Учить диагностично и диалогично



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учить диагностично и диалогично



Сразу необходимо уточнить, о какой диагностике идет речь. Современному педагогу не обойтись без педагогической диагностики, которую нужно отличать от диагностики психологической. Наиболее полное определение педагогической диагностики было дано в 1968 году К. Ингенкампом (эта дата считается официальной датой рождения понятия «педагогическая диагностика»). Под педагогической диагностической деятельностью он предлагает понимать процесс, в ходе которого, соблюдая необходимые научные критерии, учитель наблюдает за учащимися, проводит анкетирование, обрабатывает данные наблюдений и опросов, а затем сообщает о полученных результатах с целью описать поведение учащегося, объяснить его мотивы или предсказать поведение в будущем.

На основании сравнения теоретических работ по психодиагностике и педагогической диагностике можно выделить три существенных параметра, по которым можно «развести» педагогическую и психологическую диагностику (8, с. 137).

1. Педагогическая диагностика, в отличие от психологической, выполняет служебную функцию внутри системы воспитания и обучения. То есть в психологической диагностике личность изучается «сама по себе», а в педагогической диагностике только в педагогическом процессе.

2. Психологическая диагностика занимается в основном изучением достигнутого на данный момент состояния личности, а педагогическая диагностика учитывает те изменения качеств личности, которые являются результатом целенаправленного образовательного процесса.

3. Педагогическая диагностика подходит к исследованию объекта не столько ради его изучения, сколько ради его преобразования. Таким образом, педагог выступает одновременно и в роли диагноста, и в роли исполнителя его рекомендаций.

Для более полного раскрытия сущности педагогической диагностики необходимо коснуться и вопроса о различении педагогической и социологической диагностик. Основное отличие данных видов диагностики состоит в том, что социологическую диагностику интересуют главным образом общие тенденции; педагогическая диагностика изучает носителей этих тенденций. Другими словами, педагогическая диагностика в большей степени сориентирована не на общности людей (группа, коллектив, организация и т.д.), а на индивидуальности тех, из кого они состоят.

Кроме диагностических умений, для реализации идей индивидуально-личностного подхода учитель, с одной стороны, должен уметь понимать и обозначать собственный смысл обучения по предмету, с другой — допускать и поддерживать иные смыслы образования, которые могут быть у учеников. Необходим навык ведения диалогового обсуждения на занятиях разных точек зрения и позиций, альтернативных творческих самореализаций учащихся на одну и ту же тему. Все это требует от участников толерантного отношения к иным позициям и результатам, помогает им понять закон многообразия путей постижения истины.

 

Индивидуальные образовательные траектории

Стремление учитывать индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения — традиция давняя. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. В педагогической теории это требование находит отражение как принцип индивидуального подхода. Однако его реализация осуществлялась в разной мере и различными приемами.

В период возрастания интереса к дидактике в 60-е, в начале 70-х годов XX века был проведен ряд исследований в области индивидуализации обучения и разработаны некоторые экспериментальные учебные материалы.

Затем интерес исследователей к этой проблеме иссяк, по-видимому, из-за того, что система организации народного образования конца 70-х — начала 80-х годов оставляла мало возможностей для индивидуализации обучения. Здесь мы имеем в виду, прежде всего, жесткую школьную систему с ее учебным планом, одинаковым для всех учащихся до окончания средней школы, преподаванием всех предметов по единым, весьма перегруженным обязательным учебным программам, преобладанием таких форм и методов обучения, которые практически не оставляли возможности для творческой работы учителя, рассчитанной на учет, сохранение, формирование и развитие индивидуальности учеников.

Исследования в области учета индивидуальных особенностей учащихся, имеющиеся в советской педагогике, ограничивались, в основном, внутриклассной индивидуализацией учебной работы.

К началу 90-х стало понятно, что необходимо заменить поточную систему, где все «идут в ногу», на «самонаправляемое» обучение.

Любому хорошему учителю хочется достичь большей эффективности образования, т.е. подлинного понимания каждым учеником учебной программы, а не просто механического заучивания, независимо от его природных способностей и задатков. Если раньше важно было ответить на один вопрос, что должен знать и уметь ученик такого-то возраста, такого-то класса, то личностно ориентированная педагогика сегодня старается ответить на другой вопрос: что в данный момент лучше всего отвечает естественному и нормальному стремлению ребенка к развитию?

Проблема реализации индивидуально-личностного подхода состоит в том, что существует пока трудно преодолимое противоречие между замечательными теоретическими посылами гуманной педагогики и возможностями массовой школы для их практического осуществления. В обычной школе, где в одном классе учитель работает одновременно с 25—30 учащимися, учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка крайне затруднительно, если не сказать — невозможно. Решить эту проблему, полагаясь только на интуитивные предположения учителя и на его спонтанные действия, нельзя. Необходимо, опираясь на разработки педагогической теории, психологической педагогики, познать детей и, исходя из этого познания, постараться с учетом разработанных сегодня образовательных технологий создать для каждого ребенка оптимальные возможности для его саморазвития и освоения учебного материала.

Личностная самореализация ученика в образовании возможна в условиях свободы выбора элементов образовательной деятельности. В этом отношении у учащегося должно быть право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования — смысла, целей, задач, темпа, форм и методов обучения, личностного содержания образования, системы контроля и оценки результатов. При этом учитель не только предоставляет ученикам свободу выбора, но и учит их действовать осмысленно в ситуации выбора, предлагает необходимый деятельностный инструментарий. Чем большую степень включения учеников в конструирование собственного образования обеспечивает учитель, тем полнее оказывается их индивидуальная творческая самореализация.

Творческая самореализация ученика раскрывается в трех взаимосвязанных целях: создание учеником образовательной продукции в изучаемых предметных областях; освоение им базового содержания этих областей через сопоставление с собственными результатами; выстраивание индивидуальной образовательной траектории в каждой из образовательных областей с опорой на свои личностные качества (26).

Учитель, желающий видеть и развивать в каждом ученике индивидуальность, оказывается перед сложной задачей: как одновременно обучать всех по-разному? Отсюда проблема: как организовать образование учеников по их собственным, разным траекториям? Наиболее успешно решает эту проблему тот педагог, который знает и владеет набором разных смыслов, форм и технологий образования.

Решать задачу обучения по индивидуальным траекториям в современной дидактике предлагается двумя способами.

Первый способ — дифференциация обучения, согласно которой дифференцируется учебный материал, изучаемый учащимися, по степени его сложности, по типу способностей, актуализации которых он требует, по стилю актуализируемого мышления или другим параметрам. В результате ученикам предлагается работать по соответствующим группам. Эти группы могут быть созданы учителем на основе диагностических данных, а могут быть созданы по выбору участников на основе «букетной техники». В этом случае образование группы происходит здесь и сейчас на основе возникшего когнитивного или эмоционального резонанса, внутреннего отклика участников на то или иное содержание, подготовленное учителем. В результате формируются группы иногда разной численности, но, как правило, обладающие хорошей сплоченностью, поскольку в их основе — единство психологического настроя и комфортные условия для работы. (Пример диагностики стиля мышления по Д.Кольбу см. в Приложении 1).

Второй способ предполагает, что собственный путь образования выстраивается для каждого ученика применительно к каждой предметной области, т.е. каждому ученику предоставляется возможность создания собственной образовательной траектории освоения всех учебных дисциплин. Однако ученик сможет продвигаться по индивидуальной траектории во всех образовательных областях в том случае, если ему будут предоставлены следующие возможности:

— определять индивидуальный смысл изучения учебных дисциплин;

— ставить собственные цели в изучении конкретной темы или раздела;

— выбирать оптимальные формы и темпы обучения;

— применять те способы учения, которые наиболее соответствуют его индивидуальным особенностям;

— рефлексивно осознавать полученные результаты;

— осуществлять оценку и корректировку своей деятельности.

Возможность индивидуальной траектории образования ученика предполагает, что ученик при изучении темы может, например, выбрать один из следующих подходов: образное или логическое познание, ознакомительное, выборочное или расширенное усвоение темы, углубленное или энциклопедическое изучение. Сохранение логики предмета, его структуры и содержательных основ будет достигаться с помощью фиксированного объема фундаментальных образовательных объектов и связанных с ними проблем, которые, наряду с индивидуальной траекторией обучения, обеспечат достижение учениками нормативного образовательного уровня.

Учитель может и должен предлагать ученикам для усвоения различные виды деятельности, как эмоционально-образные, так и логические, но, если учитывать приоритетные виды деятельности индивидуально для каждого ребенка, следует допустить выбор детьми этих видов при изучении одних и тех же образовательных объектов.

Первый подход — дифференцированный — сегодня распространен в школах, второй — пока достаточно редок, поскольку требует не просто индивидуального движения ученика на фоне общих, заданных извне целей, а одновременной разработки и реализации разных моделей обучения учеников, что, в свою очередь, требует серьезных усилий в новаторском решении организационных задач (составление многовариативных учебных планов, разработка и согласование разных вариантов учебного расписания). Соответственно, это становится возможно только в тех образовательных учреждениях, где администрация готова к подобным усилиям.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)