Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура контрольной работы для блока «анализ»

Поиск

 

Структурными элементами контрольной работы являются: титульный лист, содержание, основная часть, список литературы, приложения (формы бухгалтерской отчетности).

Содержание. На основе предложенного варианта контрольной работы вся информация разбивается на три задания (по количеству вопросов контрольной работы). Каждый из них должен быть отражен в «Содержании» с разбивкой на пункты. «Содержание» контрольной работы отражает перечень структурных элементов с указанием номеров страниц, с которых начинается их месторасположение в тексте:

– название вопроса;

– пункты, подпункты;

– список литературы;

– приложения.

Текст должен соответствовать оглавлению как по содержанию, так и по форме. Отдельные вопросы в тексте начинаются с новой страницы.

Основная часть содержит: задание 1 (теоретический вопрос) и задания 2, 3 (практические задания по темам исследования на примере бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности предприятия).

Список литературысоставляет одну из основных частей работы, позволяющих судить о степени фундаментальности проведенного исследования.

 

Структура контрольной работы для блока «Учет»

 

Структурными элементами контрольной работы являются: титульный лист, основная часть, список литературы, приложения (сальдо оборотная ведомость, баланс и отчет о прибылях и убытках).

Содержание. На основе предложенного варианта контрольная работа выполняется в регистрационном журнале хозяйственных операций. На основании регистрационного журнала составляется сальдо оборотная ведомость, баланс и отчет о прибылях и убытках.

Оформление контрольной работы

 

При выполнении контрольной работы на компьютере используется шрифт № 14, межстрочный интервал – полуторный, перенос слов в тексте «автоматический», выравнивание текста – «по ширине». Начертание – «обычный», допустимо выделение «подчеркнутым» отдельных фрагментов основного текста для смыслового усиления или отделения. Рекомендуемый шрифт Times New Roman. Текст контрольной работы располагают только на лицевой стороне каждого листа (формат А4) с соблюдением полей: слева – не менее 30 мм, справа – не менее 10 мм, сверху и снизу – по 15 мм. Все страницы нумеруются. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в центре нижней части страницы или правом нижнем углу поля страницы без точки.

В обозначении используется шифр основного текста. При этом на первые два листа контрольной работы (титульный лист и содержание) не ставится цифра, обозначающая порядковый номер страницы. Таким образом, нумерация текста контрольной работы начинается с «3» страницы.

Каждое задание начинается с новой страницы. Это же правило относится и к списку литературы.

Названия вопросов и заголовки заданий имеют размер шрифта, как и размер шрифта основного текста. Расстояние между названием вопросов контрольной работы и последующим текстом должно быть равно интервалу.

Фразы, начинающиеся с новой строки, печатают с абзацным отступом от начала строки с установкой табулятора на 1,25 см.

Оформление списка литературы. Библиографические описания документов располагают в алфавитном порядке их элементов: авторских заголовков или основных заглавий.

 

Защита контрольной работы

 

Выполненная контрольная работа представляется студентом на кафедру «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» к началу зачетной сессии. После проверки и положительного заключения преподавателя кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» контрольная работа студенту возвращается. Если работа отвечает предъявляемым требованиям, то студент допускается к защите. Если требования не соблюдены, работа возвращается на доработку. Студент устраняет недостатки в работе, учитывая все указанные замечания, и готовится к защите.

Защита контрольной работы перед преподавателем кафедры осуществляется студентом в очной форме в период зачетной сессии. При этом студент делает краткое выступление (3–5 минут), в котором излагает основное содержание вопросов контрольной работы. После выступления студенту задаются вопросы по темам контрольной работы.

Оценка за контрольную работу определяется с учетом оформления работы, глубины и полноты раскрытия темы, выступления с докладом, ответов на вопросы, соблюдения сроков сдачи и защиты контрольных работ.

По итогам защиты контрольной работы студент допускается к сдаче экзамена по дисциплине «Учет и анализ».

 

Задания для блока «Учет»

 

Задание 1

Откройте счета синтетического учета по данным ведомости остатков на 1 октября 20___г.

 

Исходные данные

Ведомость остатков по счетам синтетического учета завода «Волна» на 1 октября 20__г.

 

Наименование счетов Сумма, тыс. руб.
  Основные средства 900 000
  Материалы 160 000
  Готовая продукция 15 000
  Расчетные счета 11 898 000
  Уставный капитал 12 575 000
  Добавочный капитал 300 000
  Расчеты по оплате труда 60 000
  Расчеты по социальному страхованию 38 000

Задание 2

Запишите в журнале регистрации операций и на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции по учету хозяйственных процессов за 4 квартал 20___г.

 

Содержание операций Сумма, тыс. руб.
Вариант
                   
1 Акцептован счет № 310 ОАО «Сигнал» за поступившие материалы, в том числе НДС 18 %                      
  Акцептован счет № 115 ОАО «Авто-транс» за погрузочно-разгрузочные работы и перевозку материалов на склад, в том числе НДС 18 %                      
  Перечислено с расчетного счета: ОАО «Сигнал» ОАО «Автотранс»                   905                        
  Предъявлен к возмещению НДС по оплаченным и оприходованным материалам ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Отпущены со склада в производства материалы для изготовления продукции                    
  Начислена заработная плата рабочим за изготовление продукции                    
7 Начислена заработная плата рабочим вспомогательного производства                    
  Начислена заработная плата специалистам и служащим основных цехов                    
  Начислена заработная плата специалистам и служащим вспомогательных цехов                    
  Начислена заработная плата специалистам и служащим общехозяйственных служб           480            
11 Произведены отчисления на социальные взносы (по действующим ставкам) с заработной платы: – рабочих за изготовление продукции; – рабочих вспомогательного производства; – специалистов и служащих основных цехов; – специалистов и служащих вспомогательных цехов; – специалистов и служащих общехозяйственных служб ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Начислена амортизация основных средств: – основных цехов; – вспомогательных цехов; – общехозяйствен-ных служб                 497                        
  Оплачена с расчетного счета и оприходована электроэнергия (в том числе НДС), использованная: – основными цехами; – вспомогательными цехами; – общехозяйственными службами                                        
14 Списаны затраты вспомогательного производства по оказанию услуг основным цехам (списать всю сумму) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Списаны общепроизводственные расходы основных цехов в себестоимость готовой продукции (списать всю сумму) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Списаны в себестоимость продукции общехозяйственные расходы (списать всю сумму) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


  Принята на склад из производства готовая продукция в оценке по фактической производственной себестоимости (остатка незавершенного производства нет) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Отгружена покупателям готовая продукция                    
19 Акцептован счет ОАО «Автотранс» за доставку продукции на станцию отправления и погрузку ее в вагоны: стоимость работ НДС   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?
  Перечислено с расчетного счета (вся сумма) ОАО «Автотранс» ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Предъявлен к возмещению из бюджета НДС, уплаченный транспортной организации ? ? ?     ? ? ? ? ? ? ?
  Зачислена на расчетный счет выручка от реализованной продукции ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Списана фактическая производственная себестоимость реализованной продукции ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Списаны коммерческие расходы, относящиеся к реализованной продукции (списать всю сумму) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
25 Начислен НДС с суммы реализованной продукции ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Выявлен и списан финансовый результат от реализации продукции ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Оплачен НДС в бюджет ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Удержан НДФЛ с заработной платы (по действующим ставкам) ? ? ?     ? ? ? ? ? ? ?
  Оплачен НДФЛ с расчетного счета ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Оплачены с расчетного счета социальные взносы ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Получены деньги в кассу для выплаты заработной платы ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
  Оплачена из кассы заработная плата ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
33 Проведена реформация баланса ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?


Задание 3

Составьте сальдо оборотную ведомость.

Задание 4

Заполните бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

 

Задания для блока «Анализ»

 

Вариант 1

Задание 1. Методика прогнозирования банкротства.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса дайте оценку структуры баланса и определите реальную возможность утраты/восстановления платежеспособности. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основе данных бухгалтерской финансовой отчетности рассчитайте и дайте оценку показателям рентабельности предприятия. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 2

Задание 1. Анализ оборачиваемости оборотного капитала.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса постройте аналитический уплотненный баланс путем агрегирования однородных по составу элементов балансовых статей. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основе данных бухгалтерской финансовой отчетности проведите оценку ненормируемых оборотных средств. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 3

Задание 1. Экономическая характеристика показателей, рентабельности.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса произведите оценку имущественного состояния предприятия. Дайте оценку реальной стоимости имущества. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основании отчета о движении денежных средств рассчитайте и оцените денежные потоки прямым методом. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 4

 

Задание 1. Анализ оборачиваемости оборотного капитала.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса дайте оценку состава, структуры и динамики источников формирования средств. Произведите оценку правильности размещения имущества. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основании отчета о прибылях и убытках дайте оценку состава доходов и расходов предприятия. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 5

Задание 1. Причины возникновения банкротства.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса дайте оценку абсолютным показателям финансовой устойчивости предприятия и определите тип финансовой ситуации. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основании отчета о движении денежных средств рассчитайте и оцените ликвидность денежных потоков и их взаимосвязь с показателями ликвидности, деловой активности, финансовой устойчивости, рентабельности предприятия. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 6

Задание 1. Показатели деловой активности.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса дайте оценку относительным показателям финансовой устойчивости предприятия. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основе данных бухгалтерской финансовой отчетности дайте оценку возможного банкротства предприятия. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 7

Задание 1. Относительные показатели финансовой устойчивости.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса дайте оценку ликвидности баланса и платежеспособности предприятия. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основе данных бухгалтерской финансовой отчетности рассчитайте и дайте оценку показателям движения основных фондов и эффективности их использования. Сформулируйте выводы.

Вариант 8

Задание 1. Признаки «хорошего баланса».

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках рассчитайте и дайте оценку показателям оборачиваемости оборотных средств. Используя метод цепных подстановок, определите влияние на изменение оборачиваемости оборотных средств следующих факторов: оборотных средств и объема продаж. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основе данных бухгалтерской финансовой отчетности дайте оценку эффективности использования материальных ресурсов. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 9

Задание 1. Анализ валюты баланса.

Задание 2. На основе данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках рассчитайте и дайте оценку частным показателям оборачиваемости: запасов, готовой продукции и товаров для перепродажи, дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, кредиторской задолженности, краткосрочных кредитов и займов. Определите сумму высвобожденных (дополнительно привлеченных) средств. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основе данных бухгалтерской финансовой отчетности рассчитайте и дайте оценку показателям обеспеченности основными фондами. Сформулируйте выводы.

 

Вариант 10

Задание 1. Методика финансового анализа.

Задание 2. На основе данных бухгалтерской финансовой отчетности рассчитайте и дайте оценку показателям деловой активности и коэффициентов рентабельности. Сформулируйте выводы.

Задание 3. На основании данных бухгалтерской финансовой отчетности рассчитайте и дайте оценку влияния следующих факторов: прибыльности продукции, фондоемкости продукции и коэффициента закрепления оборотных активов на изменение рентабельности производственных фондов и материальных оборотных активов предприятия. Определите резервы. Сформулируйте выводы.

 

 

УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ

 

СБОРНИК КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Методические указания

для студентов направлений подготовки

080100 «Экономика» и 080200 «Менеджмент»

по дисциплинам «Основы финансовых вычислений»,

«Бухгалтерская финансовая отчетность», «Учет и анализ»

заочной формы обучения

 

Составители:

Васильева Маргарита Александровна

Зяблицкая Галина Ивановна

Коньшина Ольга Алексеевна

 

 

Редактор А.В. Дюмина

Технический редактор Е.В. Кадочникова

Художественный редактор Е.П. Лопатин

 

ЛР № 020524 от 02.06.97

Подписано в печать 10.04.13. Формат 60×841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times

Уч.-изд. л. 4,4. Тираж 400 экз.

Заказ № 16

 

 

Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650002, г. Кемерово, ул. Институтская, 7

 

ПЛД № 44-09 от 10.10.99

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650002, г. Кемерово, ул. Институтская, 7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.70.108 (0.01 с.)