ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 9. Что такое безопасность?



 

«...безопасность, сама по себе, есть уверенность. Небезопасность есть незнание. Человек, который знает, находится в безопасности. Человек, который не знает, верит в Удачу».

Л. Рон Хаббард, «Проблемы работы».

 

Люцифер, довольный, сидит на своем стульчике и счастливо поедает банан. Мама чистит картошку у раковины. Вдруг хлопает входная дверь. Папа несётся в кухню. «О, ты здесь. Тогда где же машина?»

«У меня закончился бензин, — отвечает мама. — Я оставила её возле аптеки».

Отец, уже сильно разозлившись, говорит: «Когда ты, наконец, запомнишь, что надо заправляться, если загорается красная лампочка?»

«Что ты мне указываешь — вопит мать. Это ты вчера израсходовал весь бензин».

Ссора продолжается, их голоса становятся громче и сердитей.

Люцифер растерянно наблюдает за ними широко раскрытыми глазами и начинает кричать. Позабытый банан падает на пол.

Для родителей ссора скоро прекратится и они, вероятно, посмеются над ней позже. Но Люцифер задет гораздо сильнее. Почему?

Потому что предсказуемость его окружения неожиданно разрушилась. Это затронуло его безопасность.

Его родители стали чужие друг другу. Они погрузились в свою собственную игру, и игра исключила ребёнка. Он не знает, чего теперь ждать от жизни.

Даже младенец (который может не понимать слов ссоры), поймёт эмоции. Это рестимулирует его реактивный банк и он будет расстроенным.

Любому человеку (и особенно ребёнку) необходима безопасность. Ребёнок должен знать, что его родители здесь и что они будут здесь, пока он зависит от них.

Предотвращение расстройств важно для здоровья ребёнка. Непредсказуемые события рестимулируют реактивный банк. Если рестимуляций слишком много, ребёнок не чувствует себя в безопасности.

Трёхлетняя малышка Дженни бежит к своей маме и тянет ручонки: «Я люблю тебя, мамочка».

Мама пишет письмо и, не оборачиваясь, говорит: «Не отвлекай меня сейчас, дорогуша».

Дженни ожидала, что она найдёт понимание своей любви, но её отвергли. Это кажется незначительным событием, но оно может оставить след.

Дженни приходит к маме сказать, что её кукла спит. Мама все ещё занята и игнорирует общение. Снова остается след.

Когда мама идёт за покупками, она берёт с собой Дженни. Дженни говорит: «Мне не нравится это платье».

«Что ты, это прекрасное платье. Тебе оно понравится».

Дженни ожидает, что мама поймёт и согласится с её мнением по поводу платья. Мама не понимает.

Чтобы уменьшить непредсказуемость, делайте предсказуемые вещи и спрашивайте желание ребёнка. Для малыша безопасность означает находиться в тепле и добром здравии. Но ему крайне важно, чтобы о нём заботились, разговаривали с ним и обращали на него внимание.

Не позволяйте ребёнку играть в небезопасном окружении. Я всегда ужасалась количеству детей, которые попадают в больницы для промывания желудка, после того, как проглотят что-нибудь опасное для жизни.

Подобные вещи должны быть недоступны ребёнку. Помимо физического повреждения, они снижают его уверенность в окружении, которое причинило ему боль, хотя он ожидал, что оно будет безопасным.

Не выбрасывайте вещи, которые принадлежат ребёнку, без его разрешения. Я говорю об этом, потому что знаю, что можно найти в карманах вашего чада в день стирки. Мы, взрослые, не понимаем истинной ценности кусочка мрамора, засохшей змеиной кожи, двух пробок и старого индюшиного когтя.

Если в семье крупные перемены, например, вы переезжаете в новый дом или к вам едет бабушка, нужно заранее подробно рассказать об этом ребёнку.

Если он переходит на новое место (детский сад, ясли или летний лагерь отдыха), нужно очень тщательно описать это место ребёнку. Пусть он знает, чего ждать.

Если вы намереваетесь оставить ребёнка с кем-то, скажите ему заранее об этом. Некоторые родители — настоящие трусы. Они нанимают сиделку и, пока та отвлекает ребёнка, незаметно ускользают.

Это настолько жестоко, что, как правило, ребёнок впадает в истерику, когда обнаруживает отсутствие родителей. Это может причинить ребёнку большое беспокойство в связи с потерей своих родителей.

Он не знает, в какой момент времени они могут исчезнуть. Он станет подозрительным к каждому гостю.

Если вы говорите ребёнку, что вам надо уйти и он начинает кричать, уходите, не смотря ни на что. Многие дети перестают кричать, как только машина родителей выезжает из гаража.

Подобное поведение означает, что вы были непредсказуемы в прошлом или ребёнок думает, что крик может изменить ваше мнение.

Возможна также неуверенность ребёнка, связанная с пространством. Если ребёнок вертится в комнате и вдруг внезапно садится, он может почувствовать себя сбитым с толку.

Большинству детей нравится много движения, но, если ребёнок кажется испуганным или в замешательстве, пусть он передохнёт.

Никогда не принуждайте ребёнка делать или говорить то, что он находит затруднительным. Многие заблуждающиеся родители настаивают, чтобы маленький Бутербродик играл на пианино, читал стихотворение или рассказал Миссис Безразличие «эту забавную историю».

Если вы будете настаивать на выполнении подобных действий, вы лишите его веры в себя. Не надо принуждать ребёнка проявлять любовь, если она несвойственна ему. Не заставляйте его целовать тетю Джину, если он не желает делать это.

Говорите ребёнку правду. Если он обнаружит, что вы лжете, вы станете непредсказуемы для него. Если что-то расстраивает взрослых в семье, нужно сказать об этом ребёнку.

Иначе он может почувствовать, что это он — причина беспокойства или раздражения. Ребёнок способен принять любое количество правды, не бойтесь говорить ему её.

Иногда ребёнок беспокоится о будущем. Подобные беспокойства вы можете разрешить общением. Найдите то, что он не понимает.

Однажды Ли сказал мне, что никогда не женится. Он добавил, что не знает, как познакомиться с девушкой и что вообще ей нужно говорить. Мы обсудили это и я ответила на все его вопросы.

Через неделю он рассказал мне, что познакомился с четырьмя (!) девушками. С таким гаремом в начальной школе я решила не беспокоиться насчёт его способности найти себе девушку, когда он достигнет брачного возраста.

Предсказуемость — это также помощь ребёнку относительно того, как он может участвовать в выживании семьи и заботиться о себе самом. Его безопасность — в оказанном доверии. Ему оказывают доверие, когда его многому учат.

Не давайте много указаний ребёнку, иначе он не научится заботиться о себе сам.

Вместо того, чтобы суетиться каждое утро: «Дай я застегну твое пальто. Где шапка? Не забудь надеть варежки», — позвольте ему одеться самому.

Если он один раз замерзнет, когда пойдет в школу, он быстро научится, как одеваться самому.

Доверяйте ему, и однажды ребёнок сам успокоит вас, как Ли, когда он начал ходить в детский сад. Однажды он сказал мне, что не будет беспокоиться, если я пойду в магазин и не успею вернуться во время.

«Я побуду дома один. В любом случае, добавил он — я знаю, что ты все равно когда-нибудь вернёшься и мне известно, где ты прячешь печенье».

И вот ещё один момент по вопросу предсказуемости. Мне было интересно, почему некоторые дети боятся прививок. Из своего собственного опыта я знала, что они не были такими уж болезненными.

Поэтому я решила, что прививки были просто непредсказуемыми для детей. Чтобы проверить эту теорию, я подготовила Пола к его первой прививке, когда ему было всего 3 месяца. Когда доктор вышел из комнаты, я сказала Полу, что доктор собирается уколоть его «вот здесь».

Я нажала своим ногтем на его руку, подержала некоторое время, пока он не получил ощущение в этом месте. Когда пришел доктор и сделал укол, Пол посмотрел на него с нескрываемым интересом. Без потрясения, слёз и удивления.

Я успешно использовала эту практику до тех пор, пока ему не исполнилось 6 лет. Но потом доктор ему сделал неожиданный укол. Он съёжился от страха и оставался в таком состоянии некоторое время.

В первый раз он почувствовал укол как «боль», и даже через 2 года он ёжился от страха, когда узнавал о предстоящей прививке.

Позже, для его и моего собственного блага, я устранила этот страх, урегулировав инцидент в сессии одитинга.

Я использовала такой же метод с Ли. Но, когда ему делали укол в последний раз, он, такой хитрец, тут же заключил сделку с медсестрой.

Она весело пообещала дать ему леденец после того, как сделает укол. Он ухмыльнулся (подобно шулеру с заряженной колодой) и сказал: «А за два леденца я даже не буду плакать».

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.015 с.)