Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питаться с удовольствием и «с головой»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Многих людей интересует, какие именно продукты питания полезны для здоровья, а какие просто переносимы. Самое удивительное, что мода на рекомендуемые продукты питания меняется столь же часто, как и на одежду. Поэтому не удивительно, что многие просто теряются среди обилия мнений специалистов. Еще больше дезориентируют менее «серьезные» высказывания, в частности, о том, что пища играет решающую роль в определении продолжительности жизни человека и что люди при помощи ножа и вилки занимаются медленным самоубийством. Все это преувеличения, причем, в принципе, лишенные смысла. Как и утверждения, что пища вообще никак не влияет на здоровье человека. Необходимо подчеркнуть, что идеальное питание заключается в следующем: оно базируется на разнообразной и вкусной пище, содержащей как можно больше свежих продуктов и разумное количество жиров и калорий. При этом практически ничего не запрещено, важно только тщательно следить за количеством. В зависимости от продукта питания его как слишком большой, так и слишком маленький объем может быть вреден. Жир, например, важная составляющая питания откладывается в жировых тканях и служит источником энергии, за счет которого организм может питаться определенное время. Кроме этого, жировые прокладки служат важнейшей защитной оболочкой от бактерий, как «рессоры» от травм. наконец, жиры являются составной частью гормонов, оболочек клеток и иных важнейших субстанций. К сожалению, у тех, кто потребляет жиры слишком обильно, может повыситься (в том числе и в результате наследственности) уровень холестерина и нейтральных жиров в крови. Подобное является одной из важнейших предпосылок развития атеросклероза, который, в частности, может привести к инфаркту миокарда, инсульту и почечной недостаточности. Человек, который выбирает из обилия предлагаемой ныне на рынке пищи разнообразные продукты питания, приятные на вкус и, безусловно, полезные и в то же время следит за тем, чтобы не потреблять чрезмерно много вкусного, поступает правильно. В то же время одностороннее питание, как правило, наносит организму вред. Например, люди, потребляющие исключительно вареные или мягкие продукты не тренируют зубы усиленным жеванием. Жесткая пища приводит к тому, что нежелательные зубные отложения «счищаются» уже в процессе еды. Кроме того, свежая, богатая балластными веществами пища препятствует запорам и его последствиям. Люди, питающиеся исключительно сырой пищей, особенно, если они отказываются от продуктов животного происхождения, поступают опрометчиво. Наряду с нехваткой животного белка и различных минеральных солей, а также витаминов они не получают достаточного количества питательных веществ, поэтому страдают от хронического недоедания. Все примеры свидетельствуют, что только разумная «золотая середина» в подборе продуктов питания целесообразна. К сожалению, многие люди разучились прислушиваться к своему доброму советчику (в буквальном смысле этого слова), который точно знает, что необходимо организму — к своему желудку. Те, кто следует постоянно меняющимся рекомендациям и не ориентируется на собственные желания, скоро прочувствует дискомфорт. Специалисты-диетологи давно заметили, что в таких случаях вместо ожидаемого улучшения многие люди, следовавшие «современнейшим советам по правильному питанию», столкнутся с серьезными проблемами. Возможно даже истощение организма и даже рвота от одного вида обычных продуктов питания. Еще раз подчеркнем, что следует очень внимательно относиться к собственным потребностям и желаниям и научиться совмещать их важными апробированными рекомендациями по здоровому питанию. Тогда не возникнет необходимость постоянно подсчитывать калории, витамины, минералы и другие важные элементы.
Разнообразное питание Важный момент здорового питания - его разнообразие. Люди, составляющие разнообразные комбинации из различных продуктов питания, поступают правильно. С одной стороны, это позволяет получать новые варианты давно привычных продуктов с новым, порой необычным вкусом. С другой стороны, человек, питающийся разнообразной пищей, никогда не будет испытывать нехватку важнейших питательных веществ. Важно принять к сведению, что даже такие обычные продукты питания, как сардельки или гамбургеры, содержат высокоценный белок и множество жизненно важных минеральных солей. Даже считающаяся нежелательной выпечка из пшеничной муки ни в коей мере не наносит вреда здоровью, если ее употреблять лишь время от времени, а не считать основным средством питания. В настоящее время считается, что даже больной сахарным диабетом может иногда себя побаловать кусочком торта. Приведем рекомендации Немецкого общества питания, в которых подчеркивается, какой должна быть полноценная пища и как правильно питаться. 1. Питайтесь разнообразно. 2. Несколько раз в день употребляйте в пищу зерновые продукты и в достаточном количестве картофель. 3. Включайте в ежедневное меню овощи и фрукты не менее пяти раз в день. 4. Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты, и один раз в неделю рыбу; мясо и колбасные изделия, а также яйца следует потреблять в разумных пределах. 5. Старайтесь ограничивать количество жира и богатых жиром продуктов. 6. Соблюдайте меру в потреблении сахара и соли. 7. Выпивайте в течение дня по несколько раз достаточное количество жидкости. 8. Готовьте свою пищу так, чтобы она была вкусной, но щадящей. 9. За столом ешьте без спешки и с наслаждением. 10. Постоянно следите за своим весом и ведите подвижный образ жизни.
Еда должна быть вкусной Доставляемое едой удовольствие весьма важная составляющая правильного питания. Старайтесь уделять еде достаточно времени, со вкусом оформляйте блюда и порадуйтесь ее отменному вкусу. Парадоксально, но при таком подходе к процессу, вы, вероятно, съедите даже меньше, чем намеревались. Учтите, что без удовольствия и в спешке вы часто «поглощаете» лишнее, стремясь побыстрее насытиться. Именно во второй половине жизни зачастую трудно приучить свой организм употреблять богатую растительной клетчаткой пищу: против этого восстает кишечник. Часто наблюдается вздутие, иногда появляются боли в животе и даже понос. Если вы хотите перейти на такую пищу, то делайте это осторожно. Дайте своему кишечнику время настроиться на такие перемены. Причем рекомендуется обильное питье, чтобы грубая пища не превращалась в желудке в комки и не вызывала непроходимость кишечника. Ни в коем случае не перенапрягайте свой кишечник. Если вы не в состоянии обойтись одними салатами, хлебом грубого помола и сырой растительной пищей, то и не делайте этого. Но в небольших количествах такая пища полезна и поможет «запустить» ваш кишечник.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.211.190 (0.006 с.) |