Гуру Арджан на раскаленных камнях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гуру Арджан на раскаленных камнях



Пятым Гуру сикхов был Гуру Арджан. Правитель страны решил наказать его безо всякой на то причины. В июне, в самое жаркое время года, его заставили сидеть на раскаленных камнях, под которыми горел огонь. Горячий песок сыпался ему на голову. Это должно быть настолько невыносимым, что трудно представить. Наказание длилось семь дней и семь ночей без всякой реакции со стороны Гуру Арджана.

Проходя мимо, другой Святой увидел положение Гуру Арджана и попросил у него: “Если ты позволишь мне, я уничтожу это королевство”. Гуру Арджан ответил: “Закрой глаза и посмотри немного вверх”.

Тогда Святой увидел всех ангелов, дьяволов и все Силы Божьи. Он понял, что Бог действовал через Гуру Арджана, и Гуру Арджан сам имел достаточно силы, чтобы уничтожить королевство. Святой спросил: “Почему ты не используешь все эти силы?”

Гуру Арджан ответил: “Так я учу людей принимать Волю Божью”.

Каждый может иметь силы внутри себя, но он не должен реагировать на что бы то ни было от другого, а должен принимать это, как от Бога. Если бедняк дает пощечину королю, король должен принять ее. Без сомнения, король обладает всей властью, чтобы повесить этого бедняка в тот же самый момент, но он не должен ничего предпринимать, если у него есть мудрость, Божественная мудрость внутри. Если это произошло, это от Бога, и он не должен реагировать, а должен принять охотно и радостно. Таким должен быть образ действия. Таков был урок, преподанный Гуру Арджаном.

Так его мучили семь долгих дней. После продолжительных мучений он покинул тело. Он не воспользовался никакими своими силами и не попросил никого из своих мучителей прекратить пытку. Он не подчинил их себе, а покорился Его Воле, позволяя им действовать в соответствии с их желаниями.

Но что же произошло дальше? Его сын стал великим воином. Он собрал большое войско и сражался против этого королевства. Он уничтожил более 200 000 солдат королевства, где был замучен отец.

Человек, которого мучили, не предпринял ничего, но природа восстановила справедливость, избрав своим оружием воина, его сына.

Итак, это закон природы в действии. Мы не должны беспокоиться, а должны предоставить природе брать на себя заботу обо всем.

Мастер страдает ради своих учеников

Одного из учеников шестого Гуру сикхов преследовали люди, и он спасался бегством. На бегу он заметил открытую дверь и вбежал в комнату, где топилась печь. Лишь одна женщина сидела перед печью и жарила зерна. Он взмолился: “Пожалуйста, помоги мне, спрячь меня куда-нибудь”. Женщина ответила: “Здесь негде спрятаться. В этой комнате только одна печь. Ты можешь залезть в нее, если желаешь. К несчастью, у меня нет другого места”.

Ученик слышал приближение нападающих и подумал: “Те люди убьют меня. Почему бы мне не влезть в печь и не подумать о своем Мастере?” Так, с мыслью о Мастере он прыгнул в печь.

Когда люди вбежали в комнату, они спросили старую женщину: “Где человек? Мы видели, как он вбежал в твою комнату. Где он?” Она ответила: “Да, он в печи!” Они очень удивились и сказали: “Эта печь топится, пылая огнем. Как мог человек забраться в нее? Ты просто шутишь над нами”. Она ответила: “Если вы думаете, что я шучу, тогда ищите его, где хотите. Вот моя комната, она в вашем распоряжении”. Удовлетворенные ответом, они ушли.

После того как они ушли, она позвала мужчину: “Выходи! Больше нет опасности для тебя. Если ты еще жив, можешь выйти”. Именно так и случилось: этот человек вышел.

Это произошло всего лишь 400 лет назад и записано в истории. Но есть другая точка зрения на эту историю. Когда ученик Мастера запрыгнул в печь, Мастер, сидя на подиуме и ведя беседу, прекратил ее и закричал: “Несите воды, несите мне воды!”

И ученики бегали, принося ведра с водой. Мастер выливал на себя воду ведро за ведром. Так продолжалось некоторое время. Все ученики были удивлены и спрашивали себя: “Что случилось с Мастером?”

Затем он прекратил обливание и сказал: “Теперь все закончилось, мне не нужна больше вода”. К их изумлению, тело Мастера было так обожжено, что на коже появились пузыри. Когда ученик добрался до Мастера, он рассказал свою историю, и тогда другие ученики поняли, что происходило. Ученик не пострадал, он даже ничего не почувствовал, и на нем не было видно никаких признаков ожогов. Один Мастер принял на себя все страдания.

Мастер внутри

Индра Мати, королева, была всецело преданной Святому Кабиру. После многих лет медитаций она достигла пятого плана и увидела, что Истинным Единым, сидящим там, оказался Господь Кабир.

Вернувшись в тело, она побежала к Господу Кабиру и сказала: “Ты обманывал нас, Ты говорил нам неправду”.

“Почему, в чем дело? “– спросил Господь Кабир.

“Ты рассказывал нам, что Ты всего лишь помощник или Святой, что Ты просто человек. Ты не только человек, но Бог!”

Кабир тогда заинтересовался: “Как ты можешь говорить такое?”

Она объяснила: “Я действительно видела Тебя своими глазами. Я видела Тебя как Бога, на пятом плане, и ничего больше . Так почему Ты не говорил мне об этом прежде?”

“Даже, если бы я сказал тебе, – ответил Кабир, – ты не приняла бы и не поверила этому. Лишь когда ты видишь Истину, тогда ты способна принять ее. Мы не принимаем вещи, о которых нам только говорят. Наш разум принимает лишь те вещи, которые мы понимаем, видим, которым радуемся и воздействие которых испытываем на себе. Поэтому так необходимо медитировать.

Святой не говорит прямо, кто он, когда приходит сюда. Каждого ведут по Пути внутри. Там каждый сам может видеть и быть свидетелем всему. Тогда он видит и верит в Его великолепие, величие и славу.

 

“Я и Отец мой – одно”. (От Иоанна 10:30)

“Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть”.

(от Матф.11:27)

Простота засчитывается в Царстве Божием

Сант Кирпал Сингх рассказал нам эту историю о пастушке, который был поглощен мыслями о Боге. Он говорил обычно: “О, Бог, если Ты придешь ко мне, я напою Тебя овечьим молоко, я вымою Тебя в ванне и выберу вшей из Твоих волос”. Так очень искренно он повторял эти слова.

Однажды Моисею случилось проходить мимо, и когда он услышал их, то остановился и упрекнул пастушка: “Что ты говоришь? Ты обижаешь Бога! Разве Бог нуждается в молоке от твоей овцы? Разве Бог такой грязный, что нужно мыть Его? Или Он страдает от вшей? Какую чепуху ты говоришь!” И Моисей ушел. Мальчик очень расстроился. Он думал, что совершил грубую ошибку, большой грех, говоря такие унизительные слова высочайшему Богу. Он стал считать, что он так низок и невежествен, что ничего не знает о Боге, как уважать Его и как служить Ему. И тогда он очень расстроился.

Когда Моисей пришел домой, он сел медитировать. Бог явился ему в медитации и был очень сердит. Он сказал: “Я послал тебя воссоединять со Мной людей, которые еще не соединены, чтобы они поверили в Меня снова. А ты что сделал? Ты разъединил душу, которая была связана со Мной”.

Моисей ответил: “Мой дорогой Бог, этот пастушок говорил очень непочтительно о Тебе. Я не хотел слышать это”.

Тогда Бог сказал Моисею: “Ты ученый человек, а любовь и преданность и способы, которыми эти люди любят Меня и служат Мне, имеют собственное очарование. Поэтому способ не так важен, как состояние их разума – это принимается во внимание. Оно такое чистое и любящее, что Я чувствую Себя очень хорошо и наслаждаюсь точно так же. Не имеет значения, как Мне служат. Каждый способ хорош. Поэтому ты должен пойти, попросить у мальчика прощения и сделать его снова счастливым, сказав, что Бог очень доволен им и возьмет молоко от его овцы. Он любит это молоко, и Он примет ванну от него, что Ему также нравится, что он будет вычесывать вшей из Его волос. Ты должен сказать ему об этом и сделать его снова счастливым!”

Итак, простота засчитывается в Царстве Божием.

 

Туфли, одежда и котелок

В 1957 году недалеко от Дера Дан я увидел человека, у которого при себе были три вещи: пара туфель, кусок ткани на теле вместо одежды и котелок для пищи и воды. Котелок с водой не закрывался крышкой, и человек прикрывал его тканью.

Я предложил ему приобрести крышку для котелка, чтобы не закрывать котелок одеждой.

Он ответил: “Когда я уходил из дома, я решил, что не буду увеличивать свои потребности сверх того, что есть при мне. Если сегодня мне не обойтись без крышки, то завтра мне может потребоваться факел для ночи, потом мне может понадобиться палка для ходьбы и т. д.. Мои запросы будут расти до тех пор, пока я окончательно не окажусь снова в доме как семейный человек. Имея при себе лишь три вещи, я могу легко жить дальше и чувствовать себя удовлетворенным.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.011 с.)