Воспользоваться нагретым плоским камнем. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воспользоваться нагретым плоским камнем.



Приготовление растительной пищи

Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или раз-

Мягчают кипятком. Выбор способа зависит от обстоятельств и характера

продуктов питания. Так, например, желуди размельчают, кладут на сито и

Обваривают кипятком.

Зелень. Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут

Мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.

Корни и клубни. Их можно варить, но легче печь на огне или тушить.

Некоторые корни надо обязательно варить, чтобы удалить вредные вещества.

Орехи. Большинство орехов можно есть сырыми, но некоторые лучше раз-

Мельчить, а потом обварить. Каштаны вкусно есть жареными и печеными.

Зерна и семена. Зерна и семена становятся более вкусными, если их

Слегка поджарить, однако их можно есть сырыми. Из зерен и семян можно

Приготовить муку.

Сок. Из любого сока, содержащего сахар, можно приготовить сироп, если

Выпарить воду.

Фрукты. Жесткие фрукты с толстой кожурой можно есть печеными или жа-

Реными. Однако большинство фруктов лучше есть сырыми.

Приготовление мясной пищи

Прежде чем поджарить или запечь мясо животного величиной больше до-

Машнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления жареного мяса

Необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким.

Если животное крупное, разрежьте тушу на несколько частей. Если мясо

Очень жесткое, тушите его с овощами. Поджаривая или запекая любое мясо,

По возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите

Жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.

Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить це-

Ликом или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые

Органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаля-

Ются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего ва-

Рить, так как при этом способе приготовления меньше отходов. Приятный

Вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.

Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в

Листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару,

Пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды

Пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать

Очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга-

Низмы.

Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно

Жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах на-

До варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте

Его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные

На палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, сни-

Мите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшает-

Ся вкус пищи.

Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных

Необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они

Быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить рако-

Образных надо живыми, бросая в кипящую воду.

Моллюски. Их можно сварить или запечь в раковине. Можно приготовить

Чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.

Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других на-

Секомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пи-

Щи.

Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они

Съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно

Хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.

Хранение продуктов питания

Создание аварийного запаса пищи - очень важное мероприятие. Оно уст-

Раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра-

Нить продукты - задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если

Соблюдать определенные правила.

Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо-

Раживая их.

Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на

Ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой

Обработки заключается в том, чтобы испарить воду.

Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая

Их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и

Высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для

Разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку

смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хо-

Роший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние от-

Верстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму

Глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой

костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите само-

дельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте

Яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного коп-

Чения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если

Есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедоб-

Но не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо

Должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень

Вкусно и питательно.

Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень,

А затем промыть его в проточной воде.

Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее

Потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают

Травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают

И на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекла-

Дывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.

Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба

Высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытай-

Тесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засоле-

Ны.

Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть

Хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела мо-

Гут служить тонкие прутья с удаленной корой.

Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на

Ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и

Положите их на солнце или около костра.

Гигиена в полевых условиях

Обычно на походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для

Мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем

Не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обяза-

Тельным.

Во-первых, уходя в рейд (поход) необходимо коротко подстричься,

Сбрить усы (если они были), обрезать как можно короче ногти на пальцах

Рук и ног. Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье и носки

(портянки) оставались чистыми и сухими. Как минимум, необходимо ежеднев-

но во время привалов (ночлега) вытряхивать одежду, обувь и белье, про-

Ветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой или протирать их

Дезинфицирующими веществами (спирт, бензин, марганцовка, крем после

Бритья и т.д.). Если позволяют погода и внешние условия, обязательно ку-

Паться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать обмыва-

Ние конечностей горячей водой, а также стирку белья.

Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног. Потертости ног

Обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в

Мокрой обуви, от неумения накручивать портянку, от того, что ногти на

Ногах слишком большие и грязные.

Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и

неровностей внутри. Уходя в учебный рейд, а тем более на боевое задание,

Лучше обувать хорошие кроссовки, чем сапоги. Хорошие, это значит проч-

ные, с крепкой шнуровкой (никаких "липучек"!) и высокие. Каждый развед-

Чик должен иметь не менее двух пар кроссовок в своем личном имуществе

(ведь не приходится ожидать приобретения их за счет командования воинс-

Кой части).

Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.215 (0.028 с.)