаметра и длины. Также выполняются визуальные проверки с помощью мощной лупы для определения наличия каких-либо ямок или царапин на сердечниках.

 

Готовые сердечники все еще имеют на себе тонкую пленку смазки, поэтому их необходимо обезжирить перед тем, как садить в оболочки. После обезжиривания можно начинать работать над оболочками.

Оболочки от J4 поставляются ведрами по 1800 штук. Необходимо выполнять проверку качества, чтобы убедиться в том, что они однообразные по толщине стенок, обычно в пределах допуска .0003² или менее. Эта мера гарантирует, что продольный центр масс готовой пули будет располагаться очень близко от центра вращения, помогая пуле иметь стабильность, близкую к ее идеальному значению.

 

Снаружи оболочки смазываются смесью 50/50 из Bag Balm и Вазелина и заправляются в лотки. Количество смазки и время галтовки оболочек для достижения тонкой пленки правильной толщины зависят от количества оболочек и метода галтовки. Необходимо немного поэкспериментировать чтобы правильно их подобрать.

 

Посадка сердечников в оболочки должна выполняться на прецизионном прессе с не менее прецизионной комбинацией матрицы/пуансона.Данная матрица должна быть экстремально однообразной по диаметру, чтобы посаженная оболочка (выдавленная в окончательный диаметр) расширилась до однообразного заполнения всех зазоров между ней и внутренними поверхностями оболочки.

Пуансон не должен тереться об оболочку, но должен очень плотно входить в оболочку, чтобы вокруг него продавливалось минимальное количество свинца. Карбид является наилучшим материалом для этих матриц. Экстремальная твердость карбида гарантирует длительный ресурс (более 1 000 000 пуль). Пуансоны изготавливаются из закаленной стали, также необходим ассортимент пуансонов, соответствующих конкретной партии оболочек.

Пуансоны изготавливаются из стали по экономическим и практическим причинам. Стальные пуансоны дешевле карбидных, и, кроме того, сталь ломается, если, по случайности, пуансон войдет в контакт с карбидной матрицей.

После того, как сердечники посажены, они отправляются обратно в галтовочное устройство для нанесения на них равномерного покрытия из смазки для операции изготовления носика (заострения).

Заостряющий пресс формирует контур носика пули. Необходимо проявлять экстремальную осторожность, чтобы пуля, выдавливаемая из матрицы, не ударилась обо что-либо твердое. Кольцо давления пули является самой критичной ее частью, и небольшие зазубринки или царапины будут дестабилизировать пулю в момент покидания ей дульного среза. Во время операции заострения образцы тщательно измеряются для того, чтобы гарантировать то, что все пули удовлетворяют требованиям по финишным размерам.

Наконец, пули обезжириваются и проверяются снова перед упаковкой. Откладываются образцы для контроля качества и периодических тестов на стрельбище. Когда вес пуль настолько однообразен, можно использовать прецизионные весы для гарантирования того, что в коробки будет засыпано точное количество пуль.

Требуется выполнение огромного количества работы и экспериментов для того, чтобы пули стреляли точно. Изготовление матриц, смазка, давление посадки сердечника и операции заострения – все это исключительно важно. Без проб и ошибок, плюс поездок на стрельбище для гарантирования того, что каждая операция выполнена идеально, великолепных пуль, которыми мы так свободно стреляем, просто не было бы.

Изготовление пуль – это огромный труд. Когда в следующий раз будете выписывать чек изготовителю пуль, представьте себе реальную цену этого труда. И радуйтесь тому, что они хотят за него так немного!

 


 

 

ГЛАВА 15

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ НА МАТЧЕ





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.007 с.)