Глава третья, в которой мы поговорим о социальных корнях бронхиальной астмы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава третья, в которой мы поговорим о социальных корнях бронхиальной астмы.



 

В 50% (по другим данным до 90%) случаев бронхиальная астма появляется у детей до 5 лет. И у мальчиков чаще, чем у девочек (по данным некоторых авторов в 2-3 раза чаще). Также очень важно то, что в большинстве случаев у детей (у мальчиков в 80-90%, у девочек в 60-75% случаев) бронхиальная астма физического усилия! То есть спазмы повышенно реактивных бронхиол образуются у них в большей степени от физического напряжения, чем от аллергии.

К тому же замечено, что к подростковому возрасту половина их выздоравливает. И это очень удивительно, если стоять только на позициях традиционной медицины, которая считает бронхиальную астму неизлечимым заболеванием.

И это позволяет нам задуматься – может быть, это связано с тем, что мальчиков более жестко контролируют и воспитывают в большем подчинении? Но к определенному возрасту этот ребенок понимает, что пользы от болезни – как от козла молока. И находит такие варианты взаимоотношений с давящим воспитанием, что может обходиться без таких энергоемких защит.

Понятно также, что социальные условия тоже играют не последнюю роль в возникновении болезни. Каждый третий больной бронхиальной астмой вырастает в неполной семье, каждый четвертый в семье алкоголиков.

 

Здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

А.Шопенгауэр.

 

Приятная неприятность?

 

И очень часто бронхиальная астма начинается сразу после развода родителей. Казалось бы – каким местом это может быть связано, если это только аллергическое заболевание? Но это так, а раз так, то это еще один факт в подтверждение психосоматического характера болезни.

То есть пока родители жили вместе, аллергии, например, на пыль, не было (или якобы не было!). Но как только они развелись… Согласен, дорогой мой читатель, что без учета эмоциональных факторов, этого не объяснишь!

Но и это еще не все механизмы, которые могут поддерживать болезнь. Болезнь ребенка может стать тем цементом, который удерживает родителей от развода. И болезнь ребенка нужна ВСЕМ – и родителям (они боятся, что без этого у них не будет повода терпеть друг друга), и самому ребенку потому, что и он боится, что родители разойдутся. И это не только мои теоретические измышления.

Однажды, когда моему сыну было где-то 5-7 месяцев, мы с женой из-за чего-то слегка повздорили. Но это происходило при ребенке! И среди ночи я проснулся из-за того, что у моего сына был классический бронхиальный спазм!

Понятно, что мы его сняли, напоив горячим молоком с медом. Но остаток ночи я не спал!!! И тогда я принял решение, что НИКОГДА (!) при ребенке не буду ссориться с женой. И больше таких спазмов у моего сына не было.

 

Бронхиальная астма –

укрытие от требований социума?

 

Надо также учитывать, что среди взрослых пик начала заболевания приходится на 21-35 лет. И мы прекрасно знаем, что это очень трудный период жизни человека, когда он с большими усилиями и эмоциональными тратами входит во взрослую жизнь, изучает и осваивает ее законы.

И от того, насколько успешно или же бездарно он это делает, видимо и зависит – впишется он в этот взрослый мир успешно или же юркнет в спасительную щель психосоматоза.

Если у человека включение во взрослую жизнь не удается удовлетворяющим его образом, то болезнь поможет ему списать неудачу на нее. В этом случае он может освободиться от необходимости согласиться, что он бездарное и ленивое существо, которое настолько бестолково, что не смогло включиться в эту жизнь и достичь в ней той или иной степени успеха.

Болезнь в наше время (и не только в нашей стране) дает легальную возможность сесть на шею обществу и не мучиться совестью по этому поводу. И овцы сыты, и волки целы!

При этом самое замечательное то, что астма в настоящее время очень хорошо поддается лечению и контролю. Есть масса ингаляторов, которые почти всегда обрывают приступ в самом его начале. А это значит, что астмой можно управлять, вплоть до полного устранения ее симптомов. Красота!

Не кажется ли тебе, дорогой мой читатель, что это очень удобная болезнь? И ты вроде бы болен и не можешь выполнять обязанности, которые возлагает на тебя общество или же родители. И при этом не очень то и страдаешь. Но когда надо, ты выдашь болезнь на полную катушку!

 

Лучше удушу, чем отпущу?

 

Замечено также, что если мать не хочет, чтобы ее сын женился или же дочь вышла замуж, то она будет стремиться вызывать у них чувство вины по этому поводу. И вполне возможно, что это является достаточно частой причиной того, что бронхиальная астма возникает в возрасте от 21 до 35 лет, то есть когда большинство людей создают свои собственные семьи и сепарируются от родителей.

Надо также обратить пристальное внимание на то, что в этом возрасте бронхиальной астмой заболевают преимущественно женщины. Но мы знаем, что в нашем патриархальном обществе женщина должна занимать подчиненное положение. Она в этом возрасте попадает в ситуацию гиперопеки со стороны мужа.

И если в прошлые века женщины воспринимали это положение дел не только как Богом данное, но и чрезвычайно желаемое, то в настоящее время женщина может и на сознательном и на бессознательном уровне противиться этому.

Если она делает это на сознательном уровне, то выбирает себе одинокую жизнь. Если же на бессознательном, то очень возможно, что ее протест оформится в виде бронхиальной астмы.

Любопытным феноменом, который опять же дает нам повод усомниться в чисто органическом характере бронхиальной астмы, является астма первой брачной ночи. Предстоящее интимное сближение (желанное и пугающее одновременно) достаточно часто провоцирует у того или иного из новоиспеченной супружеской пары приступ удушья.

И, конечно же, в этом случае мы можем вполне уверенно сказать, что аллергия здесь ни при чем. Приступ здесь развивается из-за стресса и физических усилий.

 

Болезнь как щит.

 

По мере развития болезни она связывается с получением дополнительного внимания родителей, послаблениями учителей и так далее и тому подобное.

Достаточно часто ребенок быстро понимает, что как только он стал задавливать свои эмоции при помощи спазма, то отношение его матери к нему РЕЗКО улучшается. Ведь она теперь относится к нему как к БОЛЬНОМУ ребенку, к которому требования уже совсем не те, как к здоровому.

Она его больше балует, больше оказывает внимания, больше он получает сладостей. И так далее и тому подобное. Догадайся, дорогой мой читатель, с трех раз: «Будет такой ребенок пользоваться болезнью или же откажется от нее?»

И если в детстве ребенок получал достаточно серьезные дивиденды от болезни, то понятно, что, став взрослым, он в сложных жизненных ситуациях будет все время склоняться к тому же способу реагирования, который в детстве сильно помогал. Даже если человек уже давно вышел из того возраста, в котором условная приятность была необходимой, эти программы продолжают действовать и требовать, чтобы он пользовался болезнью.

 

Все истинно великое совершается медленным, незаметным ростом.

Л.Сенека.

 

И когда ребенок в процессе своей жизни попадает в затруднительные положения, он начинает использовать спазм для того, чтобы, например, не брать на себя ответственность, иметь возможность юркнуть от опасности в щель болезни и не быть смелым, независимым (и при этом СОВЕРШЕННО не комплексовать из-за того, что он поступает как трус). Или же он использует болезнь как способ преодолеть печаль, одиночество.

 

Забастовка – лучший способ достижения желаемого?

Болезнь также может использоваться для потакания своей лени. Вариантов – где, когда и по какому способу человек будет использовать бронхиальную астму для этого – масса.

Например, один из них – возможность из-за болезни не двигаться к идеалу своего Я. Родители могут внести в своего ребенка много целей, которые они хотят, чтобы тот добился в своей жизни. Но это требует огромных усилий. И если эти цели не стали личностно-значимыми для самого человека, то он сделает все для того, чтобы этот «бронепоезд» пустить под откос.

На сознательном уровне такой человек вечно мечется между недовольством собой реальным, неприятием себя и стремлением к блистательному идеалу, который вложили в него родители. И защитой от сниженной самооценки, завышенными требованиями к себе и тягостным ощущением своей несостоятельности становится бронхиальная астма.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.011 с.)