ЗАТВОРНЫЕ ГРУППЫ ИЗ СТАЛИ С АЛЮМИНИЕМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАТВОРНЫЕ ГРУППЫ ИЗ СТАЛИ С АЛЮМИНИЕМ



Существуют затворные группы от Kelbly's и Stiller, в которых ствольная коробка изготовлена из комбинации стали и алюминия. Та часть затворной группы, в которой требуется прочность, сделана из стали, а остальная часть ресивера из алюминия. Эти два компонента соединяются друг с другом по резьбе и садятся на эпоксидный клей, в результате получается долговечная и очень прочная затворная группа.

Благодаря легкому весу алюминия, вы можете использовать намного более толстое поперечное сечение, чем если бы это была сталь, и удовлетворять при этом весовым ограничениям. Это более толстое поперечное сечение обеспечивает большую прочность, чем поперечное сечение стали, которое обязательно будет меньшим, и также увеличивает поверхности для беддинга затворной группы того же самого веса, по сравнению со стальной.

Чтобы ствольная коробка находилась на пике формы многие годы, берегите ее от грязи и правильно смазывайте. Самым большим врагом затворной группы почти всегда является абразивная пыль – песок. Я более подробно остановлюсь на этой теме позже, а сейчас просто рекомендую вам выработать привычку держать затворную группу чистой и слегка смазанной.

 

 

Создание затвора Rimrock.

 

 

ЗАТВОР

Функционирование затвора довольно сложное. Он служит для проталкивания снаряженного патрона в патронник, имеет упорами, запирающимися на ствольную коробку, содержит сборку ударника, воспламеняющую капсюль и порох, и сопрягается со спусковым механизмом через рампу шептала, которое может освобождать сжатую боевую пружину, запуская ее движение вперед. Он имеет подпружиненный выбрасыватель, который вытягивает гильзу из патронника, а также может иметь эжектор, выбрасывающий гильзу из затворной группы! Это довольно серьезная ответственность для, на первый взгляд, простого механизма. Кроме того, он должен плотно садиться в ствольную коробку и работать плавно и без заеданий!

Затвор для ВАТ с 3 упорами

 

БОЕВЫЕ УПОРЫ

Контактирующие поверхности должны быть гладкими без «вырывов» от наволакивания. Они также должны иметь одинаковый «рисунок истирания» на обеих упорах, указывающий на то, что они прилегают одинаково. Потенциальная проблема может возникнуть, если давление прилегания будет различным для двух (или трех) упоров. В общем, затвор может качаться от плотного к свободному упору при выстреле, что может дестабилизировать пулю.

Если рассогласование мало, оружейник может использовать не внедряющийся притирочный компаунд для притирки упоров для достижения соответствия. Если рассогласование велико, как бывает на заводских винтовках, оружейник подрезает боевые упоры затвора и/или ствольной коробки на токарном станке с использованием специального инструмента.

Всегда имейте на боевых упорах немного густой смазки. Многие стрелки чистят свои затворы и не смазывают их. Если им не повезет закрыть затвор на плотной гильзе, они могут получить заедание затвора от наволакивания. Особенно плохо чистить затвор очистителем тормозов или карбюратора, а затем не смазывать движущиеся детали в нем. Иногда я разбираю затвор и чищу его очистителем автомобильных тормозов и длинными ватными палочками (Q-Tips). Тем не менее, я никогда не забываю нанести тонкий слой смазки на трущиеся поверхности боевых упоров и другие трущиеся области затвора. Более детально это будет описано в разделе, посвященном чистке винтовки.

Наволакивание обычно происходит в процессе формовки выстрелом если гильзы имеют неправильные размеры или используются слишком жесткие заряды. Некоторые очень хорошие оружейники смазывают боевые упоры каждый раз, когда они производят формовочный выстрел и затвор открывается с трудом. Если они бояться этого, то и всем нам остальным стрелкам тоже нужно быть не менее внимательными.

 

ВЫБРАСЫВАТЕЛЬ

Выбрасыватель – деталь довольно простая. Его единственное функцией является захват гильзы за проточку или рант так, чтобы открытый затвор мог вытянуть гильзу из патронника.

Два типа выбрасывателей, чаще всего используемых в современных болтовых затворных группах – это скользящий выбрасыватель и выбрасыватель типа Sako. C подпружиненными эжекторами, выбрасыватель типа Sako работает лучше всего. С отражателями, приводимыми в действие механически или при ручной экстракции, похоже, никаких преимуществ выбрасыватель Sako не дает, и даже может ослабить затвор.

Уход за выбрасывателями прост: держите их чистыми и слегка смазанными. Никакого другого специального ухода не нужно.

 

ЭЖЕКТОР

Когда эжектор работает – это великолепно. Когда он не работает надежно, это ужасно нервирует. Эжектор наиболее распространенной конструкции толкает донце гильзы с противоположной стороны от выбрасывателя. Ожидается, что прилагаемая сила будет выталкивать гильзу из затворной группы. В хороших конструкциях направление выталкивания расположено под углом 180° от выбрасывателя и непосредственно на одной линии с выводным окном. Довольно много моделей затворных групп изначально выпускаются без эжектора, оригинальная конструкция требует ручной экстракции. Когда стрелки научились преимуществам отстрела своих групп в быстром темпе, концепция эжектора приобрела большую популярность. Эжекторы позволяют стрелку избегать один шаг в процессе выстрела. Без эжектора спортсмен должен вытягивать стреляную гильзу прежде, чем вставлять следующий патрон. С эжектором, как только затвор открывается, порт для заряжания уже оказывается свободным, позволяя немедленно вставить следующий патрон.

Для производителей затворных групп стало очевидным, что большой сегмент их рынка окажется закрытым, если их линейка затворных групп не будет включать имеющих эжектор. Такая перспектива сокращения рынка привела к тому, что в большинстве существующих конструкций затворных групп были сделаны доработки и установлены эжекторы. Первые попытки часто не были успешными, и приводили к большим разочарованиям как стрелка, так и производителя.

Проблемы с плохо сконструированными/изготовленными эжекторами следующие:

§ Гильзы выбрасываются не всегда. Это особенно напрягает при попытках отстрелять группу в быстром темпе, и гильзы выбрасываются нормально только в 4 случаях из 5. Это сбивает с ритма и приводит к потере концентрации на кондициях.

§ Лязгание затвором при заряжании патрона. Это состояние, когда досылание патрона в патронник затруднено. Плунжер эжектора может быть слишком длинным и досылать гильзу в патронник под углом. Обычным исправлением является открытие затвора и повторное его закрытие. Опять же, это сбивает вас с ритма и вредит концентрации.

 

Если вы решили использовать эжектор, то полностью убедитесь в том,что досылание гильзы и ее выброс работаю безошибочно. Поспрашивайте других стрелков, которые имеют ту же модель затворной группы, которую вы собираетесь купить, насколько надежно работают их эжекторы. Независимо от того, насколько хорошо сделана затворная группа, если эжектор не работает, вся затворная группа бесполезна!

В настоящее время на рынке существует три типа эжекторов (отражателей): подпружиненный плунжер, механический отражатель и выпадение гильзы под действием силы тяжести. Подпружиненный эжектор подталкивает гильзу в направлении порта для выброса гильз постоянно. С эжекторами этого типа гильза прижимается к боковой поверхности патронника, находясь в нем, поэтому критично обжимать ваши гильзы лишь минимально.

Механические отражатели плунжерного типа, устанавливаемые в Panda и новые затворные группы Grizzly из нержавейки, производимые Kelbly’s, не давят на донце гильзы до тех пор, пока затвор не начинает открываться и вытягиваться назад. Никакого поперечного давления на гильзу, пока она находится в патроннике, нет, поэтому обжимка гильз становится менее критичной.

Третий метод отражения можно увидеть на затворных группах Stiller’s. Процесс выброса гильзы называется «Порт для Падения» (“Drop Port®”). В этой конструкции имеется отверстие в нижней части ствольной коробки, соответствующее по размеру патрону. Так как выбрасыватель в этих затворных группах расположен снизу затвора, когда тот открыт, то когда затвор идет назад, гильза просто выпадает вниз в вырез в ствольной коробке прямо на стол.

Единственная проблема с этим типом эжекторов состоит в том, что должен быть вырез в ложе, соответствующий окну в ствольной коробке. Я не знаю, оказывает ли это какое-нибудь влияние на прочность ложи, но сомневаюсь, что оно будет существенным, так как паз вырезается в одну линию с ложей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.025 с.)