ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПЕРЬЕВОГО ПОКРОВА У ПТИЦ. ВОЗРАСТНЫЕ И ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОЦЕСС СМЕНЫ ПЕРЬЕВОГО ПОКРОВА У ПТИЦ. ВОЗРАСТНЫЕ И ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ



ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ НАРЯД, ЮНОШЕСКИЙ (ГНЕЗДОВОЙ) НАРЯД, ПЕРВЫЙ ГОДОВОЙ НАРЯД (КОМБИНИРОВАННЫЙ или ПОЛНЫЙ)

юношеская(гнездовая) линька àпослегнездовая линька(частичная или с полной сменой оперения) à ежегодные сезонные линьки.

Перья постепенно выцветают и обнашиваются, края иссекаются. Смена оперения осуществляется в процессе линьки, периодически, в определенные сезоны года. Благодаря этому обеспечивается возрастная и свойственная каждому виду сезонная смена нарядов, отличающихся по структуре и окраске перьев, а часто и по теплоизоляционным свойствам. Периодичность линьки является сложным взаимодействием эндогенных ритмов, обычно синхронизирующихся с внешними условиями; линька регулируется нейрогуморальной системой.

Эмбриональный наряд формируется в период эмбриогенеза и хорошо развит у матуронатных птенцов (всех страусообразных, тинаму, гагар, поганок, гусеобразных, курообразных, журавлеобразных, ржанкообразных), которые оставляют гнездо вскоре после вылупления. У части имматуронатных видов эмбриональный наряд также развит хорошо (трубконосые, дневные хищные птицы, совы, козодои), но у большинства видов этой группы он чаще развит
 
слабо (воробьинообразные, аистообразные, голубеобразные и др.) или вовсе не развит (стрижи, ракшеобразные, дятлообразные, пеликанообразные).

У немногих групп (пингвины, гагары, поганки, трубконосые, сипухи из совообразных) птенцы при вылуплении имеют хорошо развитый эмбриональный наряд; однако вскоре после вылупления у них развивается еще добавочный пуховый наряд — мезоптиль, а уже позже начинают формироваться перья гнездового наряда.

Гнездовий наряд. Смены нарядов осуществляются в процессе линьки. Из-за увеличения числа функционирующих кровеносных сосудов происходит набухание кожи; усиление кровоснабжения обеспечивает питание развивающихся перьевых зачатков следующей генерации. Растущий перьевой пенек(зачаток нового пера) выталкивает старое перо и показывается над поверхностью кожи. В период ороговения нижних частей очина и отмирания старого сосочка на дне перьевой сумки уже формируется новый зачаток пера следующей генерации.

Для успешного хода линьки и формирования нормальных перьев нужно полноценное питание с достаточный количеством белковых веществ: обязательны содержащие серу аминокислоты (метионин, цистин, цистеин). Для нормальной пигментации формирующихся перьев в пище должны быть ее ответствующие компоненты.

Первая линька птиц — юношеская, или гнездовая, в которой эмбриональный наряд сменяется гнездовым, или юношеским, нарядом. При этом часть пеньков гнездового наряда развивался в основании перьевых сумок эмбрионального наряда (и растущие пеньки выталкивают своих предшественников — эмбриональное перо или пух), а часть формируется во вновь возникающих новых перьевых сосочках. Почти завершается формирование гнездового (юношеского) наряда (еще не полностью вырастают рулевые и часть маховых и приобретается способность к полету тогда, когда птенцы достигнут или почти достигнут размеров взрослых птиц: У мелких воробьиных – в возрасте 2-3 недель; У более крупных воробьиных- 5-7 недель; Чирок- 4-5 недель; кряква- 6 недель; Бакланы – 7 недель; Пеликаны – 10-11 недель.) Формирование гнездового наряда, как и рост тела, идет относительно быстрее у имматуронатных птенцов и несколько медленнее — у матуронатных, а в пределах семейства — у мелких видов быстрее, чем у более крупных.

Перья гнездового наряда в большей или меньшей степени отличаются от перьев взрослых птиц и по структуре: они обычно более мягкие и «рыхлые» — бородки и бородочки располагаются на большем расстоянии друг от друга, менее прочно сцепляются и т. п. Особенно заметно это у настоящих сов, у которых контурные перья юношеского наряда имеют структуру, напоминающую пигментированные пуховидные перья.

Послегнездовой наряд.( первый годовой наряд) Разные виды носят гнездовой наряд различное время — от нескольких недель до года. В ходе послегнездовой линьки юношеское оперение заменяется первым годовым нарядом, в большинстве случаев уже похожим на наряд взрослых птиц по окраске и структуре пера. Лишь у птиц с поздним наступлением половой зрелости (крупные чайки, крупные хищники и др.) окончательная окраска взрослых птиц формируется на 3—5- й год жизни.

1)Полная(со сменой всего оперения, включая маховые и рулевые перья): курообразные, кукушкообразные, козодоеобразные, воробьинообразные – деревенская ласточка, жаворонки, скворцы, сорокопут-жулан, садовая славка, серая мухоловка__Первый полный годовой наряд 2)Частичная (смена только контурного оперения): утки, кулики, черноголовая славка, белая трясогузка, горихвостки, каменки и др._Первый комбинированный годовой наряд

СЕЗОННЫЕ ЛИНЬКИ

У взрослых птиц практически всех видов (за немногими исключениями) в течение года бывает одна полная линька, когда сменяется все оперение, включая маховые и рулевые перья; в это же время сменяется чешуйчатый роговой покров дистальных отделов задних конечностей и роговой покров клюва. Так как в умеренных и высоких широтах эта линька обычно идет в конце лета — начале осени, в конце периода размножения, то ее иногда называют осенней или послебрачной, а образующийся при этом наряд — зимним, послебрачным, предбрачным или межбрачным. Во избежание терминологической путаницы эту линьку, вероятно, лучше называть полной годовой линькой, а надеваемый после нее наряд годовым.

Полная годовая линька. Некоторые авторы считают, что полная годовая линька не совмещается с размножением и миграцией. Это далеко не так. В ходе эволюции как специфические адаптивные особенности отдельных групп и даже видов птиц вырабатывались разнообразные взаимоотношения между размножением, линькой и миграциями. У одних они более или менее четко разграничены во времени, у других в большей или меньшей степени накладываются друг на друга.

Линька всегда идет постепенно: выпадает одно или несколько перьев, на их месте появляются пеньки нового пера. Когда они достигают примерно 1/3— окончательной длины и вершины их опахал разворачиваются, рядом выпадает еще несколько перьев и т. д. Таким образом, рост новых перьев сначала идет под защитой соседних старых перьев, а в конце линьки — под защитой новых, уже полностью выросших перьев. Лишь у пингвинов интенсивная линька идет сразу на больших участках тела и поэтому завершается очень быстро — за 2—3 недели (нужно учитывать, что у пингвинов все перья, включая и оперение крыла, относительно очень короткие). Весь период линьки пингвины проводят на суше (естественно, в это время они не питаются).

У относительно немногих групп птиц — гагар, поганок, гусей, лебедей, уток, фламинго, журавлей, большинства пастушков, некоторых якан, крупных чистиковых — все первостепенные и второстепенные маховые и их кроющие выпадают одновременно. На какое-то время эти птицы полностью утрачивают способность к полету; это время продолжительнее у более крупных видов.

Предбрачная линька. Сезонное изменение окраски достигается путем дополнительной линьки. Такие виды в результате полной годовой линьки надевают годовой зимний наряд. Далее — в различные сроки у разных видов — проходит предбрачная линька, во время которой птицы надевают брачный наряд. Предбрачная линька обычно бывает частичной — сменяется только мелкое контурное перо (у части видов почти все, чаще — большая или меньшая его часть), а маховые и рулевые остаются от годового наряда. В таких случаях брачный наряд будет комбинированным (т. е. сохраняющим часть перьев предыдущего наряда). Предбрачная линька чаще проходит в конце зимы — начале весны, иногда завершается во время миграции, и птицы появляются на местах гнездования в брачном наряде (бакланы, многие голенастые и ржанкообразные, некоторые воробьиные и др.).

У птиц, постоянно живущих в умеренных и высоких широтах, одеваемый во время полной годовой линьки (следующей за периодом размножения) годовой (зимний) наряд обычно обладает повышенными теплоизоляционными качествами за счет увеличения числа перьев (т. е. большей плотностью их расположения), их большей длины и более сильного развития пуховой части. При частичной весенней (предбрачной) линьке вырастают более короткие перья с менее развитой пуховой частью; в некоторых перьевых сумках новые перья — взамен выпавших — пока не развиваются. У видов, не имеющих весенней линьки, некоторое количество перьев к весне выпадает, не заменяясь новыми перьями; теплоизолирующие качества оперения несколько ухудшаются и из-за обнашивания старых перьев. Поэтому в летнем наряде у птиц обычно меньше перьев, чем зимой.

Половые отличия окраски опереня выражаются в разном влиянии женских и мужских половых гормонов. Гормон семенников: перья брачного наряда, женский половой гормон: окраска самок.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.007 с.)