ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ ЕЕ РАЗВИТИЯ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИЙ ЕЕ РАЗВИТИЯ



Анализ тенденций развития легкой промышленности России показал, что с середины 90-х годов состояние отрасли неизменно оценивалось как критическое, несмотря на то, что в конце восьмидесятых - начале девяностых годов государство вложило в техническое перевооружение ее предприятий около 2 млрд. долларов США. В начале перестройки отрасль, оказавшись вне сферы внимания и поддержки федеральных властей, стала терять объемы производства, снижать темпы освоения новых прогрессивных технологий и степень обновления продукции, перепродавать имеющееся и завезенное в страну технологическое оборудование в Турцию и Китай, где, в свою очередь, начинался бум развития легкой промышленности. Это послужило началом формирования непрозрачного, неконкурентоспособного и нецивилизованного рынка челноков и карго перевозок. Выживать в таких условиях предприятиям отрасли было очень тяжело, последовали массовые банкротства и ликвидация предприятий.

После кризиса 1998 года в течение двух лет отрасль демонстрировала рост производства за счет эффекта импортозамещения и девальвации рубля, но в последующие годы в силу объективных и субъективных причин она не смогла закрепить позитивные тенденции. Так, темп прироста производства всех видов тканей к уровню предыдущего года составил в 2000 году 20,9 процентов, в 2001 году - 12,7 процентов, в 2003 году он снизился до 3 процентов, а в 2004 году темп имел уже отрицательное значение – 95,6 процентов. При этом наибольшее снижение темпов прироста происходило в отраслях, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека, а именно, в швейной, трикотажной и обувной. И только, начиная со второго полугодия 2005 года, отрасль преодолела тенденцию падения объемов производства и по итогам 2006 года добилась хороших результатов. Но уже в 2007 году тенденция роста объемов производства по сравнению с предыдущими годами не только замедлилась, но по отдельным ассортиментным группам имела отрицательное значение (рис.4).

Рис.4. Динамика темпов прироста объемов производства

основных видов продукции легкой промышленности

Нестабильное и скачкообразное развитие легкой промышленности, причем не только по годам, но и по видам продукции, обусловлено различными конъюнк-турными факторами, и в первую очередь модой.

В отличие от иностранных компаний, успевающих за колебаниями в развитии модных товаров, большинство российских предприятий в силу своих возможностей не могут воспользоваться плодами благоприятной конъюнктуры рынка в полной мере, так как доля товаров новых структур и модного дизайна в ассортименте их продукции пока незначительна.

Следует отметить, что снижение темпов роста производства продукции в легкой промышленности в последние годы было значительно больше, чем в обрабатывающих отраслях промышленного комплекса страны (за исключением 2006 года). Особенно это касается объемов производства продукции текстильного и швейного производства, и особенно их падения в декабре 2008 года (обусловленное влиянием мирового кризиса), которое к уровню декабря 2007 года составило 20,5 процентов (таблица 1). Падение объемов производства произошло, главным образом, за счет снижения объема выпуска тканей на 8,8 процента, в том числе хлопчатобумажных тканей - на 10,4 процента, что было вызвано перенасыщением рынка в постельном белье, и как следствие, падением его выпуска на 12,0 процентов.

 

Таблица 1

Производства Индекс физического объема производства, в процентах к предыдущему году
декабрь 2008 в процентах. к декабрю 2007
Обрабатывающие производства 105,1 106,3 106,3 103,2 86,8
Легкая промышленность          
Текстильное, швейное и меховое производство 103,6 112,1 98,7 95,5 79,5
Производство кожи, изделий из кожи и обуви 100,2 122,2 100,0 101,7 86,5

Производство шерстяных тканей за этот период сократилось на 17,1 процента, что связано с падением объемов производства шерсти на 19,1 процента, а снижение обеспеченности отрасли в химических нитях на 18 процентов привело к падению объема выпуска шелковых тканей на 17,9 процентов. Наиболее динамичное развитие в последние восемь лет имеет производство нетканых материалов, при изготовлении которых широко используются отработанные сырьевые отходы. Ассортимент нетканых материалов представляет целую гамму: от фильтровальных, теплозвуко-изоляционных и базальтовых материалов, геотекстиля до нетканых материалов потребительского и медицинского назначения. Однако и их темп роста производства (в натуральном выражении) в 2008 году к уровню 2007 года снизился на 8,5 процента.

Несколько выше темпы прироста по швейным изделиям, производство которых в натуральных показателях, хотя и сократилось в анализируемый период практически по всем ассортиментным группам (за исключением групп: пальто и полупальто; костюмы рабочие и специального назначения; пальто женское из натурального меха), в фактических отпускных ценах выросло на 8,6 процентов и составило 53,7 млрд.рублей.

Динамика роста объемов выпуска продукции в текстильном, швейном и меховом производстве за 2006-2008 годы показана на рис.5.

Рис.5. Темпы роста текстильного, швейного и мехового производства, %

Несколько лучшее положение с темпами роста в производстве кожи, изделий из кожи и обуви, динамика объемов выпуска продукции которого показана на рис.6.

Объем кожевенно-обувной продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос на 1,7 процента, в том числе кожаной обуви на 2,5 процента. Невысокие темпы роста обусловлены несколькими причинами, главной из которых явилось увеличение в два раза объемов легального импорта в результате снижения ввозных таможенных пошлин на обувь.

Рис.6. Темпы роста производства кожи, изделий из кожи и обуви, %

Другой не менее важной причиной стало введение ФТС России фиксированной цены на комплектующие для производства обуви в размере не менее 17,85$ за 1 кг для верха обуви и 4,04$ для низа. Это привело к сокращению производства обуви на некоторых крупных предприятиях, использующих импортные комплектующие, закупочные цены на которые ниже фиксированной цены.

Наибольшее влияние на темпы роста объемов выпуска продукции в 2008 году оказал низкий уровень использования производственных мощностей, который составил: - в хлопчатобумажной отрасли 67,0 процентов, в льняной - 36,4 процента, в шерстяной – 28,4 процента, в шелковой - 40,0 процентов, в трикотажной -66,1 процентов, в обувной – 73,9 процентов. В условиях ежегодного роста затрат на производство недоиспользование производственных мощностей приносит отрасли значительные убытки и формирует нерациональную структуру ее баланса.

На объемах производства негативно сказывался фактор спроса на продукцию отрасли и бурный рост на российском рынке официального импорта с большой долей дешевых товаров, а также резкое сокращение экспорта. В 2008 году увеличилось поступление из стран дальнего зарубежья трикотажных изделий на 55 процентов, швейных - на 43 процента и на 38,3 процента - кожаной обуви. Экспорт товаров к уровню 2007 года сократился на 21,7 процента.

Структура товарного выпуска продукции легкой промышленности (рис.7) в 2008году несколько улучшилась по сравнению с 2007 годом. Увеличилась доля готовой продукции для населения (одежда, трикотажные и меховые изделия, обувь) с 40 процентов до 43,4 процентов, доля натуральных и искусственных кож для обуви и кожгалантерейных изделий - с 9 процентов до 12 процентов, появились новые товары медицинского назначения, ткани для текстильных обоев и другие виды.

 
 
Рис.7. Структура товарного выпуска продукции легкой промышленности


 

Доминирующее положение в товарной структуре проданных товаров занимает продукция текстильных отраслей (хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, шелковой, трикотажной, нетканых материалов и др.), доля которой в объеме отгруженной продукции в 2008 году составила 52,1 процента, а доля продукции швейной, кожевенно-меховой, обувной и других отраслей - 47,9 процента.

Объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах за 2005-2008 годы вырос на 44,8 процента и составил 174,8 млрд.рублей, (таблица 2).

Таблица 2

Производства Объем отгруженных товаров собственного производства, млрд. руб.
Текстильное, швейное и меховое 145,1
Производство кожи, изделий из кожи и обуви 19,7 24,7 29,6 29,7
Итого: 120,7 155,4 161,6 174,8

Следует отметить, что если кризис на цены производителей обрабатывающих производств оказал негативное влияние (темп роста цен в декабре 2008 года составил 1,9 процента против 19,6 процентов в сентябре), то цены на продукцию в легкой промышленности не только не снизились, а продолжали расти, особенно в декабре 2008 года (темп роста к декабрю 2007 года составил в текстильном, швейном и меховом производстве 10,8 процентов, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – 8,4 процента).

В 2008 году доля легкой промышленности в объеме отгруженной продукции обрабатывающих отраслей составила -1,1 процента, в объеме экспорта -1,3 процента. В объеме промышленного производства страны доля отрасли составила менее 1,0 процента против 11,9 процентов - в 1991 году, которая соответствовала уровню развитых стран, таких как США, Германия и Италия.

В новых экономических условиях сформировался круг предприятий крупного бизнеса, успешно конкурирующих на внутреннем и внешнем рынках, активно привлекающих капитал для своего развития и определяющих техническую, ассорти-ментную и инвестиционную политику отрасли. В хлопчатобумажной отрасли это 19 предприятий, доля которых в объеме выпускаемой продукции отрасли составляет 82 процента. В шелковой отрасли - 6 предприятий (68,7 процентов объема), в шерстяной - 9 предприятий (71 процент объема), в льняной - 14 предприятий (67 процентов объема), в трикотажной - 15 предприятий (50 процентов объема), в обувной - 22 предприятия (56 процентов объема).

Финансовое состояние легкой промышленности в 2008 году ухудшилось, сальдированный финансовый результат снизился по сравнению с 2007 годом на 38,6 процента и составил 2,0 млрд. рублей. Это связано с резким увеличением суммы убытка на 34,4 процента и уменьшением размера полученной прибыли за этот период на 2,4 процента, (таблица 3).

Таблица 3

Финансово-экономические показатели
Сальдированный финансовый результат, млн. руб.
Сумма прибыли, млн. рублей
Сумма убытка, млн. рублей
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг),%        
текстильное и швейное производство 2,7 3,5 4,9 4,7
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 5,0 6,9 6,9 8,0

Снижение прибыли обусловлено многими причинами, одна из которых высокие издержки производства (рис.8), в структуре которых существенно увеличивается доля затрат на топливно-энергетические ресурсы (с 11,8 процентов в 2005 году до 14 процентов в 2008 году). Это связано с более высокими темпами роста тарифов на эти ресурсы по сравнению с отпускными ценами на сырье и на продукцию отрасли.

- единый социальный налог
- сырье
- амортизация основных средств
- затраты на оплату труда
- прочие затраты
- тепло-, энергозатраты

Рис.8. Среднеотраслевая структура издержек производства

продукции легкой промышленности, %

Здесь следует отметить, что, имея самую низкую заработную плату в обрабатывающем комплексе страны, отрасль вынуждена оплачивать постоянно растущие тарифы на электроэнергию, тепло, газ, в которые заложен высокий уровень зарплаты работников соответствующих отраслей.

Рентабельность проданных товаров в производстве кожи, изделий из кожи и обуви выросла по сравнению с 2007 годом на 1,1 процентных пунктов, а в текстильном, швейном и меховом производстве она снизилась на 0,2 процентных пунктов.

Среднемесячная заработная плата в легкой промышленности до сентября 2008 года продолжала расти и достаточно высокими темпами, в октябре ее рост замедлился, а в ноябре она снизилась. В декабре заработная плата по сравнению с декабрем 2007 года выросла в текстильном, швейном и меховом производстве на 7,2 процента, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – на 21,3 процента. Тем не менее, несмотря на рост зарплаты в легкой промышленности, ее уровень по сравнению с зарплатой, средней по обрабатывающим отраслям, меньше в 2,0и в 1,6 раза соответственно по производствам.

В целях сохранения рабочих кадров в отрасли заработная плата должна повышаться хотя бы на уровне инфляции (выполняя обязательства по социальной защите работников предприятий от инфляционных процессов) и не отставать от уровня средней заработной платы по обрабатывающим отраслям.

В последние годы продолжают увеличиваться активы легкой промыш-ленности, которые за три года выросли на 24 процента и составили на конец 2008 года 127,0 млрд. рублей. Наибольший рост произошел по оборотным активам на 25,1 процента в основном за счет увеличения дебиторской задолженности. Внеоборотные активы увеличились на 21,5 процентов. Вместе с тем, темпы роста активов в легкой промышленности значительно ниже (как и по всем финансовым показателям), чем в обрабатывающих производствах, где они за тот же период выросли в среднем в 1,9 раза, в том числе оборотные активы - в 2,0 раза, а внеоборотные - в 1,8 раза. Существенно различается и структура активов, оборотные активы в обрабатывающих производствах составляют 56,4 процента всех активов, а в легкой промышленности – 66,6 процентов.

Основную долю пассивов, средств, за счет которых формируются активы, составляют привлеченные средства – кредиторская задолженность, кредиты, займы и прочие привлеченные средства. На конец 2008 года эти средства составляли 82,4 млрд.рублей и на их долю пришлось 64,4 процента активов отрасли.

Инвестиции в основной капитал легкой промышленности по-прежнему остаются незначительными. В 2008 году они составили всего 6,7 млрд.руб., что на 17,3 процента больше, чем в 2007 году. Их доля в общем объеме инвестиций обрабатывающих производств составила всего лишь 0,65 процента, что значительно меньше ее доли (1,1 процента) в отгрузке произведенной продукции.

Сегодняшний уровень инвестиций явно недостаточен для увеличения масштабов производства и освоения эффективных достижений отраслевой науки. Это является барьером в создании современной технологической базы легкой промышленности, необходимой для стабилизации развития и финансовой устойчивости предприятий. И, если не изменить ситуацию, это может привести к деградации наукоемких производств, дальнейшему падению объемов производства, и, как следствие, к усилению товарной и стратегической зависимости государства от зарубежных стран.

В настоящее время большинство предприятий российского машиностроения, поставляющих легкой промышленности оборудование, комплектующие изделия и запасные части к нему, прекратило свою производственную деятельность, а оставшиеся сократили объемы выпуска оборудования, качество и технический уровень которого не соответствуют импортным аналогам по показателям производительности, надежности, материало- и энергоемкости. Это заставляет предприятия закупать современное импортное оборудование, позволяющее (как показала практика) повысить производительность труда в 5-7 раз, значительно снизить энергозатраты и расход сырья на изготовление единицы продукции.

Легкая промышленность в таких условиях не может поддерживать конкурентные позиции не только в мировой экономике, но и на российском рынке. Сегодня стоит вопрос о необходимости кардинальной смены не только факторов экономического роста легкой промышленности, но и механизма экономического развития – перехода отрасли на инновационный социально-ориентированный путь развития. В этой связи необходимо выделить образ предпринимателя, который является важным фактором развития отрасли. Для стимулирования его инвестиционной активности необходимо сопровождать меры регулятивного характера стимулирующими мерами для бизнеса. Решение данного вопроса потребует проведение масштабного технического перевооружения отрасли и капиталовложений (по оценке экспертов) в объеме не менее 300 млрд. рублей в течение ближайших 10-15 лет.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.014 с.)