Тема 12. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ И СИТУАЦИЯХ ДЕПРИВАЦИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 12. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ И СИТУАЦИЯХ ДЕПРИВАЦИИ



Развитием личности в экстремальных ситуациях и ситуациях депривации занимается экстремальная психология.

Экстремальная психология – это отрасль психологической науки, изучающая общие психологические закономерности жизни и деятельности в измененных (непривычных) условиях существования: во время авиационных и космического полетов, подводного плавания, пребывания в труднодоступных районах земного шара (Арктика, Антарктика, высокогорье, пустыня), в подземелье и т. д. Эстремальная психология возникла в XX в., соединив исследования в области авиационной, космической, морской и полярной психологии. Экстремальные условия характеризуются измененной афферентацией (афферентация – это поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от внешних раздражителей (экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция)), измененной информационной структурой, социально– психологическими ограничениями и наличием фактора риска. Таким образом, к экстремальным ситуациям относятся не только стихийные бедствия, пожар, теракт, полет в космос, но и высота, замкнутое пространство, выступление перед аудиторией, экзамен и т. д.

В экстремальных ситуациях и ситуациях депривации на человека действуют семь основных психогенных факторов:

1) монотония;

2) измененная пространственная структура;

3) измененная временная структура;

4) ограничение личностно значимой информации;

5) одиночество;

6) групповая изоляция (информационная истощаемость партнеров по общению, постоянная публичность и др.);

7) угроза для жизни.

В процессе адаптации к экстремальным условиям выделяют следующие этапы, характеризующиеся сменой эмоциональных состояний и появлением необычных психических феноменов:

• подготовительный;

• стартовое психическое напряжение;

• острые психические реакции входа;

• психическая переадаптация;

• завершающее психическое напряжение;

• острые психические реакции выхода;

• реадаптация.

Многие ученые отмечают наличие стрессовой реакции организма в экстремальных ситуациях. Поэтому психика, опознав ситуацию как экстремальную, дает организму команду «подготовки к бою». Но когда боя нет, организм не может естественным способом сжечь излишек ресурсов. Тогда и возникают соматические проявления: покраснение кожи, потеря речи, блокировка двигательной функции, паника и другие реакции.

В генезе необычных психических состояний прослеживаются: антиципация (предвосхищение, предугадывание событий) в ситуации информационной неопределенности (этап стартового психического напряжения и завершающий этап); ломка функциональных систем анализаторов, сформировавшихся в процессе онтогенеза или длительного пребывания в экстремальных условиях, нарушения протекании психических процессов и изменения системы отношений (этап острых психических реакций входа и выхода); активная деятельность личности по выработке защитных (компенсаторных) реакций в ответ на воздействие психогенных факторов (этап переадаптации) или же восстановление прежних стереотипов реагирования (этап реадаптации). Раскрытие генеза необычных психических состояний позволяет отнести их к закономерным реакциям, укладывающимся в границы психологической нормы для измененных условий существования. При увеличении времени пребывания в таких ситуациях и жестком воздействии психогенных факторов, а также при недостаточно высокой нервно-психической устойчивости и отсутствии мер профилактики этап переадаптации сменяется этапом глубоких психических изменений, характеризующихся развитием нервно-психических расстройств. Между этапами переадаптации и глубоких психических изменений имеется промежуточный этап неустойчивой психической деятельности, характеризующийся появлением препатологических состояний. К ним относятся состояния, еще не обособившиеся в строго очерченные формы нервно-психических заболеваний, что позволяет рассматривать их в рамках психологической нормы.

Чтобы воздействие стрессовой ситуации не было сильным, надо научиться правильно вести себя в таких ситуациях. Во многих наставлениях по поведению в экстремальных ситуациях профессионалы акцентируют внимание на том, что следует сохранить контакт с реальностью, постараться понять смысл происходящего. Другими словами, ситуацию надо принять, смириться с тем, что она имеет право быть, и постараться понять ее.


Тема 13. МЕТОДЫ РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА

Содержание и организация развивающей и коррекционной работы

Развивающая работа психолога ведется в группах и индивидуально. К групповой работе относятся тренинги, психологические игры, а к индивидуальной – консультации.

Работа с детьми отличается от работы со взрослыми. Для дошкольников консультации бессмысленны, поэтому работа с ними ведется в игровой форме. Начиная с подросткового возраста уже можно проводить консультации, а при работе со взрослыми людьми это один из основных видов деятельности психолога.

Современная психология предлагает психологу разнообразные методические и содержательные подходы к проведению коррекционной и развивающей работы с людьми, как с детьми, так и со взрослыми. Развития требуют интеллектуальная сфера, внимание, память, воображение, поведенческие аспекты, личностные, эмоциональные проблемы и т. д.

Способности, психологические навыки, психические новообразования не появляются сами по себе. Они возникают, развиваются, формируются только в том случае, если создана особая среда, особая система отношений между людьми, и эта среда и система отношений формируют желание, потребность, интеллектуальную готовность. Данные качества и процессы приобретают ценность только в системах отношений с миром, другими людьми, самим собой. Соответственно, проблемы в обучении, общении, психологическом развитии возникают у человека тогда, когда ему не были созданы условия, в которых он мог бы развить определенные качества, либо если в дальнейшем эти качества оказались невостребованными. Такая «ущербность» условий может состоять как в их низком мотивирующем потенциале, так и в эмоциональной непривлекательности или в несоответствии интеллектуальным возможностям человека в конкретный момент развития.

Говоря о коррекционной работе психолога со школьником, психолог, по мнению Г.А. Цукерман, «... формирует не индивидуальные способности, а те интерпсихические пространства, проходя через которые ребенок становится способным к новым действиям». (Цит. по: Битянова М.Р., 2000). Иными словами, психолог создает или воссоздает условия, в которых новые возможности, искомые психологические навыки или процессы могут сформироваться и стать нужными ребенку, значимыми с точки зрения построения адекватных отношений с миром и другими людьми.

Условия коррекционной и развивающей работы не могут сводиться к тренингу, «дрессуре» определенных компонентов психического мира человека. Они должны включать в себя все необходимые элементы полноценной формирующей среды: эмоциональный, рефлексивный, мотивационный, смыслообразующий и т. д.

Условия, создаваемые в психокоррекционной и развивающей работе, – это условия формирования потребности в новом знании, возможности его приобретения и реализации в деятельности и общении.

Выделяют два направления развивающей работы: 1) собственно развивающую, направленную на всех школьников, и 2) психокоррекционную, ориентированную на устранение проблем обучения и личностного развития, выявленных у конкретных учеников.

Разработка вопросов содержания и организации развивающей и психокоррекционной работы со школьниками осуществляется в рамках трех рабочих принципов.

1. Содержание развивающей и психокоррекционной работы прежде всего должно соответствовать тем компонентам психолого-педагогического статуса школьников, формирование и полноценное развитие которых на данном возрастном этапе наиболее актуально.

2. Содержание коррекционной работы прежде всего должно соответствовать тем компонентам психолого-педагогического статуса школьника, уровень развития и содержания которых не согласуется с психолого-педагогическими и возрастными требованиями.

3. Развивающая и психокоррекционная работа организуется прежде всего по итогам проведения психодиагностических минимумов.

Реализация первого принципа, позволяющего психологу выделить приоритетные направления работы со школьниками в различных параллелях, происходит, опираясь, с одной стороны, на знание психологических закономерностей развития психики на данном возрастном этапе, а с другой стороны, на содержание психолого-педагогической карты школьника. Так, на этапе адаптации в начальном звене целесообразно проводить развивающую работу в основном когнитивного содержания, а также занятия, способствующие развитию произвольной регуляции эмоциональной и поведенческой сфер. При переходе из начального в среднее звено когнитивное развитие сохраняет свое значение, но ведущей становится работа по формированию новой социальной и личностной позиции школьника в плане обучения, отношений со сверстниками и взрослыми. В подростковом возрасте актуальными становятся социально-психологическая развивающая деятельность, освоение навыков эффективного общения. На этом этапе важна работа с эмоционально-волевой сферой ученика: формирование навыков эмоциональной и поведенческой саморегуляции, повышение уверенности в себе, развитие потребности в самовоспитании. В работе со старшеклассниками наиболее значимой становится работа в личностно-ориентированном направлении.

При организации работы в выбранном направлении психологу следует воспользоваться системой психолого-педагогических требований и определиться в содержании работы. Например, у первоклассников необходимо прежде всего сформировать умение работать по образцу и правилу взрослого, ориентироваться на всю систему предлагаемых условий, вырабатывать интеллектуальные навыки обобщения, сравнения, нахождения главного признака и т. д. В ходе упражнений и задач, требующих от школьника сосредоточения внимания и контроля за поведением, формируются регуляторные навыки.

Этот рабочий принцип может значительно облегчить процесс подготовки психолога к тем или иным формам развивающей работы и сделать ее более осмысленной. Каждое упражнение, почерпнутое из какой-либо разработки, может быть оценено с точки зрения его важности и целесообразности в зависимости от системы психолого-педагогических требований. Далее предложены принципы содержания развивающей работы в школе, реализация которых требует приведенной ниже последовательности:

1) выделение важных параметров психолого-педагогического статуса;

2) анализ требований к содержанию этих параметров на данной ступени школьного обучения;

3) разработка и подбор методических приемов, которые могут быть использованы в развивающей работе и описание требований к ним;

4) подбор конкретных упражнений, соответствующий описанным требованиям.

Ниже приводится пример содержания развивающей работы в начальной школе. В табл. 9 представлены параметры психолого-педагогической карты первоклассника, которые наиболее важны в развивающей работе, а также соответствующие им психолого-педагогические требования и требования к содержанию развивающих техник и упражнений.

Сказанное выше относится и к психологической коррекционно-развивающей работе. Различие состоит только в том, что в данном случае психолог, опираясь на второй рабочий принцип, составляет содержание занятий с ребенком, исходя из тех параметров статуса, в которых обнаружены такие проблемы, как несформированность определенных процессов и навыков, неадекватное усвоение форм и методов учебной деятельности или общения, неэффективное использование индивидуальных особенностей данного ребенка.


Таблица 9

Психологические требования к содержанию развивающей и психокоррекционной работы в начальной школе

Следование этому принципу не означает, что работа должна идти только в одном направлении и корректировке подлежит лишь какой-то определенный параметр: она носит целостный характер и ориентируется на развитие личности и ее психического мира в целом. Коррекционную работу со школьниками очень сложно алгоритмизировать, т. е. предложить готовые программы для решения тех или иных проблем. Все психологически неблагополучные варианты развития очень разные, поэтому разработать коррекционную программу, подходящую для всех, невозможно (в отличие от общеразвивающей программы). В каждом отдельно взятом случае психологу надо решать самостоятельную аналитическую задачу: какого типа проблемы, связанные с психолого-педагогическим статусом, существуют у школьников данной параллели; с кем можно работать в больших группах, а с кем – в малых, по два-три человека, или только индивидуально; каким содержанием наполнить работу с ними, учитывая особенности их статуса и т. д.

Для облегчения этой задачи ниже приводится алгоритм построения коррекционной работы.

Первый этап. Определение сути проблемы с точки зрения затронутых параметров статуса и природы самих трудностей (несформированность, усвоение неадекватных способов и приемов, неуспешность в использовании индивидуальных особенностей).

Второй этап. Разработка представлений о предполагаемых результатах коррекционной работы (задачи работы).

Третий этап. Приемы и методы работы, которые соответствуют поставленным задачам. Конкретные виды коррекционной работы (упражнения, техники, задания).

Третий рабочий принцип носит организационный характер. Подробно он будет описан ниже (см.11.2), а сейчас отметим, что модели коррекционно-развивающих программ связаны с диагностической работой как в плане организации, так и в сроках проведения. Коррекционная работа осуществляется сразу после первого и второго этапов диагностики, одновременно с проведением консультаций с педагогами и родителями, что повышает эффективность этой деятельности.

Ранее отмечалось, что коррекционная работа может осуществляться в двух формах: индивидуальной и групповой. В данной системе предпочтение отдается групповой работе, так как с точки зрения коррекционного и развивающего результата она обладает большими потенциальными возможностями а также техническими преимуществами.

Групповая работа и со взрослыми, и с детьми может проводиться как в традиционной форме (занятия психолога с детьми), так и в нетрадиционной (развивающее и коррекционное содержание включается в различные виды внутришкольного взаимодействия). Рассмотрим их более подробно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.011 с.)