Заключительная остановка внутреннего диалога




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заключительная остановка внутреннего диалога



Движение внимания надо остановить резко.

Если это удалось сделать правильно, вы почувствуете вибрацию и колыхание окружающих вас эманации. Надо вновь перенести внимание внутрь головы, в ту «онемевшую часть» затылка, с которой начиналось исполнение данной техники. В этом пространстве надо «оцепенеть». Остановившееся внимание погрузит вас в специфическое безмолвие, которое может восприниматься как равномерный гул или легкая вибрация.

Если сенситивность энергетического тела достаточно расторможена, вы почувствуете себя чем-то, весьма напоминающим «пузырь энергии».

Оставайтесь в этом «пузыре», поддерживая полное расслабление. Пусть ваше внимание отдохнет от совершенной работы. Это что-то вроде беспредметного созерцания. Его главные черты — остановившийся внутренний диалог, избыток аморфных ощущений во всем объеме энергетического тела, характерная «рассеянность» внимания, которое продолжает пульсировать, но уже не имеет никаких содержаний делания.

 

Описанная процедура дает оптимальный эффект, если выполняется непосредственно перед засыпанием. Особенно если не приходится вставать и менять позу. Вы спокойно ждете момента засыпания, оставаясь в позиции замедленного внутреннего диалога, в то время как тело усваивает оживившиеся потоки энергии.

Надо иметь в виду, что описанное делание энергетического тела может вызвать общее перевозбуждение и, как следствие, бессонницу. Поэтому я не советую использовать эту процедуру каждый вечер. Вполне достаточно на первых порах использовать ее два-три раза в неделю — желательно в те дни, когда следующее утро обещает быть относительно спокойным.

Если же вы занимались деланием днем, то по завершении работы надо выходить из состояния очень плавно и неторопливо, стремясь сохранить хоть часть сделанных ощущений. При необходимости можно избавиться от следов делания, умывшись прохладной водой или приняв душ, что еще лучше.

У этого делания множество последствий и различных эффектов.

Наиболее очевидным эффектом является включение внимания сновидения, а также обострение чувствительности к самым разным энергетическим феноменам. Яркость восприятия и сила реактивности возрастает.

Конечно, у этого эффекта (положительного, если исходить из задачи нагуализма) есть и обратная сторона. Вместе с чувствительностью можно возрасти раздражительность. Вместе с включением внимания сновидения могут возникнуть приступы иррациональной тревожности и даже страха.

С описанным деланием (как, впрочем, и со всяким иным) надо обращаться очень осторожно, внимательно выслеживая возникающие эффекты и приостанавливая занятия в случае неконтролируемого смещения восприятия и самоощущения.

Чтобы компенсировать возникшую неустойчивость, надо вновь и вновь обращаться к безупречности — в первую очередь, к работе со страхом смерти и жалостью к себе.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛОЖНОЙ ФИГУРЫ ДЛЯ ПСИХОТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ И ДЕКОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ, ВИЗУАЛЬНОГО ДЕЛАНИЯ И НЕДЕЛАНИЯ

Практически любая сложная фигура может стать объектом работы при выполнении концентрации или деконцентрации внимания, а также при тренировке в процессе развития визуального делания и неделания.

Приведу пример подобной процедуры. Рассмотрим следующий рисунок (стр. ).

Эта фигура интересна тем, что является одновременно сложной и архетипической. Индуистские и буддистские мандалы, используемые для медитации, относятся к той же категории визуальных фигур. Окружности с вписанными в них квадратами или треугольниками привлекали внимание человека с древнейших времен. Изначально они ассоциируются со сложным порядком мироздания. При этом каждая культура наделяет фигуры этого рода собственной семантикой, за которой находится ряд архетипических переживаний.

Работая с визуальным вниманием, мы должны иметь в виду, что выделение одной перцептивной модальности — только технический прием. Не следует ожидать от игр со зрительным полем впечатляющих феноменов. Это — начало, от которого внимание может отталкиваться, вовлекая в себя остальные модальности. Только по мере воспроизведения аналогичной работы с аудиальным и кинестетическим вниманием, интеграции новых переживаний в неразделимое поле опыта, человек может научиться произвольному управлению своей психоэнергетической целостностью.

Тем не менее, визуальное внимание (как наиболее развитое и дифференцированное) может послужить своеобразным триггером в работе по активизации осознанности по всем модальностям восприятия.

 

 

 

Изображенная здесь фигура является элементарной, несмотря на ее формальную сложность. В естественной природе мы имеем возможность созерцать объекты (объемы или поля), бесконечно более насыщенные и хаотичные. Читатели Кастанеды помнят, как шаманы использовали естественную среду для созерцания. В данном случае вспоминается, прежде всего, ворох сухих листьев — образец визуального хаоса, который исполняет ту же функцию, что и эта фигура.

 

Размер

Фигура должна занимать большую часть зрительного поля на том расстоянии от глаз, где ее созерцание не вызывает неудобств, — на расстоянии вытянутой руки или чуть дальше. Эти требования и определяют конкретный диаметр внешней окружности. Иначе говоря, если вы направляете внимание на центр фигуры, точки пересечения квадратов с окружностью должны находиться на периферии зрительного поля. Зрительное поле формирует скорее эллипс, чем круг, поэтому изображение данной фигуры не перекроет полностью всю область визуального восприятия. Но в этом и нет особой необходимости.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.005 с.)