Дыхательные циклы человека и эманации времени



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дыхательные циклы человека и эманации времени



Значительная часть энергетических движений внутри человеческого кокона (прежде всего, это касается поверхности ЭТ и его приповерхностных слоев) так или иначе связана с дыхательными циклами физического тела. Излучение и поглощение больших эманации на уровне физиологии транслируется как «выдох» и «вдох». Всевозможные конфигурации энергетических потоков, как правило, определяются конфигурацией индивидуального тоналя, который, в свою очередь, обусловливает уровень энергообмена в конкретном канале либо области ЭТ.

Дыхание является вспомогательным агентом для осуществления осознанного перемещения произвольного внимания по малым эмана-циям ЭТ. Любое изменение дыхательного цикла имеет специфические последствия, как биофизические (биохимические, физиологические), так и собственно психоэнергетические. В обычном режиме организм, наделенный осознанием, движется вдоль темпоральной оси, совершая поступки, принимая решения, наконец, просто перемещаясь в пространстве. Дыхание как бы не принимает в этом непосредственного участия.

Тем не менее, интенсивное выслеживание физической, психологической, поведенческой активности помогает осознать, как именно мы переживаем отрезки времени, где будущее превращается в настоящее, а настоящее — в прошлое. Разумеется, наше отношение к временному потоку почти во всех аспектах бессознательно.

Сталкинг дыхания и психофизической активности показывает, что всякая интериоризация («перемещение вовнутрь») временных процессов — явление мнимое, иллюзорное. Даже когда мы обращаемся исключительно к психическим явлениям (к работе любой из высших психических функций), движение организма во времени, как правило,

 

синхронизируется с дыхательными циклами. В момент, предшествующий принятию решения (особенно если это важное решение), человек чаще всего делает непроизвольный вдох, и наоборот: когда то или иное волевое действие завершается, мы выдыхаем. Подобные процессы, связывающие дыхание и время, наблюдаются при психологической и физиологической активности, которая ведет к превращению будущего в настоящее либо настоящего в прошлое.

Нам необходимо вернуться к естественному положению вещей («поместить время во внешнее пространство»), осознать реальную природу времени и вновь сделать темпоральную эманацию универсума актуальным источником энергии для возрастания личной силы субъекта.

Обратимся к описанию видящего — описанию, недоступному для обычного восприятия. Если мы попробуем просто следовать за энергетическими потоками, омывающими кокон человека, то обнаружим, в первую очередь, поток восходящих эманации на фронтальной стороне ЭТ и поток нисходящих эманации на задней стороне ЭТ. Такое движение энергетических массивов отражает не только процессы поглощения/ излучения эманации времени, но и целый ряд других психоэнергетических отношений либо различных аспектов энергетического метаболизма субъекта и внешнего поля.

Если превратить Время в пространственную метафору, то будущее в известном смысле лежит у наших ног, а его источник расположен где-то под землей. По крайней мере, так работает оболочка ЭТ, так распределяет энергопотоки тональ.

Однако для эманации Времени поверхность кокона не является преградой. Они легко проникают внутрь энергетического тела. Это происходит на уровне промежности или чуть выше. Следующий порог, пересечение которого ощутимо, — горловой центр (основание шеи). Если на уровне промежности или нижней части живота ЭТ человека поглощает эманации времени, действуя как любой организм, то горловой центр опирается на вытесненную, полуосознаваемую рефлексию. Наконец, третий участок поля, где ощущение эманации времени ощущаются ясно, — основание головного мозга и нижняя часть затылка. Здесь эманации времени пребывают в состоянии «настоящего, переходящего в прошлое». Это — фаза накопления опыта. Когда процесс «превращения в прошлое» для осознания завершен, импульс эманации времени покидает ЭТ и не может быть прожит им заново — даже в процессе тщательного перепросмотра.

Перепросмотр только моделирует (в большей или меньшей степени) ушедшие в прошлое структуры энергетического метаболизма.

Конечно, всякая психотехническая работа по усилению осознания порождает мощный всплеск чувствительности, в результате чего практик попадает в состояние великой путаницы. Он ощущает и пере-

 

 

живает слишком много — при этом слабые сигналы полуосознаваемых и бессознательных областей тоналя легко смешиваются с плотным потоком сигналов, идущих извне. Внешние сигналы — это сенсорный материал, возникший от контакта с различными структурами больших эманации, которые отражают как пространственную, так и временную организацию поля. Эманации спутаны и сплетены, их ощущение, переживание и восприятие иногда накладываются друг на друга. Это заставляет внимание практика двигаться — он стремится разделить сложные структуры на элементарные потоки, имеющие определенную интенсивность и направление импульса.

Используя дыхание для усиления восприятия эманации времени, мы должны разделить дыхательный цикл на четыре части: вдох, задержка дыхания после вдоха, выдох, задержка дыхания после выдоха. Это — классический прием, используемый в пранаяме.

Каждая часть дыхательного цикла является звеном в великой энергетической связи нашего организма и Времени. Совмещая движение произвольного внимания с избранной частью дыхательного цикла, мы обретаем способность влиять на то, с какой силой поглощаем эманацию времени.

Первая часть дыхательного цикла — вдох — рефлекторно связана с поглощением эманации времени через нижнюю часть кокона. Пока тело совершает вдох, кокон находится в режиме поглощения энергии. Обычно это поглощение не слишком значительно, хотя бы потому, что наше намерение, произвольное внимание и осознание не прилагают согласованных усилий для какой-либо концентрации на дыхании. То же касается и остальных фаз дыхательного цикла: практически не осознаваемых задержек и выдоха. Однако психотехническая тренировка позволяет значительно усилить восходящие токи эманации.

Особенность этого процесса заключается в том, что на данной фазе мы имеем дело с будущим, можно сказать — с потенциальностью в чистом виде. Тональ ассимилирует энергию, еще не имея никаких планов касательно ее использования. Единственным регулятором является сам организм.

Вдох, сопровождаемый движением произвольного внимания от ступней до области паха, приносит поток энергии, который мы можем использовать в том случае, если поступившая энергия преодолеет психоэнергетическую преграду, находящуюся обычно на уровне основания живота. Эта преграда сотворена не природой, а нашим собственным тоналем, главной задачей которого является сохранение энергетического гомеостазиса.

Преодоление преграды осуществляется на второй фазе дыхательного цикла — задержка после вдоха. В течение этой фазы мы не только способствуем беспрепятственному течению энергии эманации вверх

 

по кокону, но и активизируем обширные поля энергетического тела, расположенные вокруг поясницы и хранящие энергетический резерв личной силы.

Третья часть дыхательного цикла — выдох — связан с самыми важными и масштабными энергетическими процессами в теле и тонале. Для энергетического потока Времени в срединной части тела находится настоящее. Здесь встречаются противоположные импульсы — те, что содержат прошлое и стремятся бесконечно повторять себя, и те, что несут будущее — импульс изменения, совершенствования и Трансформации.

Четвертая часть дыхательного цикла сопровождается перенесением внимания на заднюю сторону кокона — в ту область, где уже все свершилось, где прошлое окончательно и бесповоротно. Во время задержки дыхания после выдоха эманация времени совершает качественный рывок. Она проходит сквозь вторую преграду энергетического тела, созданную тоналем, через горловой центр — основной генератор описания мира.

Здесь, в области горлового центра, тональ регистрирует настоящее, разговаривая с самим собой, описывая его для себя, помещая данный временной отрезок в подготовленную нишу своей памяти, чтобы затем использовать его в качестве материала для рефлексии. После чего энергия времени направляется к основанию головного мозга и, наконец, покидает ЭТ человека приблизительно в районе затылка.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.012 с.)