Виноват ли кто-нибудь в чем-нибудь?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виноват ли кто-нибудь в чем-нибудь?



 

Дорогой мой читатель! Если болеешь бронхиальной астмой, то, скорее всего, ты надеялся в деле выздоровления на действие лекарств и те или иные процедуры. Или же, хуже того, на скорую помощь!

Но если ты читаешь эту книгу, то, вероятнее всего, все это было – как мертвому припарки и радикально не помогло тебе решить свои проблемы. Поэтому – хочешь ты этого или нет – тебе придется разобраться с психологическими корнями твоего страдания!

Очень многие люди боятся публично признать, что бронхиальные спазмы у них во многом были связаны с их психологической жизнью. Они думают, что если они признают это, то родные и близкие их могут обвинить в симуляции. Ведь не все разбираются в тонких нюансах взаимодействия психики и болезни.

Такой человек боится того, что если он выздоровеет, то его могут спросить – а что ж ты так долго упирался и мешал своему выздоровлению, если мог сделать это так просто? И попробуй в этом случае доказать людям, что ты на самом деле не хотел этого. Мол, прости дорогая, так получилось…

Хоть и является бронхиальная астма психосоматозом и вроде бы косвенным образом зависит от твоего бессознательного желания болезни, ты ЛИЧНО в ней не виноват. Ты просто попал в ловушку тех механизмов, которые созданы обществом, так как они работают на его укрепление.

И ты должен четко и безусловно это понять. И убедить своих родных и близких в том, что ты являешься жертвой слишком мощных процессов – социальных и биологических, бороться с которыми мало кто может.

 

Страдание, боль - это вызов на борьбу, это сторожевой крик жизни, обращающий внимание на опасность.

А.И.Герцен.

 

Я практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, что если бы ты знал на сознательном уровне об этих механизмах, о том – к чему они тебя приведут, и как ты после этого будешь жить, ты бы отказался пользоваться ими.

Поэтому со спокойной совестью признай, что болезнь была тем фиговым листком, которым ты неосознаваемо прикрывался от холодного ветра действительности.

 

Выздоровление – комплексная задача?

 

Есть еще один подводный камень, который тебе придется преодолеть. Ты должен знать, что все не так просто – избавился от болезни и жизнь автоматически станет ай-люли-малина. Болезнь, если она была у тебя достаточно долго, вплетается в твою жизнь, меняет ее, деформирует ее. И если ты теми или иными способами от нее избавишься, это неизбежно приведет к изменению твоей жизни.

И перед тобой во весь рост встанет необходимость строить другие схемы взаимодействия с внешним или внутренним миром. Но многие люди далеко не уверены, что справятся с этими новыми вызовами достойно. И они предпочитают опять прикрыться многими слоями ржавых психологических защит от этих трудностей.

Но мне представляется, что свобода от болезни, возможность жить в том режиме, который будет приносить максимум приятного и минимум неприятностей, стоит того, чтобы пройти через все эти преграды, одолеть эти баррикады.

 

Глава восьмая, в которой мы поговорим о том, как победить аллергию и спазм.

 

Дорогой мой читатель! Как ты уже понял, для того, чтобы блокировать неприятные ощущения, которые появляются при приступе бронхиальной астмы, есть два пути. Первый – блокировать аллергическую реакцию. Если это удается, то в бронхиолах не образуется отек и не выделяется слизь, которая при приступе забивает ее просвет.

А второй заключается в том, чтобы блокировать бронхиальный спазм. Если это удастся сделать, то болезнь превратится в аллергический бронхит. То есть аллерген попадает на бронхи, там развивается реакция антиген\антитело и так далее и тому подобное.

Но если не будет спазма, то дыхание только немного затруднится из-за неизбежного отека слизистой, который появится из-за этого процесса. Будет много бронхиального отделяемого, будет кашель. Но это уже не так тяжело, как если к этому процессу присоединяется бронхиальный спазм.

 

Спазм: великий и ужасный?

Конечно, хотелось бы, чтобы и его не было. Но если исчезнет спазм – для многих это станет решением проблемы. Ведь очень часто из-за повышенной реактивности бронхиол люди страдают не столько от последствий аллергической реакции, из-за которой происходит спазм, а из-за физических усилий. Или же из-за вдыхания воздуха, который раздражает бронхи.

И самое лучшее, что ты можешь сделать для того, чтобы блокировать аллергические реакции - это изменить отношение к аллергенам.

Все советы на исключение контакта с аллергеном, с вирусами и инфекциями – полная чушь! Это просто невозможно сделать, если ты хочешь жить более менее полноценной жизнью.

И если идти по пути изоляции от аллергенов, то придется жить в хрустальной башне и вести стерильную жизнь. И, не факт, что даже там не будет аллергических реакций!

Или же тебе придется жрать огромные дозы антибиотиков и антиаллергических лекарств. И я далеко не уверен в том– от чего вреда для организма будет больше?

Как ты понял, дорогой мой читатель, болезненные реакции на какие-либо химические вещества, зависят от психологических настроек, с которыми живет человек. Надо научиться жить в тех условиях, в которых ты живешь и собираешься жить дальше, и перестать реагировать на окружающий мир аллергически. Это может быть только условный рефлекс. А его можно подавить!

 

Любовь – великая сила?

 

Как-то у меня обучался самогипнозу один парень, приехавший для этого из Ростова-на-Дону. У него была аллергия на пыльцу амброзии. Она была такой сильной, что каждое лето он был вынужден на время ее цветения уезжать на север, где амброзия не растет.

Во время занятия он спросил меня - как создать работающую формулу цели против этой аллергии. А я спросил его: “Как ты относишься к амброзии?” И у меня появилось ощущение, что он весь ощетинился, лицо его исказилось от злости. И он сказал, что будь его воля, он бы всю амброзию на всей планете вывел под корень!

Тогда я его спросил: «А разве амброзия виновата в том, что У ТЕБЯ на нее такая сильная реакция?» Осознание этой мысли для этого парня было столь ошеломляющим, что он чуть ли не целую минуту стоял с открытым ртом. Его мозг как бы внезапно остановился на полном скаку и выбросил из седла аллергию.

Я посоветовал ему полюбить амброзию, принять ее не как врага, а как рядовое растение среди миллионов ему подобных.

Через полгода, когда я приехал в Ростов-на-Дону проводить занятия по саморегуляции, он пришел ко мне и рассказал, что во время цветения амброзии он никуда из города не уезжал. Наоборот, он нашел заросли амброзии, залез в самую ее гущу и два часа ее любил! И никакой аллергии у него не развилось!

Я с ним потом общался в течении нескольких лет. И аллергия на амброзию у него полностью прошла!

 

Здоровье - мудрых гонорар.

П.Беранже.

 

Занимайтесь любовью, а не войнами?

 

На основании этого случая и ряда ему подобных можно утверждать, что если человеку удается изменить отношение к аллергии и аллергену и полюбить их, то аллергическая реакция гасится. Если человек переходит от борьбы с аллергеном и защиты от него к его приятию, то аллергическая реакция теряет свои корни.

Человек в этом случае как бы говорит организму: “Это друг! Не надо с ним воевать!" И организм начинает действовать по этой НОВОЙ ПРОГРАММЕ.

Механизм спазма можно хорошо объяснить через сравнение с вызыванием рефлекса при ударе под коленную чашечку. Ты, наверное, неоднократно видел, как при этом дергается нога – вне зависимости от желания или же нежелания того человека, кому бьют по этому месту.

Так же и с аллергией и последующим спазмом. Изолировать человека от аллергенов практически невозможно. И когда аллергическая реакция начинает развиваться, это раздражает нервные окончания, которых много в бронхах. Импульс идет «вверх», там переключается и возвращается командой на спазм. И прервать этот компонент можно.

 

Антиспастические пути.

 

Для того, чтобы победить спазм, есть два пути. Первый заключается в том, чтобы перепрограммировать работу организма и где-то на бессознательном уровне заблокировать механизм развития спазма. Это позволяет сделать нейро-лингвистическое программирование.

Второй заключается в том, что человек делает себе самовнушения и применяет специальные психологические приемы, направленные на снятие спазма.

Вначале рассмотрим первый путь. Как я уже говорил выше, внутри человека, болеющего бронхиальной астмой, образуется часть Я, которая ответственна за делание бронхиальных спазмов. А может быть этих частей две – одна ответственна за аллергическую реакцию на те или иные вещества, а другая – за мышечные спазмы. И с этими частями можно договориться приносить пользу организму по-другому.

Можно договориться с этой частью Я самостоятельно, но лучше всего, чтобы это сделал психотерапевт, который владеет нейро-лингвистическим программированием. И с его помощью произведи эту «хирургическую операцию» по удалению болезни.

На основе таких представлений об архитектонике человеческого «Я» и механизмах развития болезней, которые я описал в первой части, современная психотерапия создала сверхмощные методы психокоррекции, которые не только помогают человеку приобрести мир в душе, но и в значительной степени поправить физическое здоровье.

Начало процессу создания таких методик положил З.Фрейд, придумав психоанализ. Но, естественно, научная мысль на этом не остановилась. Его "дети" и "внуки" создали очень эффективные методики, которые в последние годы стали достаточно широко распространяться и в нашей стране.

Это новейшие течения психоанализа, коллективно - групповая психотерапия различных направлений, гештальт - техники, психодрама в рамках принципов, предложенных Морено, бихевиоризм и т.д.

Наряду с этими, относительно более ранними техниками, в последние годы значительное распространение во всем мире получили нейро -лингвистическое программирование, символдрама, «Машина времени», трансактный анализ, психосинтез, терапевтические метафоры и гипноз по Эриксону.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.013 с.)