Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Идентификационная и товарная экспертиза молока и молочной продукцииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель работы: изучить идентификационную и товарную экспертизу, возможные виды, средства, способы фальсификации молока и молочной продукции, а также научиться идентифицировать их подлинность и обнаруживать фальсификацию. Общие теоретические сведения. Молоко – природный продукт, образующийся в процессе лактации животных. Молоко используется непосредственно как продукт питания или как сырье для переработки. К продуктам переработки молока относятся сливки, кисломолочные продукты, мороженое, молочные консервы, коровье масло (сливочное и топленое), сыры. Молоко разных видов содержит 87 % воды, 2,5-4 % белков, 1,5-6 % жиров, до 4 % углеводов. Состав молока, характеризующийся повышенным содержанием воды и наличием легкоусвояемого жира, а также небольшой срок хранения молока предопределяют основные направления качественной фальсификации молока и кисломолочных продуктов: разбавление водой, снижение жирности путем снятия сливок, добавление консервантов или веществ для уменьшения кислотности (раскисление). Масло коровье и сыры. Качественная фальсификация коровьего масла и сыров осуществляется путем применения неразрешенных пищевых добавок (например, красителей). Кроме того, возможна пересортица масла и сыров, причем пересортица может носить технологический или предреализационный характер. В последнем случае она вызвана изменениями качества при хранении (усушка сыров, прогоркание жира, ухудшающее вкус и запах, ухудшение консистенции и др.). Ассортиментная фальсификация встречается чаще у коровьего масла – частичная или полная замена его маргарином, а также у сыров – за наиболее ценные типы и виды (сыры типов Швейцарского, Голландского) выдают менее ценные (типа Чеддера) или сыры с пониженной жирностью относят к сырам с повышенной жирностью (45 и 50 %). Другие способы технологической пересортицы сыров, а также обобщение других возможных способов и средств фальсификации молочных продуктов, методов ее обнаружения представлены в табл. 9.
Таблица 9 - Средства и способы фальсификации молока и молочных продуктов, методы ее обнаружения
Материальное обеспечение работы 1. ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия 2. ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия 3. ГОСТ Р 54540-2011. Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия 4. ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия 5. ГОСТ Р 54661-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия 6. ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия 7. ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия.
Решение ситуационных задач Вариант 1 В магазине на реализации находится сыр сычужный твердый «Ярославский». При проведении инспекционного контроля качества сертифицированной продукции установлены следующие показатели качества (таблица).
Определить, соответствуют ли находящиеся на реализации сыры данному наименованию или имеет место фальсификация. Если продукты фальсифицированы, то укажите виды и способы имеющейся фальсификации.
Вариант 2 В магазине на реализации находится сыр сычужный твердый «Швейцарский». При проведении инспекционного контроля качества сертифицированной продукции установлены следующие показатели качества (таблица).
Определить, соответствуют ли находящиеся на реализации сыры данному наименованию или имеет место фальсификация. Если продукты фальсифицированы, то укажите виды и способы имеющейся фальсификации.
Вариант 3 Магазин "Продукты" АО "Весна" осуществляет продажу пастеризованного разливного молока 2,5 % жирности. При проверке магазина был отобран образец молока и проведены его испытания. Результаты испытаний: • внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка; • вкус и запах – свойственные молоку; • цвет – белый с голубоватым оттенком; • плотность, г/см3 – 1,021; • массовая доля жира – 2,0 %. Проведите идентификацию продукции, определите имеется ли фальсификация, ее виды и способы. Какое решение будет принято в данной ситуации?
Вариант 4 В магазин "Универсам" поступила сметана 20 % жирности во флягах. При приемке сметаны установлено, что сметана имеет недостаточно густую консистенцию, вкус и запах чистые, кисло-молочные, цвет – белый. Проба сметаны была направлена в лабораторию СЭС. Результаты анализа: • содержание жира – 17,2 %; • кислотность – 92 °Т, при микроскопировании обнаружены кефирные грибки. Проведите идентификацию продукции и определите имеет ли место фальсификация, ее виды и способы. Как следует поступить в данной ситуации с продукцией?
Вариант 5 На центральном рынке г. Белгорода реализуются сухие сливки (указано на упаковке), расфасованные в стеклянные банки по 200 г. Продукт, согласно маркировки, произведен в Австрии, на упаковке указан следующий состав продукта: растительный жир, лактоза, сироп из глюкозы, белок, стабилизатор, краситель, эмульгатор. Провести идентификацию реализуемого продукта и установить соответствие его наименованию, указанному на маркировке. Определить имеется ли фальсификация, ее виды и способы. Какая еще информация должна быть на маркировке, нанесенной на упаковку согласно ГОСТ Р 51074-97?
Вариант 6 В магазин АО "Веста" поступили сливки высшего сорта, фасованные в комбинированные банки № 28 массой нетто 250 г (указано на упаковке). При приемке продукции установлено: • вкус и запах – свойственный пастеризованным сливкам с привкусом оплавленного жира и перепастеризации; • консистенция – мелкий сухой порошок с наличием комочков; • цвет – белый с кремоватым оттенком и наличием пожелтевших крупинок; • массовая доля жира, % – 38,5; • массовая доля влаги, % – 3,6; • кислотность, °Т – 19,0. По результатам оценки сделайте заключение о сорте продукции? Имеет ли место фальсификация в данном случае, ее виды и способы? Как следует поступить с продукцией? Вариант 7 В магазине "Гастроном № 2" на реализации находится масло сливочное Крестьянское сладкосливочное высшего сорта, фасованное в кашированную фольгу по 200 г. При проверке магазина были отобраны образцы масла сливочного, в результате их оценки установлено следующее: • вкус и запах – невыраженный, пустой, со слабокормовым привкусом, 4 балла; • консистенция и внешний вид – рыхлая и крошливая, 2 балла; • цвет – однородный, 2 балла; • упаковка и маркировка – имеются незначительные дефекты в заделке упаковочного материала, 2 балла; • массовая: доля жира, % – 72,5; • массовая: доля влаги, % – 24,5. Определите по результатам оценки наличие или отсутствие фальсификации. Какое решение в данной ситуации может быть принято? Вариант 8 При проведении идентификации коровьего сливочного масла "Прибалтика", изготовленного АО "ПылваПийм", Эстония, экспертом Органа по сертификации пищевой продукции установлено: • вкус и запах – чистые, свойственные сливочному маслу; • консистенция и внешний вид – консистенция недостаточно плотная с наличием пузырьков воздуха и мелких капелек влаги; • цвет – светло-желтый, недостаточно однородный; • содержание жира – 67,7 %. Хроматографический анализ жирнокислотного состава показал наличие соевого масла, однако на маркировке масла отсутствует информация о наличие в его составе растительных жиров. Какое решение будет принято экспертом по результатам идентификации? Имеется ли в данном случае фальсификация продукции, ее способы и виды? Вариант 9 На склад Белгородского хладокомбината поступила партия сыра сычужного твердого, по документам сыр Советский. Сыр в виде прямоугольного бруска со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, массой 8 кг. На головках сыра имеется производственная маркировка в форме квадрата. При проверке качества сыра установлено: • вкус и запах – умеренно выраженный, сырный, слегка кисловатый; • консистенция – тесто нежное, слегка ломкое на изгибе; • рисунок – состоит из глазков овальной и угловатой формы, расположенных по всей массе; • содержание жира в сухом веществе, % – 44,6; • содержание влаги, % – 43,5. Проведите идентификацию сыра и установите соответствие наименованию, указанному в сопроводительных документах. Определите наличие или отсутствие фальсификации, ее виды и способы. Укажите способы и средства фальсификации сыров и методы их обнаружения. Контрольные вопросы: 1. Какие виды фальсификации характерны для молока и молочных продуктов? 2. Какие средства, способы, методы обнаруженя фальсификации характерны для молока и молочных товаров? 3. Какие показатели качества характерны для молока? 4. Какие показатели качества характерны для сыра? 5. Какие показатели качества характерны для масла коровьего? 6. Какие показатели качества характерны для кисломолочных продуктов? Практическая работа № 6
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 685; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.198.113 (0.008 с.) |