Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав заменителя цельного молока

Поиск

Казахский Национальный Аграрный Университет

Факультет Ветеринарии

Кафедра Ветсанэкспертизы и гигиены

 

 

Курсовая Работа по теме:

Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к помещениям для телят условия содержания животных и меры их улучшения.

 

 

Выполнил: студент 3 курса 307 группы специальности 051201 Алипов А.

Проверил: профессор Сагындыков К.А.

 

 

АЛМАТЫ 2012

План курсовой работы

1. Введение

2. Основная часть

3. Составление проектного задания

4. Расчет объемно-планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий

5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности

6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов

7. Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества

8. Санитарно-гигиенические оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизации

9. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней

10. Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов

11. Заключение

12. Практические предложения

13. Использованная литература

14. Приложения

 

 

Введение

 

Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. Гигиенический норматив – это максимально (предельно) допустимый физиологически безопасный количественный уровень внешней среды вредного фактора, обеспечивающий высокую продуктивность животных и безопасную продукцию для человека. Ряд санитарно-гигиенических мероприятий на ферме имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, при вдыхании ядовитых веществ с воздухом.

Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.

Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих)

Ветеринарная гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.

К основным задачам ветеринарной гигиены относятся:

ü изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);

ü научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

ü разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.);

ü обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.

 

 

2. Основная часть

Целью курсовой работы является изучение основных факторов системного подхода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.

Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка тех или иных технологических процессов животноводства путем сравнения фактического материала с нормативными требованиями гигиены.

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.

Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства. Оно дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, смушками и другим сырьем.

Промышленные комплексы - это более высокая форма ведения животноводства. Главными составными элементами их являются здоровье и высокопродуктивные животные, стабильная кормовая база, благоустроенные животноводческие помещения с регулируемым микроклиматом, комплексная механизация и автоматизация процессов производства, научная организация труда.

Освоение прогрессивных методов содержания и повышения интенсивности эксплуатации продуктивного скота требует четкой организации зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, организационно-хозяйственных мероприятий. В числе этих мероприятий, направленных на значительный подъем продуктивности скота, одно из ведущих мест занимают зоогигиенические требования по нормализации факторов и условий внешней среды и их выполнение.

Для развития скотоводства характерно, прежде всего, возрастание роли рационализации и интенсификации производственного процесса при постоянном внедрении результатов научно-технического прогресса. Все большую долю среди продуктов животноводства получают от крупного рогатого скота. Это связанно с природной способностью скота использовать целые растения для производства молока и мяса.

Особое значение на фермах и комплексах по производству говядины, молока приобретает ветеринарно-санитарная защита поголовья от болезней, и соблюдения зоотехнических правил содержания с учетом климатических, природно-экономических условий и факторов, которые способствуют получению максимальной продуктивности животных. Поэтому очень важно уделять серьезное внимание ветеринарно-санитарному контролю за отборами, поставками животных для комплектования комплексов.

От состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур.

Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации.

Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.

Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.

Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяется на отдельные возрастные периоды. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию животных необходимого направления продуктивности.

Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.

 

 

3. Составление проектного задания

Проектное задание или Генплан — это графическая часть проекта, показывающая взаимное расположение всех производственных и вспомогательных построек и сооружений, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.

При проектировании генерального плана я учел важнейший принцип - комплексный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных и зооветеринарных требований.

На генплане производственные и вспомогательные постройки расположены в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.

Территория земельного участка разделена на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную. При разработке генплана я учел следующие особенности:

· навозохранилище расположено с подветренной стороны от производственных зданий;

· удобное размещение фермы относительно кормовой базы;

Генеральный план спроектирован в масштабе 1:800. В верхнем правом углу листа построена роза ветров по данным метеостанции района.

На генеральный план нанесены производственные помещения, вспомогательные постройки, источники воды с учетом противопожарных и санитарных разрывов.

Основные производственные постройки размещены на участке параллельно друг другу в один ряд. Размеры санитарно-защитной зоны определен разрывами от животноводческих комплексов до жилых зон и составляет 1000 м.

На генеральном плане указаны позиции объектов, условные обозначения дорог и коммуникаций. На территории комплекса выделена основная транспортная магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м. Кроме этого указана санитарно-защитная зона, представленная лиственным лесом

 

 

4. Расчет объемно – планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий (краткая характеристика)

 

Вместимость телятника – профилактория - 56 голов.

Размеры помещения: длина – 26, 8 м, ширина – 8,7 м, высота – 2,4 м.

Структура поголовья: телята живой массой 30 кг – 16 голов;

телята живой массой 40 кг – 24 головы;

телята живой массой 50 кг – 16 голов;

Система содержания – в индивидуальных клетках, в изолированных секциях;

Раздача корма – вручную;

Уборка навоза – вручную;

Вентиляция – приточно – вытяжная.

Горизонтальный разрез

21м
2,4м
2,3м
 
 
 
 
 
 
 
 
 
М 1:200

 

Продольный разрез.

1,5м
2,4м
2,3м
М 1:200

 

Комплекс со всех сторон окружен пастбищами, как культурными, так и естественными. Также имеется санитарно-защитная зона, представленная хвойными и лиственными деревьями.

Участок фермы сухой, несколько возвышенный, не затопляемый паводковыми и ливневыми водами, относительно ровный. По отношению к господствующим ветрам и жилому массиву расположение фермы выбрано правильно. Территория участка хорошо облучается солнечными лучами и проветривается, а также защищена от господствующих в этой местности ветров и заносов снега лесной полосой. Господствующее направление ветров северо-восточное. Дверь здания сделана с подветренной стороны, а фасад здания расположен на запад.

На участке спокойный рельеф. Грунты удовлетворяют условиям строительства зданий и сооружений. Почвы крупнозернистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью. Участок имеет благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см³. Грунтовые воды на участке залегают на глубине 5 м.

Ферма построена на расстоянии 1, 5 км от проезжей дороги. Животноводческие здания расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарной точки зрения участок имеет благополучное прошлое в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.)

 

5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности

 

Навозохранилище устраивается согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и к жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также водозаборных сооружений и производственной территории.

Хранилища могут быть заглубленные и наземные. Хранилища для жидкого навоза делают глубиной до 5м, шириной не менее 12-20 м, откосы и днище должны иметь твердое покрытие. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой делаются незаглубленные хранилища или глубиной 1,5-2 м. При размещении навозохранилища под животноводческим зданием его глубина должна быть 5 метров.

Примерное количество навоза (кг), получаемое от животных за год, в стойловый период и за сутки, определяют по формулам.

Количество навоза, приходящееся на одно животное в сутки:

, где

qэ – количество экскрементов;

qn – количество подстилки, приходящейся на одно животное в сутки, кг.

Количество навоза за стойловый период определяем по следующей формуле:

, где

Н1 – среднесуточное выделение навоза одним животным, кг;

С – продолжительность накопления навоза, сут;

n – число животных, гол

Количество навоза за год определяем по формуле:

, где

М – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;

П – суточная норма подстилки на одно животное, кг.

Площадь, отводимая для устройства навозохранилища (F), рассчитывается по формуле:

, где

n – число животных, гол;

Н – выход навоза от одного животного, кг;

С – продолжительность хранения навоза;

h – высота укладки навоза;

m – объемная масса навоза (для КРС при механической системе удаления навоза – 700), кг/ м3

 

 

Санитарно-защитные зоны:

От животноводческих помещений – не менее 60 м.

От жилой застройки в зависимости от мощности предприятия – 200-500 м.

 

 

6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов

Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов для телят профилакторного периода

Для получения высоких результатов в молочном животноводстве разработаны программы кормления взрослых животных и откорма молодняка. Применение этих программ дает следующие результаты: увеличение надоев на 15% по году. Улучшение качества молока (рост белка в молоке на 0,2-0,4%). Более здоровое животное (снижение затрат на ветеринарию), получение изначально более здорового и крепкого потомства. Хорошее развитие телят с высокими темпами роста с меньшими затратами на откорм до получения конечного результата.

Схемы кормления телят:

Телята 0-6 месяцев.

1) Молозивный период

2) Использование схемы кормления «ЗЦМ + Стартерный комбикорм».

1. Кормление телят в молозивный период.

Во время первой недели жизни молозиво для теленка является единственным видом корма. Важность молозива заключается в том, что антитела (иммуноглобулины) могут проходить через стенки кишечника в первые часы после рождения теленка. Через 6 часов после отела из молозива абсорбируется только 65-70% антител, а после 24 часов – только 10-12%.

Молозиво промывает и очищает кишечник. Содержание питательных и минеральных веществ в молозиве полностью отвечает потребностям новорожденного. Содержание жизненно необходимых защитных веществ в молозиве значительно снижается с течением времени после отела. Ранняя дача молозива (не позднее 2 часов после рождения) является важным фактором в формировании иммунитета у телят.

 

Таблица

Казахский Национальный Аграрный Университет

Факультет Ветеринарии

Кафедра Ветсанэкспертизы и гигиены

 

 

Курсовая Работа по теме:

Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к помещениям для телят условия содержания животных и меры их улучшения.

 

 

Выполнил: студент 3 курса 307 группы специальности 051201 Алипов А.

Проверил: профессор Сагындыков К.А.

 

 

АЛМАТЫ 2012

План курсовой работы

1. Введение

2. Основная часть

3. Составление проектного задания

4. Расчет объемно-планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий

5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности

6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов

7. Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества

8. Санитарно-гигиенические оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизации

9. Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней

10. Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов

11. Заключение

12. Практические предложения

13. Использованная литература

14. Приложения

 

 

Введение

 

Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. Гигиенический норматив – это максимально (предельно) допустимый физиологически безопасный количественный уровень внешней среды вредного фактора, обеспечивающий высокую продуктивность животных и безопасную продукцию для человека. Ряд санитарно-гигиенических мероприятий на ферме имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, при вдыхании ядовитых веществ с воздухом.

Общая гигиена занимается изучением воздушной среды и почвы, кормов, обоснованием гигиенических требований к источникам питьевой воды, водоснабжению и поению, помещениям и уходу за животными, системам и режимам зимнего и летнего содержания и др.

Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но в прикладном плане соответственно с биологическими особенностями разных видов, возрастных и продуктивных групп животных (молодняка, племенных, молочных, откармливаемых, шерстных, рабочих)

Ветеринарная гигиена – это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих заболевания животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.

Здоровье животных – это обычное (нормальное) состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью. Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и физическим состоянием.

К основным задачам ветеринарной гигиены относятся:

ü изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);

ü научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

ü разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.);

ü обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.

 

 

2. Основная часть

Целью курсовой работы является изучение основных факторов системного подхода к изменению отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции.

Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка тех или иных технологических процессов животноводства путем сравнения фактического материала с нормативными требованиями гигиены.

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.

Животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства. Оно дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, смушками и другим сырьем.

Промышленные комплексы - это более высокая форма ведения животноводства. Главными составными элементами их являются здоровье и высокопродуктивные животные, стабильная кормовая база, благоустроенные животноводческие помещения с регулируемым микроклиматом, комплексная механизация и автоматизация процессов производства, научная организация труда.

Освоение прогрессивных методов содержания и повышения интенсивности эксплуатации продуктивного скота требует четкой организации зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, организационно-хозяйственных мероприятий. В числе этих мероприятий, направленных на значительный подъем продуктивности скота, одно из ведущих мест занимают зоогигиенические требования по нормализации факторов и условий внешней среды и их выполнение.

Для развития скотоводства характерно, прежде всего, возрастание роли рационализации и интенсификации производственного процесса при постоянном внедрении результатов научно-технического прогресса. Все большую долю среди продуктов животноводства получают от крупного рогатого скота. Это связанно с природной способностью скота использовать целые растения для производства молока и мяса.

Особое значение на фермах и комплексах по производству говядины, молока приобретает ветеринарно-санитарная защита поголовья от болезней, и соблюдения зоотехнических правил содержания с учетом климатических, природно-экономических условий и факторов, которые способствуют получению максимальной продуктивности животных. Поэтому очень важно уделять серьезное внимание ветеринарно-санитарному контролю за отборами, поставками животных для комплектования комплексов.

От состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур.

Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации.

Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.

Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.

Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяется на отдельные возрастные периоды. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию животных необходимого направления продуктивности.

Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.

 

 

3. Составление проектного задания

Проектное задание или Генплан — это графическая часть проекта, показывающая взаимное расположение всех производственных и вспомогательных построек и сооружений, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.

При проектировании генерального плана я учел важнейший принцип - комплексный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных и зооветеринарных требований.

На генплане производственные и вспомогательные постройки расположены в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.

Территория земельного участка разделена на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную. При разработке генплана я учел следующие особенности:

· навозохранилище расположено с подветренной стороны от производственных зданий;

· удобное размещение фермы относительно кормовой базы;

Генеральный план спроектирован в масштабе 1:800. В верхнем правом углу листа построена роза ветров по данным метеостанции района.

На генеральный план нанесены производственные помещения, вспомогательные постройки, источники воды с учетом противопожарных и санитарных разрывов.

Основные производственные постройки размещены на участке параллельно друг другу в один ряд. Размеры санитарно-защитной зоны определен разрывами от животноводческих комплексов до жилых зон и составляет 1000 м.

На генеральном плане указаны позиции объектов, условные обозначения дорог и коммуникаций. На территории комплекса выделена основная транспортная магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м. Кроме этого указана санитарно-защитная зона, представленная лиственным лесом

 

 

4. Расчет объемно – планировочных решений (ширины, длины), площади, объема зданий (краткая характеристика)

 

Вместимость телятника – профилактория - 56 голов.

Размеры помещения: длина – 26, 8 м, ширина – 8,7 м, высота – 2,4 м.

Структура поголовья: телята живой массой 30 кг – 16 голов;

телята живой массой 40 кг – 24 головы;

телята живой массой 50 кг – 16 голов;

Система содержания – в индивидуальных клетках, в изолированных секциях;

Раздача корма – вручную;

Уборка навоза – вручную;

Вентиляция – приточно – вытяжная.

Горизонтальный разрез

21м
2,4м
2,3м
 
 
 
 
 
 
 
 
 
М 1:200

 

Продольный разрез.

1,5м
2,4м
2,3м
М 1:200

 

Комплекс со всех сторон окружен пастбищами, как культурными, так и естественными. Также имеется санитарно-защитная зона, представленная хвойными и лиственными деревьями.

Участок фермы сухой, несколько возвышенный, не затопляемый паводковыми и ливневыми водами, относительно ровный. По отношению к господствующим ветрам и жилому массиву расположение фермы выбрано правильно. Территория участка хорошо облучается солнечными лучами и проветривается, а также защищена от господствующих в этой местности ветров и заносов снега лесной полосой. Господствующее направление ветров северо-восточное. Дверь здания сделана с подветренной стороны, а фасад здания расположен на запад.

На участке спокойный рельеф. Грунты удовлетворяют условиям строительства зданий и сооружений. Почвы крупнозернистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью. Участок имеет благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см³. Грунтовые воды на участке залегают на глубине 5 м.

Ферма построена на расстоянии 1, 5 км от проезжей дороги. Животноводческие здания расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарной точки зрения участок имеет благополучное прошлое в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.)

 

5. Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности

 

Навозохранилище устраивается согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и к жилой застройке с подветренной стороны господствующих ветров, а также водозаборных сооружений и производственной территории.

Хранилища могут быть заглубленные и наземные. Хранилища для жидкого навоза делают глубиной до 5м, шириной не менее 12-20 м, откосы и днище должны иметь твердое покрытие. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза и помета с подстилкой делаются незаглубленные хранилища или глубиной 1,5-2 м. При размещении навозохранилища под животноводческим зданием его глубина должна быть 5 метров.

Примерное количество навоза (кг), получаемое от животных за год, в стойловый период и за сутки, определяют по формулам.

Количество навоза, приходящееся на одно животное в сутки:

, где

qэ – количество экскрементов;

qn – количество подстилки, приходящейся на одно животное в сутки, кг.

Количество навоза за стойловый период определяем по следующей формуле:

, где

Н1 – среднесуточное выделение навоза одним животным, кг;

С – продолжительность накопления навоза, сут;

n – число животных, гол

Количество навоза за год определяем по формуле:

, где

М – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;

П – суточная норма подстилки на одно животное, кг.

Площадь, отводимая для устройства навозохранилища (F), рассчитывается по формуле:

, где

n – число животных, гол;

Н – выход навоза от одного животного, кг;

С – продолжительность хранения навоза;

h – высота укладки навоза;

m – объемная масса навоза (для КРС при механической системе удаления навоза – 700), кг/ м3

 

 

Санитарно-защитные зоны:

От животноводческих помещений – не менее 60 м.

От жилой застройки в зависимости от мощности предприятия – 200-500 м.

 

 

6. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов

Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов для телят профилакторного периода

Для получения высоких результатов в молочном животноводстве разработа



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.82.208 (0.018 с.)