ТОП 10:

ОСНОВНЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ У ПТИЦ.



Основные направления миграционных потоков и экологические русла пролета

1 — Миссисипское, 2 — Центральное американское, 3 — Тихоокеанское, 4 — Атлантическое, 5—Восточноевропейское, 6 — Восточноазиатское, 7 — Западноевропейское, 8 — Индо­азиатское

На земном шаре есть места, над которыми каждый год в определенные периоды движутся огромные массы перелетных птиц. Повышенная концентрация там птиц, как правило, находится в зависимости от особенностей рельефа и в большинстве случаев имеет глубокие исторические корни. Осенью на этих путях птиц скапливается больше, чем весной. Отчасти это зависит от того, что в период миграции к югу численность пере­летных птиц наибольшая (ведь осенняя миграция происходит как раз после размножения и достижения годового максимума популяции), отчасти- от того, что осенью перелет проходит более спокойным темпом, чем весной. Весной миграция проходит быстрее - птицы спешат к местам гнездования.

Большинство видов птиц совершает безостановочный перелет из Южной Америки в Северную над Мексиканским заливом, однако немало и таких видов, которые предпочитают следовать над сушей через Панамский перешеек (грифы и хищные птицы). Панамский перешеек — ведущий миграционный путь многих видов сухопутных и водных птиц. Его контуры напоминают на карте латинскую букву S, вытянутую с запада на восток.

Осенью в Африку устремляется большой поток воробьиных птиц, который проходит широким фронтом над материковой Европой, но перед тем как пересечь широкое Средиземное море, птицы концентрируются в определенных, богатых пищей местностях вдоль его северного побережья. Однако в Африке, где местная орнитофауна пополняется за счет миллионов перелетных птиц из Европы и Азии, по всей вероятности, резко проявляется конкурентная борьба за пищу и кров.

Основная часть дальних мигрантов летит широким фронтом через обширную пустыню Сахару, простирающуюся с севера на юг на 1600 км, часто вдали от долины Нила, где имеются пищевые ресурсы и можно найти укрытия. Однако многие виды перелетных птиц все же летят над этой долиной. Саванны, берега озер и рек, экваториальные равнинные и горные леса, горные массивы и другие ландшафты привлекают массу видов перелетных птиц, которые остаются в этом районе зимовать. Огромные массы водоплавающих птиц и куликов тяготеют к изобилующим в этом крае озерам с отмельными берегами. В Тропической и Субтропической Африке есть и другие местности, где концентрируются палеарктические мигранты. Прежде всего, это открытые места с обилием воды, где особенно много водоплавающих птиц.

Миграции в пределах Европы

Климатические особенности Европы с ее мягкой зимой в районах, прилегающих к Атлантическому побережью и в Средиземноморской области, способствуют тому, что большая часть ближних мигрантов осенью совершает перелет в юго-западном направлении, а весной — в северо-восточном. Имеются ввиду прежде всего перелеты птиц из Северной и отчасти из Центральной Европы, хотя многие ближние мигранты из последней области, включая Данию, осенью летят прямо к западу на Британские острова.

На Британских островах, во Франции и на Пиренейском полуострове сосредоточены многочисленные места зимовок видов птиц, мигрирующих в пределах Европы, и, кроме того, многих азиатских видов. Огромные массы перелетных птиц зимой скапливаются в западных и юго-западных районах Европы, но не все прилетают с северо-востока или востока

Нерегулярность в сроках и маршрутах перелетов в разные годы связана, кроме того, с не выясненной еще для многих видов тенденцией переходить к оседлому образу жизни. Это длительный процесс, зависящий от климатических изменений ч течение продолжительного периода.

Миграции в пределах Евразии

Масштабы перелетов велики. Возможно, эти птицы проводят зиму не только в южных районах Азии, но и на острове Новая Г винея, в Австралии, Новой Зеландии.

Важные районы зимовок палеарктических птиц в Азии располагаются вдоль южных берегов Каспийского моря, в Японии и тропических областях материка,

Поскольку в большей части палеарктической Азии преобладает континентальный климат с суровыми зимами, то, естественно, ближние мигранты здесь распространены меньше, чем в Европе. Многие виды, являющиеся в Европе ближними мигрантами, в Азии становятся дальними. К их числу относится, например, дубонос.

В Азии Гималаи образуют барьер, играющий примерно такую же роль для перелетных птиц, как Средиземное море и Сахара в Европе и Африке. Одни виды совершают перелеты к западу от Гималаев, другие — к востоку от них, но большое число видов, вероятно, пролетает над этими горами. Пути перелета многих видов, направляющихся с севера, проходят вдоль западного и восточного берегов Индостанского полуострова. В обоих случаях их конечной целью является Шри Ланка. Сюда, кроме того, прилетают также птицы из Восточной Азии,

Миграции птиц над Мировым океаном

Альбатросы, буревестники, качурки и др. океанические перелетные птицы, за исключением периодов гнездования, обитают на открытых водных просторах, где они совершают весьма значительные миграции. Часть этих видов по существу являются кочующими, но во многих случаях проявляются подлинные миграции, четко выраженные во времени и пространстве.

Многие виды пролетают над океаном огромные расстояния, что вовсе не связано с ежедневными передвижениями в поисках пищи. Предполагают, что многие из этих дальне-перелетных морских птиц дремлют во время полета или парения в воздухе над океаном. Рекордно большое расстояние, пройденное океаническим мигрантом, — 19,2 тыс. км; это путь обыкновенного буревестника от Уэльса до Австралии.

Большое число океанических перелетных птиц гнездится в Антарктике или на островах южного полушария, откуда они во многих случаях мигрируют к северу, пересекают экватор и достигают северных морей. Следовательно, это настоящие трансокеанские миграции. Есть также виды морских птиц, которые гнездятся в северном полушарии и мигрируют к югу от экватора. Существенные факторы, влияющие на ми­грации рассматриваемых птиц, — ресурсы пищи и преобладающие ветры.

Отклонения в миграциях между материками

Штормы и постоянно дующие ветры во время перелетов птиц могут вызвать значительные отклонения от их первоначального и обычного курса. Иногда птицы совсем сбиваются с пути и достигают вовсе не того материка, который был целью их перелета. Это особенно относится к птицам, которые летят над обширными морскими акваториями (сбой с курса при пересечении Атлантического океана на пути из Север­ной Америки в Европу).

ГНЕЗДОВОЙ ПАРАЗИТИЗМ У ПТИЦ

Паразитический способ размножения характерен для целого ряда видов, принадлежащих к разным группам птиц, не имеющим между собой прямого родства. В процессе эволюции это явление возникало неоднократно и независимо. В общий список гнездовых паразитов мировой фауны относят 78 видов птиц, к 5 отрядам. Гусеобразные (речные утки, нырковые утки, гуси), Ржанкообразные (кулики), Дятлообразные (медоуказчики), Кукушкообразные (всего около 45 видов ), Воробьинообразные (воловьи птицы, вдовушки, кукушковый ткач). Все же большинство гнездовых паразитов относится к отряду Кукушкообразных и, в частности, к семейству Кукушковых. (около 45 видов из 130 паразитические). Гнездовой паразитизм: межвидовой и внутривидовой, факультативный и облигатный.

Паразитизм облигатный и факультативный.Кулик-чернышоткладывает яйца как в собственное гнездо, так и в чужие гнезда птиц,расположенные на деревьях, чаще всего, в гнезда дроздов, голубей, ворон, соек и др. У кукушек, медоуказчиков, воловьих птиц и птиц-вдовушек птенцы развиваются по птенцовому типу и требуют со стороны приемных родителей постоянной заботы — обогрева и систематического кормления. Это настоящие паразиты, обязанные своей жизнью и существованием в природе другим видам птиц. Они появляются на свет и вырастают за счет большой затраты энергии птиц- воспитателей, которые к тому же очень часто, хотя и не всегда, «расплачиваются» за заботу о них жизнью своего молодого поколения.

Паразитизм внутривидовой

-Золотой шилоклювый дятел, Черный скворец, Каролинский погоныш

-Зебровая амадина: высокая частота разорения хищниками, отсутствие территориальности, внутривидовой гнездовой паразитизм существует в природе и может повышать успех размножения. В эксперименте гнезда с подложенными яйцами амадины покидали чаще, в гнездах с искусственно увеличенной кладкой доля погибших яиц выше – видимо, птицы не справляются с возросшей нагрузкой

-Американская лысуха: репродуктивная стратегия, совмещающая обычное гнездование с откладыванием яиц в гнезда другого видов (1/4 самок) вызвана конкретными условиями (большое количество доступных гнезд птиц-хозяев, отсутствие гнездопригодных территорий)

Межвидового гнездовой паразитизм. Межвидовой гнездовой паразитизм, позволяющий одному виду использовать родительскую заботу др. видов, у птиц очень редок. Одна из возможных причин - "птенцы-паразиты" не получают адекватную родительскую заботу и корм в гнездах чужого вида.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.004 с.)