Глава четвертая, в которой мы поймем – что из себя представляет психосоматическая медицина.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава четвертая, в которой мы поймем – что из себя представляет психосоматическая медицина.



 

В настоящее время на Западе психосоматическая медицина получает все более и более широкое распространение. Она говорит, что очень многие болезни на самом деле являются психосоматозами, то есть заболеваниями, вызванными к жизни длительными или очень сильными эмоциональными переживаниями заболевшего человека.

 

Лед тронулся?

 

Врачам на Западе (и, слава Богу, последнее время и у нас в стране) стало ясно, что успех в лечении пациентов зависит не только от того - сколько и каких лекарств им назначается. Мы все начинаем понимать, что зачастую лекарства, какими бы хорошими ни были, просто не способны вылечить человека.

Лекарственная терапия является симптоматическим лечением, т.е. ориентированным на снятие симптомов. Это напоминает кошение травы: чем чаще косишь, тем гуще она вырастает. Парадокс современного состояния лечения болезней заключается в том, что чем более мощные способы и лекарства против болезней создает наука, тем дальше победа над болезнями.

На сегодняшний день к психосоматозам относят более 100 болезней, в том числе мигрень, стенокардию, инфаркт миокарда, язву желудка и 12-ти перстной кишки, сахарный диабет, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, тиреотоксикоз, генуинную (то есть не имеющую явной причины) эпилепсию, кожные и аллергические заболевания, остеохондроз и разные радикулиты, многие раки, аутоиммунные заболевания: ревматизм, артриты, системную красную волчанку, склеродермию и так далее и тому подобное.

То есть все самые тяжелые и потенциально очень опасные для жизни заболевания в какой-то мере взращены самим человеком и на самом деле являются его реакцией на то, что дела идут не так, как хотелось бы.

 

Как человек защищает себя?

 

Большинство переживаний, которые образуются в процессе жизни, люди рационализируют, то есть говорят себе примерно следующее: «А, ерунда! Мне что - с ним детей крестить?» И эмоции относительно этого события теряют свою силу. Но отрицательные эмоции, которые человек не смог рационализировать по тем или иным причинам, живут где-то внутри него и "мутят воду".

И для того, чтобы понять – что и как происходит внутри человека, я хочу подробно объяснить взаимоотношения между сознанием и подсознанием.

Практика показывает, что разделение психики на два «этажа» - сознание и подсознание, весьма плодотворно, хотя и несколько условно. Действительно, объяснить всю сложность психических явлений просто невозможно без допущения наличия неосознаваемых процессов, происходящих в мозгу.

Сознание - это та информация, которой каждый человек свободно оперирует в обыденной жизни - мысли, переживания, воспоминания. Подсознательные же процессы таковы, что не поддаются прямому сознательному контролю. И по своему объему они значительно больше сознательных.

Для того, чтобы образно представить их взаимоотношения, можно сравнить психику человека с фруктом гранат. Его шкурка - сознание, а подсознание - его ягодки. По объему подсознание намного больше сознания. Но каждая «ягодка», из множества которых состоит подсознание, намного меньше сознания. А эти «ягодки» образуются примерно так.

 

Базовое программирование психики?

 

Вспомни, дорогой мой читатель, что ты делаешь, прежде чем ступить на проезжую часть в том случае, если надо перейти улицу с интенсивным движением? Наверное, когда ты задумалися над моим вопросом, голова у тебя автоматически повернулась сначала влево, а затем направо. То же самое происходит и при переходе улицы.

Когда - то мама сказала тебе: «Сынок (или доченька)! Переходить улицу очень опасно. Может сбить машина. Поэтому - прежде чем сделать это - посмотри сначала налево, потом направо. И, если не будет машин – переходи».

 

Будьте внимательны до конца так же, как и в начале и вы совершите предпринятое.

Лао - дзы.

 

Ты уже давно забыл об этом уроке, но родительская программа живет внутри и заставляет тебя поворачивать голову туда, куда нужно. Как бы ты ни был занят мыслями, твоя голова сама по себе поворачивается в нужном направлении.

Можно сказать, что внутри тебя есть часть "Я", которая ответственна за безопасный переход улицы? Безусловно! Можно сказать, что она действует в какой - то степени автономно, без участия сознания? И это тоже верно!

Когда ты пишешь что - либо, ты ведь не задумываешься о том, как надо выводить буковки? Наверное, нет. Внутри тебя есть часть "Я", как бы маленький "писарь", который делает это. Когда-то, в первом классе, тебя научили писать. И с тех пор этот «писарь» облегчает тебе жизнь, беря на себя рутинные операции по маранию бумаги.

Ты, наверное, замечал, что когда ты собираешься что - либо написать, то мысленно проговариваешь то, что надо написать. Получается, что ты как бы диктуешь этому "писарю".

Можно сказать, что внутри тебя есть часть "Я", которая ответственна за "писанину" и которая действует автоматически? Мне представляется, что и в этом нет никакой натяжки.

Если немного абстрагироваться, то можно легко представить эти части, твои вторые, третьи и т.д. "Я", каждая из которых существует в подсознании ради выполнения своей строго - определенной задачи.

Внутри тебя есть часть "Я", которая ответственна за питание организма; за обеспечение организма воздухом; есть часть, ответственная за доставление удовольствия, за лень и т.д. Есть много - много разных частей "Я", которые по мере своих сил реализуют то, что стало для тебя ценным в результате воспитания и индивидуального развития.

 

Собака – друг или враг?

 

И вот внутри тебя в одно «прекрасное» время (если ты болеешь бронхиальной астмой) появляется часть «Я», которая ответственна за генерирование у тебя болезненных симптомов. И четко доказано, что она не вредительница, а приносит пользу так, как она это понимает.

Если человека в детстве сильно испугает какая-нибудь собака, то он будет всю жизнь бледнеть от лая комнатной собачонки. Человек в этом случае страдает от кажущегося ему иррациональным страха, понимает это, но зачастую ничего сделать с собой не может.

Сознанием своим он прекрасно понимает, что эта собачка даже кусаться-то не умеет, не то что загрызть. Но часть, ответственная за страх перед собаками, знает свое дело "туго". И каждый раз при встрече с собакой упорно сигнализирует: "Перед тобой ужасный, сильный враг! Он может наброситься на тебя и съесть! Бойся его!!!"

Когда-то в детстве для маленького ребенка это было действительностью. И, сильно испугавшись, он «сказал» подсознанию: «Она ведь могла меня убить! В следующий раз, когда собака появится рядом со мной, быстро сообщай об этом. И я успею убежать!»

И весь фокус в том, что сознание изменилось, тело стало взрослым и теперь собака совершенно не страшна. Но эта часть “Я” остается в том же “возрасте”, в котором образовалась. И, естественно, реагирует на стимулы, идущие из внешнего мира так, как реагирует человек в этом возрасте. Тело и требования к нему меняются, появляются новые потребности, но эта и подобные части “Я” об этом не знают и продолжают делать свое дело так, как приказано.

Добрыми намерениями устлана дорога…

 

То же самое и бронхиальной астмой. Внутри психики человека, страдающего бронхиальной астмой, образуется часть Я, которая ответственна за делание спазмов. И это не вредитель или же диверсант! Это добропорядочная часть Я, которая существует для того, чтобы приносить пользу организму.

Но когда-то, когда человеку было плохо или же он находился в безвыходной со своей точки зрения ситуации, бронхиальный спазм принес облегчение ситуации или же дал приемлемый выход.

И для того, чтобы в будущем решать эти или же подобные ситуации наилучшим образом (как это представляется бессознательному), оно создает эту специальную часть Я, которой дает задание делать бронхиальные спазмы в определенных ситуациях. И эта часть Я добросовестно выполняет приказ «вышестоящего начальства»!

 

Чем проще, тем лучше?

 

Вообще, все части Я работают очень надежно и очень просто, они не способны к самостоятельному «мышлению». Это прекрасные исполнители, но не творцы.

И даже если обстоятельства изменились, болезнь стала не нужна или же даже приносит существенный вред, они сами от делания болезни не могут отказаться. Для этого им нужно отдать специальный приказ и перепрофилировать их деятельность, то есть довести до их сведения, что болезнь более не нужна и найти им новые способы принесения пользы организму.

И современная психотерапия создала специальные техники, которые могут перепрограммировать эту часть Я для того, чтобы она приносила эту пользу по-другому, не ввергая организм в болезнь. Например, это позволяет сделать процедура 6-ти шагового рефрейминга, которую я провожу в гипнозе. И если ее удается провести, то эта часть Я перестает делать спазмы. И в иных случаях (к сожалению, не всегда!) болезнь КАК РУКОЙ снимает!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.01 с.)