Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав заменителя цельного молока↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Казахский Национальный Аграрный Университет Факультет Ветеринарии Кафедра Ветсанэкспертизы и гигиены
Курсовая Работа по теме: Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к помещениям для телят условия содержания животных и меры их улучшения.
Выполнил: студент 3 курса 307 группы специальности 051201 Алипов А. Проверил: профессор Сагындыков К.А.
АЛМАТЫ 2012 План курсовой работы 1. Введение 2. Основная часть 3. Составление проектного задания 4. Расчет объемно-планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий 5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности 6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов 7. Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества 8. Санитарно-гигиенические оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизации 9. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов 11. Заключение 12. Практические предложения 13. Использованная литература 14. Приложения
Введение
Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. Гигиенический норматив – это максимально (предельно) допустимый физиологически безопасный количественный уровень внешней среды вредного фактора, обеспечивающий высокую продуктивность животных и безопасную продукцию для человека. Ряд санитарно-гигиенических мероприятий на ферме имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, при вдыхании ядовитых веществ с воздухом. Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих) Ветеринарная гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием. К основным задачам ветеринарной гигиены относятся: ü изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными); ü научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; ü разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.); ü обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства. Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.
2. Основная часть Целью курсовой работы является изучение основных факторов системного подхода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка тех или иных технологических процессов животноводства путем сравнения фактического материала с нормативными требованиями гигиены. Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества. Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства. Оно дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, смушками и другим сырьем. Промышленные комплексы - это более высокая форма ведения животноводства. Главными составными элементами их являются здоровье и высокопродуктивные животные, стабильная кормовая база, благоустроенные животноводческие помещения с регулируемым микроклиматом, комплексная механизация и автоматизация процессов производства, научная организация труда. Освоение прогрессивных методов содержания и повышения интенсивности эксплуатации продуктивного скота требует четкой организации зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, организационно-хозяйственных мероприятий. В числе этих мероприятий, направленных на значительный подъем продуктивности скота, одно из ведущих мест занимают зоогигиенические требования по нормализации факторов и условий внешней среды и их выполнение. Для развития скотоводства характерно, прежде всего, возрастание роли рационализации и интенсификации производственного процесса при постоянном внедрении результатов научно-технического прогресса. Все большую долю среди продуктов животноводства получают от крупного рогатого скота. Это связанно с природной способностью скота использовать целые растения для производства молока и мяса. Особое значение на фермах и комплексах по производству говядины, молока приобретает ветеринарно-санитарная защита поголовья от болезней, и соблюдения зоотехнических правил содержания с учетом климатических, природно-экономических условий и факторов, которые способствуют получению максимальной продуктивности животных. Поэтому очень важно уделять серьезное внимание ветеринарно-санитарному контролю за отборами, поставками животных для комплектования комплексов. От состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур. Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации. Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка. Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяется на отдельные возрастные периоды. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию животных необходимого направления продуктивности. Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.
3. Составление проектного задания Проектное задание или Генплан — это графическая часть проекта, показывающая взаимное расположение всех производственных и вспомогательных построек и сооружений, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений. При проектировании генерального плана я учел важнейший принцип - комплексный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных и зооветеринарных требований. На генплане производственные и вспомогательные постройки расположены в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных. Территория земельного участка разделена на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную. При разработке генплана я учел следующие особенности: · навозохранилище расположено с подветренной стороны от производственных зданий; · удобное размещение фермы относительно кормовой базы; Генеральный план спроектирован в масштабе 1:800. В верхнем правом углу листа построена роза ветров по данным метеостанции района. На генеральный план нанесены производственные помещения, вспомогательные постройки, источники воды с учетом противопожарных и санитарных разрывов. Основные производственные постройки размещены на участке параллельно друг другу в один ряд. Размеры санитарно-защитной зоны определен разрывами от животноводческих комплексов до жилых зон и составляет 1000 м. На генеральном плане указаны позиции объектов, условные обозначения дорог и коммуникаций. На территории комплекса выделена основная транспортная магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м. Кроме этого указана санитарно-защитная зона, представленная лиственным лесом
4. Расчет объемно – планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий (краткая характеристика)
Вместимость телятника – профилактория - 56 голов. Размеры помещения: длина – 26, 8 м, ширина – 8,7 м, высота – 2,4 м. Структура поголовья: телята живой массой 30 кг – 16 голов; телята живой массой 40 кг – 24 головы; телята живой массой 50 кг – 16 голов; Система содержания – в индивидуальных клетках, в изолированных секциях; Раздача корма – вручную; Уборка навоза – вручную; Вентиляция – приточно – вытяжная. Горизонтальный разрез
Продольный разрез.
Комплекс со всех сторон окружен пастбищами, как культурными, так и естественными. Также имеется санитарно-защитная зона, представленная хвойными и лиственными деревьями. Участок фермы сухой, несколько возвышенный, не затопляемый паводковыми и ливневыми водами, относительно ровный. По отношению к господствующим ветрам и жилому массиву расположение фермы выбрано правильно. Территория участка хорошо облучается солнечными лучами и проветривается, а также защищена от господствующих в этой местности ветров и заносов снега лесной полосой. Господствующее направление ветров северо-восточное. Дверь здания сделана с подветренной стороны, а фасад здания расположен на запад. На участке спокойный рельеф. Грунты удовлетворяют условиям строительства зданий и сооружений. Почвы крупнозернистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью. Участок имеет благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см³. Грунтовые воды на участке залегают на глубине 5 м. Ферма построена на расстоянии 1, 5 км от проезжей дороги. Животноводческие здания расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарной точки зрения участок имеет благополучное прошлое в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.)
5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности
Навозохранилище устраивается согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и к жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также водозаборных сооружений и производственной территории. Хранилища могут быть заглубленные и наземные. Хранилища для жидкого навоза делают глубиной до 5м, шириной не менее 12-20 м, откосы и днище должны иметь твердое покрытие. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой делаются незаглубленные хранилища или глубиной 1,5-2 м. При размещении навозохранилища под животноводческим зданием его глубина должна быть 5 метров. Примерное количество навоза (кг), получаемое от животных за год, в стойловый период и за сутки, определяют по формулам. Количество навоза, приходящееся на одно животное в сутки: , где qэ – количество экскрементов; qn – количество подстилки, приходящейся на одно животное в сутки, кг. Количество навоза за стойловый период определяем по следующей формуле: , где Н1 – среднесуточное выделение навоза одним животным, кг; С – продолжительность накопления навоза, сут; n – число животных, гол Количество навоза за год определяем по формуле: , где М – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг; П – суточная норма подстилки на одно животное, кг. Площадь, отводимая для устройства навозохранилища (F), рассчитывается по формуле: , где n – число животных, гол; Н – выход навоза от одного животного, кг; С – продолжительность хранения навоза; h – высота укладки навоза; m – объемная масса навоза (для КРС при механической системе удаления навоза – 700), кг/ м3
Санитарно-защитные зоны: От животноводческих помещений – не менее 60 м. От жилой застройки в зависимости от мощности предприятия – 200-500 м.
6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов для телят профилакторного периода Для получения высоких результатов в молочном животноводстве разработаны программы кормления взрослых животных и откорма молодняка. Применение этих программ дает следующие результаты: увеличение надоев на 15% по году. Улучшение качества молока (рост белка в молоке на 0,2-0,4%). Более здоровое животное (снижение затрат на ветеринарию), получение изначально более здорового и крепкого потомства. Хорошее развитие телят с высокими темпами роста с меньшими затратами на откорм до получения конечного результата. Схемы кормления телят: Телята 0-6 месяцев. 1) Молозивный период 2) Использование схемы кормления «ЗЦМ + Стартерный комбикорм». 1. Кормление телят в молозивный период. Во время первой недели жизни молозиво для теленка является единственным видом корма. Важность молозива заключается в том, что антитела (иммуноглобулины) могут проходить через стенки кишечника в первые часы после рождения теленка. Через 6 часов после отела из молозива абсорбируется только 65-70% антител, а после 24 часов – только 10-12%. Молозиво промывает и очищает кишечник. Содержание питательных и минеральных веществ в молозиве полностью отвечает потребностям новорожденного. Содержание жизненно необходимых защитных веществ в молозиве значительно снижается с течением времени после отела. Ранняя дача молозива (не позднее 2 часов после рождения) является важным фактором в формировании иммунитета у телят.
Таблица Казахский Национальный Аграрный Университет Факультет Ветеринарии Кафедра Ветсанэкспертизы и гигиены
Курсовая Работа по теме: Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к помещениям для телят условия содержания животных и меры их улучшения.
Выполнил: студент 3 курса 307 группы специальности 051201 Алипов А. Проверил: профессор Сагындыков К.А.
АЛМАТЫ 2012 План курсовой работы 1. Введение 2. Основная часть 3. Составление проектного задания 4. Расчет объемно-планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий 5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности 6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов 7. Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества 8. Санитарно-гигиенические оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизации 9. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов 11. Заключение 12. Практические предложения 13. Использованная литература 14. Приложения
Введение
Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. Гигиенический норматив – это максимально (предельно) допустимый физиологически безопасный количественный уровень внешней среды вредного фактора, обеспечивающий высокую продуктивность животных и безопасную продукцию для человека. Ряд санитарно-гигиенических мероприятий на ферме имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, при вдыхании ядовитых веществ с воздухом. Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих) Ветеринарная гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием. К основным задачам ветеринарной гигиены относятся: ü изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными); ü научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; ü разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.); ü обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства. Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.
2. Основная часть Целью курсовой работы является изучение основных факторов системного подхода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка тех или иных технологических процессов животноводства путем сравнения фактического материала с нормативными требованиями гигиены. Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества. Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства. Оно дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, смушками и другим сырьем. Промышленные комплексы - это более высокая форма ведения животноводства. Главными составными элементами их являются здоровье и высокопродуктивные животные, стабильная кормовая база, благоустроенные животноводческие помещения с регулируемым микроклиматом, комплексная механизация и автоматизация процессов производства, научная организация труда. Освоение прогрессивных методов содержания и повышения интенсивности эксплуатации продуктивного скота требует четкой организации зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, организационно-хозяйственных мероприятий. В числе этих мероприятий, направленных на значительный подъем продуктивности скота, одно из ведущих мест занимают зоогигиенические требования по нормализации факторов и условий внешней среды и их выполнение. Для развития скотоводства характерно, прежде всего, возрастание роли рационализации и интенсификации производственного процесса при постоянном внедрении результатов научно-технического прогресса. Все большую долю среди продуктов животноводства получают от крупного рогатого скота. Это связанно с природной способностью скота использовать целые растения для производства молока и мяса. Особое значение на фермах и комплексах по производству говядины, молока приобретает ветеринарно-санитарная защита поголовья от болезней, и соблюдения зоотехнических правил содержания с учетом климатических, природно-экономических условий и факторов, которые способствуют получению максимальной продуктивности животных. Поэтому очень важно уделять серьезное внимание ветеринарно-санитарному контролю за отборами, поставками животных для комплектования комплексов. От состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур. Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации. Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка. Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяется на отдельные возрастные периоды. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию животных необходимого направления продуктивности. Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.
3. Составление проектного задания Проектное задание или Генплан — это графическая часть проекта, показывающая взаимное расположение всех производственных и вспомогательных построек и сооружений, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений. При проектировании генерального плана я учел важнейший принцип - комплексный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных и зооветеринарных требований. На генплане производственные и вспомогательные постройки расположены в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных. Территория земельного участка разделена на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную. При разработке генплана я учел следующие особенности: · навозохранилище расположено с подветренной стороны от производственных зданий; · удобное размещение фермы относительно кормовой базы; Генеральный план спроектирован в масштабе 1:800. В верхнем правом углу листа построена роза ветров по данным метеостанции района. На генеральный план нанесены производственные помещения, вспомогательные постройки, источники воды с учетом противопожарных и санитарных разрывов. Основные производственные постройки размещены на участке параллельно друг другу в один ряд. Размеры санитарно-защитной зоны определен разрывами от животноводческих комплексов до жилых зон и составляет 1000 м. На генеральном плане указаны позиции объектов, условные обозначения дорог и коммуникаций. На территории комплекса выделена основная транспортная магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м. Кроме этого указана санитарно-защитная зона, представленная лиственным лесом
4. Расчет объемно – планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий (краткая характеристика)
Вместимость телятника – профилактория - 56 голов. Размеры помещения: длина – 26, 8 м, ширина – 8,7 м, высота – 2,4 м. Структура поголовья: телята живой массой 30 кг – 16 голов; телята живой массой 40 кг – 24 головы; телята живой массой 50 кг – 16 голов; Система содержания – в индивидуальных клетках, в изолированных секциях; Раздача корма – вручную; Уборка навоза – вручную; Вентиляция – приточно – вытяжная. Горизонтальный разрез
Продольный разрез.
Комплекс со всех сторон окружен пастбищами, как культурными, так и естественными. Также имеется санитарно-защитная зона, представленная хвойными и лиственными деревьями. Участок фермы сухой, несколько возвышенный, не затопляемый паводковыми и ливневыми водами, относительно ровный. По отношению к господствующим ветрам и жилому массиву расположение фермы выбрано правильно. Территория участка хорошо облучается солнечными лучами и проветривается, а также защищена от господствующих в этой местности ветров и заносов снега лесной полосой. Господствующее направление ветров северо-восточное. Дверь здания сделана с подветренной стороны, а фасад здания расположен на запад. На участке спокойный рельеф. Грунты удовлетворяют условиям строительства зданий и сооружений. Почвы крупнозернистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью. Участок имеет благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см³. Грунтовые воды на участке залегают на глубине 5 м. Ферма построена на расстоянии 1, 5 км от проезжей дороги. Животноводческие здания расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарной точки зрения участок имеет благополучное прошлое в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.)
5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности
Навозохранилище устраивается согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и к жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также водозаборных сооружений и производственной территории. Хранилища могут быть заглубленные и наземные. Хранилища для жидкого навоза делают глубиной до 5м, шириной не менее 12-20 м, откосы и днище должны иметь твердое покрытие. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой делаются незаглубленные хранилища или глубиной 1,5-2 м. При размещении навозохранилища под животноводческим зданием его глубина должна быть 5 метров. Примерное количество навоза (кг), получаемое от животных за год, в стойловый период и за сутки, определяют по формулам. Количество навоза, приходящееся на одно животное в сутки: , где qэ – количество экскрементов; qn – количество подстилки, приходящейся на одно животное в сутки, кг. Количество навоза за стойловый период определяем по следующей формуле: , где Н1 – среднесуточное выделение навоза одним животным, кг; С – продолжительность накопления навоза, сут; n – число животных, гол Количество навоза за год определяем по формуле: , где М – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг; П – суточная норма подстилки на одно животное, кг. Площадь, отводимая для устройства навозохранилища (F), рассчитывается по формуле: , где n – число животных, гол; Н – выход навоза от одного животного, кг; С – продолжительность хранения навоза; h – высота укладки навоза; m – объемная масса навоза (для КРС при механической системе удаления навоза – 700), кг/ м3
Санитарно-защитные зоны: От животноводческих помещений – не менее 60 м. От жилой застройки в зависимости от мощности предприятия – 200-500 м.
6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов для телят профилакторного периода Для получения высоких результатов в молочном животноводстве разработа
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.82.208 (0.018 с.) |