Работа с демоническими энергиями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа с демоническими энергиями



Работа с демоническими энергиями — особый случай, требующий максимальной осведомленности и искусности ведущего. Демонические энергии являют-

ЧАСТЬ»!

ся подсознательными энергиями, которые стали разрушительными вследствие отвержения. Разрушительность может действовать против индивидуума или, через индивидуума, против других. В процессе работы с демоническими энергиями и осознания, почему они стали таковыми, мы можем трансмутировать их в первичные подсознательные силы, какими они и были до подавления.

Существует основной принцип работы с демоническими энергиями: компетентное эго должно постоянно действовать, и необходимо четкое разделение между ним и первичными «я», ответственными за подавление демонических энергий. Ведущий должен сам ясно понимать и помочь понять субъекту, по каким причинам первичные «я» хотят подавить демонические энергии. Далее, раз эти причины раскрыты, их следует уважать.

Очень трудно противостоять индивидуумам, которые хотят работать со своими демоническими энергиями. Ведущий может легко поддаться демоническим энергиям, которые уже готовы прорваться в субъекте. Однако если компетентное эго не активизировано, кто сможет справиться с вырвавшимися энергиями? Они были подавлены в первую очередь потому, что были опасны и остаются опасными.

Присутствие компетентного эго может уменьшить опасность — оно отделено от системы первичных «я» и уважает эту систему. Компетентное эго также готово иметь дело с отвергнутыми подсознательными энергиями, продолжая признавать первичные «я». Именно этот подход закрепляет процесс и держит демонические энергии под контролем.

Другая предосторожность, которую мы настоятельно рекомендуем: демоническим энергиям не может помогать ведущий, который не изучил этих энергий в

МЕТОД ДИАЛОГА ГОЛОСОВ

самом себе. Этот совет годится при работе и с другими «я», но особенно он важен и необходим при работе с демоническими «я».

Диалог голосов нельзя заменить реакциями человека

Диалог голосов — это методика исследования субличностей и расширения сознания. Хотя мы советуем использовать его в отношениях с близкими и друзьями, он не заменяет межличностные отношения. Если между субъектом и ведущим существуют сильные чувства, в особенности негативные или осуждающие, не пытайтесь «урегулировать» их с помощью Диалога голосов. Поговорите откровенно друг с другом, чтобы «прояснить» такие эмоции, или привлеките третье лицо, если негативное отношение не получается преодолеть вдвоем.

Диалог голосов следует проводить только в атмосфере взаимного доверия и уважения. Субъекты должны быть уверены, что процесс будет объективным и свободным от тайных намерений или манипуляций. Не рекомендуется проводить диалог, чтобы доказать что-то, поскольку различные «я» очень чувствительны к попыткам манипулирования ими.

Запись сеансов

Многие из тех, кто работает по методу Диалога голосов, любят записывать свои сеансы на магнитофон. Это может оказаться полезным, поскольку субъекты многое забывают после окончания работы. Мы не считаем это обязательным, просто сообщаем, что аудиозапись часто дает хорошие результаты.

Видеозапись тоже эффективна, поскольку она четко раскрывает главные сдвиги, которые происходят с по-

ЧАСТЬ» 1

явлением разных «я». Наглядность разницы между энергетическими моделями, замечаемой по мере их появления, может сама по себе произвести сильное впечатление.

УРОВЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СОЗНАНИЯ

Выше мы обсуждали уровень осведомленности сознания и его важность. Сейчас поговорим о способах расширения этого уровня. В дополнение к Диалогу голосов эффективным средством для повышения осведомленности может стать медитация. Медитируя, мы наблюдаем, как мысли и чувства свободно проплывают через наше сознание и осведомленность постепенно расширяется.

Важно проводить четкое различие между осведомленностью и «защитником/контролером» — «я», которое просто любит маскироваться под объективную осведомленность. Наша осведомленность, расширенная медитацией или Диалогом голосов, представляет собой состояние свидетеля в чистом виде. Она не судит и поэтому способна хладнокровно смотреть на все аспекты наших «я». Она отделена от наших мыслей, чувств и ценностей, от наших субличностей и энергий, которые они представляют.

Диалог голосов дает реальный способ расширения осведомленности и ее четкого отделения от других компонентов сознания — иными словами, у осведомленности появляется собственное пространство. Как было рекомендовано выше, после того как ведущий закончит сеанс, субъект становится рядом с ведущим и знакомится со своими «я», только что получившими возможность высказаться. Таким образом, объективные точки зрения субъекта и ведущего совпадают.

МЕТОЛ ДИАЛОГА ГОЛОСОВ

Подобное положение субъекта называется положением осведомленности.

В то время как субъект находится в положении осведомленности, ведущий подводит итоги проделанной работы. Опытный ведущий с четким пониманием психодинамики может сделать подробный анализ взаимодействия эго и разных «я». Менее опытный ведущий может дать лишь ограниченный анализ. По мере расширения осведомленности и опыта восприятия различных «я» расширится и понимание динамических взаимодействий человеческой психики. Важно не чувствовать себя привязанным к однажды сделанным выводам.

Предпочтительно, чтобы на уровне осведомленности субъект хранил молчание. Это поможет отличить уровень осведомленности от компетентного эго. Только будучи на уровне компетентного эго, мы разговариваем, ибо как только мы используем речь, трудно оставаться на уровне осведомленности.

КОМПЕТЕНТНОЕ ЭГО

Нас часто спрашивают: «Если у вас есть осведомленность, как вы можете обладать эго?» Мы должны помнить, что осведомленность не является состоянием действия. Это не то место, где делается выбор. Осведомленность дарует способность отстраниться от любого события, мысли или поведения и просто быть свидетелем, не оказывающим никакого влияния ни на что. Кто-то или что-то должен получить эту информацию и решить, что с ней делать. Поэтому нам требуется эго, которое постоянно находится в процессе расширения своей компетентности.

Некоторая часть внутри нас должна делать выбор. Как показывает Диалог голосов, выбор обычно произ-

ЧАСТЬ»!

водится теми первичными «я», с которыми отождествляется эго. Когда эго отделяется от разных «я», оно становится более опытным, осведомленным и независимым от них. Эта все увеличивающаяся комбинация осведомленности и опыта создает то, что мы называем компетентным эго — единственной составляющей сознания, способной осознать и принять все наши «я». Таким образом, с течением времени компетентное эго развивает способность реально выбирать, какие действия (или не-действия) оно хочет произвести.

В Диалоге голосов мы уважительно относимся к разнице между осведомленностью и компетентным эго, определяя каждому отдельное место и по-разному обращаясь с ними. Если субъект умеет медитировать, его можно попросить (когда он пребывает на уровне эго) войти в медитативное состояние. В этом состоянии делается обзор осведомленности. Однако мы обнаружили, что даже медитирующим полезно входить в пространство осведомленности. Физическое отделение осведомленности от многих «я» и от компетентного эго тоже очень важно. Но даже здесь требуется быть внимательными, чтобы не «забетонировать» процесс диалога. Если, будучи ведущим, вы чувствуете себя обязанным каждый раз иметь индивидуальное место, даже когда это кажется неподходящим, работа может стать надуманной и скучной. Следует снова подчеркнуть, что опытный ведущий развивает собственный стиль, что и делает работу живой и энер* гичной.

Самое трудное разделение, которое нужно сделать в процессе диалога,— это разделение между уровнем осведомленности, компетентным эго и «защитником/ контролером» или другим первичным «я». Предположим, что «защитник/контролер» действует через разум субъекта. Разум сразу же принимает облик осведом-

МЕТОД ДИАЛОГА ГОЛОСОВ

ленности и желает стать свидетелем всему, что происходит. В таком случае важно обращаться к разуму, чтобы осведомленность могла действительно отделиться от этой системы первичных «я». Без этого отделения компетентное эго останется преимущественно рациональным, поскольку его опытом осведомленности обладал бы рациональный ум, но не истинная осведомленность.

Часто «защитник/контролер» является комбинацией ума и «я», отвечающего за контроль. В той или иной форме «наблюдатель» присутствует в каждом из нас — он следит за нами и защищает нашу уязвимость. Уровень осведомленности ничего не защищает; он ни рациональный, ни эмоциональный; он просто стоит отдельно от всех «я», это неосуждающая точка наблюдения за жизнью. Когда эта точка наблюдения начинает исключать другие «я» или судить их, мы знаем, что «защитник/контролер» или другое первичное «я» каким-то образом взяло верх.

Каждый сеанс Диалога голосов, касается ли это ведущего или субъекта, добавляет информацию нашему уровню осведомленности и тем самым расширяет наше сознание. Каждый «неправильный поворот», каждая борьба сил, каждый сон, над которым мы размышляем, также вносит вклад в наше понимание и рост. И чем больше мы развиваем нашу осведомленность, тем более опытными мы становимся, внося развитую осведомленность в нашу повседневную жизнь. Мы можем научиться ставить себя на уровень, осведомленности, когда чувствуем, что внутренний голос слишком сильный или слишком слабый, и таким образом получить возможность отступить и объективно отнестись к голосу. С этой точки зрения мы можем определить его ценность и решить, как лучше отделиться от него. Например, наш «толкач» может ворчать на нас, заставляя приступить к работе над

ЧАСТЬ»!

проектом, и это может быть правильно — поскольку нам требуется мотивация,— но нам не нужно отождествлять себя с «толкачом». Нам не нужно упрекать себя, когда мы выделяем время, чтобы расслабиться перед началом работы.

Каждое вхождение в осведомленность усиливает и расширяет ее, при этом оно может быть вполне приятным. Вхождение в осведомленность похоже на наложение холодной руки на горячий лоб: оно утешает, успокаивает и освежает. Если вместо этого нас охватывает чувство напряжения или стыда, можно с уверенностью сказать, что мы опять имеем дело с «защитником/контролером».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.018 с.)