ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международные отношения в конце XX — начале XXI в.



Перестройка, начавшаяся в СССР в 1985 г., очень скоро стала оказывать существенное влияние на международные отношения.

Глава Советского Союза М. С. Горбачев выдвинул идею нового политического мышления в международных отношениях. Он заявлял, что главной является проблема выживания челове чества и ее решению должна быть подчинена вся внешнеполи тическая деятельность. Решающую роль сыграли встречи и пе реговоры на высшем уровне между М. С. Горбачевым и президен тами США: сначала Р. Рейганом, а затем Дж. Бушем-старшим. Они привели к подписанию двусторонних договоров о ликвида ции ракет средней и меньшей дальности (1987 г.) и об ограни чении и сокращении стратегических наступательных вооруже ний (СНВ-1) в 1991 г.

На нормализации международных отношений благоприятно сказалось и завершение вывода советских войск из Афгани стана.

После распада СССР Россия продолжила политику друже ственных отношений с США и другими ведущими западными государствами. Был заключен ряд важных договоров по даль нейшему разоружению и сотрудничеству (например, договоры по СНВ-2 и СНВ-3). Резко снизилась угроза новой войны с ис пользованием оружия массового поражения. Вместе с тем советско-американские соглашения времен перестройки и позд нейшие российско-американские соглашения содержали немало односторонних уступок со стороны СССР и России.

С 90-х гг. в мире осталась только одна сверхдержава — США. Вместо биполярного мира времен «холодной войны» возник однополярный мир. США взяли курс на наращивание своего во оружения, в том числе и новейшего. В 2001 г. США вышли из Договора по ПРО 1972 г., а в 2007 г. объявили о размещении систем ПРО, фактически направленных против России, в Чехии и Польше.

В 2008 г. проамериканский режим, установленный в Грузии, совершил масштабное нападение на Южную Осетию — одно из непризнанных государственных образований на территории быв шего СССР. Агрессия была отражена российскими войсками и местными ополченцами. После этого Российская Федерация при знала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Серьезные перемены произошли на рубеже 80 — 90-х гг. в Ев ропе. В 1991 г. были ликвидированы СЭВ и ОВД. В сентябре 1990 г. представителями ГДР, ФРГ, Великобритании, СССР, США и Франции был подписан договор по урегулированию гер манского вопроса и объединению Германии. СССР вывел из Гер мании свои войска и согласился на вхождение объединенного германского государства в НАТО. В 1999 г. в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия, в 2004 г. — Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Литва, Латвия и Эстония, в 2009 г. — Ал бания и Хорватия. В 2009 г. в военную организацию НАТО вер нулась Франция.

Целью НАТО провозглашается обеспечение коллективной безопасности ее членов в европейско-атлантическом регионе. На падение на одну из стран НАТО трактуется как нападение на союз в целом. НАТО открыт для вступления новых членов, спо собных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. Среди направлений деятельности НАТО: развитие международного сотрудничества и предотвра щение конфликтов между ее членами и членами-партнерами, защита ценностей демократии, свободы личности, экономики свободного предпринимательства и верховенства закона.

Высшим политическим органом НАТО является Североат лантический совет (Совет НАТО), который состоит из пред ставителей всех государств-членов и проводит свои заседания под председательством Генерального секретаря НАТО. Северо атлантический совет может организовывать встречи на уровне министров иностранных дел и глав государств и правительств. Решения совета принимаются единогласно. В период между сес сиями функции Совета НАТО выполняет Постоянный совет НАТО, куда входят представители всех стран — участниц блока в ранге послов.

Высшим военно-политическим органом НАТО является Коми тет военного планирования, который дважды в год собирается на свои сессии на уровне министров обороны. В период между сессиями функции Комитета военного планирования осущест вляет Постоянный комитет военного планирования, в состав ко торого входят представители всех стран — участниц блока в ранге послов.

Высший военный орган НАТО — Военный комитет, состоя щий из начальников генеральных штабов стран — членов НАТО. Военный комитет имеет в своем подчинении командования двух зон: Европы и Атлантики. Главное командование в Европе воз главляет верховный главнокомандующий (всегда американский генерал).

В рамках НАТО существует ряд программ, среди них важ нейшая — «Партнерство во имя мира». В Совет евроатлантического партнерства (СЕАП) входят 46 стран, в том числе Укра ина и Россия.

В условиях сокращения угрозы глобальной войны усилились локальные конфликты в Европе и на постсоветском простран стве. Происходили вооруженные конфликты между Арменией и Азербайджаном, в Приднестровье, Таджикистане, Грузии, на Северном Кавказе. Особенно кровопролитными оказались события в бывшей Югославии. Процессы становления само стоятельных государств в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии сопровождались войнами, массовыми этническими чистками, потоками беженцев. НАТО с 1993 г. активно вме шивался в дела этих государств на стороне антисербских сил. В 1999 г. НАТО во главе с США без санкции ООН совершил открытую агрессию против Югославии, начав бомбардировки этой страны.

Еще один очаг напряженности продолжает существовать на Ближнем Востоке. Неспокойным регионом является Ирак. Слож ными остаются отношения между Индией и Пакистаном. В Аф рике периодически вспыхивают межгосударственные и граж данские войны, сопровождающиеся массовым истреблением на селения.

Сохраняется напряженность в ряде регионов бывшего СССР. Здесь до сих пор существуют непризнанные государственные об разования – Приднестровская Республика, Нагорный Кара бах.

С 2001 г. США провозгласили своей главной целью борьбу с международным терроризмом. Помимо Ирака американские войска вторглись в Афганистан, где при помощи местных сил был свергнут режим талибов. Это привело к многократному ро сту производства наркотиков, которые широким потоком хлы нули в страны бывшего СССР и Европы.

В самом Афганистане боевые действия между талибами и ок купационной армией все более усиливаются. США угрожают применить военную силу против Северной Кореи, Ирана, Сирии, других стран. Все это стало возможным из-за складывания однополярного мира, где господствуют Соединенные Штаты. Од нако совершенно очевидно, что даже такое могущественное го сударство, как США, тем более в условиях развала экономики из-за начавшегося в 2008 г. кризиса, не сможет решить глобаль ные мировые проблемы.

Подобным положением недовольны другие постоянно расту щие центры силы — Европейский союз, Китай, Индия. Они, как и Россия, выступают за создание многополярного мира, за расширение роли ООН.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. В чем состояли причины образования военно-политических бло ков? В чем заключались их задачи?

2. Каковы причины кризисов в 40 — 50-х гг.? Каковы были их по следствия?

3. Каковы причины и последствия крупнейших военных конфлик тов 60 —80-х гг.?

4. Что такое разрядка? В чем ее причины? Какие были достигну ты соглашения?

5. Как изменилось соотношение сил в мире в конце XX — начале XXI в.?

6. Составьте таблицу, отражающую хронологию крупнейших меж дународных конфликтов, которые произошли во второй поло вине XX — начале XXI в.

Летом 2011 года официально стартует процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. К 2014 году члены НАТО планируют завершить передачу ответственности за ситуацию в стране афганским силам безопасности, подготовка которых ведется усиленными тепами при участии региональных и международных структур. Однако обстановка в Исламской Республике Афганистан (ИРА) остается сложной. Межэтнические проблемы по-прежнему не решены, борьба с непримиримой вооруженной оппозицией далека от завершения, колоссальная коррупция, тормозящая экономическое восстановление Афганистана, непобедимая наркомафия, сросшаяся с чиновничьим аппаратом на самом высоком уровне, рост потребления наркотиков внутри самой страны. Все это происходит на фоне малой эффективности международных и региональных структур, в том числе ООН. Когда американцы и натовцы покинут Афганистан окончательно, если покинут вообще, и удастся ли сохранить государственную стабильность после их ухода, остается под вопросом.

Сегодня операция НАТО в Афганистане уже не приковывает к себе столь пристального внимания, как десять лет назад. Во-первых, эта многолетняя война Запада успела хорошенько поднадоесть международному сообществу: политикам, СМИ, обывателям. Во-вторых, все привыкли к плохим новостям о перманентной активности талибов и очередных жертвах в результате военных действий, так что это не вызывает особо острой реакции, если только страны НАТО не переживают очередной электоральный цикл. В-третьих, войска Североатлантического альянса собираются в ближайшем будущем покинуть афганскую землю, что многим дает повод говорить о войне в Афганистане как успешно выполненной миссии, являющей собой пример готовности проводить сложнейшие операции под эгидой альянса далеко за пределами его зоны ответственности. В-четвертых, у Запада появилась свежая, куда более интересная и, заметим, гораздо легче выполнимая задача – свержение полковника Каддафи в Ливии. На фоне тяжелой позиционной войны в Афганистане, требующей больших затрат, операция в Ливии является своего рода легкой прогулкой.

Действительно, в Ливии не надо держать более 132 тысяч человек [1] для поддержания видимости порядка и стабильности и тратить ресурсы на обеспечение 28 так называемых Групп восстановления провинций, разбросанных по всему Афганистану и занимающихся различными социальными и инфраструктурными проектами. Именно в Афганистане, а не в Ливии для того, чтобы решить проблему ресурсного голода, НАТО требуется присутствие 48 стран, не только ведущих держав мира (США, Франции, Германии, Великобритания) но и небольших государств, чей вклад в общее дело создания стабильности и наведения порядка в этой стране ограничивается не более чем десятью военнослужащими или специалистами [2].

Именно в Афганистане, а не в Ливии США и НАТО потеряли сотни человек убитыми [3], еще больше погибло мирных афганцев в результате неосторожных или халатных действий Североатлантического альянса [4].

Однако может сложиться так, что ливийская «легкая воздушная прогулка» через какое-то время также превратится в сложнейшую проблему, которая, возможно и не станет «лакмусовой бумажкой» [5] для будущего НАТО, но может создать дополнительные трудности политического и функционального характера для организации. Ведь война США и ее союзников в Афганистане тоже начиналась с воздушных бомбардировок.

Как все начиналось

Войне в Афганистане предшествовали трагические события – теракты 11 сентября 2001 г., после которых тогдашний президент США, республиканец Джордж Буш-младший, объявил войну международному терроризму в лице «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном и режиму талибов в Афганистане, территория которого к тому моменту стала основной базой международного терроризма, где под крылом радикального исламского движения «Талибан» [6] нашли свое пристанище радикальные исламистские боевики.

Буш направил американские войска зачищать Афганистан от талибов, заручившись дипломатической поддержкой многих стран мира, среди которых была и Россия. Правовой основой для военных действий США стал пункт 51 Главы VII Устава ООН о праве «на индивидуальную или коллективную самооборону». Перед американцами стояли три главных цели: уничтожить бен Ладена, покончить с «Аль-Каидой» и свергнуть режим талибов.

7 октября 2001 г. президент США санкционировал нанесение воздушных ударов по столице Афганистана Кабулу и ряду других городов. Началась военная операция «Несокрушимая свобода» (“Enduring Freedom”) [7], в которой самое активное участие принял ближайший союзник США – Великобритания. Если американцы и британцы в основном занимались нанесением воздушных авиаударов по главным городам Афганистана и опорным базам талибов, то в наземной операции важнейшую роль сыграл «Северный альянс» во главе с Ахмадом Шахом Масудом.

В помощь американцам поспешили многие европейские страны, которые в добровольном порядке вошли в «антитеррористическую коалицию». В поддержку США Североатлантический блок впервые в своей истории ввел в действие Статью 5 Вашингтонского договора, а два года спустя альянс принял решение отправиться в Афганистан вслед за своим главным членом и партнером.

Уже к декабрю 2001 г. режим талибов был свергнут, многие тысячи боевиков были выдавлены к границе с Пакистаном и осели в зоне пуштунских племен афгано-пакистанского приграничья.

Под зорким руководством американской администрации и при активном участии НАТО и Организации Объединенных Наций началось строительство «демократического» Афганистана. При этом ООН, как главная международная структура, безусловно, не могла оставаться в стороне от афганской проблемы. Под ее эгидой в начале декабря 2001 г. в Бонне состоялась первая историческая конференция по Афганистану, по итогам которой страна получила временную администрацию во главе с Хамидом Карзаем.

Следующим решением по Афганистану стало создание Международных сил содействия безопасности (МССБ) в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 1386 (от 20 декабря 2001 г.). Первый мандат МССБ был сроком на шесть месяцев. Затем он регулярно продлялся. Всего же по Афганистану ООН приняла 12 резолюций [8].

Стоит заметить, что мандат на пребывание в Афганистане имеют только Международные силы, но не НАТО. Ни одна резолюция Совета Безопасности, относящаяся к Афганистану, не предоставляет альянсу мандат ООН на проведение миссии в Афганистане. Добровольно и самостоятельно возложив на себя командование силами МССБ 11 августа 2003 г., НАТО в лице тогдашнего Генерального секретаря организации лорда Робертсона постфактум уведомила об этом Генерального секретаря ООН Кофи Анана письмом от 2 октября 2003 г. К письму прилагалась Долгосрочная стратегия НАТО в осуществлении ее роли в составе МССБ. При этом Генеральный секретарь НАТО любезно обещал, что будет держать Генерального секретаря ООН «в курсе дальнейших событий в ходе рассмотрения этого вопроса Североатлантическим советом» [9].

НАТО в Афганистане

Как самостоятельный актор НАТО начинает играть серьезную роль в Афганистане лишь с августа 2003 года, когда альянс добровольно взял на себя функции стратегического командования, контроля и координации деятельности Международных сил содействия безопасности для Афганистана (МССБ).

Это решение стало важнейшим шагом для НАТО. Вовлечение альянса в военную операцию США объясняется целым комплексом причин. Здесь можно назвать и проявление солидарности с Соединенными Штатами в рамках Статьи 5 Вашингтонского договора, и помощь в планировании и практической реализации операции, которую военные структуры НАТО с самого начала боевых действий оказывали членам блока, решившим воевать вместе с США в рамках «коалиции желающих». Огромную роль сыграла необходимость сохранить единство альянса, которое в сентябре 2001 г. оказалось под угрозой в связи с фактическим игнорированием НАТО со стороны тогдашней американской администрации [10].

Стремление НАТО быть полезной американцам в Афганистане не сразу нашло понимание в Белом доме. Почти два года американская администрация предпочитала «работать» в одиночку, прибегая в основном к помощи ближайшего союзника – Великобритании, а также ряда стран, которые сразу же изъявили желание помочь Вашингтону. Однако после свержения талибов, когда ситуация относительно стабилизировалась и нужда в прямых военных действиях отпала (часть террористов «Аль-Каиды» и талибов была уничтожена, часть оттеснена в горы к границе с Пакистаном), а внимание Белого дома переключилось на Ирак (куда американцы вторглись в марте 2003 г.), наступил «звездный час» альянса.

Задача НАТО на первом этапе заключалась в обеспечении локальной безопасности в относительно спокойных регионах Афганистана и постепенном расширении зоны безопасности на территорию всей страны, на втором – в обеспечении условий для восстановления ИРА. Все это должно было происходить при сохранении доминирующей политической роли и военного контроля со стороны Соединенных Штатов.

Фактически за НАТО закреплялась обслуживающая роль по расчистке политических, экономических и гуманитарных «завалов», оставленных американцами после военных действий. Альянсу предназначалось стать своеобразным кризисным менеджером, возглавляющим международные усилия по гуманитарному и социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Нельзя сказать, что американская трактовка роли НАТО в Афганистане не устраивала организацию. Альянс был доволен ситуацией, когда Международные силы содействия безопасности не участвуют в прямых военных столкновениях, занимаясь больше вопросами патрулирования и соблюдения безопасности в афганских провинциях, а также различными инфраструктурными проектами.

Между тем постепенно становилось очевидным, что американцы поспешили праздновать победу над «Талибаном», который за 2003–2005 гг. сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против сил НАТО. Североатлантический блок столкнулся с целым комплексом проблем военного и гражданского характера, которые привели к тому, что «Афганистан стал испытанием для всего альянса» [11]. НАТО становилось все труднее и труднее выполнять задачи по обеспечению безопасности даже на локальном уровне. Серьезные проблемы возникли в сфере управления страной и развитии Афганистана. Взяв на себя ответственность за миротворческую операцию, НАТО переоценила свои потенциал и ресурсы как кризисного менеджера. Организация столкнулась с серьезными репутационными вызовами, связанными, в первую очередь, с негативными последствиями ошибочных действий американцев, приводивших к гибели все большего числа мирных граждан. Возникли проблемы внутреннего характера, связанные с трудностями во взаимоотношениях европейских стран с администрацией Буша, которой было свойственно игнорировать интересы Европы в целом и альянса в частности.

Афганистан показал, что к партизанской диверсионно-подрывной войне НАТО оказалась не готовой. С каждым годом общества европейских стран все меньше понимали, почему европейцы должны гибнуть в Афганистане за призрачную идею демократизации этой страны. «Маленькая победоносная война», инициированная Джорджем Бушем, превратилась для США и НАТО в затяжную позиционную войну с повстанцами. Бен Ладена поймать не удавалось, «Аль-Каида» по-прежнему функционировала и время от времени напоминала о себе страшными терактами [12] или сообщениями о предстоящих терактах, режим талибов был хоть и свергнут, но не разбит. Не удивительно, что Афганистан стал головной болью для натовских военных и чиновников.

В дополнение к трудно решаемым афганским проблемам появилась новая – забурливший Пакистан.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.012 с.)