Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Объект, предмет, проблемы, составные части микроэкономики.↑ Стр 1 из 8Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Объект, предмет, проблемы, составные части микроэкономики. Объект микроэкономики - это экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами. Объектами микроэкономики являются: отдельные индивиды, домохозяйства, фирмы, собственники первичных производственных ресурсов, крупнейшие корпорации, связанные с другими фирмами внутри страны и за ее пределами, и даже целые отрасли экономики. Предмет микроэкономики. Микроэкономика - составная часть экономической теории, изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая общие закономерности их хозяйственной деятельности. Микроэкономика-это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных агентов. Ее составными проблемами являются: 1.цены и объемы выпуска и потребление конкретных благ;2.состояние отдельных рынков;3.распределение ресурсов между альтернативными целями. Микроэкономика изучает относительные цены, т.е. соотношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика. Непосредственным предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными агентами экономики в условиях экономического выбора. В микроэкономике особое значение имеет изучение следующих вопросов:·экономическое поведение людей, которое закрепляется в адекватных институтах и общественных структурах. В качестве ключевых институтов выступают рынок, собственность и государство;·принятие экономическими агентами решений и реализация ими соответствующих экономических действий;·проблема выбора одного из альтернативных вариантов. Ставит вопрос о редкости благ и их ограниченности. Современная микроэкономика состоит из четырех частей. 1ч)посвящена анализу закономерностей образования потребительского спроса. В этой части микроэкономики развиваются теории предельной полезности.2ч)анализируется предложение, и в первую очередь с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования ее издержек в конкретных рыночных условиях.3ч)посвящена анализу соотношения спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков(рынков совершенной или несовершенной конкуренции).4ч)теории распределения-анализируются рынки и проблемы ценообразования факторов производства.
Базовые понятия микроэкономики: экономические блага, ограниченность ресурсов, экономические субъекты (агенты), экономический выбор. Экономические блага — средства, удовлетворения экономических потребностей (вещи, услуги). Среди экономических благ необходимо выделить взаимозаменяемые — субституты (чай, кофе, поезд или самолёт), взаимодополняемые —комплементарные товары (бумага — ручка, авто — бензин). Экономические блага делят на — настоящие и будущие, прямые(потребительские) и косвенные (производственные). Экономические блага выступают как средство связи между экономическими агентами. ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ — недостаточность имеющихся в распоряжении людей природных и трудовых ресурсов, основного капитала для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества. Ограниченность ресурсов ставит перед обществом и отдельными экономическими субъектами проблему выбора, состоящую в решении следующих трех фундаментальных задач. 1. Что, т. е. какие товары и услуги и в каком количестве производить? 2. Как, т. е. с помощью каких ресурсов и технологических способов это делать? 3. Для кого предназначены результаты производства, как распределяется произведенный продукт между людьми? Выбор того, какие товары и услуги и в каком количестве следует производить, обладая ограниченными ресурсами, можно показать на примере производства двух альтернативных товаров: X и Y. В силу ограниченности ресурсов не может быть обеспечен достаточный объем производства этих товаров, чтобы удовлетворить всех. В каждый момент приходится выбирать, в каких количествах эти продукты производить. Экономические агенты — субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. При всем разнообразии экономических агентов следует выделить три основных типа: Домохозяйства — домашние хозяйства (индивиды и их семьи), занимающие в экономике двойственное положение. Как агенты предложения они, владея экономическими ресурсами, являются их продавцами на рынке ресурсов, получая за это денежные доходы, необходимые для потребления товаров и услуг. Предприятия — это учреждения в виде фабрик, ферм, шахт, фирм, магазинов и т. п., которые выполняют несколько специфических функций по производству и распределению товаров и услуг. Государство как экономический агент является непосредственным участником экономического кругооборота, прямо или косвенно вмешиваясь в ход этого кругооборота. Экономический выбор - это выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов. Экономический выбор рассматривается с использованием кривой производственных возможностей. Каждая точка на этой кривой представляет собой комбинацию благ двух видов. Граница области производственных возможностей характеризует одновременно возможный и желательный выпуск продукции. ОПТИМИЗАЦИЯ — в наиболее общем случае: выбор наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. В экономике — определение значений экономических показателей, при которых достигается оптимум, то есть оптимальное, наилучшее состояние системы. Чаще всего оптимуму соответствует достижение наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах.
Рынок: политико-экономический, микроэкономический и макроэкономический аспекты анализа. Ры́нок - совокупность экономических отношений, основанных на взаимном согласии между субъектами рынка по поводу перехода прав собственности на товары или возможность получения услуг. Обычно происходит в форме эквивалентного обмена на деньги (торговля) или другие товары (бартер). При свободном доступе на рынок как производителей, так и потребителей обмен происходит в условиях конкуренции. При макроэкономическом аспекте анализа рынка выделяют четыре важнейших типа рынка: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала, рынок денег (национальной валюты) и ценных бумаг. Все они находятся в тесной взаимосвязи. Рынок товаров и услуг является центральным звеном обшей системы взаимосвязанных рынков. Результаты его функционирования оказывают влияние на функционирование других рынков, во многом определяют состояние других рынков и, следовательно, общее экономическое равновесие Все множество рынков отдельных благ, являющееся предметом изучения микроэкономического анализа, в макроэкономике объединяется в единый рынок благ, на котором покупается и продается только один вид благ, использующийся и как предмет потребления, и как средства производства (реальный капитал). Например, Ценовая эластичность спроса является важным микроэкономическим аспектом рынка. Эластичность спроса и ее виды. Эластичность спроса позволяет измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов. Рассчитывается через коэффициент эластичности. Виды эластичности Различают эластичность спроса по цене, эл астичность спроса по доходу, а также перекрестную эластичность по цене 2х товаров. Эластичность спроса по цене Эластичность спроса по цене показывает на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 %. На эластичность спроса по цене влияют следующие факторы: Наличие товаров конкурентов или товаров заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, то есть выше эластичность); Незаметное, для покупателя, изменение уровня цен; Консерватизм покупателей во вкусах; Фактор времени (чем больше выбор товара и обдумывание — тем выше эластичность); Удельный вес товара в доходах потребителя (чем больше доля цены товара в доходах потребителя, тем выше эластичность). Общая полезность Общая полезность есть совокупное удовлетворение, получаемое в результате потребления данного количества товара или услуг за данное время. С ростом количества блага, которым располагает потребитель, растет общая полезность, но при этом темп увеличения общей полезности замедляется (рисунок 21.1). Если благо, удовлетворяющее потребность в еде (т.е. пищу), разделить на три части, первую часть условно обозначить 10 ед., то при добавлении второй части полезность увеличится до 18, на не до 20 ед., так как интенсивность удовлетворения потребности уменьшается (ведь 10 ед. уже потреблены и чувство голода уже не такое острое). После третьей части полезность увеличится уже до 24 ед. и т.д. Добавление последующих частей в конечном итоге приведет к достижению определенного пика, после которого общая полезнсть начнет убывать. По горизонтали откладываем количество блага, по вертикали — общую полезность блага. Точка max показывает пик насыщения потребности. График общей полезности показывает, что если сначала общая полезность блага растет, то после точки max она убывает. Предельная полезность Изменение общей полезности отражается в показателе предельной полезности. Предельная полезность MU — это дополнительная полезность, получаемая от потребления одной дополнительной единицы данного блага за единицу времени. Кривая предельной полезности (рисунок 21.2) показывает, что полезность потребляемых одна за другой частей блага постепенно убывает, поскольку растет степень удовлетворения потребителей. Если предельная полезность равна нулю, следовательно, данное благо существует в количестве, которое может полностью удовлетворить данную потребность. Кардиналисткая (количественная) полезность - субъективная полезность, или удовлетворение, которые потребитель получает от потребления благ, измеренные в абсолютных величинах. Следовательно, имеется в виду, что можно измерить точную величину полезности, которую потребитель извлекает из потребления блага. Кардиналистскую (количественную) теорию предельной полезности предложили независимо друг от друга У. Джевонс (1835-1882), К. Менгер (1840-1921) и Л. Вальрас (1834-1910) в последней трети XIXв. В основе этой теории лежало предположение о возможности соизмерения полезности различных благ. Эту теорию разделял А. Маршалл. Экономисты считали, что полезность можно измерить в условных единицах - ютилах. Но позднее было доказано, что создать точный измеритель количественной полезности невозможно, и возникла альтернативная кардиналистской (количественной) - ординалистская (порядковая) теория полезности. Согласно этой теории, стоимость (ценность) блага определяется не затратами труда, а важностью той потребности, которая удовлетворяется данным благом, и субъективная полезность блага зависит от степени редкости блага и от степени насыщения потребности в нем. Количественный подход к анализу полезности не исходит из объективного измерения полезности блага в ютилах, поскольку одно и то же благо для одного потребителя представляет большую ценность, а для другого не представляет никакой ценности. TU=F(QA,QB,...,QZ), где TU - общая полезность данного набора благ; QA, QB,..., Qz - объемы потребления благ А, В,..., Z в единицу времени. Используя кардиналистскую (количественную) теорию полезности, можно охарактеризовать не только общую полезность, но и предельную полезность как дополнительное увеличение данного уровня благосостояния, получаемое при потреблении дополнительного количества блага данного вида и неизменных количествах потребляемых благ всех остальных видов. Ординалисткая (порядковая) полезность - субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале. Ординалистскую (порядковую) теорию полезности предложили английский экономист и статистик Ф. Эджуорт (1845-1926), итало-швейцарский социолог и экономист В. Парето (1848-1923), американский экономист и статистик И. Фишер (1867-1947). В 30-х гг. XX в. после работ Р. Аллена и Дж. Хикса эта теория приобрела завершенную форму и по настоящее время остаётся наиболее распространенной. Согласно этой теории, предельную полезность измерить невозможно; потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ. Измеримости поддается только порядок предпочтения наборов благ. Критерий ординалистской (порядковой) теории полезности предполагает упорядочение потребителем своих предпочтений относительно благ. Кардиналистская теория субъективной полезности: основные характеристики, постулаты. Потребительский выбор в рамках кардиналистской теории полезности. Правило максимизации полезности. Потребительское равновесие. Предпринимательство и бизнес: понятия и сравнительная характеристика, основные виды. Фирма: понятие и классификация. Сравнительная характеристика единоличного предприятия, товарищества и акционерного общества. Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса (рыночной стоимости предприятия, гудвилла). Предпринимательство, бизнес — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты. Может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом. В России, как и во многих странах, для ведения предпринимательской деятельности физическому лицу требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В России данная сфера деятельности регулируется Предпринимательским правом. Предпринимательством можно заниматься в разных сферах. Помимо общего предпринимательства, выделяют социальное и технологическое предпринимательство. Различают следующие виды предпринимательства: Производственная Промышленная Аграрная Торгово-посредническая Сфера услуг, в том числе Финансовая Страховая Понятие фирмы Основным хозяйствующими субъектами, сосредотачивающие в своей собственности большую часть собственного капитала, являются фирмы в различных организационно-правовых формах. Под фирмой понимается любая организационно-хозяйственная единица, которая осуществляет предпринимательскую деятельность в области торговли, транспорта, строительства, промышленности, которая преследует коммерческие цели и пользуется правами юридического лица. Каждая фирма как организационно-хозяйственная единица имеет в своем составе одно или несколько предприятий, которая специализируется на конкретных видах деятельности (в производстве товаров и услуг), и функциональные подразделения, осуществляющие управленческую деятельность. В странах с рыночной экономикой отработана четкая система классификация фирм. Фирма – это обособившаяся в процессе общественного разделения труда хозяйственная единица современного капиталистического хозяйства, зарегистрированная в соответствующей правовой форме. В качестве юридически самостоятельных фирм могут выступать хозяйственные единицы отдельных отраслей экономики с различной концентрацией капитала и производства, разнообразных форм собственности и правовых форм, с разной национальной принадлежностью. Фирмы классифицируются по ряду критериев: > По виду хозяйственной деятельности и характеру операций фирмы делятся на:промышленные; сельскохозяйственные и агропромышленные; торговые; строительные; транспортные; страховые, инжиниринговые; лизинговые и др.> Промышленные компании составляют одну из самых многочисленных групп. К их числу относятся фирмы, в которых 50% оборота и более составляет продукция их собственных предприятий. Так, в США, Японии и ФРГ таких компаний более 2 млн. Ведущее положение среди них принадлежит автомобильным, авиакосмическим,машиностроительным, электротехническим, электронным и приборостроительным фирмам.
Отдача переменного фактора, выраженная в продукте (общем, среднем, предельном) и доходе фирмы (общем, среднем, предельном). Закон убывания предельной отдачи (предельного продукта, предельной производительности). Динамика общего и среднего продукта переменного фактора (графическая интерпретация). Отдача от масштаба (технологический аспект). Возрастающая, постоянная и убывающая отдача от масштаба. Закон убывающей отдачи (law of diminishing returns), или закон убывающего предельного продукта, или закон изменяющихся пропорций, — все это различные названия одного закона. Рассмотрим два определения, под разным углом зрения объясняющие закон убывающей отдачи. Закон убывающей отдачи гласит: по мере того как возрастает использование какого-либо производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах) в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции. Закон убывающей отдачи состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Иначе говоря, если численность сотрудников, обслуживающих данное направление деятельности, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить после некоторого момента все медленнее, по мере увеличения числа рабочих на производстве. Этот закон справедлив в отношении не только сельскохозяйственного производства, но и других отраслей. Что произойдет, если число рабочих увеличится, скажем, до 20 человек? Добавочный, или предельный, продукт дополнительных рабочих будет сокращаться. При этом предполагаем, что каждый дополнительный рабочий равноценен основному рабочему как с точки зрения индивидуальной производительности, так и с точки зрения квалификации. Предельный продукт начинает убывать потому, что большее число рабочих занято при той же величине капитальных фондов. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ Чтобы увеличить производство пользующегося спросом продукта, производители нередко привлекают дополнительное число работников. Оказывается, эта мера имеет определенные границы применения. Предположим, в ответ на осенний рост спроса на теплые сорочки, владелец швейной мастерской сначала перевел мастерскую на двухсменную работу, затем поставил в нее дополнительное количество швейных машин, таких же, как те, которыми была оснащена мастерская, и нанял необходимое дополнительное количество работниц. Сначала, вследствие использования эффекта углубления общественного разделения труда, его более глубокой специализации, выпуск продукции резко увеличивается, предельная производительность труда растет. Но когда работниц в помещении становится слишком много, условия их труда и его эффективность снижаются. Это и есть проявление названного закона. Согласно закону убывающей предельной производительности, при увеличении использования одного фактора производства и неизменности остальных, его предельная отдача, начиная с какого-то момента, снижается. Чаще всего, как в приведенном примере, речь идет о дополнительном применении труда. Тогда говорят об убывающей предельной производительности переменного фактора производства при фиксированных затратах постоянных факторов. Другим примером проявления закона убывающей предельной производительности труда служит максимизация производства одного из товаров при определении объема производства в простейшей модели выбора – кривой производственных возможностей. Закон этот не носит абсолютного характера, он действует до тех пор, пока остальные факторы производства неизменны. В долгосрочном периоде все факторы производства переменны. Технический прогресс, новые технологии, рост квалификации работников позволяют вновь увеличить предельную производительность труда. Отдача от масштаба выражает реакцию объема производства продукции на пропорциональное изменение количества всех факторов производства. Различают три положения отдачи от масштаба. Возрастающая отдача от масштаба - положение, при котором пропорциональное увеличение всех факторов производства приводит ко все большему увеличению объема выпуска продукта. Предположим, что все факторы производства увеличились в два раза, а объем выпуска продукта увеличился в три раза. Возрастающая отдача от масштаба обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, повышением производительности факторов вследствие специализации и разделения труда при росте масштаба производства. Во-вторых, увеличение масштаба производства зачастую не требует пропорционального увеличения всех факторов производства. Например, увеличение вдвое производства цилиндрического оборудования (такого как трубы) потребует увеличения металла меньше чем вдвое. технология производства стимулирует создание таких фирм.
Совокупная выручка фирмы - это доход фирмы, те денежные средства, которые фирма получает при продаже произведенных благ. Ну, а прибыль производителя определяется как разность между совокупной выручкой, полученной за продукцию, и издержками на ее производство. Прибыль (profit) фирмы - совокупная выручка за вычетом совокупных издержек. Получается, прибыль производителя можно рассчитать по формуле: Pr = TR - ТС Но Вы уже знаете, что издержки фирмы разделяются на явные и неявные, то есть внешние и внутренние. При вычитании из совокупной выручки явных затрат (внешних) фирма получает так называемую бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль фирмы - совокупная выручка за вычетом явных издержек. Бухгалтерская прибыль характеризует результаты деятельности фирмы за определенный период ее существования, то есть результаты прошлого. Разделение на явные и неявные издержки первично, потому что и явные, и неявные затраты могут быть как постоянными и переменными, и включают в себя разделение на транзакционные и издержки контроля. А теперь вычтем из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, то есть затраты на ресурсы, принадлежащие предпринимателю, а также затраты на предпринимательский ресурс. Таким образом, получается величина экономической прибыли. Экономическая прибыль - бухгалтерская прибыль за вычетом внутренних затрат фирмы. Величина экономической прибыли характеризует перспективы деятельности фирмы, ее будущие результаты. Неявные издержки не учитываются в бухгалтерских отчетах, но значимы и важны для самой фирмы. Нормальная прибыль — вознаграждение за выполнение предпринимательских функций; элемент внутренних (неявных) издержек наряду с внутренней рентой и внутренней зарплатой. Нормальная прибыль позволяет удерживать предпринимательские ресурсы в определенной сфере деятельности. Если нормальная прибыль не обеспечивается, то предприниматель либо переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, более доходное, либо откажется от предпринимательской деятельности ради получения зарплаты или жалованья
Поведение фирмы на рынке совершенной конкуренции: цель, экономические ограничения, выбор конкурентной фирмы. Модель поведения конкурентной фирмы на рынке производимого блага в краткосрочном периоде, построенная на основе принципа сопоставления общего дохода и общих издержек фирмы. Рынок совершенной конкуренции. Эффективность конкурентных рынков
Характер взаимодействия фирм друг с другом на рынке определяется типом рынка (рыночной структурой). Простейшим и исходным типом рынка является рынок совершенной конкуренции («чистой конкуренции»), характерными чертами которого являются: – на рынке взаимодействует множество покупателей и продавцов; – предлагаемая ими продукция является однородной; – фирмы свободно входят на рынок или покидают его; – поскольку доля каждой конкурентной фирмы в общем объеме предложения незначительна, фирма приспосабливается к цене, установленной рынком, и не может ее регулировать.
Кривая спроса отдельной фирмы на таком рынке совершенно эластична и совпадает с кривой и предельного дохода (рис. 14.1) Поведение фирмы на конкурентном рынке определяется общим правилом оптимизации производства, максимизирующем прибыль MR=MC Воспринимая цену на свой товар как заданную рынком, конкурентная фирма фактически выбирает объем производства из равенства MC=P Если при оптимальном объеме производства Qmax, P=MC>AC, то фирма будет получать экономическую прибыль: 2. При оптимальном производстве МС=Р=АС, фирма получит нулевую экономическую прибыль, т.е. работает в режиме самоокупаемости.
3. Если Р=МС<АС, фирма несет убытки, но будет продолжать функционировать в краткосрочном периоде (минимизация убытков).
4. Если Р=МС<AVCmin, то фирма покинет данный конкурентный рынок в поисках более выгодной сферы деятельности.
5. В долгосрочном периоде максимум прибыли достигается фирмой при условии ; фирма получает нормальную прибыль и нулевую экономическую, что связано со стабилизацией объема выпуска в отрасли. Эффективность конкурентного рынка. Политика в области контроля над ценами может привести к полным убыткам в совокупных излишках производителя и потребителя. Недостатки рынка совершенной конкуренции: – в долгосрочном периоде отсутствует экономическая прибыль, как главный источник НТП; – способствует унификации и стандартизации продукта, что не отвечает требованиям современного покупателя; – не может распространяться на производство общественных благ; – вытесняется монополиями и олигополистическими структурами. Монополистическая конкуренция Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику. Монополистическая конкуренция развивается там, где необходима дифференциация продукта, она широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления (легкая и пищевая промышленность). В условиях дифференциации благ трудно найти 2 фирмы, которые производили бы один и тот же продукт. Важное значение приобретает не только цена, но и неценовые факторы: реклама, условия продажи, возможность покупки товара в рассрочку, наличие гарантийного ремонта. Нет высоких барьеров для вступления в отрасль. Эффект масштаба не имеет большого значения, а капитал, требующийся для начала своего дела, невелик. Кривая спроса менее эластична, чем при чистой конкуренции, но более эластична, чем у чистой монополии. Степень эластичности в условиях монополистической конкуренции зависит как от числа конкурентов, так и от глубины дифференциации продукта. Объем выпуска, при котором прибыль фирмы максимальна, определяется пересечением кривой предельных издержек и предельного дохода, а цена задается кривой спроса. В течение короткого промежутка времени фирмы могут как получать прибыль, так и нести убытки. Однако отсутствие высоких входных барьеров в отрасль, где фирмы получают устойчивую экономическую прибыль, приводит к тому, что туда устремляются другие фирмы. В результате в длительном периоде создается ситуация, аналогичная совершенной конкуренции: экономическая прибыль равна нулю. P > min AC, это означает, что при монополистической конкуренции возникает неполная загрузка производственных мощностей. Эти избыточные мощности являются платой за дифференциацию продукта. .Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции.... Поведение фирмы зависит не только от времени, но и от формы конкуренции. Рассмотрим рациональное поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Будем помнить, что цель фирмы - максимизировать разрыв между ценами и издержками. На рынке совершенной конкуренции ни одна из фирм не влияет на цену своей продукции. Цена устанавливается только под воздействием общего рыночного спроса и предложения всех фирм. Если фирма повысит цену на свою продукцию, то она потеряет покупателей, которые будут покупать продукцию ее конкурента. Ее продажи упадут до нуля. Значит, фирма не властна над ценой. Величина ее издержек определена технологией данного предприятия. Что же может сделать предприниматель, чтобы получить максимальную прибыль? Он может только изменить объемы производства. Тогда встает следующий вопрос: какое количество продукции фирма должна производить и продавать, чтобы получить максимальную прибыль? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо сравнить рыночную цену на продукт и предельные издержки фирмы. Если фирма будет увеличивать на одну, две, три и т. д. единицы свою продукцию, то каждая следующая единица (скажем, каждый новый стол) будет "что-то" добавлять как к общему доходу, так и к общим издержкам. Это "что-то" - предельный доход и предельные издержки. Если предельный доход больше предельных издержек, то каждая произведенная единица добавляет к общему доходу величину больше той, что она прибавляет к общим издержкам. В связи с этим разность между предельным доходом (MR - marginal revenue) и предельными издержками (МС - marginal coast), т. е. прибыль (Р2 - profit), увеличивается:
Р2 = MR-MC. Обратное происходит, когда предельные издержки выше предельного дохода. Вывод: максимум общей прибыли достигается тогда, когда наступает равенство между ценой (Р - price) и предельными издержками (МС - marginal coast):
Р=МС. Если Р > МС, то производство необходимо расширять. Если Р < МС, то производство необходимо сокращать. В результате на рынке совершенной конкуренции фирма расширяет свое производство до точки, в которой предельные издержки уравниваются с ценой. В этой точке фирма достигает оптимального уровня производства и переходит в положение равновесия.
Если же объем производства будет больше или меньше оптимального - прибыль станет меньше максимальной. Следовательно, имеется только одно значение объема производства, при котором фирма получит максимальную прибыль. Это правило максимизации прибыли верно не только для одной фирмы, но и для всей экономики. Вывод: экономика добивается максимальной эффективности использования всех ресурсов, когда предельные издержки производства товаров равны их ценам. Проблема равновесия фирмы и отрасли в длительном периоде иная, чем в коротком. Положение равновесия достигается в том случае, если фирма производит какое-то определенное количество продукции при минимальных средних издержках длительного периода, поскольку в этом состоянии (точке) цена равна предельным издержкам. Дело в том, что если минимум средних затрат фирмы будет превышать цены, сложившиеся на рынке, то некоторые фирмы покинут рынок, отраслевое предложение уменьшится. Это обстоятельство повысит цену. Если же минимум средних затрат ниже рыночной цены, то все фирмы данной отрасли получают сверхприбыль. Это будет стимулом для других фирм перейти в данную отрасль. В результате отраслевое предложение повысится, а цена упадет.
Модель поведения конкурентной фирмы на рынке производимого блага в краткосрочном периоде, построенная на основе принципа сопоставления предельного дохода и предельных издержек. Оптимальный объем выпуска конкурентной фирмы. Деятельность конкурентной фирмы в краткосрочном периоде Принципиальные варианты поведения фирмы. Для фирмы, действующей в краткосрочном периоде, возможны три принципиальных варианта поведения: производство ради максимизации прибыли; производство ради минимизации убытков; прекращение производства. Максимизация прибыли имеет место, когда цена превышает величину средних совокупных издержек (Р >ATC_min). Цена (Р) превышает минимальную величину средних совокупных издержек (ATC_min), поэтому принципиально возможно получение прибыли. Второй вариант —минимизация убытков — реализуется, когда рыночная цена продукции предприятия больше минимальной величины средних переменных издержек, но меньше минимальной величины средних общих издержек (ATC_min > P >AVC_min). Если фирма прекратит производство (даже временно) ей придется оплачивать постоянные издержки без привлечения каких-либо текущих доходов. Это означает, что убытки станут равны полному размеру постоянных издержек и превысят величину, которую имели бы при сохранении производства. Поэтому-то предприятие продолжает выпускать продукцию и терпит убытки, лишь минимизируя их. В том случае, когда рыночная цена продукции ниже минимального значения средних переменных издержек (P >AVC_min), предприятие прекращает производство продукции. Действительно, данная цена не только не покрывает все издержки, она не в состоянии полностью покрыть и переменные издержки. То есть каждая выпущенная единица к неизбежному убытку в размере постоянных издержек прибавляет еще и непокрытую часть переменных издержек, связанных с выпуском этого товара. В этих условиях, чем больше производство, тем больше убытки. Максимизация прибыли и правило МС = MR. Выбор принципиального варианта поведения представляет собой лишь первый шаг фирмы в оптимизации своего положения на рынке. Следующий шаг состоит в точном установлении того объема производства, который максимизирует прибыль или (при менее благоприятных условиях) минимизирует убытки. Отметим, что правило максимизации прибыли MR = МС справедливо не только для условий совершенной конкуренции, но и для других типов рынка. В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене товара. Поэтому правило MR = МС может быть представлено и в иной форме: P = MR =MC, или P = MC. То есть в условиях совершенной конкуренции максимизация прибыли достигается при объеме производства, соответствующем точке равенства предельных издержек и цены. Конкурентная фирма - фирма, принимающая цену на свою продукцию как данную, не зависящую от реализуемого ею объема продукции на совершенно конкурентном рынке. Определение оптимального объема выпуска При совершенной конкуренции текущая цена устанавливается рынком, и отдельная фирма не может воздействовать на нее, поскольку является ценополучателем. В этих условиях единственный способ увеличения прибыли состоит в регулировании объема выпуска. Исходя из существующих в данный момент времени рыночных и технологических условий, фирма определяет оптимальный объем выпуска, т.е. объем выпуска, обеспечивающий фирме максимизацию прибыли (или минимизацию издер
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 2188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.96 (0.013 с.) |