Глава девятая, в которой мы поговорим о том, как использовать саморегуляцию в борьбе со спазмами и аллергией.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава девятая, в которой мы поговорим о том, как использовать саморегуляцию в борьбе со спазмами и аллергией.



 

Выше я осветил первый путь борьбы со спазмом. А другой путь основан на саморегуляции, то есть на снятии спазмов или на их предупреждении при помощи сознательных усилий.

Считается, что гладкая мускулатура не подчиняется прямым мысленным приказам (как это делает поперечно-полосатая). Но это далеко не так!

Но давно известно, что в организме человека сосуды могут СИЛЬНО расширяться. Например, сосуды брюшной полости могут расшириться в несколько РАЗ и таким образом депонировать кровь.

Известно также, что у человека сосуды могут внезапно расшириться и он падает в обморок от гипотонии. Если такой механизм есть, то можно научиться вызывать это явление в локальных масштабах, например, расширять сосуды сердца.

 

Утверждай каждое утро, что ты чувствуешь себя сегодня лучше, чем вчера, повторяй это себе во сне и наяву, пока уверенность не превратится в действительность".

П. М а л ф о р д

 

Мысль может вызвать тепло?

 

Во время обучения людей психической саморегуляции, я использую такую пробу. Один человек закрывает глаза и ярко, образно представляет себе, что расширяются сосуды в кисти.

Когда он почувствует, что рука действительно (по личным ощущениям) стала теплее, он кивает головой. И его партнер своей рукой с расстояния несколько сантиметров начинает определять - какую руку разогревал партнер. И примерно в 80% случаев мои пациенты угадывали - какая рука разогревалась.

Это удавалось потому, что та рука, на которой концентрировался испытуемый, становилась на несколько десятых градуса теплее.

То есть под влиянием воображения сосуды тела расширяются - образные представления приводят к реальному воздействию на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов. Например, я сам, когда активно занимался аутогенной тренировкой, мог поднимать температуру в подмышечной впадине примерно на один градус. А в кулаке - на 0,5 - 0,6 градуса.

Заметь, дорогой мой читатель, - это происходит только при концентрации внимания, совершенно без лекарств или же процедур. То есть концентрация внимания на определенной части тела приводит к тому, что в этом месте гладкая мускулатура сосудов или внутренних органов расслабляется. От этого кровь приливает к месту концентрации внимания и оно теплеет.

Можно ли научить медведя летать?

 

Давно известно, что гладкая мускулатура быстро реагирует на какие-либо стрессовые воздействия. Например, гладкие мышцы внутренних органов прекрасно реагируют в сторону спазма: от испуга бледнеет лицо, от физического напряжения появляется бронхиальный спазм, от физических ударов по животу появляется спазм желудка и так далее и тому подобное.

Гладкая мускулатура просто очень «ленива» и требует к себе длительного внимания: ее надо долго подгонять! И гладкие мышцы лучше всего «понимают» образные команды.

Внутренние органы не привыкли к тому, что сознание вмешивается в их работу так прямо, как это происходит при саморегуляции. Ведь они находятся за психосоматическим барьером, созданным специально для того, чтобы сознание не могло слишком уж вольно обращаться с внутренними органами.

Но упражнения саморегуляции вынуждают их подчиняться командам сознания. Но даже при всем при этом они очень инертны в выполнении того, чего от них человек хочет на сознательном уровне.

Я тебе, дорогой мой читатель, предлагаю следующее упражнение, которое продемонстрирует для тебя вышесказанное. А также поможет тебе почувствовать те ощущения в теле, которые должны появиться при успешном воздействии на него.

Упражнение «Разжимание кулака».

 

Положи руку на колено ладонью вверх. А теперь сожми руку в кулак. И начни разжимать его до первоначального положения (раскрытой ладони) в течение не менее 3-х минут.

Вначале связь между волевыми импульсами на разжимание кулака и получающимся реальным движением будет тобой прекрасно ощущаться. Но по мере разжимания пальцев она теряется.

То есть нарушается причинная связь между командой и результатом ее выполнения. И появляется ощущения, что пальцы двигаются сами по себе, прерывистости этого движения (как будто это пальцы робота), разливающегося тепла в пальцах.

Ощущения, которые ты получишь во время выполнения упражнения, весьма необычны и очень напоминают те ощущения, которые появляются внутри тела при нашем воздействии на гладкую мускулатуру.

Это ощущение разливающегося тепла в руке, самостоятельного движения пальцев, ощущение прерывистости этого движения. Это прекрасное упражнение для того, чтобы научиться снимать спазмы. Ощущения при твоем воздействии скорее всего будут примерно такие, как в вышеописанном упражнении. Это упражнение дает прекрасную возможность научиться снимать спазмы.

Ты должен знать, что когда ты даешь какому-нибудь внутреннему органу команду на расслабление в нем гладкой мускулатуры, то не получишь немедленной обратной связи. Ты не почувствуешь: вот я представил – и тут же во внутреннем органе расслабилась гладкая мускулатура (как это происходит в случае воздействия на поперечно - полосатую мускулатуру).

Ты должен знать очень важную вещь! Если ты решил при помощи мысленных усилий снять бронхиальный спазм, то знай, что они, твои усилия, должны длиться не менее 3 минут непрерывного воздействия.

Если выполнить это условие, то вероятность, что тебе удастся снять спазм, очень высока. Но первые признаки снятия спазма не появятся раньше, чем через 3 минуты твоего непрерывного воздействия на бронхи!

 

Здоровье - та вершина, которую каждый должен

Покорить сам.

В.Шененберг

 

Глава десятая, в которой мы поговорим о том, как воздействовать на обмен веществ.

 

Человек может воздействовать своею мыслью не только на гладкую мускулатуру своего тела, но и на обмен веществ. Относительно бронхиальной астмы можно резонно утверждать, что человек при помощи своих сознательных усилий может снять и спазм и аллергическое воспаление в бронхиолах.

 

Торжественный выход в свет!

 

Это можно сделать при помощи моей авторской техники – Биоэнерготренинга. Однажды мне в руки попал журнал «Терапевтический архив» 1982 года со статьей В. Юрданова. Ряд проведенных им опытов позволяют утверждать, что если человек концентрирует свое внимание на каком-либо органе на фазе выдоха, то обмен веществ в этом органе отклоняется в сторону расхода энергии.

Например, если человек на фазе выдоха концентрирует свое внимание на руке, то в это время в крови, протекающей через сосуды этой руки, будет понижаться количество кислорода, глюкозы, увеличиваться количество углекислого газа, смещается кислотно-щелочное равновесие крови в сторону защелачивания и т.д. и т.п. И все происходит наоборот, если человек концентрирует свое внимание на данной руке на фазе вдоха.

Меня эти данные настолько зачаровали, что какое - то время я не мог ни о чем другом думать. Ведь все, что я узнал в процессе учебы в медицинском институте, говорило об обратном - сознание не играет никакой роли в этом процессе. Но я не мог не верить данным, ведь они были напечатаны в очень авторитетном академическом издании.

Я понял, что эти опыты позволяют утверждать, что в строго определенных условиях можно сознательно влиять на обмен веществ в той точке, на которую в настоящий момент направлено внимание человека. И я подумал: «А почему бы на этой основе не придумать специальные упражнения?» Ведь если эту концентрацию внимания производить только на фазе вдоха (а на фазе выдоха переводить его на что-то другое), то появляется возможность целенаправленно изменять обменные процессы в данной точке в необходимую сторону.

У всего должен быть мотор.

 

А теперь я ознакомлю тебя, дорогой мой читатель, с двумя упражнениями, которые тебе помогут добиться этого. И для начала надо понять – как управлять этими процессами. В свое время, когда я разрабатывал упражнения Биоэнерготренинга, я решил, что лучше всего связать дыхание с транспортом этой энергии.

Представь себе, что внутри твоей грудной клетки находится «насос», который пропускает через себя всю эту энергию. Представь себе, что он соединяется тоненькой трубочкой с тем органом, с которым ты в данный момент работаешь.

Этот «мотор» будет действовать по принципу кузнечных мехов. И когда ты будешь вдыхать реальный воздух, представляй, что параллельно всасываешь в себя и энергию - или снаружи или с больного органа. А во время выдоха (в зависимости от делаемого упражнения) этот насос или направляет энергию через трубочку в больной орган или выбрасывает ее из себя наружу.

Так как при бронхиальной астме ты будешь направлять энергию или же забирать ее из легких, то могут появиться трудности: «Как это сделать, если насос тоже в грудной клетке?»

Это можно легко обойти, если представить, что насос находится или сзади или спереди от того, места, где есть спазм. И во время вдоха энергия (извне или же из бронхов в зависимости от упражнения) идет в насос, а во время выдоха – или наружу или в бронхи.

Упражнение первое

 

При бронхиальной астме используется для остановки аллергического процесса, аллергического воспаления и процесса выделения слизи.

Сначала найди в своем внутреннем пространстве свои бронхи, почувствуй их, ощути те сигналы, которые постоянно идут от них к тебе (при приступе это сделать достаточно легко).

Во время выполнения упражнения ты должен находиться в состоянии безмысленного покоя. Отбрось все посторонние мысли, отгородись от всех ненужных образов. Ты в это время должен быть полностью сконцентрирован на образах транспорта энергии.

И, когда это тебе удастся, представь, «увидь» и ощути, что в бронхах накопилось много "грязной", ненужной энергии.

Затем начни делать постепенный вдох через нос. И все твое внимание в этот момент сосредотачивается на ярком и образном представлении того, что "насос" через трубочку, идущую внутри тела, забирает из больного органа лишнюю энергию.

Максимально сконцентрируйся на ощущении, что по мере твоего вдоха насос накапливает в себе все больше и больше энергии из этого органа. Одновременно представляй (и постарайся почувствовать это ощущение), что в больном органе становится все меньше и меньше этой "грязной" энергии.

После того, как ты сделаешь максимальный вдох, перенеси концентрацию своего внимания на процесс выдоха. Сделай резкий и быстрый выдох через рот (соотношение вдоха к выдоху должно быть примерно 4 к 1) с представлением, как накопленная «грязная» энергия уходит глубоко в землю. Представь себе, что рядом с тобой открывается глубокая яма, вплоть до магмы, в которую эта «грязная» энергия падает и сгорает там дотла.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.012 с.)