Обработка Шейки Изнутри Разверткой




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обработка Шейки Изнутри Разверткой



При снаряжении патронов для некоторых охотничьих винтовок, я сажу пули глубже в гильзу, чем делаю это для бенчрест винтовок. Это может быть обусловлено коротким магазином, длинными пулями или другими факторами. И в этих случаях я беспокоюсь об «ужасном бублике».

 

У меня есть развертки, точно соответствующие внутреннему диаметру гильзы после обточки шейки снаружи и стрельбы (не обжатой). После выстрела обточенные шейки раскрываются равномерно, оставляя очень небольшой зазор, позволяющий пуле покинуть гильзу. Если «бублик» вылез со скатов, вы должны почувствовать, как пуля контактирует с ним. Тогда самое время развернуть (убрать разверткой) этот бублик.

Чтобы приобрести развертку подходящего размера, используйте калибр-пробку для определения точного размера раскрывшегося внутреннего диаметра шейки. Если вы не можете достать развертку точного размера, обточите шейку гильзы чуть больше или чуть меньше, под имеющуюся развертку.

Я не развертываю шейки изнутри, только бублик. После развертывания, обожмите гильзы по всей длине и продолжите нормальный процесс снаряжения.

 

Усилие Шейки

Однообразное усилие шейки важно для сохранения настройки винтовки. Я обтачиваю гильзы до .0092², для патронника с шейкой .263². Эта толщина шейки совместно с бушингами .2590², .2580² и .2570² дает соответственно .0025², .0035² и .0045² усилия (натяжения) шейки. Эти расчеты базируются на использовании новой, с заводским отжигом, гильзы с величиной отпружинивания примерно .0005². Когда гильзы выстреливаются, шейки у них становятся тоньше и длиннее. Они также деформационно упрочняются от обжимки, и отпружинивание возрастает.

Каждый раз, когда гильза выстреливается и обжимается (при использовании обжимной втулки одного и того же размера), пуля будет удерживаться чуть меньшим усилием шейки. В итоге, время старта пули при нарастании давления будет слегка изменяться. Когда пуля посажена в поля, и если существенно уменьшилось после первого определения глубины посадки, пуля не будет садиться так же глубоко в поля, как делала это ранее. Это изменяет время начала движения пули.

Опытные релоадеры используют ощущение, возникающее при посадке пули, в качестве индикатора усилия шейки. Если я использую бушинг размером .2590², и садить становится легче чем было раньше, я заменю ее на бушинг размером .2580². Те, кто использует карбидные бушинги, идущие с шагом .0005², могут произвести эту замену чуть раньше, и, возможно, сохранить более однообразное усилие шейки. Это должно выполняться по мере необходимости. Если вы на матче, и пули начинают садиться свободно, увеличьте усилие шеек и перепроверьте глубину посадки. Это в деталях будет обсуждаться позже в разделах, посвященных начальной настройке ствола и сохранению винтовке настроенной.

Эти шаги по уходу делают огромной разницу в кучности. Сохранение однообразия гильз должно стать постоянной целью.

 

Ресурс Гильз

Мне часто задают вопрос: «Как долго должны служить мои гильзы?» Ресурс гильз зависит от пикового давления заряда, размеров матрицы и материала (латуни) самих гильз.

§ Если пиковое давление слишком высокое, гильзы могут умереть за пару выстрелов.

§ Если матрица избыточно нарабатывает латунь, то она быстро деформационно упрочняется, и кучность падает.

§ Если матрица не обжимает гильзы достаточно, они начинают кликать (щелкать) очень рано, примерно через 2…10 выстрелов.

§ Если гильза не была отожжена правильно производителем в области шейки/скатов, она будет твердой с самого начала и долго не прослужит.

 

Если все правильно, я ожидаю, что 20 гильз прослужат примерно 400 выстрелов (каждая по 20 выстрелов), но это не является правилом. Если гильза не ощущается правильно или начинает кликать когда вы открываете затвор, выбрасывайте ее!

 

Менеджмент Гильз

Менеджмент гильз на матчах важен. Каждый раз, когда пробуете другой заряд, и не все гильзы отстреливаются, кладите их назад в коробку – так как количество выстрелов разное. Проводите ротацию гильз так, чтобы все они были отстреляны примерно одинаковое количество раз. Не важно быть очень точным. Несколькими выстрелами больше или меньше – значения не имеет. Если у вас есть гильзы, которые просто сидят в коробке, используйте их в качестве прогревочных следующие пару раз, когда будете выходить на линию огня.

Если пули вытягивались из гильз, не используйте такие гильзы для стрельбы зачетной группы, пока не произведете из них, как минимум, еще один выстрел. Усилие шейки не будет таким же пока не выстрелите из них снова. Разница, наверное, обусловлена углеродным нагаром на внутренней поверхности шейки, который срезается при посадке пули, вытягивании ее и посадке снова.

 


 

ГЛАВА 14

ПУЛИ

ГЛАВА14:ПУЛИ

 

П

ули для Бенчрест применений являются экстремально прецизионными компонентами, и их, наряду со стволами, можно считать основным фундаментом кучности. Все в винтовке должно работать правильно, чтобы она стреляла хорошо, но даже самые лучшие винтовка и ствол в мире не достигнут своего потенциала без хороших пуль.

Это может сбить с толку начинающих. Если ствол плохой, вы не узнаете, работают ли пули (или что-то иное в этой связи). Точно также, если пули плохого качества, вы не можете быть уверенными, что остальные ваши компоненты хорошие.

Когда вы начинаете впервые, покупайте начальные количества пуль (1000) от как минимум, двух поставщиков, имеющих хорошую репутацию, и чьи пули имеют историю побед в отчетах с недавних матчей. Так вы получите что-то для сравнения.

В области форм и размеров пуль для бенчрест приложений велись и ведутся серьезные эксперименты. Для 6РРС, доминирующей формой пули является пуля с плоским донцем весом от 65 до 68 гран. Боаттэйл встречается не так часто, но имеет возрастающее количество последователей, и эти пули также доступны в том же весовом диапазоне. Выбор оживал также имеется, чаще всего выбираются оживала из диапазона от 7 до 9. В основном, они делаются на базе .825² оболочек, поставляемых J4®. Оживалом называется отношение радиуса кривой, используемой для создания носика, к диаметру пули. Чем больше число, обозначающее оживало, тем более «заостренной» будет пуля.

На тему форм пуль, касательных и секантных оживал, баллистических коэффициентов, гироскопической стабильности и т.д. написано много прекрасных статей. В конце концов, все, что нас интересует из этого, это какие из них будут стрелять хорошо.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ ПУЛЬ

Если бы у меня был ствол рэйлгана, который стреляет хорошо, я бы использовал его для тестирования пуль. Этот метод позволяет убрать человеческий фактор и обеспечивает более надежные результаты. Если у вас нет рэйлгана, выберите ствол, стреляющий хорошо и используйте его. Нет смысла тестировать пули в плохом стволе, даже несмотря на то, что, вообще говоря, хорошие пули заставляют плохой ствол стрелять лучше.

Разрабатывайте заряд для каждой партии пуль как описано в главе «Настройка Вашей Винтовки». Этот методический подход позволяет оптимизировать глубину посадки и окно весов порохового заряда для конкретной пули. Как только вы обнаружили, где конкретный ствол стреляет лучше всего пулями одного брэнда и/или партии, повторите процесс настройки для пуль следующего брэнда (или партии).

Никогда не предполагайте, что другие пули (другого производителя или партии) будут садиться точно в то же самое место. Иногда это случается, но обычно нет.

Если ветра нет, хорошие пули и иногда не очень хорошие пули будут работать одинаково. Когда в игру вступает ветер, хорошие пули сдуваются меньше. Это звучит не очень научно, но после того, как проделаете это много раз, это станет для вас вполне очевидным.

Продолжим, предположив что кондиции штилевые, и вы отстреляли несколько групп пулями «А». Они прилетели в эггрегэйт .180². Вслед за ними вы отстреляли пулю «В», и она дала средний размер групп (эггрегэйт) .200². На первый взгляд, они обе выглядят хорошо. Тем не менее, в ветер пуля «А» может показать эгг где-то около .220², а пуля «В» теперь летает в .300². Это большая разница, и пока вы не научитесь читать ветер хорошо, вам будет очень трудно тягаться с победителями.

То же самое можно сказать в отношении влияния настройки пороха. Предположим на минуту, что винтовка настроена на две различные пули, и что пуля «А» стреляет в диапазоне от 29.2 до 29.8 гран пороха (хороший ствол). Предположим, что мы ушли чуть выше или ниже этих цифр заряда, и ствол слегка вышел из настройки и дал нам вертикаль в .250². Та же самая винтовка с пулей «В» может не дать вам такого же широкого окна по заряду, и с зарядом, находящимся за пределами оптимального порохового диапазона, группы будут существенно большими, чем были для пули «А». Снова в этом примере пуля «А» выходит победителем.

Если у вас есть очень хорошая партия пуль, очень здорово стрелять ими на тренировках и во время настройки ствола, но вы будете разочарованы, когда отстреляете их все и не оставите ничего для стрельбы на матче.

Когда я натыкаюсь на очень хорошую партию пуль, я сохраняю их для крупных матчей. Иногда я дохожу до того, что откладываю последние 200 или около того штук в качестве ориентира для сравнения с будущими партиями или на случай необходимости исправления проблем.

Некоторые пули стреляют лучше на 100 ярдов, а другие стреляют лучше на 200 ярдов, но в большинстве случаев, те, что стреляют хорошо на одну дистанцию, будут стрелять также хорошо на другую. Я стараюсь делать свою жизнь как можно более простой, поэтому я всегда стреляю той же пулей на 200 ярдов, что стрелял на 100 ярдов. Единственными исключениями могут быть случаи, когда мне приходится менять винтовки, у меня заканчиваются пули или заряды больше не работают.

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Я не изготавливаю пули сам, поэтому я попросил у Барта Сотера (Bart Sauter) из Bart’s Custom Bullets сделать несколько фотографий этого процесса для включения в книгу. Многие бенчрест стрелки соревнуются и побеждают пулями, которые они изготавливают самостоятельно, поэтому если у вас есть время и желание заняться этим, то следующий иллюстрированный рассказ направит вас в нужное русло.

Для изготовления пули необходимы два элемента: медная оболочка и свинцовый сердечник. Конечно же, необходимы первоначальные вложения денег в прессы, матрицы, галтовочные барабаны, смазки, лотки, микрометры и т.д., но сама по себе пуля, теоретически, довольно простой компонент. Изготовление пуль – это труд бескорыстный. Для превращения медной оболочки со свинцовым сердечником в снаряд, способный на победную кучность, требуется выполнить очень много операций. В этом процессе больше требуется «искусство» и «душа». Это вещи, которые невозможно описать, они приходят с многими годами опыта.

Все начинается с нарезки свинцовой проволоки из 50-фунтовой катушки на 18-дюймовые полоски. Эта проволока состоит либо из чистого свинца, либо имеет 1% или менее сурьмы, и диаметр ее составляет .187².

 

Затем каждая проволочка прокатывается между двумя деревянными дощечками, чтобы кривизна, обусловленная намоткой, ушла. Они не должны быть очень точными, так как целью здесь состоит в том, чтобы сделать проволоку достаточно прямой для того, чтобы она вошла в трубку резца для сердечника, и ее можно было нарезать на куски весом на 2.5 грана больше требуемого.

 

 

Существует множество типов резаков для сердечников. Функцией резака для сердечников является нарезка свинцовой проволоки на не идеальные цилиндры, чуть большие, чем требуется для изготовления сердечника пули. На левом фото (выше) показан ручной резак. Свинцовая проволока подается в полость, отрегулированную на нужную длину сердечника. Рукоятка поворачивается, сердечник отрезается.

На приведенном выше справа рисунке показан электрический резак, работающий похожим образом. Оператор просто заправляет проволоку в трубку, и машина отрезает от нее кусок нужной длины. Существуют и большие машины, которые могут заправляться 50-фунтовыми рулонами свинца, и за одну плавную и быструю операцию нарезать этот рулон на тысячи сердечников.

Черновые сердечники затем нуждаются в смазке так, чтобы их можно было «выдавить» до прецизионной формы и размера, который нам нужен.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.011 с.)