Основы государственного права Федеративной Республики Германия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы государственного права Федеративной Республики Германия



Приступая к раскрытию первого вопроса, следует помнить, что Основной Закон ФРГ принимался как временная конституция. Однако после подписания Договора обоих германских государств об установлении единства Германии, оказалось достаточным внести соответствующие изменения в текст Основного закона без его пересмотра. В частности, Договором была отменена ст. 23, предусматривавшая, что Основной закон действует на территории западных земель, а после воссоединенияГермании, его действие распространится и на остальных частях. Учащимся также следует обратить внимание на то, что Основной закон представляет собой консолидированный документ, поскольку включает в себя положения Веймарской Конституции 1919 г., регулирующую отношения между государством, религиозными общинами и церковью.

При характеристике Бундесрата и Бундестага следует исходить из того, что в соответствии с доминирующей в науке и практике государственного права Германии концепцией, указанные представительные органы не являются частями единого парламента и их нельзя называть палатами. Парламентом в традиционном понимании считается Бундестаг, а природа Бундесрата заключается в представительстве земель, обеспечении участия земель в законодательном процессе и управлении Федерации и Европейского Союза. Студентам рекомендуется сформулировать собственную позицию относительно конституционно-правовой природы соответствующих представительных органов. Для полного уяснения их статуса следует описать порядок формирования (избрание Бундестага непосредственно населением; в Бундесрат назначаются члены правительств земель), внутреннюю структуру (президенты, президиумы, комитеты), компетенцию указанных органов.

Обращаясь к институту Федерального Президента, стоит иметь ввиду, что последний является главой государства, компетенция которого носит в основном представительский характер. Акты Федерального Президента вступают в силу только при контрасигнации их Федеральным Канцлером или ответственным министром (причем студентам следует уточнить и то, какие акты главы государства не требуют контрасигнации членов правительства). Несмотря на то, что глава государства реально не управляет государством, Конституция предусматривает такую форму ответственности Федерального Президента как отрешение от должности. Федеральное же Правительство представлено Федеральным Канцлером и федеральными министрами. Здесь особое внимание следует обратить на порядок формирования федерального органа исполнительной власти общей компетенции и процедуры, использование которых способно разрешить политическое противостояние (конструктивный вотум недоверия, вопрос о доверии и т.д.).

Четвертый вопрос указанной темы обращает на себя внимание тем, что судебная система ФРГ характеризуется полисистемностью, заключающуюся в существовании системы судов общей юрисдикции, системы административных судов, система финансовых судов, система трудовых судов, система социальных судов. Каждая из них возглавляется соответствующей высшей федеральной инстанцией. Кроме того, немецкая доктрина исходит из того, что конституционная юстиция рассматривается как часть системы органов, отправляющих правосудие. Основной закон довольно подробно закрепляет компетенцию Федерального конституционного суда, однако для более полной характеристика статуса указанного органа необходимо проанализировать и закон о Федеральном конституционном суде 1951 г. Наконец, студентам следует раскрыть особенности статуса ФКС со ссылкой на способ его формирования. Половина членов ФКС избирается Бундестагом (специальной коллегией из 12 выборщиков, с использованием метода д’Ондта), а половина Бундесратом (2/3 общего числа голосов).

Ответ на пятый вопрос невозможен без раскрытия содержания концепции «кооперативного федерализма», заключающегося в конституционно оформленном сотрудничестве Федерации и земель. Студентам следует проиллюстрировать это, основываясь на положениях Основного закона. К особенностям германского федерализма традиционно относят и способ закрепления в Основном законе предметов ведения Федерации и ее субъектов (исключительной компетенции Федерации, конкурирующей компетенции, право Федерации на издание рамочных предписаний, остаточная компетенция земель). Следует обратить внимание на то, что Основной закон детально прописывает систему финансовых отношений Федерации и земель.

Политико-территориальное устройство земель следующее: общины, уезды, города-уезды, округа, причем эта общая схема обладает нюансами в различных землях. Местное же самоуправление основывается на четырех моделях взаимоотношений представительных и управленческих органов: конституция совета, конституция магистрата, конституция бургомистра и конституция департамента.

 

Основы конституционного права Италии и Испании

Италия

Приступив к вопросу о конституционном развитии Италии необходимо дать общую характеристику первой итальянской Конституции – Пьемонтского (Альбертинского) статута. В 1922 г. конституционное развитие Италии фактически прервано установлением фашистского режима, при этом формально действие Пьемонтского статута не отменялось. Конституция же Италии 1947 г. как и большинство конституций, появившихся с крушением тоталитарного режима, предусматривает меры на предотвращение возрождения этого режима; обширный перечень прав и обязанностей граждан; жесткий способ внесения изменения в Конституцию (с оговоркой относительно невозможности изменения республиканской формы правления).

Ответ на второй вопрос темы следует начать с характеристики, прежде всего, Парламента, состоящего из Сената и Палаты депутатов, которые по своей компетенции, сроку полномочий, внутренней организации и порядку работы практически равноправны. Конституционный статус Президента традиционен для главы государства в парламентарной республике. Избирается на совместном заседании членов палат Парламента, кроме того, в выборах принимают участие по три делегата от каждой области (только Вале-д’Аоста – избирает одного). Глава государства обладает правом промульгации законов, направления посланий, правом на издание собственных актов, верховным главнокомандующим, и пр. Студентам следует помнить, что акты Президента вступают в силу только после их подписания Председателем Совета министров или ответственным министром. Реальной же властью в стране обладает именно глава исполнительной власти – Председатель Совета министров, формально назначаемый Президентом, но представляющий, лидирующий блок в Парламенте. Председатель Совета министров и министры вместе образуют Совет министров. При ответе на этот вопрос стоило бы раскрыть основные направления деятельности Совета министров, анализируя положения Конституции.

Обращаясь к третьему вопросу, следует раскрыть основные принципы, закрепленные Конституцией в отношении судебной власти и судоустройства; обозначить основные звенья судов общей юрисдикции (мировые судьи, трибуналы, апелляционный суд по гражданским делам, суд ассизов и апелляционный суд ассизов); административной юстиции (высшие трибуналы по делам о публичных водах, областные административные трибуналы, Счетный суд, Государственный совет); наконец, органом конституционного правосудия является Конституционный суд, не являясь при этом частью судебной системы Италии. Внимательно анализируя положения Конституции, студенты должны раскрыть компетенцию Конституционного суда; объяснить особенность формирования этого органа (пятеро членов назначаются Президентом, пятеро избираются Парламентом, пятеро назначаются высшими магистратами); указать какие ограничения сопутствуют членству в Конституционном суде.

Приступая к четвертому вопросу, необходимо иметь ввиду существенные реформы, нашедшие отражение в Конституции. Так, в 1999 г., в 2001 г. и в 2005 г. принимались конституционные законы, направленные на изменение структуры Италии (теперь она состоит из коммун, провинций, метрополитанских городов, областей и Государства), закрепление автономии для всех территориальных единиц, разграничение предметов ведения между государством и областями, изменение представительства центральной власти в областях, ограничение роли нормативно-правовых актов, принимаемых общегосударственными органами. Исходя из этих и других особенностей конституционно-правового статуса территориальных единиц, Италию уже традиционно называют регионалистским государством.

Испания

При ответе на первый вопрос, нужно помнить, что первая конституция Испании была принята в 1812 г. (Кадисская Конституция), принимавшаяся в условиях усиления национально-освободительного движения1808-1813 гг. и провозглашала Испанию конституционной монархией. С 1939 по 1976 гг. в Испании существовал авторитарный режим (диктатура Франко) и возрождение конституционного развития приходится именно на конец 70х гг. ХХв. Действующая Конституции Испании 1978 г. закрепляет парламентарную форму правления, суверенитет народа, разделение властей, широкий круг прав и свобод человека и гражданина. Особое внимание следует уделить порядку изменения и пересмотра Конституции.

Законодательная власть представлена Генеральными кортесами (Конгресс депутатов и Сенат – палата территориального представительства), исполнительная – Правительством, судебная власть исходит от народа и осуществляется от имени Короля судьями и магистратами, главой государства является Король. Система отношений органов государственной власти традиционно для парламентарных монархий. Глава государства формально и фактически выведен из триады властей и в основном выполняет представительские функции, в отношении его актов применяется контрасигнация, он не может отказать Парламенту в подписании закона и т.д. Являясь органом, осуществляющим всю внутреннюю и внешнюю политику, Правительство (Премьер-министр и министры) подотчетно Генеральным кортесам, которые используют следующие формы контроля: интерпелляции, резолюция порицания. Существенным элементом взаимоотношений соответствующих органов стал институт делегированного законодательства.

При ответе на третий вопрос следует помнить, что основы судебной системы закреплены в Конституции (единство судебной власти, запрет создания чрезвычайных судов), детальная же регламентация судебной системы осуществляется Органическим законом о судебной власти от 1 июля 1985 г. и им же предусматриваются следующие уровни: суды первой инстанции (мировые и муниципальные), провинциальные суды, высокие суды автономных сообществ, Национальный высокий суд и Верховный суд. Органом конституционного контроля является – Конституционный суд, в формировании которого участвуют Конгресс депутатов, Сенат, Генеральный совет судебной власти и Король.

Политико-территориальное устройство Испании, также характеризуется регионализмом, но с определенными нюансами. Территория государства состоит из 17 областей, из них 13 – это области образованные по территориальному принципу, а остальные четыре – по национальному (Каталония, Страна Басков, Андалусия и Галисия). Помимо Конституции статус указанных областей нашел свое отражение в их собственных статутах (уставах), которые фактически являются конституциями областей. Студентам следует обратить внимание, что и по объему полномочий можно все области разделить на области с ограниченной автономией, специальной автономией и полной автономией.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.006 с.)