ТОП 10:

Поддержание – учимся наслаждаться путешествием



Финальным периодом выздоровления является поддержание. Нам необходимо постоянно поддерживать осознание своей зависимости от химических веществ, изменяющих сознание, проводить ежедневную инвентаризацию своего поведения и решать проблемы, когда они появляются. Мы должны принять на себя твердое обязательство расти. Нам требуется расти в своем выздоровлении, если мы хотим оставаться трезвыми.

В период поддержания фокус нашего выздоровления перемещается с исправления повреждений на развитие качественного образа жизни. Это происходит, когда мы понимаем, что освободились от груза прошлого. Мы более не искалечены болью, виной или стыдом за свою зависимость. Мы освободились от защитных привычек, которыми овладели в детстве. Мы открыты росту и развитию. Духовный рост и развитие отношений с другими людьми становятся нашими приоритетами.

В период поддержания многие из нас заняты работой по Десятому, Одиннадцатому и Двенадцатому Шагам Двенадцатишаговой Программы. Шаг Десятый дает нам возможность ответственно жить Одним Днем, признавать ошибки и предпринимать действия для их исправления при первой же возможности.

 

Шаг Десятый: Мы продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

Мы продолжали исследовать себя, свое поведение и его последствия. Когда бы мы ни получали негативные последствия, мы признавали это и изменяли поведение, которое эти последствия вызвало.

 

Шаг Одиннадцатый: Мы стремились путем молитвы и медитации развивать свой сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит выполнить, и о даровании силы для этого.

Другими словами, Одиннадцатый шаг учит нас находить свой уникальный смысл и предназначение в выздоровлении.

 

Шаг Двенадцатый: Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались нести эту весть другим алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах.

Идея Двенадцатого Шага такова: «Чтобы сохранить, нам надо отдавать».

 

Поддержание программы выздоровления.

Мы не можем стать бывшими алкоголиками. Наша болезнь находится в состоянии ремиссии, но никогда не может быть «излечена». Без постоянной активной программы личностного роста и развития большинство из нас вернется к старым паттернам зависимого мышления, эмоциональной неуравновешенности и защитного поведения. Неважно, как долго мы оставались трезвыми, возврат к разрушительному мышлению и образу жизни создает условия для срыва.

Теперь наша программа выздоровления будет отличаться от той, над которой мы работали в стадии стабилизации и раннего выздоровления. Теперь мы живем трезвой жизнью, и многие из нас могут посещать меньше Двенадцатишаговых собраний. Иногда выздоравливающие люди умеют так хорошо наблюдать за собой и своими реакциями на жизнь, что знают, когда им требуется посетить собрание. Другие нуждаются в двух-трех собраниях в неделю, чтобы чувствовать себя комфортно. Для них тесный контакт с АА или АН необходим для поддержания спокойствия духа и продолжения выздоровления.

Многие люди попадают в промежуток между этими двумя крайностями. Они посещают одно собрание Двенадцатишаговой программы в неделю, что дает им необходимую поддержку. Мой друг, Том Ривз, который умер от рака в 1987 году, сказал следующее: «Если ты не желаешь потратить два часа в неделю, чтобы поддержать свое выздоровление от смертельной болезни, то ты на самом деле не хочешь, чтобы с тобой все было хорошо». Я верю, что это высказывание предлагает практическое и эффективное руководство для большинства выздоравливающих людей.

В периоды высокого стресса и изменений симптомы подострого абстинентного синдрома или зависимое мышление могут возобновиться даже во время стадии поддержки. При первых признаках этого важно усилить и активизировать программу выздоровления.

Если бы у нас был рак в стадии ремиссии, нам требовалось бы проходить профессиональное обследование минимум раз в год. Мы планировали бы визит к врачу при первых же симптомах или проблемах. Вы не играете в игры со смертельной болезнью.

Зависимость от химических веществ - тоже смертельное заболевание, и к нему надо относится таким же образом. Ежегодная проверка состояния трезвости с сертифицированным консультантом по вопросам алкоголизма и наркомании - необходимость. Во время таких проверок нам необходимо рассмотреть свой прогресс в выздоровлении, поговорить о жизненных проблемах и о том, как мы справляемся с ними, обновить свой план предотвращения срыва и обследовать себя на предмет появления признаков неблагополучия. Эта ежегодная проверка трезвости подтвердит, что мы продвигаемся в выздоровлении вперед, а не закрываем глаза на слабые ранние предупреждающие признаки срыва.

Эффективное ежедневное решение проблем

В стадии поддержания мы не свободны от проблем, но мы учимся справляться с ними эффективно. Один из членов АА сказал: «Выздоровление – это не что иное, как ряд проблем, связанных между собой. Мы никогда не избавимся от них. Я измеряю свое выздоровление не тем, сколько проблем у меня есть, а тем, насколько хорошо я с ними справляюсь».

Мне нравится думать о людях, как о созданиях, решающих проблемы. Нам дан ум и способность мыслить, а еще нам посланы вызовы жизни. Наша задача - отвечать на эти вызовы. Мы можем реагировать с позиции уверенности в себе и любви к себе, а можем - с позиции беззащитности и страха.

Я находился рядом со своим другом, Томом, когда он умирал от рака. Том работал по Двенадцатишаговой Пограмме и поддерживал трезвость более семи лет. Одно из его посланий его жене, Джуди, перед тем, как он умер, было следующим: «Пожалуйста, скажи другим участникам Программы, что обещания АА исполнились. Мы можем управлять своей жизнью, пока трезвы». Том встретил свой рак и свою смерть с мужеством и достоинством, используя принципы Двенадцати шагов. Программа может провести нас через самые тяжелые жизненные кризисы.

Продолжение роста и развития

Человеческий ум, когда он свободен от алкоголя и наркотиков, создан для того, чтобы искать истину. Отец Мартин говорит, что человеческие существа являются созданиями, ищущими истину. Как люди, мы постоянно находимся в поисках правды; мы ищем смысл и значение в том, что делаем. Это стремление искать истину означает, что мы редко бываем надолго удовлетворены тем, что знаем. Мы постоянно желаем все большего понимания, новых вызовов и движения вперед в своей жизни.

Мы растем и изменяемся с момента рождения до момента смерти. Просто мы таковы. Мы не можем выбирать, расти и изменяться, или нет. Но мы свободны выбирать направление этого роста и изменений.

Когда мы прекращаем расти, сухой пьяница ждет нас за ближайшим углом. Стресс нарастает и, в конце концов, развивается подострый абстинентный синдром, вызывающий потерю контроля и ведущий к срыву. Выздоровление напоминает движение вверх по идущему вниз эскалатору: не существует такой позиции, как стояние на месте. Каждый раз, когда мы останавливаемся на нашем пути вперед, мы движемся назад.

За годы нашей зависимости мы приобрели привычку отрицания и уклонения. Мы поверили, что негативное эмоциональное состояние – это норма. Мы научились отвечать на вызовы жизни саморазрушительным способом. Мы можем справляться с нашими старыми привычками, но они никогда окончательно не оставят нас. В определенный момент, особенно когда мы устали и перегружены, защитные тенденции возвращаются.

Для большинства из нас позитивный рост и изменения требуют постоянного внимания к деталям. Ответственная жизнь требует, чтобы мы осознанно выбирали свои мысли, свои эмоции и свои действия. Нам необходимо каждый день находить время, чтобы подумать над тем, что мы чувствуем, что мы делаем и как мы относимся к остальным. Мы остаемся открытыми росту, мы принимаем свою склонность совершать ошибки, и мы делаем все, что в наших силах, с тем, что имеем.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.83 (0.006 с.)