Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 3. Работа на торгово-технологическом оборудовании, в том числе на контрольно-кассовой техникеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема 3.1. Эксплуатация торгово-технологического оборудования Тема 3.1.1 Приобретение навыков эксплуатации немеханического оборудования.
Немеханическое оборудование классифицируют по месту использования: 1. Для торговых залов: витрины, горки, прилавки, столы для упаковки, устройства для хранения сумок покупателей, кассовые кабины, контейнеры. 2. Для подсобных помещений: подтоварники, стеллажи, столы для бракеража, лари для сыпучих товаров. По способу установки: пристенное, встроенное. По товарному профилю: специализированное и универсальное. Немеханическое оборудование должно быть удобным для выкладки, показа и отбора покупателями, поверхность оборудования должна быть гладкая, без острых углов и впадин. Задание 3.1.1 к теме: «Приобретение навыков эксплуатации немеханического оборудования». На примере Вашего предприятия: 1) Дать перечень видов немеханического торгового оборудования для торговых залов.
2) Дать перечень видов немеханического торгового оборудования для подсобных помещений.
Тема 3.1.2. Приобретение навыков по эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.
Подъемно-транспортное оборудование используют для подъема и перемещения грузов по предприятию, подачи на реализацию или хранение. Тележки ручные. Перед началом работы проверяют чистоту поверхности платформы, прочность креплений рукояток, легкость вращения, движения тележки на холостом ходу. Вес товара, загружаемого на тележку не должен превышать максимально допустимую норму загрузки, груз укладывают на середину платформы. Крупногабаритные вниз, а легкие наверх. Не допускается свешивание груза с тележки и касания его пола. По окончанию работы тележку разгружают и оставляют в определенном месте. Лифты грузовые. Перед началом работы включают электропитание и проверяют лифт визуальным осмотром, проверяя состояние ограждений шахты и состояние световой и звуковой сигнализации. Затем проверяют работу лифта при закрытых дверях нажатием кнопок (поочередно) «вверх», «вниз», «стоп», «звонок». При обнаружении неисправности (открывании дверей после начала движения безостановочное движение кабины, возникновении постороннего шума, запаха, рывков) лифт обесточивают и вывешивают плакат «ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ». Вызывают механика. При загрузке соблюдают норму загрузки. Грузы укладывают осторожно на середину кабины. После загрузки двери закрывают и включают и включают нажатием кнопки «ВВЕРХ» или «ВНИЗ». В рабочее время запрещается спускаться в приямок шахты, перевозить в грузовом лифте людей, оставлять лифт включенным на длительное время. По окончании работы кабину разгружают, опускают на основной этаж, запирают двери шахты, отключают от сети и запирают машинное отделение. Подъемник. Служит для спуска грузов в подвале или перемещения товаров из подсобных помещений, расположенных под торговым залом, на рабочем месте продавца. В отличии от лифтов подъемники могут перемещать груз не только вертикально, но и по наклонной плоскости, вместо кабины имеется огороженная площадка, грузоподъемность и высота подъема ниже. Наклонный подъемник состоит из платформы, формы, по которому движется привода, верхнего и нижнего ограждения. Форма крепится к стене и полу. Платформа имеет ограждение. Двери оснащены электрической блокировкой, поэтому подъемник включается только при закрытых дверях ограждения, и механической системой, препятствующей открытию дверей во время работы. Все это обеспечивает безопасность при его эксплуатации. Наибольшая высота подъема 3,3 метра.
Задание к теме 3.1.2.: «Приобретение навыков по эксплуатации подъемно-транспортного оборудования»
Заполните таблицу.
Задание на день: 1. Ознакомится с видами немеханического оборудования торговой организации 2. Ознакомится с видами механического оборудования торговой организации. Тема 3.2. Подготовка ККМ к работе
Тема 3.2.1 Устройство ККМ магазина.
Вводный инструктаж I. Контрольно-кассовая машина Фискальный регистратор «МЕБИУС-8Ф» и Активная системная контрольно-кассовая машина «МиниМакс-НФ» с использованием программы NCR MTX POS RF 6.0. Основой работы ККМ в магазинах Рамстор является технология клиент-сервер в режиме ON LINE, с использованием программы NCR MTX POS RF 6.0 – это означает, что все ККМ подключены к компьютерной сети и связаны с Кассовым сервером. Отчеты кассиров о проведенных продажах товаров происходит по персональным кассовым кодам с помощью специальной программы Grand Master, обслуживающий Кассовый сервер в режиме ON LINE и использующей данные с касс. Основные функции ККМ: - для каждого товара существует свой уникальный штрих код (или несколько), нанесенный на товар фабричным способом, или присвоенный отделом маркетинга и распечатанный на специальной этикетке; - все товары покупателя должны быть зарегистрированы (пробиты в чеке) на кассе (сканирование штрих кода товара, взвешивание или ручной ввод штрих кода); - операции по коррекции ошибок, удаления из чека пробитого товара и сброса чека должны проводиться с помощью специальных функций, требующие присутствия старшего кассира; - возврат зарегистрированного в чеке товара после его завершения оплатой и закрытия осуществляется только на столе информации с оформлением бухгалтерских документов.
II. Дисплей кассира. 1. Заголовок (поз. 1)
0101/005/027 магазин 0101/касса005/кассир027 ИТОГ 123.45 итоговая сумма чека с подсчетом текущих процентных скидок
2. Сообщения статуса кассы (поз.2)
OFF-LINE: отсутствует физическая связь с кассовым сервером; сообщить старшему кассиру.
OFF-LINE: неполадки с передачей данных на на кассовый сервер; сообщить старшему кассиру. На кассе работать ЗАПРЕЩАЕТСЯ! CLEAR: Требуется нажатие клавиши ОЧИСТКА. 3. Электронный журнал чека (поз.3) Электронный журнал последние 10 строчек чека. Для досмотра остальных строк пользоваться клавишами ЖУРНАЛ ВВЕРХ/ЖУРНАЛ ВНИЗ. 4. Текущий дисплей. Показывает данные по последней введенной позиции. 5. Подсказка. Показывает названия последнего введенного товара или специальные сообщения: ЗАКРЫТО Касса в ожидании регистрации кассира ЗАКРОЙТЕ ЯЩИК Предлагает закрыть денежный ящик перед следующей продажей БЛОК.КЛАВИАТУРЫ Данная операция требует Присутствия старшего кассира; сообщение снимается нажатием клавиши ОЧИСТКА НЕИСПРАВЕН Проверить работоспособность ПРИНТЕР принтера; сообщение снимается нажатием клавиши ОЧИСТКА Клавиатура кассы
Регистрация и Отключение на POS Терминале Регистрация кассира
Выход кассира
Пауза/Блокировка Терминала
Без Продажи (Пустой Чек)
Время от времени зарегистрированный кассир на своей кассе может открыть денежный ящик для сдачи денег в бухгалтерию, что отражается в соответствующих отчетах.
Регистрация клубной карты
Сканирование товаров.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 915; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.70.11 (0.009 с.) |