ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ОХОТНИЧЬИХ ВИНТОВОК



Существуют серийные охотничьи спусковые механизмы, усилие которых может регулироваться, в то время как у других не может. При работе с такими спусковыми механизмами критически важно, чтобы вы не отрегулировали их так, что появится шанс на непроизвольные выстрелы.В большинстве заводских спусковых механизмов усилие срабатывания определяется исходя из минимизации рисков (адвокатами), поэтому первоначальное усилие спуска может быть очень большим. Я полагаю, что эти спусковые механизмы можно довести до более дружественных усилий срабатывания, но вы должны быть при этом очень осторожны.Если вы регулируете или заменяете один из этих спусковых механизмов, попытайтесь не опускаться ниже 2 фунтов. Если вы не знакомы с работой над спусковыми механизмами, поручите это дело квалифицированному оружейнику. Убедитесь в том, что вы провели тест на непроизвольные выстрелы, описанный ранее, чтобы полностью гарантировать, что спусковой механизм не будет срабатывать при переноске винтовки.

Существуют сменные спусковые механизмы, которые можно использовать вместо популярных заводских. В общем, они меняются методом «вставил и стреляй», и их можно полировать, регулировать и сберегать почти так же, как это делается со спусковыми механизмами для бенчреста.

Когда это возможно, вы всегда должны заряжать патрон в патронник только когда готовы к выстрелу. Конечно же, бывают времена на охотах, когда вам нужно носить патрон в патроннике. В этих случаях необходимо включать предохранители спусковых механизмов и соблюдать все возможные меры предосторожности для сохранения безопасности.

 


 

ГЛАВА 10

ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

ГЛАВА 10: ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ

 

ТИПЫ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ

 

Я

, определенно, не являюсь экспертом в оптике, но я использовал широкий диапазон оптических прицелов как для охоты, так и для стрельбы по мишеням, поэтому я опишу то, что работало для меня за эти годы. Начну с того, что скажу, что многие годы я являюсь фанатом прицелов Leupold. Это хорошие, надежные продукты, позволившие мне выигрывать матчи, а также брать хорошие трофеи в поле.

Оптический прицел должен быть светлым, свободным от аберраций, прочным, с воспроизводимыми выверками и надежным. Оптический прицел также должен соответствовать условиям, в которых он будет использоваться. Не имеет смысла ставить прицел высокой кратности увеличения на охотничью винтовку крупного калибра. Если вам нужно быстро навести перекрестие на вашу цель из винтовки крупного калибра, то компактный оптический прицел с кратностью от 1х до 4х будет идеальным. Прочность, высокие уровни отдачи (большое удаления выходного зрачка) и быстрый захват в прицел того Капского буйвола намного важнее того, чтобы рассматривать каждый волосок на его лопатке. Разъяренный опасный зверь не оставляет шансов на ошибку.

Для неопасного зверя лучше применять хороший прочный прицел переменного увеличения с верхней границей в пределах от 6 до 14 крат. Цель меньше, выстрелы можно делать дальше на пару сотен ярдов, и время захвата цели обычно больше.

Я часто видел, как охотники используют оптический прицел с кратностью около 24 для охоты на косулю в лесистой или кустистой местности. Они напрасно тратят слишком много времени, пытаясь поймать этого мелкого оленя в свою оптику. Помните, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения. Если вам требуется 10 секунд на то, чтобы найти оленя в оптический прицел (которого вы заметили невооруженным глазом), то велики шансы на то, что олень просто исчезнет, пока вы будете мешкать. Я знаю, что когда сидишь около костра в лагере охотников на оленей, увеличение прицела вызывает несколько восторженных возгласов, но здесь снова работает «Не красна изба углами, а красна пирогами». Большинство профессиональных охотников и проводников сопротивляются соблазну впечатлить кого-либо, и идут с тем, что работает. В горах я использую прицел переменной кратности от 3.5х до 14х. Из положения стоя, когда выстрелы производятся на дальности ниже 200 ярдов, я оставляю прицел на кратности 8х, а когда я скрадываю, устанавливаю прицел на 4х.

Охота на открытой местности по животным среднего размера может представлять возможности для более дальних выстрелов. Здесь наличие оптического прицела с большим увеличением может вам помочь. Но имейте в виду, что удаление выходного зрачка в прицеле большей кратности может быть меньшим, чем у его кузена меньшей кратности. Будьте экстремально осторожны (особенно когда стреляете лежа), чтобы не получить прицелом в бровь от отдачи винтовки. Закрепляйте такие оптические прицела как можно дальше вперед, но с возможностью наблюдать всю картинку прицеливания.

Существуют комбинации прицелов высокой кратности и винтовок большой мощности, которые просто не будут работать вместе. Легкие винтовки, патроны типа «магнум» и прицелы высокой кратности могут выработать дерганье, которое будет трудно вылечить, или даже приведут к порезам брови, требующим нескольких швов.

Стрельба по степным собачкам – совсем другая история. Цель маленькая, дистанции различны, а отдача обычно умеренная. Это область, в которой прицелы бенчрест типа могут быть применимы, но также можете убедиться в том, что прицелы высокой кратности переменного увеличения с сетками, имеющими метки для различных дальностей, могут подходить еще лучше. Вес здесь не проблема, поэтому тяжелый оптический прицел, также как и винтовка, не становятся слишком «тяжелыми сверху» и не кажутся заваливающимися на бок. То же самое относится и к стрелкам на большие дальности, где мишени располагаются на дальностях до 1000 ярдов.

До недавнего времени я говорил всем, что не имеет смысла использовать прицел переменной кратности в соревнованиях по бенчресту. Недавнее появление стабильных прицелов переменной кратности March для бенчрест применений вполне может изменить эту старую норму.

Помните, в случае оптического прицела вы получаете то, за что платите. Не имеет смысла тратить тысячи долларов на винтовку, а затем ставить на нее дешевый прицел. Существует несколько дорогих брэндов, репутация которых (или привлекательность для снобов) позволяет им стоить слишком дорого. Тем не менее, оптический прицел верхней линейки – это прецизионное оборудование, которое диктует соответствующую цену.

В мире бенчреста на дальности от 100 до 300 ярдов рулят прицелы постоянного увеличения. Теория в том, что чем меньше подвижных деталей, тем прицелы более надежны. Большинство бенчрест винтовок оснащены прицелами кратностью 36х, 40х и 45х. Иногда вы можете увидеть оптические прицелы, «разогнанные» до 50х и даже 60х.

Ко времени, когда пишется эта книга, я предпочитаю прицелы кратностью из диапазона от 40 до 45 крат. Я считаю, что они обеспечивают превосходное увеличение на 200 и 300 ярдов, где критично видеть пулевые пробоины. Этот диапазон кратностей все еще позволяет мне видеть два последних флага в оптический прицел, а влияние миража управляемо.

 

БАЗЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Начнем о креплении оптического прицела снизу вверх. Большинство ствольных коробок не имеют интегрированных баз. Парой исключений из этого являются ствольные коробки Kelbly’s с алюминиевыми корпусами и Stiller. Эти затворные группы имеют встроенные направляющие, непосредственно отфрезерованные из того же куска металла, что и ствольная коробка. В этих затворных группах требуется на пару деталей меньше для закрепления оптического прицела

Другим исключением являются кольца, которые также имеют в составе базы. Примерами являются базы, продаваемые ВАТ и Farley для использования на их затворных группах. ВАТ могут предложить наборы колец для их прямоугольных с фасками и круглых затворных групп, которые позволяют использовать на один крепежный компонент меньше в процессе сборки оптического прицела.

Если для вашей затворной группы нужны базы, убедитесь в том, что эти базы подходят к вашей затворной группе, и что винты крепления имеют подходящий размер и длину. Правильная база должна точно соответствовать поверхности, на которую она садится. К примеру, для круглой затворная группа ВАТ нельзя использовать ту же базу, что и для ВАТ с фасками. База – это основание системы крепления оптического прицела. Если база не точно соответствует затворной группе, она будет иметь тенденцию к наклону. В итоге это уничтожит вашу кучность.

Винты, крепящие базу, должны иметь точную резьбу, диаметр шляпки и длину, чтобы правильно закрепить базы на затворной группе. Если винты слишком длинные, они могут выступать внутрь полости под затвор или деформировать витки резьбы ствола. Последний сценарий может оказаться катастрофой. В затворной группе, в итоге, образуется внутренний прессующий гребень, который приведет к серьезному наволакиванию при вкручивании ствола. Единственной помощью для такой затворной группы будет извлечение ее и ложи и отсылка производителю для ремонта. В лучшем случае, он сможет перерезать резьбу в этой точке и исправить ее. Некоторые очень опытные оружейники могут также произвести этот ремонт, но я бы поостерегся доверять это кому-нибудь, кто будет делать это в первый раз.

Винты, слишком короткие для данного применения, также могут вызвать катастрофические последствия в том, что способны сорвать резьбу в ствольной коробке. В некоторых ствольных коробках имеется всего по паре витков эффективного зацепления. Если части этих витков уничтожены от использования короткого винта, или от перетяжки правильного винта, то понадобится серьезный кусок работы производителем для ремонта. Только очень опытному оружейнику можно доверять выполнение этого ремонта вместо производителя.

Когда вы покупаете ваши базы, в упаковке может иметься комбинация коротких и длинных винтов. Убедитесь в том, что вы точно знаете, куда идет какой из винтов. Как правило, короткие винты завинчиваются над резьбой под ствол, но это не всегда верно.

В затворной группе Farley крепежные отверстия проходят через резьбу под ствол, поэтому это та ситуация, когда вам нужно проверить длину винтов со стволом, установленным в затворную группу.Когда будете плавно прикручивать базу, остановитесь, если почувствуете какое-либо сопротивление! Этот винт, должно быть, уперся в резьбу ствола. Посчитайте количество оборотов винта, сделанных до того, как он коснется ствола, затем сошлифуйте носик винта до длины, при которой останется, как минимум, зазор в один виток резьбы. Это может представлять трудности. Если вы никогда не делали этого ранее, вы можете повредить резьбу на винте или резьбу под ствол. Кроме всего прочего, ствол, с которым вы проводите тест, может иметь резьбу с чуть меньшим наружным диаметром, а следующий ствол, который вы установите, может не иметь уменьшенной резьбы, и будет, в итоге, затирать. Затворные группы Farley - прекрасные затворные группы (я часто использовал их), но в этой области вам нужно быть особенно внимательными.

 

УСТАНОВКА БАЗ

Предположим, что у вас есть подходящие детали и инструменты, и что вы знаете, куда вкручивается каждый винт, настало время устанавливать базы. Существует три метода крепления спортивных баз. Это может показаться избыточным (и это действительно так), но я уверен, что вы выберите один процесс, который лучше подходит вашему применению.

 

Подготовительные Работы

Во всех случаях винтовка должна быть установлена на подставки, детали должны быть обезжирены, а длины винтов протестированы перед тем, как продолжить.

Для тестирования длин винтов:

§ Если вы только что начали чувствовать, что винт вошел в резьбу, считайте число витков до упора винта. Запишите это число.

§ Положите базы на затворную группу.

§ Начинайте вкручивать каждый винт и почувствуйте, когда он начнет идти по резьбе.

§ Сосчитайте, на сколько витков закрутился каждый винт (это число должно быть, как минимум, на ½ оборота меньшим, чем то, при котором винт упирается без базы).

В Методе №1 используйте капельку Loctite “Gun-Tite”, модель 1631 или эквивалент на каждом винте, а затем затяните их. Вытрите излишки и дайте постоять 30 минут. Этот продукт будет удерживать винты на месте под действием вибраций, но винты можно будет выкрутить без повреждения винтов или затворной группы. Не используйте перманентно склеивающихматериалов!

Насколько сильно затягивать эти винты? Не налегайте на них! Маленький шестигранный ключик, отвертка, или «Отвертка-Звездочка» - это все, что вам нужно, и даже в этом случае работайте медленно и нежно. используйте не больше силы, чем эквивалент плотного закручивания крышки на банке.

В Методе №2 отформуйте постель под базы. Этот метод позволяет заполнить любые зазоры в контакте металла к металлу, и обеспечить возможность легкость отсоединения деталей в случае необходимости. Для этого метода вам понадобится медленно застывающая эпоксидка (JB Weld) и немного пастообразного воска.

§ Нанесите тонкую пленку воска на верх затворной группы и в отверстия под винты.

§ Нанесите небольшое количество воска на внутренние поверхности отверстий в базах, а также покройте им винты.

§ Смешайте небольшое количество эпоксидного клея и нанесите небольшой слой на наружные контактные поверхности баз, убедившись в том, что клей не попал в отверстия под винты.

§ Слегка затяните винты, пока база не станет прочно на место.

§ Используйте влажные ватные палочки Q-Tip для удаления эпоксидки, вытекшей наружу. Если вы нанесли небольшую ее пленку, то этих излишком будет совсем немного.

§ Дайте эпоксидке застыть в течение 24 часов.

§ Выкрутите винты и очистите их от избытков воска, вычистите изнутри отверстия под винты с помощью Q-Tip, а затем используйте Loctite и окончательную затяжку винтов, как описано в Методе №1.

 

В Методе №3 мы должны выполнить либо напильником, либо фрезой, канал в нижней части баз. Идея в том, чтобы компенсировать небольшие несоответствия в прилегающих областях между базами и затворной группой.

Если радиус низа баз слегка превышает наружный радиус затворной группы, то базы будут прилегать только в области винтов. Это несоответствие обуславливает вероятность того, что базы будут шататься на затворной группе.

 

 

Мне нравится знать, что первичными точками контакта будут поперечные наружные кромки баз – это обеспечивает лучший охват на затворной группе.

Как было сказано ранее, я либо фрезерую паз по длине от центра (если есть фрезерный станок), либо просто пропиливаю этот паз надфилем. Ничего научного в этом нет, и для этого не требуются навыки великого механика. Если у вас есть фрезерный станок, просто углубитесь на .010² и в ширину примерно на 5/32². В любом случае, убедитесь в том, что вы измерили толщину базы в области, где будете удалять металл, штангенциркулем. Не удаляйте больше .010², так как этим вы ослабите область, в которую будет упираться шляпка винта.

Если вы собираетесь пропилить базы надфилем, начните с маркировки низа базы фломастером, а затем процарапайте ширину паза. Затем, используя два маленьких деревянных блока, зажмите базу в тисках, а затем, плоской кромкой надфиля, начните медленно удалять металл. Проверяйте свой прогресс штангенциркулем. Остановитесь, когда приблизитесь к .010². Подчистите кромки мелкой наждачной бумагой и закрепите базы таким же образом, как мы описали в Методе №1. Этот процесс я предпочитаю использовать при монтаже своих баз.

КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Кольца для крепления оптики являются последним компонентом, требуемым для закрепления оптического прицела на месте. Необходимо, чтобы в закрепленном положении кольца прецизионно выравнивали прицел не изгибая его. Вот почему я являюсь фанатом крепежных колец высокого качества, изготовленных для бенчрест применений. Лидером по объему продаж в этой области, без сомнения, является Kelbly’s. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть отчеты о матчах, и все станет ясно. Эти кольца выфрезерованы и расточены из цельного блока, а затем разрезаны с образованием пары. Этот процесс гарантирует, что «пара» будет настолько соответствовать по размерам, насколько это возможно. Затем пары нумеруются и маркируются номерами по возрастанию (1 и 2, 3 и 4…13 и 14). Когда будете устанавливать эти кольца, убедитесь в том, что номера расположены с одной стороны винтовки.

 

 

При покупке колец для конкретной комбинации винтовки и оптического прицела, некоторые информацию необходимо учитывать. Имеет труба оптического прицела диаметр 1 дюйм или 30 мм? Могу ли я использовать высокие кольца, или низкие лучше подойдут для моего применения? Имеет ли значение вес, должен ли я использовать одинарные или двойные кольца на моей бенчрест винтовке?

Первый вопрос становится ясным, когда вы выбираете оптический прицел. Но всегда нужно, чтобы кольца выбирались после того, как выбран оптический прицел.

Высокие кольца, средние кольца или низкие кольца? Если «колокол» оптического прицела широкий, и колпачки прицела откидываются от наружу прицела, вам может оказаться необходимым использовать набор высоких колец. Помните, что большинство стволов имеют конусность, и если вам придется отодвигать прицел назад, то колокол может наехать на ствол или колпачок. Должен быть разумный зазор (как минимум, 1/16²) между колоколом и стволом, когда оптический прицел располагается в последней установочной позиции. Другие вещи, которые могут повлиять на высоту колец, могут включать стиль и тип стрелковой дисциплины, которой вы занимаетесь. Любой зазор от 1/16 до ½ дюйма должен быть в самый раз.

Подойдут ли съемные кольца для моего применения? Я полагаю, что высококачественные съемные кольца прекрасно подойдут для любых охотничьих винтовок, за исключением обладающих большой отдачей крупных калибров, предназначенных для опасных животных. Это единственное охотничье применение, за которое я боюсь. С любой винтовкой, обладающей мощной отдачей, я не буду чувствовать себя комфортно, пока не буду знать, что все выстоит в точности там, где было, после первого выстрела.

Я не рекомендую использовать съемные кольца на бенчрест винтовках. Кучность, которой мы добиваемся, исключает все, что не закрепляется перманентно на месте.

Имеет ли значение вес? В классах Легкий Варминт и Спортер, правило о 10.5 фунтах часто требует, чтобы каждая часть винтовки очень тщательно отбиралась по весу. Кольца для крепления оптики не исключение. Я советую вам тщательно спланировать каждую деталь по весу с вашим оружейником, и иметь запас как минимум в 2 унции. Последняя вещь, которую вам захочется делать, это снимать детали с вашей винтовки, чтобы сделать вес.

Для закрепления колец лучше всего иметь винтовку на столе, наведенную на линию мишени в мешках с песком. Важно, чтобы вы выставили винтовку по уровню (влево-вправо) в мешках. Лучшим способом сделать это является использование пузырькового уровня, приложенного к нижней поверхности цевья ложи, и регулировка переднего упора до выравнивания. Если ваша ложа не плоская снизу, поместите полоску ленты (временно) на каждую сторону под низ ложи, чтобы пузырьковый уровень не ездил по кривой.

Затем идите к мишеням и повесьте груз (отвес) на шнурке на рамку мишени так, чтобы он висел естественно не затирая о мишень. Груз должен быть достаточным, чтобы ветер не качал его. Используйте этот шнур в качестве справочной линии для выравнивания вертикальной линии перекрестия во время окончательного закрепления оптического прицела.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.013 с.)