СТАТЬЯ 237. ВЫМАНИВАНИЕ КРЕДИТА ИЛИ СУБСИДИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТАТЬЯ 237. ВЫМАНИВАНИЕ КРЕДИТА ИЛИ СУБСИДИИ



 

Объект преступления – общественные отношения, охраняющие установленный порядок получения кредита или дотации.

Объективную сторону преступления образует: а) представление кредитодателю или органу, выделяющему дотации, заведомо ложных документов и сведений, имеющих существенное значение для получения кредита или дотации; б) несообщение кредитодателю или органу, выделившему дотации, информации о возникновении обстоятельств, влекущих приостановление кредитования или дотирования при наличие возможности их сообщения.

Состав преступления – формальный (усеченный). Преступление признается оконченным:

- с момента представления кредитодателю или органу, выделяющему дотации, заведомо ложных документов и сведений, имеющих существенное значение для получения кредита или дотации независимо от того, повлекли ли такие действия фактическое получение кредита или выделение дотации;

- с момента несообщения кредитодателю или органу, выделившему дотации, информации о возникновении обстоятельств, влекущих приостановление кредитования или дотирования при наличие возможности их сообщения.

 

Субъективная сторона- вина в форме прямого умысла. Обязательный признак – ЦЕЛЬ:

- получение кредита:

- получение льготных условий кредитования;

- выделение дотаций.

Субъект – специальный, 16 лет: индивидуальный предприниматель (за исключением выманивания дотации) или должностное лицо юридического лица.

 

 

СТАТЬЯ 243. УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ СУММ НАЛОГОВ, СБОРОВ

 

Объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства, охраняющие установленный порядок уплаты сумм налогов, сборов.

Объективную сторонупреступления образует уклонение гражданина от уплаты налога, совершенное путем:

§ сокрытия налоговой базы – умышленного невнесения в налоговую декларацию и иные документы, представляемые в налоговый орган, фактических данных о наличие объекта, с которого подлежат уплате налог, сбор;

§ занижения налоговой базы – внесения в налоговую декларацию и иные документы, представляемые в налоговый орган, сведений, заведомо не соответствующих действительности, о характеристиках объекта налогообложения, корректирующих его величину в сторону уменьшения:

§ уклонения от представления налоговой декларации – непредставления ее в налоговый орган в срок при наличии возможности выполнения лицом соответствующей обязанности, предусмотренной налоговым законодательством;

§ внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений – включения в нее сведений, заведомо для виновного не соответствующих действительности, которые влияют на исчисление уплачиваемых им налога, сбора в сторону их уменьшения.

Указанные действия должны повлечь причинение ущерба в крупном либо особо крупном размере.

Состав преступления – материальный. Преступление признается оконченным с момента причинения ущерба в крупном или особо крупном размере, т.е. с момента фактической неуплаты суммы налогов, сборов в указанном размере в сроки, установленные налоговым законодательством.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что уклоняется от уплаты налога в крупном размере, и желает этого.

Обязательный признак – ЦЕЛЬ: уклониться от уплаты налогов, сборов вовсе, а не на какое-то время.

Субъектом преступления может быть:

· частное лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее статус плательщика;

· должностное лицо юридического лица, являющегося плательщиком;

· налоговый агент.

 

 

СТАТЬЯ 282. НЕЗАКОННАЯ ОХОТА

 

Непосредственный объект — общественные отношения, скла­дывающиеся по поводу охраны и рационального использования животного мира, пребывающего в состоянии естественной свобо­ды.

Предметпреступления — дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, чье существование не опосредуется трудом человека (птицы и звери)..

Объективная включает следующие действия:

§ по ч. 1 – охота без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами (незаконная охота), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение;

§ по ч 2 – незаконная охота на территории заповедника, национального парка, заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, либо добыча зверей или птиц, заведомо для виновного включенных в Красную книгу Республики Беларусь, либо незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере;

§ по ч. 3 – незаконная охота, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий;

§ по ч. 4 – незаконная охота, совершенная с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере.

Обязательный признак преступления предусмотренного ч. 1 статьи 282 – ВРЕМЯ совершения преступления – в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

Составпреступления:

· формальный (ч. 1 – 4 ст. 282)

· материальный (ч. 2, 4 ст. 282)

 

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

 

Субъект – физичес­кое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. По ч. 1 ст. 282 – лицо, которое ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.37 КоАП; по ч. 3 ст. 282 – должностное лицо.

 

 

СТАТЬЯ 285. СОЗДАНИЕ ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИБО УЧАСТИЕ В НЕЙ

Объектданного преступления – общественные отношения, охраняющие общественную безопасность.

Объективная сторона преступления состоит в активных дей­ствиях, выражающихся в:

1) создании преступной ор­ганизации;

2) руководстве такой организацией или входящими в него структурными подразделениями;

3) участии в преступной организации.

Состав – формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется пря­мым умыслом

Субъектом рассматриваемого преступления могут быть вме­няемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

 

 

СТАТЬЯ 286. БАНДИТИЗМ

 

Непосредственный объект преступления: основной — основы общественной безопасности. В каче­стве дополнительных объектов при совершении бандитизма могут выступать жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, половая свобода человека, личная свобода, отношения собственности любой формы, нормальная деятельность предприятий, учрежде­ний, организаций.

Объективная сторона бандитизма выражается в совершении следующих деяний:

1) создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации;

2) руководство такой группой;

3) участие в банде;

4) участие в совершаемых бандой нападениях.

Под бандой понимается организованная устойчивая вооружен­ная группа из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

Признаки банды: количественный — это объединение как ми­нимум двух лиц, обладающих признаками субъекта данного пре­ступления, т.е. вменяемых и достигших 16-летнего возраста; если группа состоит из двух человек, один из которых не достиг указан­ного возраста, она не может быть признана бандой; качественные:

1) устойчивость — о наличии этого признака свидетельствуют стабильность состава, тесная взаимосвязь между участниками банды, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, определенная иерархия, совершение большого числа нападений; однако банда может быть сформирова­ны и для совершения одного сложного нападения;

2) вооруженность — этот признак означает, что на вооружении банды должна быть хотя бы одна единица оружия, к которому относятся предметы и устройства, конструктивно предназначен­ные для поражения живой или иной цели;

3) наличие особой цели — цели совершения нападений на граж­дан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем при­менения насилия над потерпевшим либо создание реальной угрозы его немедленного применения.

Если формирование преследует иные цели, например соверше­ние преступлений в сфере экономической деятельности, оно не может быть признано бандой.

Состав – формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий.

Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом и специальной целью — совершение нападений на граж­дан и организации.

Субъектпреступления — физическое вменяе­мое лицо, достигшее 16 лет. Участник банды, не достигший 16 лет, несет ответственность за конкретные совершенные им преступле­ния, ответственность за которые наступает с 14 лет: убийство, из­насилование, разбой и т.д.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.013 с.)