ТОП 10:

Как справляться с изменениями и осложнениями



У меня был постер с персонажем мультфильма Картером Брауном с философским взглядом и поднятым вверх пальцем, который говорил: «Темнее всего перед тем, как становится уже совершенно черно». Иногда кажется, что проблемы в жизни никогда не кончатся. Мы проживаем жизненные циклы. В течение первой половины жизни мы призваны исследовать окружающий мир и себя, и выяснять, как все это работает. Затем Мать-Природа играет с нами шутку. Как раз тогда, когда мы научились с комфортом действовать во внешнем мире, мы вступаем во вторую половину жизни, отмеченную поворотом внутрь, духовным путешествием для открытия самих себя. Во время этого поворота внутрь нам нужно сознательно интегрировать смысл жизни с нашим личным местом во Вселенной. Мы должны прийти в согласие с такими жизненно важными темами, как жизнь, смерть и то, что лежит за смертью.

В период позднего выздоровления мы развиваем ощущение того, что является нормальным зрелым развитием. Мы признаем, что здоровая жизнь требует роста и изменений. Мы знаем, что каждый раз, когда мы узнаем что-то, мы открываемся новому учению и росту. Мы приходим к ожиданию того, что мы станем старше. Мы с благодарностью отдаем нашу юность, принимая зрелость.

С тех пор, как я был бойскаутом, я никогда не забывал призыва: «Будь готов!». Быть готовым жить, как выздоравливающие люди - значит изучать то, что нас ожидает с течением времени, на опыте других людей, которые прошли этот путь до нас. Мы можем обнаружить ролевые модели, которые пригодятся нам, когда мы встретимся с тем, что ждет нас впереди, в следующие годы нашей жизни. Эти спонсоры, или менторы, жизненно важны для нашего роста и развития.

Одна восьмидесятисемилетняя выздоравливающая женщина рассказала мне, что она всегда имела два набора друзей. Друзья из первого набора были как минимум на десять лет старше, а из другого – на десять лет младше ее. Она могла помнить, что это значит - быть молодым, и обеспечивать полезную помощь людям, которые находились на тех стадиях роста, которые она уже прошла. Она также могла смотреть вперед и видеть, что ее ожидает. Единственное, о чем она сожалела, будучи восьмидесятисемилетней женщиной - что трудно найти людей, которые старше на десять лет. Ей не хватало следопытов, прокладывающих путь впереди нее. В результате она чувствовала одиночество. Она также чувствовала, что покоряет новые земли.

Как справляться с ловушками в выздоровлении

Большая Книга Анонимных Алкоголиков (стр. 60, Третье издание) говорит нам, что неразумно ожидать, что мы сможем идеально придерживаться программы выздоровления. Точный текст таков: «Мы претендуем на духовный рост, а не на духовное совершенство». Каждый из нас периодически будет застревать в процессе выздоровления. Вот наиболее важное послание, которое у меня есть для вас. «Останавливаться в выздоровлении ни хорошо, ни плохо, просто это случается».

Те из нас, кто успешно выздоравливает, справляются с ловушками с помощью процесса признания и решения проблем. Мы учимся распознавать возникающие проблемы и моменты застревания в процессе выздоровления. Мы воспринимаем это как норму, считая себя несовершенными человеческими существами, и оставляем за собой право совершать ошибки и считаться с теми проблемами, которые мы не знаем, как решить. Мы отделяем себя от проблемы, когда ищем помощи у других людей. Наконец, когда мы готовы, мы предпринимаем ответственные действия.

RADAR* подход к решению проблем

Буква «R» означает Распознавание. Распознавать - значит знать, где мы застряли. Первая буква «A» означает Признание. Мы не только распознаем, что мы застряли, но также знаем, что это нормально; здесь нечего стыдиться или чувствовать себя виноватым. Мы понимаем, что мы несовершенные человеческие существа, у которых периодически возникают проблемы. Буква «D» означает Отделение. Мы препоручаем нашу проблему Высшей Силе. Это значит, что мы отодвигаемся назад для того, чтобы получить перспективу. Вторая бука «A» означает Принятие помощи. Мы обращаемся к Высшей Силе за мужеством, силами и надеждой. Мы обращаемся к другим людям за помощью и поддержкой. Последнее «R» означает, что мы Предпринимаем действия. Проблемы сами не исчезнут; нам нужно их решить. Мы предпринимаем позитивные действия, чтобы вырваться из ловушки. *(Первые буквы английских слов Recognize, Accept, Detach, Accept help, Respond, составляют акроним RADAR - РАДАР)

Люди, которые имеют трезвость низкого качества и, в конце концов, срываются, справляются с трудностями совершенно другим способом. Вместо того, чтобы признать, что они попались, они избегают или отрицают проблемы, создавая стресс. Они могут отрицать этот стресс или обвинять в нем что-то или кого-то другого. Их стресс питает другое компульсивное поведение, такое как переедание, перерабатывание, излишние физические упражнения, вынужденная сексуальность или созависимые отношения. Эти замещающие виды поведения или зависимости используются, чтобы облегчить напряжение постоянного отрицания и заблокировать осознание реальных проблем в выздоровлении.

Замещающее компульсивное поведение снижает стресс на короткое время, но ослабляет силы надолго. Люди, которые заменяют одну зависимость на другую, чувствуют себя хорошо сейчас, но страдают позже. В результате развиваются другие симптомы стресса, и становится еще хуже.

Если мы стараемся справиться со стрессом этим способом, мы замыкаемся на одной проблеме, прячемся от остальных и слепо и бездумно продолжаем борьбу. Мы избегаем людей и создаем себе новые проблемы, вызванные изоляцией. Мы встречаем каждую новую проблему с еще большим отрицанием, и стараемся уклониться от ее решения. Мы отрицаем проблемы. Мы отрицаем необходимость что-либо делать для их решения. Мы отрицаем необходимость помощи.

ESCAPE* стиль решения проблем

Способ отношения к проблемам, основанный на отрицании\уклонении можно запомнить с помощью акронима ESCAPE. Первая «E» означает уклонение или отрицание трудностей или проблем. «S» означает Стресс, который возникает естественным образом. Ум предназначен для поисков истины. Каждый раз, когда мы отрицаем реальность, мы его выключаем. Это забирает энергию и создает стресс и напряжение тела. Буква «C означает Компульсивное поведение. Стресс приводит к неприятным чувствам. Компульсивное поведение временно отвлекает от этих чувств. Временами компульсивное поведение настолько сильно, что становится зависимостью. (Не стоит забывать об огромном количестве людей, выздоравливающих от химической зависимости, которые просто поменяли химическую зависимость на другое компульсивное поведение). «А» означает Изоляцию от других людей. Компульсивное поведение отталкивает от нас людей, и мы становимся одинокими и изолированными. «Р» означает Проблемы, которые вызваны стрессом. Это новые проблемы, которые являются результатом стресса, компульсивного поведения и изоляции. Они усугубляют положение. Вторая «Е» означает Уклонение и отрицание новых проблем, которое начинает новый порочный круг защитного поведения. Каждый цикл забирает все больше энергии. Мы становимся все слабее и слабее, пока наша способность справляться с жизнью не нарушается. *(Первые буквы английских слов Evasion, Stress, Compulsive behavior, Avoidance, new Problems, Evasion of new problems, составляют акроним ESCAPE – УКЛОНЕНИЕ).

Важно понять одну вещь по поводу зависимого способа справляться с трудностями. Каждый раз, когда мы пытаемся справляться с жизнью, прибегая к отрицанию и снижению стресса за счет зависимого поведения, это ослабляет нас. Я не думаю, что существует такая вещь, как позитивная зависимость. Все зависимости негативны, потому что они позволяют чувствовать себя хорошо сейчас и приносят боль позже. Они дают нам иллюзию силы и уверенности, но снижают качество нашей жизни и повышают ранимость при стрессе и возникновении проблем.

Резюме.

Эффективным способом справляться с трудностями в трезвости является включение сознания. Когда что-то идет не так, мы осознаем это, признаем и обсуждаем с другими. Важно исследовать историю собственной жизни, чтобы учиться на прошлых ошибках. Если мы не учимся на прошлых ошибках, мы обречены повторять их. Важно иметь план действий. Что мы будем делать по-другому в будущем? Эрни Ларсен хорошо подметил: «Если ничего не менять, то ничего не изменится». Нам нужно делать что-то другое, если мы собираемся расти и меняться. Еще более важно, чтобы мы сфокусировались на том, что мы делаем здесь и сейчас. Абрахам Маслоу изучал здоровых полноценно функционирующих людей, и обнаружил, что они компетентны во времени. Личность, компетентная во времени, не попадает в капкан прошлого, настоящего или будущего. Такой человек может свободно перетекать от настоящего к прошлому, от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему. И от будущего к настоящему. Мы склонны тратить около 60% нашего бодрствующего сознания на то, чтобы наслаждаться тем, что происходит здесь и сейчас. Мы проводим около 40% времени, возвращаясь в прошлое или фантазируя о будущем. Изучение прошлого позволяет нам учиться на нашем прошлом опыте, как успешном, так и неудачном. Мечты о будущем позволяют нам создавать осуществимые планы действий, которые приведут нас туда, куда мы хотим. Внимание к настоящему позволяет нам делать то, что необходимо, чтобы перебросить мост через промежуток между прошлым и будущим, и научиться наслаждаться путешествием.

ЭПИЛОГ

Проход через выздоровление - долгий и сложный процесс. Но у нас есть карта. С годами мы смогли обобщить истории тысяч выздоравливающих людей. Их опыт послужил нам указанием. Они дали нам знания о тупиках и предательских ущельях. Если мы умны, мы можем получить преимущества, пользуясь их указаниями.

Выздоровление на самом деле начинается еще в процессе зависимости. Когда мы опускаемся на дно зависимости, мы начинаем выздоравливать. Во время периода перехода мы боремся за контроль над употреблением, и в итоге признаем, что единственный выход - в полном воздержании. Когда мы пытаемся воздерживаться от употребления, мы переживаем как краткосрочный, так и долгосрочный абстинентный синдром. Мы должны также научиться справляться с зависимым мышлением, которое может привести нас обратно к употреблению химических веществ.

В раннем выздоровлении мы учимся признавать нашу зависимость тем, чем она является: хроническим, прогрессирующим и, в конце концов, смертельным заболеванием. Мы развиваем программу выздоровления и начинаем разрешать стыд, вину и ноющую боль, вызванную зависимым употреблением.

В среднем выздоровлении мы заглаживаем свою вину, исправляя повреждения, вызванные в прошлом нашим употреблением, и затем переходим к созданию сбалансированного, комфортабельного и осмысленного образа жизни.

В позднем выздоровлении мы разрешаем проблемы, порожденные семьей, из которой мы происходим, и освобождаемся от ограничений своего детства.

В период поддержания мы продолжаем расти и развиваться. В начале выздоровления многие из нас считали свою химическую зависимость проклятием. Мы ненавидели тот факт, что мы не можем пить и употреблять наркотики, как нормальные люди. Где-то в процессе большинство из нас начало воспринимать выздоровление, как благословение. Учась, как жить трезвой жизнью, мы учимся находить свой смысл и назначение. Мы каким-то образом меняемся и становимся чем-то большим, чем когда-либо могли предположить.

Я надеюсь, что эта книга пролила немного света на проход через выздоровление. Я постарался поделиться инструментами, которые считаю наиболее полезными - лично и профессионально. Неважно, насколько трудно идут дела, помните: надежда есть. Люди могут выздоравливать. Неважно, насколько глубоко увлекла нас химическая зависимость, мы можем превратить наши испытания в полезные орудия для других. Желаю вам хорошего путешествия по пути выздоровления.

 

 


[1] Словом «выздоровление» в сообществе АА называется не результирующее состояние (синоним слова «здоровье»), а отрезок жизни человека после того, как он прекратил употреблять химическое вещество и начал работать по программе выздоровления. Таким образом, выздоровление может иметь различную длительность. (прим. ред.)







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.109.82 (0.008 с.)