Как Шаги Восьмой и Девятый могут помочь



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как Шаги Восьмой и Девятый могут помочь



Двенадцать Шагов говорят нам, чтобы мы начали освобождаться от проблем, работая по Шагам Восьмому и Девятому. Восьмой Шаг предлагает нам составить список всех тех лиц, которым мы нанесли ущерб, и преисполниться желанием загладить свою вину перед ними. Этот Шаг ясно инструктирует нас: войти в реальный мир и подготовиться к возмещению ущерба, который мы нанесли. Девятый Шаг предполагает, что мы «лично возмещаем ущерб этим людям, где только возможно. Кроме тех случаев, когда это может повредить им или кому-либо другому». Обязательство вполне ясное. Недостаточно прекратить употреблять химические вещества и ходить на собрания, если мы при этом поддерживаем саморазрушительный образ жизни.

«Заглаживать вину» - значит исправлять что-то. Когда мы заглаживаем вину, мы исправляем наши сломанные взаимоотношения. Девятый Шаг – это действия по плану, который мы составили на Восьмом Шаге. Мы на самом деле идем и просим прощения у людей, которым мы навредили. Но это должно быть больше, чем просто словесное извинение. Если мы украли что-то, мы должны вернуть это. Если мы обидели кого-то, мы пытаемся отплатить за причиненную боль каким-то осязаемым способом. Цель – очистить прошлое от мусора, чтобы свободно двигаться вперед, в будущее. Мы должны захотеть обернуться назад.

Это трудно. Мы можем создать этим стресс, достаточный для срыва, если попытаемся сделать это слишком рано на пути выздоровления. Мы должны изменяться внутренне, пока не станем достаточно эмоционально и духовно зрелыми для того, чтобы выдержать стресс совершения этих Шагов. Для работы по Восьмому Шагу мы можем взять лист бумаги и озаглавить его «Люди, пострадавшие от моей химической зависимости». Нарисуй три вертикальных колонки на этой странице. В первой колонке напиши имя человека, понесшего ущерб; во второй колонке напиши, какие твои действия нанесли ущерб, а в третьей колонке напиши, что ты собираешься сделать, чтобы загладить вину. Твой лист будет выглядеть так:

 

Люди, пострадавшие от моей химической зависимости
Человек, которому я навредил Какие мои поступки принесли ему вред Что мне нужно сделать, чтобы загладить вину
     
     
     
     
     
     
     
     

 

Заполни эту страницу настолько честно и полно, насколько можешь, и покажи ее своему спонсору. Ты можешь обсудить этот список на собрании Двенадцатишаговой программы или принести его на другую терапевтическую группу.

 

Начало саморегулируемой программы выздоровления

Когда мы обнаруживаем новую проблему, становится очевидным, что нам необходимо внести изменения в программу выздоровления, чтобы решить ее. Джон, страховой агент, упомянутый ранее, осознал, что ему нужно сменить работу. Он нуждался в переквалификации и, чтобы получить ее, должен был изменить программу выздоровления. Вместо посещения пяти собраний АА в неделю, он стал посещать четыре и заместил одно собрание занятием с консультантом по вопросам карьеры.

Эбби загладила вину перед мужем, но мало что изменилось. Она все еще была не удовлетворена низким уровнем интимности отношений в своем замужестве. Эбби и ее муж решили пойти к консультанту по вопросам брака. Эбби перешла с посещения четырех собраний в неделю к трем, и заместила одно собрание занятием с семейным консультантом и личным временем, которое она проводила с мужем.

Если мы хотим достичь сбалансированного стиля жизни, мы должны захотеть получить его любой ценой. Часто это может означать изменение нашей программы выздоровления, чтобы включить другие формы образования и терапии.

 

Создание уравновешенного стиля жизни

Во время раннего выздоровления многие из нас жили жестко определенной жизнью, в которой было мало разнообразия или равновесия. Я называю это жизнью в одном измерении. Когда мы уравновесили образ жизни, то много хорошего начинает происходить более чем в одной области. Мы получили значимую и продуктивную работу, удовлетворяющие любовные отношения и хорошие отношения с семьей. Мы обрели не только твердую программу выздоровления с хорошим спонсором и многими друзьями в Двенадцатишаговой программе, но также друзей и приятелей, которые находятся вне программы. Здоровая жизнь требует баланса физических, психологических, социальных и духовных аспектов. Давай посмотрим на каждый в отдельности.

 

Физическое здоровье в выздоровлении.

Обретение физического здоровья – важная часть среднего выздоровления. Физическое здоровье обычно улучшается от воздержания. К сожалению, у многих выздоравливающих людей возникают привычки, которые подрывают преимущества воздержания. Эти саморазрушительные привычки включают плохое питание, излишнее употребление сигарет и кофеина, а также неподходящие упражнения. Давайте рассмотрим эти моменты.

Плохое питание

Протрезвев, многие выздоравливающие начинают есть больше некачественной еды, такой как печенье, конфеты и мороженое. Многие люди приобретают привычку плохо питаться потому, что у них нарушено пищевое поведение. Соответствующее питание необходимо для хорошего здоровья. Правильное питание предполагает три приема хорошо сбалансированной пищи в день и, возможно, две небольшие закуски в промежутках, с витаминной поддержкой при необходимости. Если ты не можешь поддерживать здоровую диету, и твои саморазрушительные привычки питаться выходят из-под контроля, то, возможно, у тебя нарушение пищевого поведения, и тебе требуется лечение. Подходящее место, в которое ты можешь обратиться - Анонимные Обжоры.

Никотин и кофеин

Хорошо известно, что курение вредит вашему здоровью. Боб Эрл (Bob Earl), автор книги «Я устал притворяться» (Recovery Resources, Phoenix, Az.) рассказал, как он оказался лицом к лицу со всей серьезностью своего пристрастия к курению. Когда он работал консультантом в агентстве по предотвращению самоубийств, он курил. Человек, с которым он работал, сказал: «Боб, мы верим, что курение - это способ медленного самоубийства. Каждый раз, когда ты закуриваешь сигарету, ты вставляешь маленький заряженный пистолет себе в рот. Каждый раз, когда ты вдыхаешь дым, ты выстреливаешь маленькой пулей себе в мозг».

Боб был потрясен этой аналогией. Он так расстроился, что вынужден был закурить, чтобы пережить свое беспокойство. Эта конфронтация была началом процесса прекращения курения и, в конце концов, он смог бросить. Прекращение курения для некоторых людей может оказаться таким же сложным, или даже более сложным, чем прекращение употребления алкоголя или других наркотиков. Никотин является наркотиком, и мы можем нуждаться в поддерживающей терапии, программе выздоровления или их сочетании (так же, как с тем, что мы определили, как свою «первичную» зависимость). Может оказаться полезным взглянуть на себя, как на зависимых людей, бессильных вследствие этого перед всеми веществами, изменяющими сознание.

Многие выздоравливающие люди значительно увеличивают количество потребляемого кофеина. Некоторые выпивают до пятнадцати чашек кофе в день и больше. «Почему бы и нет?», - говорят они. – «Кофеин ведь достаточно безвреден, не так ли?» Ответом будет: нет, это не так. Употребление пятнадцати чашек кофе с кофеином в день (или такого же количества Колы) может привести к таким симптомам, как беспокойство, нарушения сна и возбуждение. Эти симптомы могут снижать качество выздоровления и даже повышать риск срыва.

Многие выздоравливающие забывают, что кофеин является стимулятором. В больших дозах он вызывает симптомы, сходные с симптомами амфетаминового или кокаинового опьянения. Кофеин вызывает зависимость. Во-первых, его эффект изменения сознания является приятным. При употреблении кофеина требуются все большие и большие дозы, чтобы получить желаемый эффект. Когда человек пытается держаться подальше от кофеина, может возникать синдром отмены, включающий в себя головные боли, утомляемость и сонливость. Эти симптомы впоследствии могут быть сняты еще более интенсивным употреблением кофеина. Высокая толерантность может сохраняться годами. У многих людей толерантность в конце концов снижается, и они начинают испытывать симптомы отравления кофеином. Они могут становиться беспокойными, истеричными и легко возбудимыми. У них может быть постоянный тремор рук, развиваться бессонница, странные сны и ночные кошмары. В результате могу возникать болезни, вызванные стрессом. Хотя кофеин не так очевидно разрушителен, как никотин, его употребление может снижать качество трезвости и повышать риск срыва. Особенно это касается людей, выздоравливающих от пристрастия к стимуляторам, таким, как кокаин и амфетамины. У них злоупотребление кофеином может спровоцировать тягу к другим стимуляторам

Неподходящие физические упражнения.

У многих выздоравливающих алкоголиков возникают проблемы, вызванные тем, что они упражняются слишком много, слишком мало или вообще не используют физические упражнения. Каждая крайность может быть опасной. Неадекватные пищевые привычки (возможно, обусловленные пищевыми нарушениями) могут усложнять проблему, приводя к тому, что выздоравливающие алкоголики набирают вес или теряют в весе настолько, что чувствуют себя слабыми. В результате они становятся подвержены другим болезням и нарушениям.

С одной стороны, некоторые выздоравливающие не упражняются вообще, и их физическая жизнь страдает. С другой стороны, многие выздоравливающие проявляют компульсивность к физическим упражнениям. Они упражняются не столько для получения положительного эффекта в отношении здоровья, сколько для того, чтобы почувствовать «кайф», который, в конце концов, может быть вызван длительными упражнениями.

Компульсивный бег является одним из примеров. Иногда эта обычно здоровая активность доводится до крайности у бегунов, посвящающих большую часть своего свободного времени пробеганию все больших и больших расстояний. Возможно, бегая ежедневно часами, компульсивные бегуны могут ощущать сильнейший дискомфорт или синдром отмены, если обстоятельства вынуждают их провести хотя бы день без бега. В результате эффекты таких компульсивных упражнений могут разрушить равновесие в жизни человека и привести к тому, что важные части выздоровления отвергаются или игнорируются.

Здоровые занятия физическими упражнениями необходимы, но многие из нас склонны доводить все до крайности. Один выздоравливающий человек сформулировал это таким образом: «Если я чувствую себя от этого хорошо, я буду это делать, пока не упаду».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.01 с.)