Преодоление озабоченности веществами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преодоление озабоченности веществами.



Тяга является серьезной проблемой для большинства из нас в период стабилизации. Это трудность всех людей, зависимых от веществ, изменяющих сознание, но особенно жестока она у тех, кто зависит от кокаина. Тяга является результатом нашей сохраняющейся озабоченности зависимостью.

Мы думаем об употреблении алкоголя и наркотиков тогда, когда было бы лучше думать о других вещах. Эта озабоченность должна быть преодолена для того, чтобы мы могли прогрессировать в выздоровлении. Многие из нас обнаруживают, что у нас появилась привычка к «зависимому мышлению». Зависимое мышление заставляет нас мыслить саморазрушительным образом, приводя нас в ситуации высокого риска, типа похода в бар или пропуска собрания.

Члены АА часто говорят, что у них две проблемы – с употреблением алкоголя и с мыслями. Употребление алкоголя и других наркотиков повредило наш мозг до такой степени, что нам трудно думать нормально. Мы переполнены саморазрушительными мыслями, которые приведут нас к употреблению, если мы не сделаем с ними что-нибудь.

Озабоченность делает нас неспособными к честности. Чтобы понять причину этого, мы должны осознать свою зависимую озабоченность. Зависимая озабоченность может быть комбинацией шести элементов:

· Эйфорическая память

· Позитивные ожидания

· Триггерные (запускающие) события

· Одержимость

· Компульсивность

· Тяга

 

Эйфорическая память - это процесс фокусирования сознания на преувеличенно хороших воспоминаниях об употреблении алкоголя и наркотиков, при одновременной блокировке плохих воспоминаний. Эйфорическая память позволяет нам верить в то, что когда мы употребляли химические вещества, это вызывало в основном положительные переживания, тогда как на самом деле это было не так. Я часто называю это «Синдромом старых добрых времен».

Один выздоравливающий, по имени Джо, описал это так:

«В раннем выздоровлении я постоянно думал о добрых старых временах. Я мог постоянно говорить о том, как хорошо было пить и употреблять наркотики. Я мог сфокусироваться на хорошем. Я знал, что я не мог пить без опаски, и чувствовал, что это плохо. Как жизнь могла иметь смысл, если мне недоступны все те хорошие вещи, которые связаны с употреблением алкоголя?»

Но большинство из хороших воспоминаний Джо, относящихся к опыту приема алкоголя, были преувеличены. Он заблокировал боль, которая сопутствовала этим воспоминаниям.

Мы можем прервать эйфорическую память, став непримиримо честными с самими собой в отношении своего прошлого опыта. Это означает преисполниться желанием восстановить нашу историю употребления химических веществ в деталях, и рассказать эту историю другим людям. Это также значит бросить вызов точности наших воспоминаний. В процессе консультирования Джо вначале описывал следующий опыт с алкоголем, как позитивный.

Джо помнил вечер, когда он пришел домой с работы очень усталым. Его жена хотела, чтобы он пошел на вечеринку, тогда как он на самом деле не хотел идти. Они повздорили, и он решил пойти просто для того, чтобы прекратить конфликт. Он чувствовал себя усталым и подавленным. Он пришел на вечеринку и начал пить. Через несколько минут его депрессия исчезла, и он стал душой компании. Он флиртовал с другими женщинами, и ему это нравилось. Когда его жена почувствовала смущение и захотела, чтобы они ушли, он сказал, что она сама может идти домой. Следующее, что он помнил – это было пробуждение на следующее утро дома, в собственной постели, в одиночестве. Было 11 часов утра, и его жена внизу собиралась пойти по обычным делам.

Когда Джо первый раз рассказывал мне эту историю, он смеялся и говорил, что хорошо провел время. «Если бы не выпивка, я не смог бы так развлечься».

Затем мы вернулись назад и обсудили случившееся в деталях. Вечер начался с того, что Джо поспорил с женой. Затем он уклонился от продолжения спора, так как чувствовал себя виноватым в связи со своим пьяным поведением накануне. Это было негативным переживанием. Затем он пошел на вечеринку, на которую идти не хотел. Это также было негативным. Затем он начал пить и почувствовал эйфорический эффект алкоголя. Это было единственным положительным событием вечера. Он начал вести себя неподобающим образом, что смутило его жену настолько, что она ушла с вечеринки без него. И это было негативным событием. Затем у него был провал памяти, и он не помнил, что делал. Он флиртовал с женщиной и, возможно, между ними что-то было, но он не помнил этого. Его машина стояла у дома, и он думал, что сам вел ее, но не был уверен. Возможно, он управлял машиной в пьяном виде, и даже не помнил этого. Это тоже было плохо.

Когда мы сознательно исследовали каждое событие этого вечера, 90% из них были негативными. На уровне сознательного восстановления случившегося и представления его в перспективе, Джо осознал, что на самом деле это не было «добрым временем». Его восприятие «доброго старого времени» радикально изменилось.

Когда мы используем эйфорическую память, мы искренне верим, что большая часть времени, которое мы проводили, употребляя алкоголь и наркотики, была приятной. Мы искренне верим, что были преимущества. Пока мы обманываем себя тем, что алкоголь и наркотики приносили нам безболезненные удовольствия в прошлом, единственно «разумным» остается верить, что они вновь принесут нам безболезненные удовольствия в будущем. Эта вера называется позитивным ожиданием.Позитивные ожидания создают условия для одержимости.

Факторы высокого риска – такие, как пребывание рядом с людьми, употребляющими алкоголь и наркотики, неожиданный конфликт с начальником или особенно тяжелый рабочий день – делают людей болезненно чувствительными к триггерным событиям. Триггерным событием является что-то, что вызывает неожиданный стресс, боль или дискомфорт. Чем меньше факторов высокого риска в жизни человека, тем более сильный стрессор требуется, чтобы вызвать внутреннюю дисфункцию. Чем больше факторов высокого риска, тем меньшим может оказаться триггер.

Когда триггерное событие случается, у человека проявляются симптомы внутренней дисфункции. Это трудности с ясным мышлением, запоминанием, управлением чувствами и эмоциями. Возникает тенденция слишком сильно реагировать на стресс, появляются трудности с отдыхом во время сна, происходит больше несчастных случаев.

Зависимая одержимость - это неспособность прекратить думать об употреблении алкоголя и наркотиков. Некоторые из нас одержимы их положительными эффектами. Одержимость основана на вере в то, что если химические вещества делали для нас такие чудесные вещи в прошлом (эйфорическая память), то, возможно, они будут делать для нас чудесные вещи и в будущем (позитивные ожидания). Мы, выздоравливающие, часто проводим много времени, думая о том, как хорошо было употреблять (старые добрые времена), и как ужасно то, что мы больше не сможем получать эти радости в будущем (пасмурные дни выздоровления).

Другие из нас одержимы негативными аспектами своей зависимости. Мы помним всю боль и проблемы, вызванные ею. Мы осознаем, что в будущем нам придется иметь дело с этими проблемами, и чувствуем, что мы не готовы к этому. Мы оглядываемся на прошлое со стыдом, чувством вины и раскаяния. Мы смотрим вперед, в будущее с чувством безнадежности и уверенностью в том, что мы не сможем справиться с тем, что будущее нам принесет. Мы стыдимся себя и думаем, что нам будет трудно смотреть в глаза другим людям, живущим в этом мире.

И тут в дело вступает эйфорическая память. Мы знаем, что в прошлом, когда мы чувствовали себя таким образом, пара доз алкоголя или пара понюшек, или затяжек, или пара таблеток заставляли эти чувства отступить. Эйфорическая память приглашает нас поверить, что для облегчения надо просто выпить. Мы начинаем верить, что с помощью приема химических веществ мы сможем заставить стыд, вину и раскаяние отступить. Мы становимся одержимыми поиском магического источника облегчения.

В другом случае позитивное ожидание приводит нас к вере в то, что алкоголь и наркотики волшебным образом изменят нас в лучшую сторону. Когда позитивные ожидания базируются на эйфорической памяти, мы верим, что сможем вернуть добрые старые времена. Когда они базируются на катастрофической памяти, мы верим, что сможем избежать стыда, вины, раскаяния и ответственности за компенсацию ущерба, который мы нанесли себе, простым возвратом к употреблению алкоголя и наркотиков. В обоих случаях создаются условия для компульсивности.

В отличие от одержимости, которая является процессом, происходящим в мыслях, компульсивность – это чувственный процесс, происходящий в самой сердцевине нашего существа. Это сильное иррациональное желание сделать что-то, что, как мы знаем, противоречит нашим интересам. Зависимая компульсивность - это иррациональная тяга или желание употребить алкоголь или наркотики, даже если мы знаем, что это навредит нам. Компульсивность не рациональна и не логична, она просто есть

Если компульсивность сильна и продолжается долго, химия нашего мозга может измениться и включить тягу. Тяга - это голод тела и тканей по алкоголю и наркотикам. Химия нашего мозга изменена, и наше тело на самом деле начинает жаждать химических веществ. Во время тяги многие из нас испытывают физический дискомфорт, который так похож на синдром отмены, который мы переживаем недолго сразу после того, как мы прекратили употреблять. Во время эпизодов тяги мы часто видим очень живые сны или ночные кошмары, как будто мы вернулись к приему алкоголя и наркотиков.

Зависимая озабоченность делает для нас трудным или невозможным правильно думать о нашем выздоровлении. Она должна быть приостановлена для того, чтобы мы могли развивать его.

Лучший способ сделать это - начать рассказывать свою историю на собрании Двенадцатишаговой программы. Другой способ - пойти к консультанту по химической зависимости и проработать с ним свою историю употребления алкоголя и наркотиков. Или восстановить ее самостоятельно. Взять воспоминания о «добрых старых временах» и проанализировать их. Завести дневник и написать свою историю. Затем рассмотреть каждый кусочек этой истории и решить, какие части ее были хорошими, а какие плохими для тебя. Когда большая часть из нас проделывала эту работу, мы приходили к выводу, что единственным хорошим, что давала нам выпивка и наркотики, было состояние одурманенности и возможность выключить осознание того, насколько неправильной была наша жизнь.

Но с того момента, как мы бросаем вызов эйфорической памяти, одержимость начинает униматься. Когда она уменьшается, наша компульсивность к употреблению алкоголя и наркотиков снижается вместе с ней. Наша зависимая озабоченность побеждена, и мы не можем больше отрицать реальность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.009 с.)