Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология производства сажи. Классификация саж. Строение и свойства сажиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сажа—разновидность углеродного полимера, дисперсный углеродный материал, получаемый при высокотемпературном термическом разложении или неполном горении углеводородов. Единой международной классификации саж не существует, и в разных странах она различна. ¯ По влиянию на прочностные свойства и износостойкости резин: Ø Активные сажи. Ø Полуактивные сажи. Ø Малоактивные сажи. ¯ По дисперсности: Ø Активные (). Ø Полуактивные (). Ø Малоактивные (). ¯ По способу производства: Ø Печные сажи. Ø Канальные сажи. Ø Термические сажи. ¯ По применяемому сырью: Ø Газовые сажи. Ø Из жидких углеводородов. Ø Из смешанного сырья.
Сажа представляет собой промежуточную ступень кристаллической ориентации атомов углерода и является переходом между аморфным и кристаллическим состоянием - частицы любого типа сажи состоят из мельчайших кристалликов, строение которых напоминает кристаллическую структуру частиц графита, но отличается значительно меньшей упорядоченностью. Важнейшими свойствами сажи являются: Дисперсность. Дисперсными называют материалы, состоящие из большого числа весьма малых частиц коллоидных (10—1000А) или близких к ним размеров. Форма частиц сажи сферическая, поверхность не идеально гладкая, а величина частицы характеризуется не одним диаметром, а целым набором размеров диаметров, т. е. сажа является полидисперсной системой.
Структурность. Отдельные частицы сажи не изолированы друг от друга, а имеют тенденцию группироваться в цепочки связанных между собой частиц, образующих своеобразную неправильную структуру, различную у разных саж. Цепочки имеют линейную или разветвленную форму. Отдельные частицы касаются друг друга не в одной точке, а имеют общую плоскость соприкосновения, что возможно лишь при совместном росте частиц в процессе сажеобразования. Эта структура называется первичной. Прочность первичной структуры обеспечивается валентными связями, возникающими на участке касания. Наличие первичных агрегатов, их размер и форма обусловливают свойство сажи, называемое структурностью или первичной структурой сажи. Первичная структура обусловлена процессом производства сажи и используемым углеводородным сырьем, вторичная структура определяется свойствами самой сажи.
Поверхность частиц сажи и ее свойства. Поверхностный слой сажевых частиц резко различается по составу и строению от остального объема. Взаимодействие сажи с другими ингредиентами осуществляется на поверхности контакта, и поэтому особое значение приобретают рельеф поверхности, химический состав и энергия активации поверхностного слоя. Рельеф поверхности. Шероховатый рельеф можно создать на поверхности любой сажи, если подвергнуть ее окислению, такая стимулированная шероховатость может в несколько раз увеличить адсорбционную поверхность сажи. Химический состав поверхностного слоя. В поверхностном слое сажи помимо углерода содержатся водород, сера и кислород, входящие в состав различных химических групп. Энергия поверхности. Образование шероховатости при окислении сажи является прямым следствием и доказательством энергетической неоднородности поверхности сажи. Преимущественно окисляются дефектные участки, что обусловлено их повышенной энергией по сравнению с участками, занятыми нормальными базисными плоскостями. Химические группы, являющиеся следствием окисления, еще более увеличивают неоднородность поверхности. Элементный состав. Элементарный анализ показывает, что, помимо углерода, сажа содержит водород, серу, кислород и золу. Чистота сажи зависит от качества применяемого сырья, состояния технологического оборудования, правильности ведения технологического процесса. Объемный вес. Объемный вес сажи зависит от степени ее уплотнения, поэтому не является характерной физической константой. Однако объемный вес представляет важную техническую величину, так как определяет необходимые объемы при транспорте и хранении сажи. Для увеличения объемного веса сажи ее подвергают уплотнению и гранулированию. Истинная плотность сажевых частиц. Плотность сажевых частиц является физической константой, не связанной со степенью уплотнения сажи и зависящей от кристаллической структуры частицы. Теплопроводность. Из-за малой насыпной плотности сажа имеет очень невысокую теплопроводность — 0,02—0,03 ккал/м2 час°С, которая сильно зависит от степени уплотнения: чем выше насыпная плотность, тем больше теплопроводность.
Сажа является эффективным теплоизоляционным материалом. Гранулированная сажа обладает также высокой текучестью, что позволяет применять ее при термоизоляции больших поверхностей. Электропроводность. По характеру электропроводности сажа является полупроводником, т. е. нагревание увеличивает ее электропроводность в отличие от проводников-металлов, проводимость которых при нагревании уменьшается. Адсорбционные свойства. Количество адсорбированного вещества определяется величиной поверхности сажи, а характер адсорбции зависит от химического состава поверхностного слоя. Промышленные сажи - это адсорбенты сложной природы, и адсорбция зависит от состояния поверхности сажевых частиц. Сажа может адсорбировать самые различные вещества — от инертных газов до больших полимерных молекул. Каталитические свойства. Сажа является катализатором ряда химических процессов, особенно свободнорадикальных. К числу этих процессов можно отнести полимеризацию, реакции поперечного сшивания при гелеобразовании, реакции вулканизации и реакции окислительной деструкции. Каталитическая активность сажи, как и ее адсорбционные свойства, обусловлена в основном величиной и природой поверхности частиц.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 1436; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.4.50 (0.011 с.) |