ВСЕМ УГОЖДАЮЩЕЕ «Я» («УГОДНИК»)




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВСЕМ УГОЖДАЮЩЕЕ «Я» («УГОДНИК»)



Мы не зря включили «угодника» в разряд «тяжеловесов». Хотя его энергия решительно отличается от других энергий, о которых мы уже говорили, и некоторым это может показаться слабостью, фактически он обладает огромной силой и заслуживает названия «тяжеловеса» наряду со всеми другими. Нет ничего плохого в том, чтобы кому-то угодить, кому-то понравиться. Вопрос в том, кто оказывает услугу? Является ли это сознательным выбором, сделанным компетентным эго? Или услуга является автоматической, подсознательной реакцией на существующий мир?

Нэнси была преданной женой, матерью и дочерью. Она всегда делала все так, как надо, чтобы люди были счастливы. Она возила детей туда, куда они хотели, приезжала к родителям по первому их зову, она до безумия любила своего мужа. Она всегда улыбалась и вообще была очень доброй.

С течением времени у нее появились трудности со сном. Она знала, что ей снились плохие сны, но не могла вспомнить, что именно ей снилось. Она помнила только, что ей снилось что-то плохое о ней самой. В конце концов ночи превратились в кошмары, и она стала принимать снотворное, надеясь, что будет спать без сновидений. К тому времени как она обратилась за помощью, она была в состоянии физи-

ГОЛОСА

ческого и психологического истощения. После вводных бесед ведущий спросил Нэнси о ее роли в домашнем хозяйстве.

Ведущий: Мне кажется, что ваша главная цель — делать людей счастливыми.

Нэнси: Это всегда было так. Мой отец был ворчуном, и только я могла доставить ему радость. И я делала это. Но помимо этого я действительно рада, когда окружающие меня люди счастливы.

Ведущий: Передвиньте, пожалуйста, немного ваше кресло. Я хочу поговорить с той частью вас, которой необходимо, чтобы все были счастливы. (Нэнси передвигается.) Скажи мне, как ты действуешь в Нэнси? Как тебе удается делать так, что все эти люди счастливы?

«Угодник»: Я научился узнавать, когда люди чего-то хотят. Моя работа заключается в том, чтобы все были довольны. Я очень чувствителен к переменам настроения и могу сказать, когда это происходит. Поэтому я делаю все, что могу, чтобы плохое настроение исчезло.

Ведущий: Ты можешь привести пример такой ситуации, случившейся в последнее время?

«Угодник»: Ну, вот один пример. Муж Нэнси сегодня утром собирался на работу и попросил отдать его вещи в химчистку, а после купить кое-что в магазине канцтоваров. Я сказал ему, что, конечно, я все сделаю. Я знаю, что он нервничает из-за моего сегодняшнего визита к вам.

Ведущий: Он сказал Нэнси что-нибудь такое, что указывало бы на его недовольство?

«Угодник»: Мои близкие не обязательно должны говорить. Я вроде телепата-угодника. Я знаю. Поэтому он ушел на работу довольным, и мне легко.

ЧАСТЬ»2

Ясно, что «угодник» Нэнси действовал автоматически. Поведение Нэнси определенно было запрограммировано — она всегда должна была угождать. После тщательного разбора этой энергетической модели ведущий решил исследовать противоположную энергетическую модель. В процессе диалога есть много способов сделать это. Ведущий может сказать: «Интересно, какая часть Нэнси является твоей противоположностью. Если бы тебя не было, что бы случилось? Кто был бы на твоем месте?» «Угодник» отвечает, что наступила бы анархия.

Ведущий знал, что в Нэнси должна быть скрыта мощная ярость. Он также знал, судя по ночным кошмарам, что Нэнси должна отвергнуть свою демоническую природу. Ведущий решил поговорить с голосом «эгоистичной» Нэнси, относительно неугрожающей энергией, которая резко контрастировала с «угодником». Хотя ведущий мог заставить Нэнси передвинуться на другое место и посмотреть, что произойдет, вместо этого он решил продолжить диалог с «угодником».

Ведущий (продолжая разговор с угодником): В чем будет заключаться анархия?

«У г о д н и к»: Без меня она будет делать именно то, что сама хочет.

Ведущий: Можно мне поговорить с той частью, которой хотелось бы делать то, что она сама хочет?

«Угодник»: (недовольно): Если вы настаиваете. Хотя я вас предупреждаю — это анархия. (Нэнси пересаживается в другое кресло.)

Назовем новый голос «Эгоистичной Нэнси». Пожалуйста, помните, что нам не обязательно давать голосу имя. Нэнси сама могла дать имя этой своей части, или мы могли бы работать просто с безымянным голосом.

ГОЛОСА

Ведущий: Доброе утро.

«Эгоистичная Нэнси»: Если вы собираетесь говорить со мной, можете без церемоний.

Ведущий: Кто ты? Что ты делаешь?

«Эгоистичная Нэнси»: Я ничего не делаю. В этом все и дело. Я ничего не делаю.

Ведущий: Что произошло бы, если бы ты что-нибудь сделала? Что было бы, если бы ты отвечала за жизнь Нэнси?

«Эгоистичная Нэнси»: Одно могу сказать вам: я не стала бы всем угождать. Никогда больше. Ее муж может сам сдать свои вещи в чистку и купить канцелярские товары для своего офиса. Он обращается с Нэнси как с рабыней, а она улыбается, улыбается и делает, делает. А эти дети! Она создает монстров. Она выполняет все их прихоти. Они чудесные детки, но она превращает их в чудовищ.

Ведущий: Приведи мне конкретный пример. Что ты сделала бы, если бы руководила жизнью Нэнси?

«Эгоистичная Нэнси»: Каждое утро я ходила бы в спортзал. Это положило бы конец «завтраку из Нэнси». Я немедленно вернулась бы в школу. Я не стала бы ждать, пока дети вырастут. У Нэнси «пунктик» — ждать, пока дети вырастут. Сейчас она считает, что должна обо всех заботиться. Когда ей стукнет сорок пять, ей будет позволено пожить для себя. Я заставила бы ее познакомиться с новыми и интересными людьми. Я заставила бы ее одеваться по-другому. Все было бы по-другому.

Ведущий открыл стержневую, отвергнутую энергетическую модель в Нэнси. Многим ведущим хочется поговорить с «голосом гнева», который, как они чувствуют, спрятан за моделями «угодников», и фак-

ЧАСТЬ«2

тически может возникнуть необходимость вызвать «голос гнева». Однако, с нашей точки зрения, на то, чтобы вызвать «голос гнева», тратится слишком много времени, в то время как, минуя его, вполне возможно обсудить проблемы, вызывающие этот голос. Например, человек садится на стул, на котором лежит кнопка. Ему очень больно, поэтому он идет к кому-нибудь, кто выразит ему сочувствие. Хотя эмоционально он почувствует себя лучше, но кнопка остается там, куда она вонзилась. Потом он учится медитировать. Это тоже помогает, и он учится, как подняться над своей болью. Но кнопка все еще продолжает оставаться там, куда вонзилась. Он пытается применить обратную связь, рефлексы, гипноз, но несмотря на то, что все сказано и сделано, кнопка торчит, как и торчала.

Что же является той кнопкой в нашей жизни, которая вызывает в нас такой сильный гнев? Это способность или неспособность сказать «да» или «нет». Если мы проживаем жизнь на своих условиях, говоря «да» или «нет» там, где это требуется, у нас появляется меньше поводов для гнева.

В Нэнси была глубоко скрытая ярость. И отрицание этой ярости довело ее до изнеможения. Ее ярость была результатом того, что она жила, всем угождая, а ее собственные потребности находились на последнем месте. Столкнувшись с взаимодополняющими отношениями энергетической модели «угодник/эгоист», Нэнси осознала присутствие в себе двух основных противоположностей: одной, с которой она себя отождествила, и другой, которую она отвергла. Это было началом процесса возврата своей независимости.

Для того чтобы держать каждое отвергнутое «я» в подсознании, требуется определенное количество энергии. Слишком много отвергнутых «я» или одно, но слишком сильное отвергнутое «я» в результате раз-

ГОЛОСА

рядят психофизиологический аккумулятор, и система начнет работать на износ. В конечном счете это может привести к серьезному срыву на физическом или психологическом уровне. Таким образом, очень важно знать о своих отвергнутых «я».

В этой главе мы рассмотрели группу распространенных первичных «я». Теперь мы приступим к исследованию некоторых отвергнутых «я», от которых защищаются эти первичные «я». В главе 6 мы рассмотрим наши отвергнутые подсознательные энергии, а глава 7 будет посвящена обсуждению области отвергнутой уязвимости.

Г'Л»А»В«А«6

оютпшш

тгодсозштлмгыт

штттт

 

 

Мы видели, что, когда подсознательные энергии отвергаются в течение длительного времени, они усиливаются и в конечном счете пробивают себе путь с разрушительной силой. Когда эти энергии становятся деструктивными, мы называем их демоническими. Природные инстинкты могут варьироваться от простой напористости до весьма примитивных энергетических моделей. Они не становятся демоническими до тех пор, пока их не подавят или не отвергнут.

Ганс был врачом, который отождествлял себя со служением, состраданием, честностью и добротой. Он отрицал свою природную агрессию, эгоизм и стремление к личной власти. Гансу снился сон: некий мафиози говорит ему, что Ганс не платит долги. Несмотря на протесты Ганса, мафиози продолжает его избивать. Для Ганса мафия была символом отвергнутых «я», которые стали демоническими и, к несчастью, вызвали серьезные медицинские проблемы. В практике Диалога голосов очень важно знать, как работать с такими энергиями.

Когда учишься справляться с демоническими энергиями, необходимо соблюдать важный принцип: необходимо выждать, прежде чем работать с ними. Сначала надо поработать с первичными «я», которые боятся демонических энергий и являются их противо-

ГОЛОСА

положностями. Первичные «я» защищали человека от таких энергий с самого раннего детства, потому что воспринимали их как опасные. Демонические энергии продолжают быть опасными до тех пор, пока компетентное эго и контролирующие, рациональные «я» не научатся справляться с ними. Очень важно не поддаться на просьбу субъекта, который говорит: «Я хотел бы поработать с моими демоническими "я"». Это не тот случай, когда можно легкомысленно вмешиваться в психику.

Вероятно, это звучит как парадокс, но лучшим ключом к исследованию демонических энергий является их неисследование. Именно такой подход делает работу безопасной и надежной. Подготовив себя контактом с первичными «я», в нужный момент ведущий и субъект могут приступить к исследованию некоторых из отвергнутых подсознательных энергий. Следует учесть и роль «уязвимого ребенка». Это «я» часто боится выражения «демонические энергии», потому что оно страшится, что его бросят, или предвидит какое-то катастрофическое возмездие.

Помимо первичных «я» и «уязвимого ребенка» существуют много других сторон личности, от которых общество потребовало отвергнуть демонические энергии, включая «голос рациональности», «угодника» и «голос подсознания». При столь продуманной баррикаде из многих «я» неудивительно, что демонические энергии составляют одну из наиболее жестко отвергаемых психологических систем, с которыми мы встречаемся при эволюции сознания.

Чем больше энергии мы затрачиваем, чтобы сдерживать эти энергии, тем слабее мы становимся и физически и психологически. У африканских бушменов есть поговорка: «Никогда не засыпай в открытой степи — рядом всегда окажется крупный зверь». Когда мы впервые услышали эту поговорку от Лоренса ван

ЧАСТЬ»2

дер Поста, мы поразились ее психологическому смыслу. Истощение и усталость чаще всего являются результатом действия сильных подавляемых инстинктов (животных).

Мы работали с женщиной, которая восприняла поговорку бушменов в буквальном смысле. Она настолько категорически отвергла свой гнев, что, когда муж сильно раздражал ее, она испытывала не гнев, а непреодолимое желание заснуть. Когда женщина узнала, что сонливость являлась заменителем природной агрессии, она стала искать свой гнев, замаскированный ее сильнейшей усталостью. Как только женщина услышала голос своего гнева и узнала, чего он хотел, сонливость исчезла.

Если лев, сидящий в нас, хочет рычать, но вместо рыка раздается лишь козье блеянье, мы должны каким-то образом расплачиваться за подмену. Расплата может быть разной. Для некоторых это обернется депрессией, потерей энергии и энтузиазма или растущей бессознательностью. У других это может вылиться в неконтролируемое, явно неразумное поведение, когда на кон может быть поставлена жизнь, состояние, профессия или брак. В самом крайнем случае ценой становится физическое нарушение, которое может привести к болезни или даже к смерти. На более широком, планетарном уровне отвержение демонических энергий добавляет миру страдания и темноты. Но темноту нашего мира нельзя осветить любовью, если эта любовь не будет выражением компетентного эго, которое может охватить и эти демонические энергии.

Если животное держать в клетке в течение многих лет, оно одичает. Если по неосторожности оставить дверь открытой, разъяренное животное вырвется наружу. Его сторож делает вывод, что животное изначально являлось опасным, хотя это не всегда так. В какой-

ГОЛОСА

то мере опасность является результатом долгой жизни взаперти.

Точно так же и с нашей подсознательной жизнью. Те «я», которые боятся подсознательной помощи, запирают инстинкты энергии в клетку, где они в конце концов «звереют». Периодически эти энергии взрываются различными пороками. «Сторож инстинктов» в нас говорит нам, что эта порочность — доказательство того, что «звери» внутри нас — плохие. Если мы послушаем сторожа, то загоним обратно в клетку нашу природу «зверя/подсознания».

Нужна большая смелость, чтобы разрешить говорить голосу демона, ибо многое из того, что он скажет, неприемлемо для наших традиционных ценностей. Мы сомневаемся, позволять ли этой сильной энергии заговорить, потому что уважаем ту часть своей психики, которая боится такого позволения. Страх «защитника/контролера» перед всем демоническим вполне законен, ибо демоническое обладает огромным разрушительным потенциалом. Чем дольше и сильнее отрицаются демонические энергии, тем больше их способность к разрушению.

В качестве одного из способов работы с этими энергиями Диалог голосов эффективен и безопасен, при условии надлежащей подготовки ведущего. Рассмотрим некоторые примеры проведения диалога с демоническими моделями энергии.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.02 с.)